私は4ヶ月になる男の子の母親です。最近喜怒哀楽がはっきりしてきて育児が楽しくなってきた反面、泣き出したら大変な時が多々あります。それはそれで赤ちゃんは泣くのが仕事と割り切って、抱っこしてやったり、笑って話しかけてあげたりしています。が先日、突然ぎゃーっと泣き出し、息を出し切って顔面紫色になったかと思ったら、それから真っ青になって目を見開いたまま頭がぐたっと前に倒れました。死んだような状態です。どうしたらいいかわからず名前を呼びながら背中を叩いていたら30秒ほどたったでしょうか、やっと息を吹きかえしました。それからは何事もなく元気にしています。ネットで調べたら「泣き入りひきつけ」という症状のようでしたが、この状態の場合、横に寝かせておけば元に戻るとか書かれてありました。が、今はあの場面を思い出したら泣き出すのが怖くてたまりません。どなたかこんな経験をされた方がいらっしゃったら、良きアドバイスをお願いいたします。