本文へ

同業界で苦手な人がいる場合

レス8
(トピ主 0
041
オーラ
仕事
仕事の業界(小さい業界ではありませんが、狭い世界)で苦手な人がいて、学会だったり様々な講演会などで会わざるを得ない場合、どうしたら良いのでしょう? かつての同級生ですが、とても嫌な思いをさせられていたんです。 現在交流はありませんが、一生、職業的に接点を持つ場面があり、いつ足を引っ張られるか未だ怯えている部分もあります。 こういう場合、どう接して行けば良いのでしょうか? 同じ様な経験おありの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ほっとけ

041
通りすがり
ほっておけ。それが一番良い。

いますよね

041
みみ
それは仕方ないですよ 私もいますよ、いまだに母校にいる人です。 用事があって大学に行くといるのでね。 一応、挨拶程度はするけど後は別に話す必要もないから放っておいています。どこの世界にも居ますよそういう人は。あなたもわたしももしかしたら相手からそう思われているかもしれません。

当たらず触らず。

041
ひよこ医者
いますよ。いっぱい。 でも、個人的に嫌がらせをすると しかもその度が過ぎていると 「やった方」もそれなりの視線を浴びますからね… そんなに簡単に足を引っ張る機会なんてないのでは。 学会などで会っても、 顔はにっこりデス。

当たらず触らず

041
ねるねる
 あからさまに避けたり、その人を失脚させようと動いたりするのは絶対ダメだと思います。とにかく当たらず触らず、敬して遠ざける。相手にしない、近寄らない、その上で自分の仕事をしっかりやって、相手がどう動こうと自分の立場が揺らがないようにしておくことです。  案外むこうは昔のことなんかケロッと忘れているかもしれません。いちいち気にして自分の仕事に支障が出るなんて馬鹿馬鹿しいです。  できることなら表面上だけでもにこやかに穏便につきあっていくこと、それが大人のやり方というものでしょう。あえてこちらからジタバタするのだけは絶対にやめましょうね。

私なら・・

041
とんぺえ
オーラさん、こんにちは。 かつての同級生で、足を引っ張られそうな人がいるってこと・・小さな業界だとかで・・ 私ならば、同級生に限らず、そういう人がいるかも知れないと判断した場合には、オーラさん、あなたには、信頼できる直属の上司は、いませんか? そういう人間に、あらかじめ、相談しておくのもひとつの方法ですよ。 私は、今、そういう信頼できる上司に、そういったことは、何でも相談し、また、どうすればいいかなど、指示をあおぐようにしています。結局、最後は、自分なんだけれど、相談出来る上司なり、先輩などといった仕事仲間がひとりでもいれば、味方にもなってくれますし、心強いんですけどね。 もちろん、アドバイスや指示をあおぐ場合には、普段から、仕事はきちんとして、信用を得ておくことが大事だと思います。 何か、いいアドバイスになったかどうかわからないけど、これ、けっこう、自分には、当てはまったので、オーラさんに、書かせてもらいました!

大人の対応

041
いちじく
相手の方も、トピ主さんに対して、バツの悪い気まずい思いをしてくれているのだったらまだいいのですけどね。 意地悪な人だったらね、、、。 怯えているのか、、、かわいそうに。 気持ち、すごくわかる。私にも経験あるから。 今はもう関係ないのだから、初対面のようなフリして 淡々とやり過ごしておかれたら。

犬の糞は踏まない

041
某サービス業者
小さくはないけど狭い世界で学会や様々な講演会がある業界の者です。 私も、かつての同級生に会う機会はありますけど、よほどの親友でない限り挨拶程度の会話しか交わしません(目的は学会や講演会を聞くことですから)。 近隣で開業されれば、足を引っ張られる事はありますが、こちらが意図的によそよそしくしていれば電話や手紙のやり取り程度で済ませられるので、イヤイヤながらべったり付き合わなければならないということもないと思うのですが・・・。イヤミな同業者も参加していて講演会の後に懇親会があるような場合は、私はそそくさと帰るようにしています。

表向きは普通に接する

041
nana
学会の人間関係というのは、職場とは違いますよね。私にもそんな人がいます。学会会場では、普通に話をする程度にとどめることにしました。懇親会などでは出会ったら、適当にあしらいます。懇親会って、結構時間ないんですよ。そんな人、会ったら「こんばんは」程度で済ますことですね。他に話をしたい人と話すし、いなかったら帰ればいいだけのことでしょう。 相手を刺激しない程度の話題にとどめています。でもそういう人は変なところに反応します。 そのうち離れていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧