本文へ

離婚後の姓

レス46
(トピ主 0
041
はる
恋愛
離婚後の姓をどうするかで悩んでいます。 夫の浮気が原因で離婚することになりました。 銀行など名義替えが面倒なことや旧姓より結婚していたときの姓のほうが珍しく覚えてもらいやすかったことなどもあり、そのままでいきたいという気持ちが私にはあります。戸籍は変えても会社では結婚時の名前を使うことになると思いますし。。。 しかし、母親からは死別でもないのにおかしい、再婚するとき勘ぐられるなどを理由に変えろと言われてしまいます。 離婚された皆さんはどうされているのでしょう? やはりおかしいことなのでしょうか。

ランキング

レス

できればやめておいたほうが...

041
まこ
旧姓に戻されてはどうですか? これからもし新たに彼氏ができた時に辛くならないですか? そして嫌な思いをして別れるならなおさらだと思います。

私は、

041
かおり
子どもが居たので結婚後の姓を使っていますが、気持ちとしては旧姓に変えたい思いです。 そうですね。 普通に考えると、破綻した相手の姓を名乗るのは不思議な気はします。

おかしいとは思いませんが…

041
りん
私も元夫の女性関係が元での離婚でした。私は迷わず旧姓に戻しました。 あの時は、改姓する事で吹っ切れる気がしていました。 離婚の理由は様々でも、周りで離婚を経験した知人は、旧姓に戻していました。 会社内では結婚時の姓を継続して使っている人もいましたが、お子さんがいない場合での離婚であれば、旧姓に戻さないのは少数だと思います。 ただ1人だけ、離婚には同意したものの気持ちの整理がつかないとの事で、離婚時には旧姓に戻さずに、後日戻した知人がいます。 通常は旧姓に戻るので、離婚時にも手続きが必要で、さらに、改姓が離婚から3ヶ月以上経過しての事だったので、家庭裁判所に変更の申し立てが必要となり面倒だったようです。

変えました。

041
ゆめ
うちは元旦那が行方不明だったのですが今年3月に離婚できました。 4歳の娘もいることだし(離婚理由もパパがいないこともしらない・仕事でいないと言ってあります) 姓は変えないつもりでした。父親は大反対! 「親が嫌いな名前を今後も言わないといけないのか?」と言われたりして相当悩みました。 今は再婚相手もまだいないけどこの先に再婚するとしたら やっぱり何で姓を変えていないのか聞かれると思います。 再婚相手は聞かないでも相手の親とは気にするかもしれない。色々な人の意見も聞いて考えて仕事上は面倒くさいので結婚時の姓を使うことにして 離婚と同時に旧姓に戻りました。 子供の姓を変えること、 子供が納得してくれるか不安だったのですが 「ママ、今度名前変えるんだ!いいでしょー!○○も変えようか?」と言ったら 「うん!ママと同じにする!」と言ってくれました。 保育園でも先生と相談して変えました。 今は母子共々旧姓でなじみましたよ。 トピ主さんも頑張って下さいね!

ご自分の考え方次第ですが‥

041
はんろ
慎重になさったほうがよいです。 あとで自分の親の氏に戻りたくなっても、認められませんので。 離婚後3ヶ月という期間が設けてありますので、 一生のことですからよく考えてください。 日常生活の面倒はしょせん面倒です。 もはや名乗る謂れのない氏を名乗っていることへの 違和感、嫌悪感はありませんか?

知り合いにいました

041
みつき
知りあいに、離婚したけど、前のだんなさんの姓を名乗っている女性、いましたよ。結婚して10年以上経ってから離婚したので、その名前でずっと仕事もしていて変えたくなかったらしいです。 ちなみに、その人は再婚もしました。けど、初婚の時に、嫁にもらったんだから・・というように相手の両親に扱われて嫌だったそうで、2回目は籍は入れず、自分の苗字は変えないことにする、と言っていました。 2回目のときも、相手の両親に、嫁に来たんだから・・などと言われたそうですが、「いえ、私は○○(自分の苗字)ですから、」と言ったら、もうあまり言われなくなった、と聞きました。

友人は

041
あなたとは逆の理由(結婚前の姓がとても珍しかったのが嫌だった)で、離婚後も元の旦那さんの姓を使ってました。 この姓もみんな知っている姓とは言え、どこにでも転がっているというほどの姓ではなかったですけれど。 その後、再婚して今の旦那様の姓になりましたけれど。 今は、ごく普通にどこにでも一人はいそうな姓になりました。

私は旧姓に戻りました

041
元嫁
私は離婚時に旧姓に戻りました。結婚している時も、お役所の書類と運転免許書以外は旧姓を使っていましたので。結婚生活が短かったので、通帳等は氏名の変更をしていませんでした。 今後、再婚の予定があるなら良く考えられた方がよいと思います。もし、今の姓から新しい御主人の姓になると、最初の姓には戻れないはずです。

変えませんでした

041
Keiko
私はそのまま結婚してた時の姓を使ってます。 子どもと同じにしたかったのと いろいろな名義変更が面倒だったから(爆) 銀行口座・クレジットカード・実印をはじめ 動産・不動産・・・ これらを名義変更したとして 再婚なんてことになったらまた変更。 そんな面倒は避けたかったからです。

戻しました

041
あまぎみ
うちも旦那の浮気が原因でした。子供がいなかったし、名乗り続ける意味もなかったので、完全に戻しました。 まあ、離婚後もどちらか選べる法律なので、どうしてもその姓がいいなら、好きな方を名乗れば良いのでは? ただし、聞きたい。 未練があるのですか? 元夫の姓を名乗る事で、ずっとつながっていられる様な気になっていませんか? もし。もしそうなら、きちんと戻した方がいいと思います。自分の中でずっとケジメつきませんよ。

元に戻るのが良いと思いますが・・・

041
りぼん
私も主人の浮気で今月離婚しました。色々と手続きは面倒でしたが、裏切られて別れた相手の姓を使いたいとは全く思いませんでしたよ。気分的にも嫌だしこだわっているみたいだし、早く忘れてしまいたいのもあります。お子さんはいらっしゃるのですか?その場合は姓を変えずにいる方は結構多いですが!やっぱり今後、再婚や色んな出会いなどある時に相手の方もあまり気分良いとは思えないですしね!職場ではそのまま呼ばれるのは仕方が無いでしょうけど・・・

私は旧姓に戻します!

041
りんご
別に再婚の予定がある訳ではありませんが、将来再婚し更に離婚となった場合、元旦那の姓には戻れても、旧姓には戻れないそうです。 それもありますが、気分的に別れた旦那の名前は使いたくない!という事で、私は絶対に旧姓に戻します。

どちらでもいいと思います。

041
彼氏はバツ一
>再婚するとき勘ぐられる えっと、 初婚か再婚かを気にしない人は、そういう点もちゃんと説明すれば気にしないと思います。 妙にこだわる人は、再婚という時点で、もういろいろ引っ掛かりがあるんじゃないかな。姓が問題になるとしたらそれは「引っ掛かり」の一端に過ぎないと思います。

子供がいないのなら元に戻した方が

041
重槍
銀行や免許、携帯、クレカなどの名義変更が面倒なのはわかりますが、復縁の意思がなく、お子さんもおられないのなら結婚前の姓に戻された方がよろしいかと思います。 お母様のおっしゃる通り、再婚時に相手の男性に「まだ元夫に未練があるんじゃないか?きちんと別れていないんじゃないか?」など変に勘ぐられる可能性もありますし、もし結婚式を挙げるとなったらトピ主さんと親御さんの苗字が違うのって相手の方のご親戚は不審に思われるかもしれませんよ。 あと、最悪再婚できなかった場合(失礼)、親御さんと同じお墓に入れないかもしれません。

私の場合

041
みなおん
私も夫の浮気が原因で来週離婚します。 私も同じく離婚後の姓について悩み小町に 相談しました。 皆さんのアドバイスによると、 旧姓に戻られた方と半々くらいでした。 ただし、夫の苗字をそのまま使われる方は、 お子さんに配慮してという方のみでした。 私は、子供(三歳)が少しづつ苗字を覚えて きてたので悩みましたが、 完全に覚える前に変えたほうがいいと思ったのと、 夫や私がいつか再婚した場合、その配偶者が あまり良い思いをしないだろうというのと、 再スタートという意味で旧姓に戻します。 お子さんが小学校入学前でしたら、 旧姓に戻ることをお勧めします。 お互い、再スタート頑張りましょう!

いましたよ

041
いましたよ
職場の女性にいました。「旧姓が嫌だったから離婚してからも夫の姓を使ってるの」と言っていた人がいます。こういう理由もありなのかなと思いますが、彼女は再婚していません。個人的にですが、私は旧姓が大好きなので理解できませんでしたけど。私は離婚したら旧姓に戻るつもりです(笑)

変えた方が楽です.

041
暁子
経験者として. 離婚して再婚したのですが. 銀行口座,免許(仕事の関係の)など1回目の結婚の際に名義変更したまま放置していた物は,その後の証明にエラく手間がかかりました. 今も,携帯電話はきっと1回目の結婚時の姓になっているのではないかと思いますが,それを離婚して,元の姓にもどって,2回目の結婚の姓に・・・と名義変更を考えると説明がめんどくさくて正直頭がイタイです.あ~.新規で申し込みか? 他のヒトから見るとまだ元夫に未練があるのか,とか思われそうですし. 新たな出発として名義は元にもどしておかれる方が楽ですよ.

私の場合・・・

041
myu
 私は小さい子供もいたし、離婚後、実家に帰る予定もなかった(実家では離婚に反対だった事もあり)ので、そのままの姓を名乗りました。  確かに、かなり面倒ですからね。 しかし、子供の事等で元夫や元夫の実家に連絡する事があり、元義母と話す機会があった時、「いつ戻って来るの?」と言われました。  また、彼氏ができた時に、「旧姓に戻さなかったのは、どうして?」と聞かれました。“未練がある”とか“いつでも戻れる”と言う気持ちがあったのではないか、と勘ぐられました。  きちんと話して、理解は得られましたが、世間では色んな事を言う人がいますので・・・。 よ~くお考え下さい。

お墓の問題

041
よく考えて
離婚後、結婚していた時の姓のままでも戸籍上は全く別の姓になります。例えばトピ主さんが現在”サトウ”さんだとしたら離婚後の”サトウ”さんは戸籍上は今までとは全く別の”サトウ”さんです。自分一人の”サトウ”の戸籍を持つことになります。 トピ主さんがもし今後生涯独身でいられた場合、旧姓に戻した場合、ご実家のお墓に入ることは当然のことになりますが、結婚していた時の姓の場合、少し難しくなります。 うちの母親が今その状況です。離婚後、世間体などを気にして旧姓に戻さなかったために実家のお墓に入りたくても手続きや段階を踏まないといけなくなってしまい、現在宙ぶらりんになっています。 うちでは単純に旧姓に戻しておけばよかったのにと話しています。 銀行の手続きなどが面倒で・・・というのもわかりますが、こういうこともあるということも考えておかれるといいと思います。

私の母は・・・

041
らら
私の母は、離婚後も父の姓を名乗っております。 子供の名前が変わるのがかわいそうと思ったからかもしれませんが、子供の私としても、母の旧姓より、今の名字の方が珍しく、気に入ってます。 なのでトピ主さんの気持ち解ります。 ご心配される再婚のときの問題も考えられなくはないですが、離婚歴があることを隠して結婚するわけでもないのですから、そんなに心配しなくていいのではないでしょうか??

×2になったら?

041
マイマイ
私の友達が言ってました。 本当かどうかはわかりませんが、 離婚してから旧姓に戻さなかった場合 次結婚して離婚することになっちゃったら 二度と生まれてきた時の姓に戻れないらしいです。 そうなった時、前の旦那の姓に戻るか 次に離婚する旦那の姓をなのるしかないんですって。 それで友達は旧姓に戻したらしいです。 私の考えは再婚するとき前の旦那の姓から再婚相手の姓に 変わるのはなんとなく再婚相手に申し訳ない気持ちになる ので旧姓に戻した方がいいんじゃないかなとは思います。

私の友人は

041
秋晴れ
私の友人の場合は(婚姻生活13年)、 離婚後、元夫の姓を名乗り続ける事にしました。 理由は、 ・勤務先で都合が良い事(取引先等) ・名義変更が大変な事(平日は仕事に追われ時間が無い) ・元夫の姓=元夫では無いと、割り切れている。 法律上は、本人(元妻)の意思でどちらでも選べたと思います。 トピ主さんが、自分の意志でお決めになられたら良いと思いますよ。

多いですよ

041
さくら
離婚に伴う名義変更とう煩雑な処理があり 多いですね。 私の周りには、離婚してもそのままの姓を 使う方が多いです。特にお子さんがいる人は 学校で名前が変わるのがかわいそうとか、 その土地(自分の出身地ではなく、結婚後に 生活していた場所)では、その名前の認知度 が高かったり、覚えやすかったりといろいろ な理由があります。 再婚するときに、考えるという話しも聞いたり します。

変えませんでした。

041
あゆみ
離婚後も結婚していた時の姓を名乗っています。仕事もしていますし、こちらの名前のほうがしっくりきて気に入った名前です。 でもやはり周りには「未練ありそう」「やっぱりヘン」「再婚するときに支障ありそうなのでやめたほうがいい」と言われました。再婚するときに支障云々は複数の男性からのアドバイスでした。 離婚して数年・・、なるほどと思い当たることもありますが自分で決めたことですからこの名前でいきます。 申し訳なかったな、と思うのは両親に対してです。手紙を出す時、封筒の裏書をするときに今でもちょっと心がいたみます。だからファーストネームだけ書くことが多いかな。

旧姓には戻りませんでした

041
もんもん
私ではなく、私の母の場合ですが、離婚後、旧姓には戻らず、父の姓(もちろん戸籍は違いますが)を名乗っています。 いわゆる「熟年離婚」に近い年齢(両親とも50代でした)で、母も旧姓より、結婚後の姓で過ごした年月の方が長かったですし、いまさら、旧姓に戻って、実家に迷惑をかけたくなかったようです。 また、知り合いの人にも、離婚後も、結婚した当時の姓のまま、子供さんを育てられ、子供も結婚して独立した後、旧姓に戻って、実家のご両親を面倒見ておられるかたもいらっしゃいます。 なので、旧姓にもどらなくても、いいと思いますよ。

私は

041
のん
旧姓に戻しました。性格の不一致等々で10年目に離婚したんですが嫌いなこの人(元旦那)性を名乗っていくのは嫌だったのでね。 子供達にも名前変わるけどいい??とちゃんと話しました。子供達の性を私のにするには家裁の許可がいったり面倒でしたがそんなこと一時の事です。今後の性はこの先名乗っていくのですから良く考えてください。

変えてません

041
kuro
義母は50歳くらいに離婚しましたが、 それまで30年くらい分かれた夫の苗字で 生きてきたので、面倒くさいのか、子供は 相変わらず夫の苗字を続けるからなのか その辺はわかりませんが、とにかく変えてません。

離婚後もそのまま使用しました

041
雪見酒
DVモラハラ夫と離婚した事がありますが、旧姓に戻す気持ちは全くありませんでした。子供の親権は私が持っていましたが、養育権をモラハラ配偶者が離しませんでしたので、子供の所為ではありません。 私は実親から虐待されて育ちました。だから、モラハラDV配偶者と姻戚関係になってしまったのですが・・・。 モラハラDV配偶者も憎いですが、元凶の実親も憎いです。だから、わざわざ旧姓に戻って、二度も屈辱を味わう必要などありません。 旧姓に戻らない事を、母親は、私が「モラハラDV配偶者に未練があるからだ」と舌なめずりしていましたが、父親の方は、「実親が憎いからだ」と知っていました。 離婚後、今の主人と知り合い結婚して、今は好きな姓を名乗る事が出来ました。

そのまま

041
花はな
離婚後もそのままの姓です。 ちなみに社内結婚で、離婚後も元だんなと同じ会社です。 たまに、離婚したことを知らない人もいます。 自分の結婚前の姓も今の姓もありふれたものですが、結婚後の姓の方が気に入ってます。 子供のお昼寝布団にも大きく名前がかいてありますし、それを変えるのも面倒だったので。 再婚はするつもりはないです。

偶然知る機会がありましたが。

041
あま・みら
父 ○嵜■□(さきが立のほうです) 母 ○崎◎◎(普通の崎) *さきはあくまでも例です。 という人を見たことあります。 戸籍上、旧漢字・俗字から新漢字への変更は可能です。 (逆はだめなんだそうですが) こんな裏技もあったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧