本文へ

友人が返事をくれない…私が悪いの?

レス36
(トピ主 0
041
流し目
ひと
1歳の子持ちの29歳主婦です。 同い年の友人が以前「里帰りの病院ってどこで産んだ?」とメールで聞いて来たのでもしや妊娠?と思い病院とかを教えました。その友人はHPと掲示板(友人だけが連絡出来るものです)を持っていたので早速そこに「で皆にいつ発表するの?」と書き込みました。その時友人は妊娠3ヶ月だったので皆に「子供が出来ました」と報告していました。 その後、友人のHPの日記を見ていると何と妊娠2ヶ月に入ったあたりに酒を大量に飲んで酔っぱらったと書いてありました。びっくりして、また掲示板に「酒を浴びるように飲んだって書いてあったけど大丈夫?」と書き込みましたが返事はありませんでした。 そして友人来月出産予定。私は親切に病院を教えたり彼女の体調を心配して書き込みしていたのに返事もなく病院が決まったよ、とかいつから帰るとかも教えてくれません。その後何度か友人に向けて掲示板で書き込みしますがレスなしです。一度携帯を変えた報告メールが入ったのみ。 彼女は何か怒ってるのでしょうか?それとも妊婦なんで忙しいのでしょうか?気がたってるのかな?

ランキング

レス

相手は友人と思っていない

041
安全ピン確保
友人なら、はじめのメールで妊娠報告があったと思います。 単に地元で自分より先に出産した人が少ないなどの事情で トピ主さんから情報を聞きたかっただけじゃないかな・・・ でも近況報告とありがとうの言葉くらいは欲しいですよね。 HPに書き込みしたのは、ちょっと軽率だったと思います。 親しいと思っていない人が急に接近してきて、 不愉快に感じたのかもしれません。 あるいは、HPで公開したくない話を掲示板に書き込まれる 可能性を嫌っているかもしれないし。 ほったらかしでいいと思いますよ。 最初に失礼なことをしたのはアチラですから。

掲示板にというのがまずかったかも

041
若輩者ですが…
掲示板って誰でも見られてるものですよね。そこに個人的にメールで済むような内容を書き込んだことがまずかったのかな?と感じました。(お酒のことはトピ主さんが心配として書いたのに、批判と受け止めてしまったのかもしれませんし。あ、憶測ですけど、可能性として) あと、私もたまにやってしまうのですが、メールが来た時忙しかったので、確認だけして後で返事をしようと思ってたら、うっかり忘れてしまって返事を出しそびれてしまったってこともあります。 もちろん友人からの返事がない時もあります。私なら、どうしても返事が欲しい時は、もう一度返事が欲しいことをメールするか、電話しますね。 催促しても返事がなかったら、そんな人だとあきらめます。

どうして?

041
こぱん
メールくれたのにどうして掲示板に書いちゃったの?

怒ってるんでしょう

041
辛口です
メールで産院の相談がきたのに「で皆にいつ発表するの?」って掲示板に書いたんですよね? なんでメールにしなかったんでしょう? そこまで書かれたら発表しないわけには行かないものの、時期的に発表したくなかったんじゃないのでしょうか? 酒を飲んだ日記は過去のものだったんでしょう?彼女自身妊娠を知らないうちに飲んでしまった時(のことかもしれない)のことを、わざわざ言われたら嫌だと思いますが・・・しかもまた掲示板でオープンに・・・ 本人も気にしていたかもしれないじゃないですか? もしも友人から言われても「大丈夫だよ!」と勇気付けてあげるところじゃないでしょうか・・・ 私がトピ主さんの友人の立場であれば、間違いなく忙しいのではなくて、気が立ってるのでもなくて上記の2点で辛い気持ちになってしまうと思います。

せめてメールにして

041
こころ
妊娠のことなど、彼女がまだ人に言ってないのに、なんで友人間とはいえ複数の人が見る掲示板に書き込むの? 余計なことして、彼女も引っ込みつかなくなるでしょう。 そういうことが繰り返し行われたから、あなたに何も連絡しなくなったんですよ。 プライベートなことは、せめてメールにして下さい。

うっとうしい

041
けろ
>「で皆にいつ発表するの?」と書き込みました。 「皆は知らないでしょうが、私は知ってるのよ。特別なのよ」ということを言いたかったわけですよね。 トピ主さんは一段上に立とうとする傾向があるのかのもしれないと思いました。 >「酒を浴びるように飲んだって書いてあったけど大丈夫?」と書き込みましたが返事はありませんでした。 産まれるまで答えようがないですよね。 お友達が一番心配なのに、「大丈夫?」なんて、一段高みから責めていると思われても仕方がないかもしれません。 >私は親切に病院を教えたり彼女の体調を心配して書き込みしていたのに返事もなく病院が決まったよ、とかいつから帰るとかも教えてくれません。 本人が一番心配なのに、さらに追い討ちをかけるようにトピ主さんの心配まで押し付けたのですか? それがうっとうしくなったのではないでしょうか。 先輩ママなら、「心配だろうけど大丈夫よ」と声をかけてあげるべきでしたね。 あるいは、「心配だから、教えて」と、興味剥き出しなのがミエミエだったのかもしれません。 たしか、「“心配”という悪意」についてのトピがあったと思います。

辛口ですが、、、あなたが悪いかも

041
CACO
妊娠というデリケートな話題を、(友達限定のとはいえ)誰でも何時でも見れる、記録に残るHPに書き込むってのはちょっとどうかと思います。 >早速そこに「で皆にいつ発表するの?」と書き込みました。 ってあなたが友達みんなに発表した(悪く言えばばらした)のと一緒ですよね。 そういうデリケートなことは本人の口からだと思うし、 人によっては安定期に入ってから、または出産後に報告したいと思ってる人だってたくさんいますよ。 2ヶ月や3ヶ月って万が一ってことが十分起こり得る時期ですよね。 トピ主さん、でしゃばり過ぎ、詮索しすぎかなって印象をうけました。 >彼女の体調を心配して書き込みしていたのに >何度か友人に向けて掲示板で書き込みしますが 「余計なお世話だし、しつこい」って思われてるのかも。 掲示板ではなく、メールにするべきだったと思うし、返事が無いってことは、そっとして欲しいというサインなんじゃないですか?

う~ん…

041
どうだろ
お友達は、こっそり病院を聞きたかったのでは? 人によっては安定期になるまでは皆に知らせたくない という人もいますよ。 それをトピ主さんが「発表しろ」みたいな事を書き込 んだりしたのはちょっとどうかと…。 あと、お酒どうこうと言うのは、本人が一番気にして いる事では? それを「大丈夫?」と言われても、どうしようも ないですよね?それで深く傷ついたのでは? ましてや掲示板に書き込むと言うのは… 妊娠期間中はトピ主さんも経産婦ですからよく ご存知とは思いますが、デリケートになったり 他人の発言に過敏に反応するものです。 相手がアクションを起こして来るまではそっと しておくのが一番なのでは?

理由はわからないけど・・・

041
友人の方は、1対1のメールで連絡して来たんですよね? それに対し、トピ主さんは、掲示板に書き込むんですよね? なぜ最初のメールに単純に返信するスタイルじゃないのかな?と素朴な疑問に思います。 わざわざネットを繋いで、HPを経由し、大勢宛に等しい形にする、というのが、「?」に私には思えます。 友人の仲間が見られるものということですよね?いつみんなに公開するの?って書き込むってことは、誰が知ってて知らない人がどの人で、っていうのを、トピ主さんが一緒に把握していて、且つ、どの人にまでこのHPを知らせているか、トピ主さんが把握していかのようですよね? でも彼女にも彼女の人間関係があり、まだ知らない人も読んでいる可能性もあったのではないでしょうか? どうして1対1のメールを、あて先を変えてまでHPでしようとするのかな?って感じだったりしないでしょうか。 私も妊婦へメール返信したら音沙汰なくなってしまったのであまり自信持っていえませんが。

無神経だから怒ってるんじゃない?

041
仕方ない
メールで相談したのに掲示板へ返事 日記を読んで頼んでもいないのに掲示板で忠告 せめて、全てメールにすれば良いけれど 2人だけしか見ないわけじゃない場所に 承諾なしに書き込むのは無神経だと思う 万が一、今回のことを許せたとしても 今後は付き合いを止めるか距離を置きたいでしょう。 いちいち注意しないといけない付き合いも嫌だし ここまで言わなきゃ分からないの?と思って がっかりくると、言う気も失せると思う

私なら怒ります。

041
けら
メールで相談があったのに、掲示板でその内容を公表したようなものですよね。 掲示板って、いくら友人間だけといえども公共の場と同じでしょう。 その後の書き込みも、口頭もしくはメールで言えばいいことで、わざわざ掲示板で言う必要性が分かりません。 あなたがもし手紙で誰かに相談事をしたとして、例えばその返事を彼女の家の玄関に張り紙したりしますか? あなたがもし誰かにアドバイスを受けるとして、自分だけに言ってもらわずに、わざわざ人が集まっている場所でマイクを使ってみんなにも聞こえるように言ってもらいたいですか? 私ならそんなことする人とは、2度と付き合いません。

HP運営者から一言

041
子持ちの管理人
貴方が書き込む前に、友人は自サイトで妊娠報告していたのでしょうか? それとも、貴方のコメント後に? もし、妊娠に関して最初の発言があなただとしたら、 「いつ発表するの?」に腹を立てているものと推測されます。 メールで、妊娠報告をくれたのならメールで返すべきだと思いますが。 もしかしたらその友人は、不特定多数の人が見に来る場所には公表されたくなかったから、あなたにメールを送ったんでは。 トピ主さんもお子さんがいらっしゃるならお分かりかと思いますが 妊娠初期と云うのは、不安定な時期です。 中には「安定期に入るまではごく少数の人だけに」話す人だっていると思いますよ。 メールの内容を(そっくりそのままでなくても)、公の場で話されたら、貴方だったらどうでしょうか。 HPへの書き込みは、慎重に。

はっきり言って

041
マリーナ
あなた(トピ主)が悪い。 幾ら友人限定の掲示板とは言え、不特定多数(この場合であれば共通の友人ではない人と言ったほうがいいでしょうか)が見る掲示板にプライベートな事を書くなんて言語道断。 友人限定であってもプライベートな事を掲示板に書く人の神経がわかりません。 話したい友人、話したくない友人(友人と言うかどうかは疑問ですが)などいろいろいるでしょう。 もう少しネットのマナー(ネチケット)を覚えてください。

人の気持ちが分からないあなた

041
いりん
まだ友人に報告していないのに「で皆にいつ発表するの?」と掲示板に書き込むのは、あなたが言いふらしているのと同じです。 その書き込みを見れば、友人達は「ねぇ、何があったの?」と聞くでしょう。 そうすれば、もう少し後で言おうと思っていたのに(初期流産とかの心配もありますからね)、言わざるを得なくなります。 なんで、そんな書き込みをするのよ!と腹を立てても悲しんでもおかしくありません。 また、お酒のことも、妊娠を知らずに飲んでいたのでしょうから、それを(またもや掲示板に)わざわざ書き込んだりするのも、彼女にとっては「心配するふりをしながら『子どもに障害が出るかもね、あんた馬鹿だね~』と馬鹿にしている・不幸を願っている」と受け止めてもおかしくありません。 私はあなたが悪いと思います。

あなたが悪いと思います

041
はらだしし
メールで聞かれたのに、どうして掲示板に書くのか理解できません。他の方も書かれていますが、メールで聞くべきだと思います。 おめでたいことだから、みんなに教えたあげたかったのでしょうか。余計なお世話だと感じました。安定期に入るまで言いたくなかったのかもしれません。 流し目さんに聞くと友人に全部ばらされちゃうと感じたのではないでしょうか?教えてもらったお礼よりも失礼な行動に対してびっくりしている気持ちの方が大きいのではないですか?自分ならなんてレスしていいのか迷うと思います。初めての妊娠ですし、あたりさわりのない一言を書くくらいが精一杯かもしれません。

流し目さんが軽率だったと思います。

041
うみねこ
>「里帰りの病院ってどこで産んだ?」と >メールで聞いて来たのでもしや妊娠?と思い メールの返事を推測で掲示板に書き込むのは 軽はずみな行動だったと思います。 妊娠3ヶ月だったということですが まだ不安定な状況でご友人は流し目さんの 軽率な行動に困惑されたことでしょう。 >「酒を浴びるように飲んだって書いてあったけど >大丈夫?」と書き込んだ これに関しても、妊娠が判明する前のことかも しれませんよね。 私も妊娠初期に気付かず、薬を服用していたことを 無事生まれるまで自分を責めていました。 ご友人もそういう気持ちだったのかもしれません。 掲示板に発言する時は気をつけすぎるほどで いいと思いますよ。

はい

041
カムイ
ズバリ、あなたが悪いのです。 プライベートなことを平然と掲示板に書く人は、どんなに親しい友人だったとしても疎遠にしますよ。 オープンにしたいなら本人が最初から日記や掲示板に書くんじゃないですか? しかも妊娠ですよ?生まれるまでわからないような話なのにあれこれ言われたらイヤなのは当たり前です。 メールと掲示板の違いをよく考えてください。 掲示板は不特定多数の人が見る場所です。 「心配してるのに」と言われても、その対応では正直「??」ですよ。 心配してるならレスの要らないメールになさいませ。

なぜいちいち掲示板に書き込むの?

041
ゆこ
携帯でもPCでも、メールで直接個人的にやりとりすればいいのに、 なんで、全部掲示板に書くんですか? デリカシーが無いので嫌われたのでは。

なんか鈍感・・・

041
森の木
親切という名のおせっかい、ですね。 どうしてメールに返信せず、掲示板に書き込んだりしたのですか? 無神経としか思えません。 心配しているつもりでも、相手にとっては「よけいなお世話」だったのだと思います。 せっかくいろいろ教えてあげたのに・・と、親切の押し売りをしていませんか? 私も、トピ主さんのような人がお友達だったら、申し訳ないですけど距離をおいちゃうな・・

前の日記をチェックって、絶句・・・

041
ツリー
私は子供はいませんが、姉が初めて妊娠・出産した時のことを思い出しました。 掲示板ではありませんが、親戚のおばさんがまさに同じようなことをしてくれたのです。 妊娠かどうかはっきりしていないのに、「○○ちゃんがオメデタよ」と親類に言いふらし、 妊娠中は、アドバイスと称して何かと「あれしちゃだめ」「これをしなさい」と言い、 出産後も子供の成長具合をチェック。 「オムツ取れるの遅いわね」「この時期ならもう少し大きいのにね」などといちいち言われたそうです。 そのおばさんは、まさに「親切心から心配してアドバイス」していたようですが、なにもかも初めてのことだっただけに、姉はかなり傷ついていました。 「妊娠してないかもしれないのに・・・」 「なんか私ダメ母みたい・・・」 って愚痴ってました。 「おばさんと話をすると、たまらなく不安になる」って。 書き込みを読む限り、たぶんご友人は怒っているし、傷ついているし、話もしたくないのではないかと想像しました。 「親切にしてあげているのに、どうして?」というときは、親切の押し売りになっていることがありますよ。

先輩風吹かせてる

041
匿名
他の人も書いていますが、なぜメール(個人)の返事を掲示板(友人も見る)に書いたんですか?不思議でたまりません。その友人は、安定期に入ってから皆に報告するつもりだったかもしれないのに、アナタは余計なお世話をしたんですよ。 追い討ちをかけるように、妊娠2ヶ月の時に飲んだ酒について「大丈夫?」と書いていますよね。飲酒時は妊娠に気づかなかったのではないでしょうか。妊娠判明時に、「そういえばあの時・・・」てな感じで書いたとは考えられませんか? >それとも妊婦なんで忙しいのでしょうか?気がたってるのかな? 最後の文章。トピ主は本当に子持ちですか?妊娠経験あるならこの発言、変じゃないですか?自分が妊婦の時はヒマだったんですか? アナタのした事は、先輩風吹かせているようにしか思えません。

あなたはひどい事したんですよ

041
匿名
お友達は無事臨月まで行ったからよかったですが。 妊娠初期の流産は多いでしょう? 経産婦のあなたなら知っているでしょう? 万一流産してしまった場合、お友達はHPに登録しているあまり親しくない人にまで「流産しました」報告をしなければならない状況に、あなたはお友達を置いたんですよ。 仕事仲間に妊娠した方がいて、そこは大変忙しい職場だったのでその方は初期に出張等を控えさせてもらうために公表せざるを得なかったんです。その方は結局流産しました。報告メールを受け取っても、私はなんと声をかけて良いか分からなかった。 それ以来、私は妊娠の話を聞いても他人には言いふらさないし、そろそろ生まれた頃かなーと思っても、相手から報告が来るまで決してこちらからは聞きません。不幸な結果になる出産もありますからね。 妊娠出産がどれだけデリケートかは、未婚の私にも分かります。 お友達はあなたに病院について質問したのを後悔していたと思いますよ。

あなたが悪い

041
にゃー
デリカシーのない人・・・。 個人的なことを掲示板に書き込むなんて ありえない。 お友達、相当傷ついてると思いますよ。 連絡がないってことは、縁をきられたんでしょうね。

ほどほどに

041
かなこ
ほどほどにの程度は人によって違います。 お友達が考えるほどほどとあなたが考えるほどほどは違うのでしょう。 合わない人とは離れることです。 どんなに仲がよくても、異性と交際したり、結婚して家族を持つとうまくいかなくなることは多々あります。 あなたはあなたの幸せを大切にされればいいと思います。

悪いですよ

041
kiki
トピ主さんだけでなく、最近プライベートなことを平気で掲示板やブログにコメントする人多いんですよね。 だから私は自分のブログやめました。ちょっと考えればわかることですよね。

友人しか見ないとはいえ・・・

041
ぷりん
掲示板に書き込みされるってことは… 個人的に話してることを、グループの中で大声で話題にされると同じことですよ。 友人同士しか利用しない掲示板ということで、小さな例えにしてますけど。 でも基本的にHPというのは全世界に発信できるものなので、本来は道端で会った時に大声で言われるようなものです。 なんでそんなに広めるの? と不快に思っても仕方ない、と思えませんか? 流し目さんは悪気はないのでしょうが、 こういう行動を無神経というのでしょうね。 今後は、メールにはメールで返答した方がいいですよ。 それから、妊娠中は何が起こるかわからないのですから、あんまり口出ししない方がいいですよ。 きっと流し目さんはたいした問題もなく子供が生まれたので、そういう不安を忘れてしまったのではないでしょうか? それは女性特有のある種才能なので(でなきゃ複数の子供を生めませんものね)悪いことではありませんが、実感できなくとも知識として持っていた方が人付き合いは円滑に進むと思います。

なぜ掲示板に?

041
とんとん
いずれも不特定多数の人の目に触れる形ではなく、個人的に話すべき内容なのに、なぜ掲示板に書いたの?と思いました。 掲示板上だけの友達で、メールアドレスなど知らない同士ならともかく、相手からメールが来るような仲なのでしょう?メールでの会話の内容を、なぜ掲示板に公開するのか?また、非難するような内容を、個人的メールではなく、なぜ皆の目に触れる掲示板に書くのか? その人の怒っている理由がこれかどうかはともかく、配慮の足りぬ行為だと思います。 メールですべき話をなぜ掲示板に書き込むのでしょう?第三者が見たら、意図的な(貴女の)嫌がらせのようにすら見えます。

怒ってるんだろうね・・

041
なみこ
皆さんのおっしゃっているように、怒っているんだろうね。怒っているっていうか不快に思ったというか、どっちにしろトピ主さんとは連絡とりたくないんだろうな。 デリケートな話なのに、わざわざ掲示板で、いつ発表するの?って・・。 「私は知っています」みたいな感じだよね。 そのことが原因でお友達は他のお友達とギクシャクとかあったかもしれないよ。 仲直りしたかったら謝ったら? ここの皆さんもお友達が怒っているって言ってるんだから、ほぼ間違いないでしょうね。

あなたにお子さんがいるから尚更

041
ほてこ
おそらくトピ主さんが、 20代前半くらいで、結婚も出産の経験もない 方だったら、みなさんこれほど非難はしなかったと 思います。 でも、本当妊娠の事ってデリケートな 話題ですよね。私もトピ主さんと同じ行動をしないとは 言い切れないので、勉強になりました。

そりゃぁ・・・

041
さぁ
掲示板という場でデリケートな個人情報を晒したい人はあまりいないと思いますよ。 わたしも、自身のサークルの掲示板で同じような事をされました。 妊娠ではなく、結婚でしたが。 私は個人的な事は掲示板では書きたくないので付き合いを知っている仲の良い人にのみ個別に報告していました。 すると人伝いに結婚を知った人が掲示板に予兆無しに「で、みんなに報告することあるんじゃないの?」なんて事を書きました。 活動と関係のない個人情報は公的に書きたくありません。でも、そのような書き込みがあれば放置はできません。 すごくすごく悩んで、苦渋の決断の末、結婚報告をしました。 他に見ている人もいるし、それだけはしたくなかったのに・・・。 以来、その人には心は閉ざしています。 その人には個人的な事は二度と話したくありません。 本人は疎遠になった私を怒っているみたいですが。 妊娠なら、もっとデリケートな問題でしたでしょうね。 トピ主さんの友人もわたし同様の気持ちかもしれません。 個人情報は、本人の意思を確認してから扱うべきですよ。相手はあなたではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧