本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虫を平気で触れるようになる方法ないですか!?涙

虫を平気で触れるようになる方法ないですか!?涙

レス23
(トピ主 1
041
実和子
話題
虫が苦手です。見るだけでも鳥肌が立つし、近くに飛んで来たりすると汗が噴き出し、激しく動悸がして息が出来ないくらい苦しいです。 死がいを処理するのさえ一苦労。大量のティッシュで掴んでも感覚があるし気持ち悪くて動悸がして吐きそうになります。掃除機で吸ってもゾワゾワ~っと鳥肌が立って、掃除機の中身の処分も憂鬱です。 田舎住まいで、真夏の洗濯物干し&取り込みは、毎日気持ち的にはマイナス5キロくらい疲れます。夕方だと大量に虫がついてるし昼間に取り込んでもその半分くらいはついています。でも部屋干しするわけにもいきません。部屋が狭い&洗濯物が大量&夫が部屋干しは嫌がる為。 子供も5歳と2歳の男の子2人なので、子供達には虫嫌いになってほしくないし、私が怖がっているのを見せるのも良くないと思います。一緒に虫を捕まえたりして楽しみたいし。 どうしたら、平気で虫を見たり触ったりできるようになるでしょうか…もう田舎暮らしも6年目ですが、未だに虫にだけは慣れません…本当に困っています。毎年夏が来るのが憂鬱です…

ランキング

レス

虫嫌い!怖いー!

🐧
バルサン
大嫌いです。同じく田舎に嫁ぎました。 同じです。夏は最悪。 洗濯物、たまに付いている程度、まだマシです。 マンションの各階、入り口ドアの個々の灯りに死ぬほど虫が来ています。モスラ?と言いたいサイズのでっかい蛾みたいなものまで。 そのドア横の部屋の窓は夏でも隙間テーピングし(見えない様な隙間から小さな虫が入って来ます)一度も開けられません。 夜に家を出る際は部屋に虫が入らない様、一瞬でドアを開閉させ、逃げる様に出ます。 油断すると、虫がこちらを目掛けて飛んで来たり服にとまったりします。 本当に心臓が止まりそうです。 毎度悲鳴をあげ、そのまま気絶しそうに…。 今年は車にも侵入されて後少しで事故りかけました。思い出しただけで鳥肌が。 主様は優しいんですね。 私は絶対に慣れる事は無理です。 好きになりたいとも努力しようとも思えません。 私の前からこの世から永遠に消えて欲しいとすら…。 今の季節はあまり見ないので嬉しいです。 春、夏(大量)秋はいます。本当に引っ越したいです。

虫大好きです~

041
マイン
けっこう都会で生まれ育ったため夏休みに行く田舎が楽しすぎて 虫と爬虫類が大好きなまま成長してしまった24歳の女です。 ゴキやムカデも手でつかめます。 ムカデは触ったらすぐ咬むので危険ですが頭を押さえればOK。 スズメバチのみ生きてるものは触れません。 しかし、小さい頃にネコに噛まれたのがトラウマで、 未だにネコが触れません。 鳴き声だけでもドキドキします。 娘が飼いたがってるので頑張ってみてるのですがダメです。 ですので 虫がそこまで嫌いなら無理しない方がよろしいかなと思います。 まず一種類クリアから。 動きも遅くて、咬まない刺さない、男の子に人気! ずばり「カブトムシ」から慣らしてみてはどうでしょうか? ただただモソモソとご飯を食べているだけです。可愛いですよ。 他の虫ダメでも、カブトだけ何とか・・くらいになれれば。まず。 スーパーで買うのではなくて、せっかく環境が良いのですから 昼に木に砂糖水塗って、夜お子さんと捕まえに行くのはどうでしょう? 楽しいですよ。 スズメバチとかも砂糖に集まるから気をつけください。

図鑑で生態を調べる

041
〒POST
ほとんどの虫が無害です。有害やいびつな虫は誰でも嫌いです。 虫にも自然の中での役目がありますので、慣れてきたらよく観察して見ていると可愛いですよ。

虫好きですが

🐴
ぶるる
田舎の人間です。 が、毎日洗濯ものに虫がつく経験ありません。 いったいどんな虫なのでしょうか。 すごく興味があります。 何故そんなに虫が来るのか。 何か原因があるはずです。 羽虫ですか? もしかしてアリの巣があるとかではありませんか。 何という虫なのかわかれば対策もあると思うのですが。 夕方になるとトピ主さん宅の物干し場に帰ってくる虫なんですよね。 巣があるのかしら?

少しずつ馴らす

041
ハートレス
恐怖症の治療って簡単ではないので、必ずしも効果が出るとは言い切れないのですが、一応、方法はあります。 恐怖の対象(トピ主さんの場合は昆虫)に少しずつ接して慣れていくという方法です。 最初は昆虫の絵を遠目から眺めることから始めます。 遠目で見て怖くなくなったら、今度は少し近くで眺めるようにします。 徐々に距離を縮めていって、間近に見ても平面的な絵・写真なら怖くない、というくらいに慣れたら、次は昆虫フィギュアなど、立体的な作り物にチャレンジします。 立体的でリアルなものでも、遠くからなら見ていられる→少し近くても見ていられる→間近で見ていられる、とこれも段階的に距離を縮めます。 作り物に慣れたら、次はいよいよ本物の生きた昆虫に……といった具合に段階的に慣れていくわけです。 ただし、環境が環境なので、慣れていく途中で本物に至近距離で出くわしたりすると、ショックでまた振り出しに戻ってしまうかもしれません。 時間と根気が必要です。 幸い、やつらは姿を隠している時期。 本物が出てこないうちに、昆虫図鑑でも開いてみましょう。 虫らしさの少ないテントウムシあたりから、どうですか?

無理しなくても良いのでは?

041
あや
わたしも虫が大嫌いです。 殺せないのでハエも窓から追い出すほどです。 田舎じゃないのでほとんど虫は見かけないからまだマシですが。 蚊も叩き殺すと気持ちが悪いので刺されるままになっている事もあるほどです。 写真や絵でもダメなほど苦手だけど子供は普通に育ちましたよ。 男の子が二人いますが下の子は獣医師になったほどです。 小さい頃は蜂とハエの区別がつかない事もあったくらいの子でしたが今はクモ退治をしてくれたりします。 嫌いなのに無理する事ないのでは? 誰でも苦手な物はあります。 昆虫採集はご主人に任せても良いと思いますよ。 母親が怖がっていても虫嫌いにはなりません。 むしろ苦手だからと率先して退治してくれますよ。

追い払うもの

041
tohom
 山育ちで子供の頃は虫取りをしていましたが、基本的には虫は払うものです。つかみません。  毒を持っている虫もいますし、最近は訳の分からない外来種も混じっている可能性がありますので、ますます触らない方がいいです。  つかむのは、よく知っているセミやトンボ、バッタの類くらいです。それもたまに。  衣類についている虫や、周囲を飛んでいる虫は追い払うのみです。あるいは、叩き落とす。始末は紙の先ですくって捨てます。触りません。

虫除けする

😉
sayuri
気持ちましでしょう・・・。 田舎だとそうにもさけれませんよね。 洗濯物にはメッシュでカバーをつけましょう。物干し竿にかぶせれるような・・・。

尊敬する

🙂
にこにこ
虫…私も昔は嫌いでしたね。 でもある時恐竜にハマりました。 恐竜が好きになるとは虫類を見る見方が違ってきました。 もともと鳥好きなので鳥の祖先は恐竜だし。 鳥だってけっこうよく見ると気持ち悪いと思えないこともない。 は虫類って、目と目の間あたりを見てみると、情けないんですよね。そこが可愛い。 さて虫です。恐竜の先に虫がいました。 似てないこともない。 虫にとって一番怖いものはやっぱり人間だろうし。 人間がどんどん他の生き物を絶滅に追い込んでいるんです。 それでもいろんなやり方で必死で子孫を残そうと生きている。 時には形まで変えて。 しみじみ尊敬します。 まあむかではつまめませんがその形には感心します。 すぐにとはいかないでしょうけれど、子供さんと いっしょにファーブル昆虫記など読んで 観察をしながらだんだん理解していけばいいのでは。 そういえば 「ファーブル」という野外用顕微鏡、あります。 おすすめです。

皆様ありがとうございます。

041
実和子 トピ主
色々ご意見ありがたいです。でもやはり慣れるのは難しそうですよね… ぶるる様、 田舎なのに、虫が全くつかないのですか!?びっくりです!近隣の木の種類や、洗剤の種類とか関係あるのかもしれませんね。前者はどうしようもないですが、後者なら変えられるけど、虫がつきにくい洗剤なんかありますかね… 我が家の洗濯物につく虫は(二階のベランダに干しています)、一番多いのはカメムシ(大小様々!)・黒くてまん丸いテントウムシみたいな虫(これもカメムシ?)・蜂(足長蜂みたいな蜂と、小さい蜂)・イナゴみたいな虫・黄緑色で極小の羽のはえた虫・あとはクモ!洗濯物同士や、竿や手摺などの間に糸をはるので、毎回払うのが面倒です。あとはたまにトンボやセミや蝶なども飛んできて心臓に悪いです。時々カナブンみたいな虫も。 一番多くて気持ち悪くて困るのはカメムシだし、怖いのは蜂です… 本当にどうにかしたいのですが…虫がいなくなるのが無理なら私が平気になるしかないのですが、とてもとても…涙

同じ生き物ですから

041
びーむ
毒を持ってるとか、噛みついてくるとか、においがきついとかじゃない限りは、普通です。 まあ、私は人間は特別な存在とは思ってないし、虫も人間も地球上の生き物だという点では大して変わらない存在かと。 むしろ、 同じ生き物なのに、一方的に毛嫌いしたり、他の生き物の生活圏を勝手に汚したりする人間の方が、地球にとっては迷惑な住人でしょうね。 考え方の単位を「人間社会」と考えずに「地球社会」と考えれば、虫だって邪険に扱ってはいけないお隣さんです。 きちんと挨拶できるくらいの品性は持ちたいものです。 とはいえ、人間社会にも面倒臭い人はいますから、そういう人や虫とは、無理して付き合わなくてもいいとは思います。 ただ、 最近、人間の難病や伝染病・感染症が増えてきたのは、人間が地球社会から本格的に嫌われ始めた証なのかもしれません。 「人間めんどくせーからハブっちまおうぜ」ってな感じで。 「敵意は相手に伝わる」のは、人間社会だけじゃなく地球社会共通かもしれませんので。 どうです?少し意識が変わりませんか?

わかります~

😨
カメ子
家の周りは森になっていて、引っ越してきてしばらく、秋から冬になる季節になると、窓にテントウ虫が大量に付く様になりました。隙間から侵入してきたり、窓を開けてみると縁にビッチリ固まっていたり…。 テントウ虫程ではないですか、カメ虫も同じ感じに。怖くて怖くて、それこそノイローゼになりそうでした。 色々調べてみると、住みかの木などがなくなってしまい、そこに越冬のために戻ってきたテントウ虫が、越冬場所を求めている様でした。理由を知ると申し訳ない気持ちになり、少し気持ちが変わりました。 竹酢液の匂いが苦手らしく、水で薄めて洗濯竿や窓枠に塗った所、だいぶ減りました。 三年目の秋には、越冬を諦めたらしく、テントウ虫にいたっては、ほとんど見なくなりました。カメ虫はたまにいますが!

無理しなくていいんじゃない?

041
ミヤマクワガタ
虫コナーズが効くそうです。 洗濯物を干すベランダだけでも、使われたら(試されては)いかがでしょう。 カメムシは臭いですし、洗濯物に付くと厄介です。 お子さんと一緒に虫と触れ合う機会を持つとすれば、野外限定ということで。 毎回洗濯物に虫では精神的にまいってしまい、余計に虫嫌いになりそうです。 私は、小学生の頃虫好きで複数飼ったりしましたが、いろいろ知ってしまったら、簡単には触れなくなりました。

洗濯物にクモの巣!わかりますー!

041
田舎は好きだが
あったまきますよねー! 周りに草木が生えてるのに、ナゼに洗濯物に巣を張るのか? 友人は、 「なんで人ん家の洗濯物に家作るのよー!」 と、本気でクモに文句言ってたくらい。 せめて洗濯物干し場は徹底的に虫よけ対策をしましょう! 虫コナーズ下げて、除草もして。 取り込む際はバサバサと振る。 慣れなくても大丈夫ですよ。 虫はお子さん達に任せましょう。 慣れようと思うだけで立派です!

旦那の出番

会社員
旦那の出番です。カブトムシやクワガタの世話も旦那が帰ってきたら最初のお仕事です。虫取りに公園等に行くのも旦那にお願い。家に入ってきた触れない虫も旦那にお願い。

虫って、楽しいんですけど…

041
もうじき80歳の女性
女性ですが子供の時は男の子達と一緒にトンボやセミを捕まえたり、近所の大木の幹に傷をつけておいて、明け方暗いうちに起きて樹液に集まるカブト虫やクワガタ虫を捕まえて遊びましたから、虫達は私にとって幼馴染の遊び友達です。蚊や蜂など刺す虫は避けますが、その他の虫は自分と同じ様に一生懸命生きて居る地球上の生命として尊重しますし、生態を良く見ると可愛いですよ。 この頃は、庭に蝶の幼虫が食べる草花を植えて、雌が産んだ卵が幼虫から蛹になり、やがて蝶になるまで育てて居ます。幼虫が大きくなると目立つためか、すぐに野鳥に見つけられて食べられてしまうので、見兼ねて家の中に保護したりします。指先から放した若く美しい雌の蝶が、ひと月ほど経って寿命が尽きる直前に、色褪せて破れた羽で弱々しく飛びながら、我が家の庭に卵を産みに帰って来ます。「ご苦労様」と声をかけながら涙が出ます。 私の虫好きが小学生の孫に伝染して、彼も色々な虫を捕まえて、ケージに飼って楽しんで居ます。孫の一家が夏休みに旅行する時には、私の家に虫達を運び込んで、私が飼育係を頼まれます。孫との虫談義も楽しいです。 こう言う楽しみ方も有ると言う事です。

田舎の者ほど害虫には容赦ない

🐴
ぶるる
と思います。 都会の人ほど命を大切にとか言うと思います。 都会では虫が珍しいんでしょうが田舎は虫なんてどこにでもいると思われて 絶滅危惧種でも粗末にされていたりします。 虫好きの人少ないです。 洗濯ものにカメムシがたくさんつくなんて、それはもう駆除レベルではないですか? トピ主さんの家は森の中にあるのですか? その森の持ち主がトピ主さん家ならまわりの木に消毒とかした方が良くないですか? 大した田舎ではないですが友人の家は庭が広いので消毒しないと 近所のお宅から毛虫が来ると苦情が入るそうです。 「黄緑色で極小の羽のはえた虫」これは多分ツマグロヨコバイと言う虫で 稲の害虫ですね。 田んぼも近くにあるのでしょうか。 蝶やトンボは洗濯物にはとまることは稀ですし害もありません。 家の中に入ってくるアシダカグモは私も恐いです、でっかいので。 アシナガバチとカメムシは駆除した方が良いと思います。 その他の虫は虫の方からトピ主さんに向かってくる事はなく むしろ逃げると思うのですが。 あと実は私は虫が好きですが恐いので見るだけで触れません。

慣れ、かな

🐧
かか
毒のない昆虫なら単純に「馴れ」ですかね。 私もイモムシは大嫌いですが、カイコなら子供の頃は触れたし、今でも触れるような気がします。同じイモムシなのに。 見かけた昆虫に興味を持って、図鑑やインターネットで名前や生態を調べたりすると、慣れるし、いろいろわかって嫌いじゃなくなるかもしれません。 子供たちにも教えてあげられるし一石二鳥です。

心頭滅却

041
のこのこ
無の境地に至るしかないです。 虫だと思うから嫌なんです。 何も考えず、ササッと払ってすぐ忘れる。  これしかありません。

平気になる必要はないです

041
ワーム
都会育ちですが虫が全く平気です。学生時代もキャーキャー言う友人たちをしり目に手づかみ。主人の転勤について地方で暮らした時も、トカゲから虫まで何でも平気なので逆に周囲にひかれたほどです。 でも・・・息子達は全く駄目。「男の子なので虫好きに。あわよくばそのまま理科系男子に。」と欲張った親のミス。カブトムシ、蟻、カマキリ色々育てたのが仇になったようです。カマキリの生き餌や、卵から雪崩を打って生まれる幼虫の大群が気持ち悪かったらしく「小さな親切大きなお世話。」と今でもぼやかれています。親の私は子供時代、学校でその孵化を見て生命の神秘に感動したのですがねぇ。 無理に平気になる必要ないです。掃除機の中身処分、洗濯物の取り込みはご主人を使いましょう。虫は昼行性なので、夜に取り込むと案外付いてくる数が減るかもしれませんよ。 そして息子二人を思いっきり当てにしましょう。男の子って褒めればのせやすい生き物です。5才なら虫を払うのぐらいは楽にできますって。大好きなお母さんに頼りにされて喜ばない子供はいませんから。

私も嫌いです

041
水玉
お気持ち分かります! 私自身は首都圏で育ち、身の回りにいた虫なんて僅かだったし、余り遭遇する事も無かったですが(小指の爪サイズの蜘蛛、ハエ、蚊、稀にGが) 今は主人の実家近くに住んでますが、出ますよ!色々。 最初カメ虫なんて知らなかったし、カミキリ虫?も知らなかったです。足長蜂はベランダに巣を作られたりします。 カマキリが洗濯物についていた時にはゾッとしました。 虫嫌いな私は平気な方と比べてサイズ感がずれます。嫌いだから恐怖だから一回りは大きく見えます。 でも私が嫌いなせいか息子は虫嫌いに(涙)主人は田舎育ちだから全く平気です。嫌な事は似ちゃうのか?でも甥っ子は兄嫁が大丈夫だけど嫌いだから少し関係無いかも? カメ虫はガムテープで捕獲すると簡単に剥がれます。手早くしないとだから、私はガムテープをカットして準備してから取り込みます。しかし1週間で100匹位捕獲したのに翌週も変わらずついてた時は複雑でしたねぇ。隣が畑で豆類?に着くらしいから仕方ないけど。 虫も役割があるのは分かるけど、極力遭遇したくないですよね。嫌だけど本当に虫は嫌いなんだけど、お互い頑張りましょう!

ショック療法

💰
くろこ
同じような悩みを時々『探偵ナイトスクープ』という番組で取り上げられます。 そこで一番短期間に効果を発揮するのは、ショック療法のようです。 大量の虫などのいる場所に閉じ込めたり、より強烈な虫などに触らせたりする。 そうすると、今まで怖がっていたものがあまり怖くなくなってしまうようです。

主さま可愛らしいです

🐤
あんこ
都会育ちの人は仕方ないのではないでしょうか? 田舎育ち・虫好きな私からすれば、虫キライの人男女問わず育ちがいいなーと憧れてしまいます。 職場でも家でも虫退治係です。(Gやらムカデ) 夫も息子も虫キライですよ。そんなにキライならだんなさんに虫退治してもらえばいいです。 好きになるにはやはりカブト虫の世話からですかね。お祭りの金魚とかも小さいからいいです。 手が荒れない、かみつかないものがいいです。 庭のアリを触ってみるとか?ダンゴ虫はハードル高いですか? 息子さんと昆虫図鑑を見るところからスタートですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧