本文へ

ピアノの移調のコツを教えてください

レス14
(トピ主 4
041
りんご
話題
保育士をしています。子ども達に新しい歌を教える時に、子どもには歌いにくい歌があります。3度くらい下げると歌いやすくなったりします。 メロディだけなら移調して弾けるのですが、問題は伴奏です。もともとの楽譜のイメージを崩さずに伴奏も簡単に移調するコツがありますか? コード進行は楽譜通りならかろうじてできますが、移調した時にコードがどう変わるかはわかりません。 楽譜の音符を3度とか数えながら地道に書き直すしかないでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メロディーと同じで良いのでは?

🐴
おにやんま
メロディー同様に伴奏も単純に 長3度なら長3度、短3度なら短3度、完全4度なら完全4度 メロディーと同じように並行して上げ下げすればいいだけなのでは? 主音を軸に考えれば、何度ずらすかで 何調になるか変化記号の付く位置も明確になると思います。 近いところで変化記号の少ない調を選べばよいと思います。

基本の3和音を4調性で弾けるようにする

041
CK
ハ長調のドミソ、ドファラ、シレソに当たる和音を、 ヘ長調、ト長調、イ長調でも弾けるように練習してみてください。 曲はチューリップのような簡単な童謡とかが練習しやすいでしょう。 #♭の少ない調性で、それぞれの基本3和音を覚えてしまえば、 最初は手探りでも、だんだん慣れて、メロディーに合う和音がすぐ見つかるようになりますよ。 3和音で物足りなかったら、 7度の和音=ドミソシ♭を加えてみてください。 ちょっと音楽的に大人っぽい伴奏がつけられるようになります。 楽譜どおりの音の並びの伴奏でなくても、音楽的に自然ならいいんですよ。 長調でコツをつかめば、短調はもっと簡単にできると思います。

伴奏付け

🐤
まこ
メロディが弾けるのであれば そのメロディに自分で伴奏付けできませんか? 簡単な伴奏で大丈夫ですよ。

スリーコード

041
たまゆら
ハ長調のC、F、G(G7)をスリーコードといいます。和声学でいうところの1主和音、4下属和音、5属和音です。子どもの歌なら9割以上この3つで伴奏をつけられます。 ハ長調で説明すると、ドミソ以外を転回型(Fだったらファラドがラドファかドファラの順になる)で手の形を覚えます。 ドミソを左手の531の指、ドファラを521、シレソを531です。 そのままの手のかたちで鍵盤の上を低く移動、移動動かしてけばよいのです。 ト長調ならG、C、Dをソシレ、ソドミ、ファ♯ラレ、へ長調ならF、Bb、Cをファラド、ファシbレ、ミソド…。 「ぞうさん」だったらもとはへ長調なのでニ長調に下げるならレファ♯ラ、レソシ、ド♯ミソ、ハ長調に下げるならドミソ、ドファラ、シレソです。童謡ならばほとんど主和音で、ちょっと属和音、下属和音が入るくらい。同じようなパターンで動くので何曲かやればパターンがつかめるでしょう。 一番簡単なのはジャーンと和音が変わるまで伸ばすことですが、和音を構成する音がなっていればどんなかたちでもよいのです。 Cドミソだったらドソミソとかドソーソとか、お好きなかたちをあわせてみて下さい。

同じように思って

041
peko
検索しましたら、ピアノワンドという商品を見つけました 買おうかと迷っています

シャープ・フラットが増えないように

041
Mimi
「移調するときに曲の雰囲気を壊さない」という点に 重きを置くなら、#系は#系、♭系は♭系に移調すると 良いと聞きました。ニ長調をホ長調に、ト短調をヘ短調になど。 でも子供向けの歌ならなるべく黒鍵が少なくて済むように 移調するのがいいように思います。 複雑なコードはあまり出てこないでしょうから、 元の楽譜のコードをI・IV・Vでとらえる、主要3和音を 各調性分覚えてしまう、でいかがでしょう。

ありがとうございます、トピ主です

041
りんご トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。レスを読み、まずは調と主音がわかってないのがいけないのかな…と思いました。ピアノは習っていましたが、ト長調とかイ短調とかわかりません。楽譜があればその通りに弾けます。移調すると弾けないのです。メロディに合う和音を探して弾くのはできますが、物足りない自分がいるのです。 ちなみに松山千春さんの「大空と大地の中で」とかを移調したりしたいのですが、楽譜に近い感じで移調するなら、音符を地道に数えて書き直すしかないでしょうか? ピアノワンドもお手頃価格で使えそうですね。皆さまのアドバイスを読み返して勉強します。

レス読みました

🐴
おにやんま
移調 という言葉が正確に使われていたので 楽典、調についてはよく理解されているものと思っていましたが・・・ 楽器屋さんや本屋さんで、楽典、音楽通論などを購入するか、ネット上で楽典で検索すれば、結構わかりやすく絵図付きで説明したホームページがあるので利用されると良いですよ。 主音や調について理解し、楽譜を読むのに慣れてくると、トピ主様の言われるところの 「楽譜の音符を3度とか数えながら地道に書き直す」作業は、 さほど難しいことでもなくなると思います。 音楽で調に関するところは結構難しく自分も初めて楽典を読んだ時には一度読んでも理解できず、説明している文章を何度も読み直してやっと理解しました。 わかってしまえばなんてことはないのです。

では、足りないのはアレンジ力では?

041
CK
再レスです。 「メロディに合う和音を探す」のはできるのならば、 トピ主様に足りないのは、アレンジ力だと思います。 そもそも移調なんて、楽譜を見てすぐにできるわけではないんですよ。 主旋律もアレンジ(伴奏)も耳や身体で覚えてしまわないと、 移調するのは難しいです。 それから、主旋律の移調はできるとのことですが、 初見の「ドーレミソ、ラドソー」を 一瞬にして「ラーシド#ミ、ファ#ラミー」に移せるってことですか? それともメロディとして覚えていればできるということですか? この2小節程度が一瞬でできないならば、「移調できる」は言いすぎかもしれません。 たぶん、トピ主様にとって「移調」が難しいのではなく、 メロディに合う伴奏(和音でなく)をつけること自体が難しいのでしょう。 お勉強としては、おっしゃるとおり、調性と主音は欠かせない知識です。 幼少から聴音をやっていれば、自然に身につくのですが。。

041
りんご トピ主
再レスありがとうございます。やはり、主音と調の勉強をした方が良さそうだと感じています。あと、アレンジも苦手です。パッと見て移調はどうでしょう…できないかも…メロディを覚えていて移調することが多いです。 ちなみに、今日は移調した音符を地道に書いて弾いてみましたが、頭が元の音を覚えてしまっているので指もそのように動いてしまいグダグダになってしまいました。

3度下げるだけなら

041
しーな
3度下げるだけなら、楽譜をよく見て下さい。 ト音記号を、ヘ音記号のつもりで読むと、3度下がっていませんか? ヘ音記号読みなら、その逆を。 どんな曲でも、様々に移調するとなると長い時間が必要ですが、 取り敢えず3度下げてすぐ弾く裏技(?)です。

機材に頼っては?

041
レティン
ピアニストです。 どうしても自分で移調しなくてはいけませんか? もし「自力で移調が出来るようになる」事が必要なら、 きちんと勉強しなくては出来ませんので、時間も努力もたぶんお金も必要です。 コードがわかるならそちらを勉強する方がずっと早いですが、 キーボードや電子ピアノに移調機能のついているものを買ってはどうでしょうか。 楽譜を書くにしても、私はフリーソフトのMuseScoreしか使った事がありませんが、 もとの譜面を書いてしまえば自動で移調譜を作ってくれますよ。

041
りんご トピ主
ト音記号をヘ音記号のつもりで読む!すごく画期的ですね。さっそく楽譜を見てみます。ありがとうございます。

041
りんご トピ主
フリーソフトでも移調譜ができるんですね。ありがとうございます。 移調機能のあるキーボードや電子ピアノが園になく、持ち込みもダメなので自力でなんとかしないといけない状況です。 皆さまからのアドバイスを参考に頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧