本文へ

喪中年賀状について

レス4
(トピ主 0
041
さゆき
ヘルス
今年の8月に祖父が亡くなりました。 私は、祖父からみて次男の娘で、同居はしていませんでした。 喪中年賀状について色々調べてみたのですが、『同居ではないので出さなくてよい』とか、『孫なら出すべき』とか『孫でも、同居ではないので、気持ちの問題で出す出さないを決める』とか・・・。 よく分からなくなってしまいました。 このような時は、どうすればよいのでしょう? 経験有る方教えてください。

ランキング

レス

【喪中欠礼】ケースバイケース

041
青列車
お邪魔します。この度はお爺様のご逝去慎んで哀悼の意を表しますと共に、お悔やみ申し上げます。さて、ご質問の欠礼葉書ですが、ケースバイケースで良いかと存じます。私の場合以前父の死亡時には母や兄と連名で作成しましたが、一昨年の祖母の死去の際には、母は作成しましたが私は敢えて作成しませんでした。 会社の上司の中にはご尊父ご逝去であっても普通に年賀状出した人もいました。身内関係はともかく、仕事上の付き合いが多い場合、敢えて欠礼葉書を出さない!という判断もあり得ますが、トピ主様の場合、お爺様ですから、連名にせよ単独にせよ、欠礼葉書を出されてもよろしいお立場かと存じます。 両親祖父母子孫あたりまでは出す方が無難、伯淑父母いとこ甥姪あたりは出さなくても可。といったところでしょうか。出すなら先様が年賀状を書く前に届くのがベストですので遅くとも12月第1週までには届くぐらいにされるのが良いと思われます。

私の場合は

041
aki
私の父も次男で、遠方に住む祖父母とは同居していませんでした。 結婚して間もない頃祖父が亡くなりましたが、父方の親戚以外は年賀状送りましたよ。

私は気持ち優先

041
くるりん
年賀状って新年を迎えておめでたいね!って事でだすものですよね? 身内が無くなっても新年のお祝いが出来る状態であれば普通に年賀状のやり取りしてもかまわないと思います。 4ヶ月経ってもまだ悲しくて「おめでとう」なんて気分じゃなければ喪中の為そういう気分じゃないのでごめんなさいって事だと思います。 私自身祖母がなくなった時(確か7月か8月)はいつも通りに年賀状のやりとりしてました。

簡単なのは喪中葉書を出すこと!

041
ライトハウス
トピさんが何を悩んでいるのかよくわかりませんが、一番簡単な方法は、喪中葉書を出すことだと思います。 これなら誰からも非常識だとは言われることはないと思います。 ただ私がトピさんの立場なら、喪中葉書を出さずに、いつもどおり年賀状を出します。 理由は、子どもが生まれた、引っ越した等の情報を知るのに年賀状だけの付き合いの人もいるからです。 喪中欠礼葉書を出すのは、「故人を思い出し新年おめでとうという気持ちになれないので、欠礼いたします」という意味があるそうです。 私は故人を偲ぶ気持ちと、友人との年賀状のやり取りは分けて考えていますので。 あと、二親等(祖父母、おじ、おば)の喪中は4ヶ月だそうで、8月でしたら新年には喪が明けて、喪中ではないという考え方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧