本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 架空の存在だと思っていたら実在したもの(駄)

架空の存在だと思っていたら実在したもの(駄)

レス118
(トピ主 0
041
ホイミン
話題
こんにちは。 毎年この時期になると思い出します。 中学の頃、友人たちとクリスマスの話をしていた時、誰かがトナカイ(実物の)話をしてました。 それを聞いていたA子が 「え?トナカイって架空の生き物じゃないの?」と言い放ったんです。 「だって空飛ぶ鹿なんか実在しないでしょ!鼻が赤い動物だって見たことない!」 と慌てていたA子がかわいかったです。 みなさんも、A子のように「架空だと思っていたら実在したもの」ってありますか? お子さんの可愛い話なんかも聞きたいです。 ちょっとそれますが、私は実在するキリンと架空の麒麟が別のもんだということを子どもの頃知りませんでした。 ビールに書いてある麒麟の絵をみて、大昔のキリンはこんなだったのかと思ってました。 こんな風にちょっとそれたお話も歓迎です。

ランキング

レス

いました

041
ローガン
白馬に乗った王子様! しかもこの伝説の生き物は私にしか姿が見えず、世の中の皆さんには、ただのおっさんに見えているらしいです。 最近になって、どうやら姑にもその姿が見えているらしいと気が付きました。

カッパ

041
イエロー桜
逆になりますが、私の友人は20代前半までカッパは実在の生き物だと普通に思ってたそうです。 当時お付き合いしだしたばかりの男性と動物園に行き、タヌキやキツネの檻を見ながら 「カッパの檻はどこかな。見に行きたいけど、そんな可愛くない生き物を見たいと言ったら、彼は引くかな…?」 と、思って黙っていたそうです。 次の日に、会社で 「昨日動物園デートだったんですけど、カッパ見れなくて残念でしたあ~」 と、可愛く同僚に愚痴り、その日から彼女の会社のあだ名はカッパになったそうです。 「だって化けて人を騙す狐や狸が実在するんだから、カッパも同じでいるんだと思ってた!」というのが彼女の主張です。

ゴリラ

041
らっ子
ゴリラって実在したんですね。

天の川

😀
poo
初めて見た時、架空のものじゃなかったんだと驚きました。

架空じゃないけど

041
ぽぽ
トナカイとカリブーとレインディヤは違う生き物だと思っていたら、みな同じものでした。 架空の存在だと思っていたら実在したものは、ドラマに出てくるチョー高慢ちきで優秀なのを鼻にかけた医者。話し方とか過剰演出でしょーと思ってたんですけど、実在しました。担当医だった。げげ。

007/ジェームズ・ボンド

🐷
イェーガーF
映画のようなスパイではないようですが、イギリス王室御用達の占い師で「007」と呼ばれた人がいたと聞いています。これにはびっくりしました。

某所での某集まりで

ほんとうにいるんだと驚いたことが1度あります。昔のことです。 「オホホホホー」と笑う奥様達。 マンガやドラマの中だけの笑い方と思っていたので、へぇーっと思いました。 驚くと同時に、自分がマンガ雑誌やドラマの画面の中に入ったようで、楽しくなってしまいました。 集まりの始めから終わりまで、皆様はずーっとニコニコされていました。 私はオホホはしなかったものの、若かったため皆様にあわせてしまってずっとニコニコし続けたら、翌日両頬の筋肉が筋肉痛になりました。 その集まりには1度参加しただけでしたが、今でもオホホは鮮明に覚えています。 現在でもオホホは存在するのでしょうか?

生き物ではなく場所で

🐷
ところてん
自分のことではないのですが。 漫画家のカラスヤサトシさんという方がいらっしゃるのですが この人はサンリオピューロランドは実在しないと思っていたそうです。 (架空の夢の国かなんか?だと思っていたらしい)

マンボウ

041
12歳の時、隣の席の男子が持ってる鉛筆に書かれた魚のイラストを(胴体までしかない魚?!)って不思議な気持ちで見ていました。 「…それ架空の魚やんな?」って聞いたら「実際にいる」と教えてくれたんですけど…。 ほんまかいな…と。すぐに図書館に調べに行き、「可愛すぎる!!!」と衝撃を受けました。 ちなみに、最近、水族館でマンボウが凄い速さで泳ぐ姿を発見しちゃいました。 人も魚も見た目じゃわからないもんだなと感動しました。

実在の人物だったとは・・・

🐷
えっと
物や生物ではないんですが、 夏目漱石の「吾輩は猫である」の中に登場する 「天璋院様」 この方が実在の人物で、篤姫様のことだったとNHKの大河ドラマで知りました。 それまでは、漱石の創作した架空の人物とばかり思っていました。 「猫」の中で、 「吾輩」がガールフレンドの三毛子に向かって、 「あなたの飼い主は、由緒正しいお方なのでは?」というような質問をしたら、 三毛子が説明するに、 「私の飼い主は、天璋院様のご祐筆の妹のお嫁に行った先のおっかさんの甥の娘なんですって」 とか言うんです。 その説明がおかしくって。でも、まさか実在の人物だったとは。

子どもの頃

😀
ありました
悪夢を食べると言われるバクは、想像上の動物だと思っていました。 確かキョンシーの絵本で初めて目にしたような…?

私の場合、一角クジラです。

041
アイアン
小学生の時、ジュール・ベルヌの「海底2万里」を読みました。 いろいろな船に体当たりして船底に穴をあける事件が頻発したというのが 小説の導入部分で、主人公の博士が、それは一角クジラの角のせいだと 言ってました。 小説としては、それがネモ船長のノーチラス号の話になっていくんですが、 ませたガキだった私は、19世紀に書かれたという古いSF小説でもあり、 一角クジラなるものが実際にいるなどとはまるで思いませんでした。 それがびっくり! 先日TVで特集をやっていて、何と数mもありそうな角を頭にはやした クジラがTVに映ってる! うわぁ、恥ずかしい!! 60歳近くまで、架空の生物だと思い込んでたんです。 参った(苦笑)

出生の秘密

041
葛根湯
もうアラ還のドスコイおばさんになってしまった私ですが 幼少時は読書好きの夢想家さんで、小説やドラマの 色んなシチュエーションに自分を置き換えていました。 特に当時は、少女漫画やドラマで所謂「出生の秘密」もの全盛の時代、 大金持ちの令嬢が、策略で貧しい家の娘と取り替えられて・・とか 事情のある子を預かって、慈しんで育てていたのに 突然、成功した実の両親が現れて・・といった、悲劇ものに どっぷりはまって(笑)、「あぁ私はこの両親の本当の子ではないのかも(涙)」 という想像をしていました。 勿論、両親の愛情を疑った事も、自分の出生に疑問があった訳でなく 単純に空想物語としてでした。 ところが結婚が決まった時、両親から自分が養女である事を知らされてビックリ! 私が赤ちゃんの時に、事情があって育てられないという実母から 一時的に預かる積もりが、結局、情がわいて手放せなくなり 小学校入学頃に正式な養女として手続きをしたとか。 (実母という人は早いうちに亡くなったそうです。) 産んでくれた人には申し訳ありませんが、私の両親は育ててくれた 今は亡き両親だけだと思っています。

バク

🙂
xoxo
幼稚園の頃、コメディ&ファンタジーなアニメに夢を食べるバクが出てきて、子供ながらにてっきりバク自体も架空の動物だと思っていました。 お腹の白い模様もコスチュームかな?なんて思ったり。 (宇宙人とかドラキュラとか出てくる様な漫画原作のアニメだったので…) 小学校に上がり動物園で初めて生のバクを見た時は本当にいたのか!!と衝撃でした。 昔の人ってあれを見てどうして夢を食べるという発想に至ったんでしょう。

民家の柿の木

041
へぇ~
竹藪 たぬき 金木犀 瓦の屋根 全て日本昔話に出てくる架空の風景だと思っていました。 以上、北海道民でした。

意地悪な美人

041
なみ
すっごい美人で、すっごい意地悪な性格の人に会った時、マンガやドラマに出てくる架空のキャラが本当に実在するんだと驚きました。 後にも先にも嘘みたいな「美人で意地悪な人」を見たのは、40年生きていて彼女一人だけです。 「美しい顔には美しい魂が宿る」と信じていましたが、そうじゃあないんだと考えが変わりました。

ちょっと違うかもしれないけど

041
さかなちゃん
シーラカンスって絶滅したのかと思ってたけど、まだ現存してるんですね。 化石のイメージしかないので。

例えるなら架空の生き物

🐶
ぬい
うちの犬が可愛すぎて仕方ありません! どれくらい可愛いかと言うと、まるで天使か妖精・・・いやいやそれ以上にもっともっと、この世にこんな可愛い生き物が存在するなんてとても考えられない、と言うかここではうまく表現出来ない位です。(皆様に伝えられなくて申し訳ありません) ただし、おそらくローガンさんの「白馬の王子様」と同じく他人から見ると普通のチワワに見えると思いますが・・・。

思いっきりズレますが…

🐱
ゆりこ
ズレても良いということですので… 子供の頃、宇宙飛行士とは、外国での話であって 日本人がなれるはずがないと思っていました。 でも、もう何人も日本人の宇宙飛行士が誕生していますね。 あと、子供の頃ドラえもんを見ていて、未来の話として テレビを「リモコン」で寝転んだまま操作するシーンがあったのですが、 「凄いけど、  そんなのテレビのとこまで行って手で操作すればいいじゃん」 と思っていました。今は、リモコンないとやってられませんが。。。 自分の視野の小ささを、大人になってから気づきました。 子供には、思い込みはいけないと、良く言い聞かせています。

つい先日まで

041
れんぢ
実在しないと思っていました。 ダイオウイカ。 あんなデカいイカがこの世に存在するとは・・・・。 その他にも深海には思いもよらない生物が多々存在しているようで、 それを知った時、もし何かの理由で自分の遺体が深海まで沈む様な事があったら(あって欲しくないというか、まず無いとは思いますが) アレらに食い散らされるのかと、戦慄する反面奇妙な恍惚感を覚えてしまいました(笑)。

可愛くなくて、すみませんが

041
白サバ
一時期、アメリカの、ある小説家の作品にのめり込んでいました。 その中に国際的テロリストが出てくるのですが、てっきり作者が創造した架空の人物だと思っていました。 ある日、新聞を見てびっくり! 小説の中と同じ名前の、やはりテロリストが死亡した、という記事が…。 えー!? 本当にいたの!? と叫んでしまいました。

バーバパパのアイスクリーム

💰
ジミー君
絵本『バーバパパ』の中で登場人物が持っていた『山』の形にコーンに盛られたアイスクリーム、 子供の頃「これはこの絵本の中だけの架空のアイスクリームなんだろうな」と思っていたので ジェラードが流行るようになって「バーバパパのアイスは実在したのかっ!!」と大興奮しました。

あります!あります!

041
虹と地震ですね。 自分で見たり感じたりするまでは大人の嘘だと思っていました。 本当にびっくりしました。

ちょっと逸れるのも歓迎して下さるそうなので

041
salasa
つい最近、 「食パンを咥えてバス停まで走る女子高生」 とぶつかりそうになりました。 フィクションの中だけかと思っていたのでびっくりしました。 興奮して会社で話しましたが、誰も信じてくれませんでした。

お釈迦様

🐧
仏徒
先日、美術展に行ったとき、知らないおば様方が仏画を見てひとこと。 「これ、空想の人やろ?」って・・・。 ビックリしました。お釈迦様は実在した人物ですよね~?

いやいやえんのしげるの木

041
チャーミー
子供の頃に何度も読んだ「いやいやえん」 しげるが鬼にすすめられるままに果物をたくさん食べて 満腹のお腹がぬけなくなって、大泣きした「ぐねぐねの木」 大人になってから、幼稚園の親子遠足で植物園に行った時に、 想像通りの木がありました。 興奮して思わず、 「いやいやえんのしげるの木って、本当にあったんだ!」と 大声で叫んでしまい、まわりのおかあさん達に 引かれてしまいました。 なつかしい思い出です。

さざれ石

041
いわお
「君が代」の苔むして巌となった、あり得ないと思っていた『さざれ石』 なんと全国いたるところにあり、発祥の地まであるのですね。

人体の静電気

041
Wisteria
私は子供の頃、「人間の体に静電気が溜まってパチッと火花が飛ぶなんて嘘だ」と思っていました。 自分が初めて静電気の火花を体験したのは大学生の時です。その時は「あの話は本当だったんだ」と 感動しました。

おもしろいですね

041
すばる
こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、私は三十代後半くらいで「宮本武蔵」と「佐々木小次郎」が実在の人物で巌流島で本当に決闘したことを知りました。 てっきり小説の中だけの話だと思っていたので、「本当に生きていたんだ!」とかなりびっくりしましたよ。

私も上流会話

041
バナナ
笑さんと似ていますが、私も知り合いが日常で使っている言葉使いにびっくりしたことがあります。 挨拶は「ごきげんよう」、両親のことは「お父様、お母様」と呼ぶ。私もマンガやドラマの中だけだと思っていたので、本当にいるんだ!と感激さえしました。ちなみにわりと最近の話です。 彼女は大らかな人で誰とでも仲良くしてくれるけど、色んなところに育ちの良さを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧