本文へ

西宮市、御影~岡本~西宮北口、にお住まいの方

レス11
(トピ主 0
041
たまぞう
ヘルス
はじめまして。来年の春、主人が単身赴任から戻るので、西宮市に住まいを探そうと思っています。 御影、岡本、西宮北口の間くらいで、賃貸マンションを借りて、生後3ヶ月になる娘と3人で暮らす予定です。 駅の環境(エレベーター、エスカレーターはあるのか)や、街の環境(住みやすいところか、スーパーや公園が充実してるのか)を知りたいと思っています。 駅徒歩10分以内で、3LDK11万(駐車場代別) くらいで探せればとは考えています。 このあたりのお住まいの方、ここがイイ、ここがちょっと不満といったお声を是非お聞かせいただけたら 嬉しいです。 自分で見に行ったりしたいのですが、妊娠8ヶ月で、 なかなか遠出ができません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

別ログに

041
TOKUMARU
ご希望の条件では、御影、岡本・・・付近では難しいでしょうね。別ログに「神戸に引っ越しますおすすめは?」だったと思いますがありますし、ずっと前に「西宮で~」というのもあったと思います。 参考にされたらいかがでしょう? ちなみに、阪急岡本駅及び隣接するJR摂津本山駅にはエスカレータもエレベーターもありません。

阪急沿線

041
ゆけぞう
岡本在住です。ご存知のとおり、岡本はJRと阪急が一番近いので、とても便利です。でも、その分お家賃も高いです。御影も同様と思います。 スーパーもいっぱいありますし、ちょっと山手に行くのであれば市バスもあります。また山手幹線や2国沿いには駐車場つきのスーパーもあります。 ご主人のお仕事の都合とかで阪急沿線がよいのでしょうか?もしJRも可能というのであれば、JR沿線も考えてみられては?坂も少しは緩やかになるので、ベビーカーを使う間などは便利かもしれないです。 私見では、小さい子供さんのいる方が暮らしやすいのは、やはり阪神沿線かと思うのですが・・・公園もあるし、道は平らだし、スーパーも徒歩圏内に結構あります。 駅情報はそれぞれの鉄道会社のHPを参考にされたらよいと思います。特急や快速が停まるかとか、ご主人の勤務先への通勤時間のこともあるでしょうし・・・妊娠中で大変でしょうがいいお住まいが見つかるとよいですね!

御影住民

041
神戸のママ
住んでいる地域のご紹介と私の個人的見解を。 阪急御影周りは 大人が住むには環境は申し分ないと思いますが、子育ては 考え方によるかもしれません。 公立小学校の半数が有名私立中学に行く状況なので、受験の為の準備は年々低年齢化し、幼稚園の頃から お稽古やお勉強に通っている人が多いです。 その為 ママたちは 車で送り迎えに走り回ってます。 公園もあるにはあるんですが、小さなお子様の姿をみるのは少ないです。 多分 御影から東ヘむいての阪急沿線は似たような環境じゃないかなと思います。 何を求めてらっしゃるかで 子育て環境の選択は違ってきますよね。 乗り物や買物の便利さで言うなら JRの住吉とか六甲道とかの方が絶対便利だと思うし、もしも転勤族でいらっしゃるのなら 西宮の方が住みやすいってききます。 大変な時期にお引越しですね。 いいところが見つかるといいですね。

住吉いいですよ

041
住むに吉
上の方も書いておられますが、JR沿線便利です。 私は住吉に住んでいますが、駅にエレベータもありますし、大きなショッピングセンターもあって、とても便利です。JRから北は坂が道がキツイですが、南側は緩やかです。 ちなみに、西宮北口にも住んでいましたが、生活の便利さは同じ。今度新しく大きなホールができますね。 街の雰囲気は住吉、交通の便利さは西宮北口かな。 それから、阪急岡本駅、工事が終わってエレベーターできましたよ。

阪急岡本

041
ことら
阪急岡本駅は確かつい最近エレベーターが設置されたと思いますよ。

ありがとうございます

041
たまぞう
お返事ありがとうございます。主人と相談して、 JR沿線も候補になりました。 駅でいうと、甲南山手、摂津本山あたりですね。 過去ログも参考にさせていただきました。 「坂が少ない」というのが必須ポイントになるので、 これからよく考えて、選んでいきたいと思っています。

すてきな・・

041
東屋
トピ主様ご所望の地。 それは、私の憧れの地。 どこも、とてもステキな街だと思います。 いいなぁ~

うーむ

041
まる
この地区で徒歩10分、3LDK11万はかなりきついのでは? 古い物件ならOKかもしれませんけどね。 阪神線はどうですか? 阪神線は坂がないですし、値段もさがりますよ。 (といっても、甲子園などの人気地区はきついでしょう) それに阪急が一番いいと言われていますが、(確かにそうだけど)尼崎をはずせば西宮、神戸市内であればさほど沿線によって変わりはないように思います。

〆後にスイマセン。

041
米子
〆後にごめんなさい。 友人がJR線の摂津本山から南へ5分ぐらいのマンションに住んでいますがスーパーや銀行などの生活環境が整っていて駅前も綺麗で住みやすくてオススメだと言っていました、トピ主さんが初めに候補に上げていた阪急の岡本駅と摂津本山駅とはあまり離れていなくて徒歩15分ぐらいで行けますよ、岡本は学生がたくさん降りる駅でおしゃれな感じですが摂津本山の方が子育てファミリー向けだと思います、お隣の住吉もオススメですよ、甲南山手はまだ新しい駅なので以前は駅前に店が少なく静かな感じでした、今は変わっているかもしれませんが。。 無理して阪急沿線に住むと神戸だと坂道がしんどくて大変です、元から住んでいる人はいいかもしれませんが。。 御影辺りは高級住宅街なので憧れで住むのはいいけどお付き合いとか本当に大変そうです、スーパーも高級な感じが多いので食費もかかりそう・・その割りに市役所の出張所とか公共施設が少ないんですよね、多分お金持ちが多いのでお車で移動されるから支障はないんだろうけど。。

育児に不向きかと。。。。

041
岡本人
東灘区は、保育園の待機児童数が全国でも5本の指に入るらしい。 幼稚園も年少・年中での入園はほぼ不可能。 その前のプレスクール入園の為の徹夜も当たり前。 JR沿線でも坂がないわけではないので 電動自転車は必須アイテム。 私、ベビーカーで買い物に行ってますが、けっこう 厳しいものあります。車なしの生活はとても不便です。 みなさんが、神戸に住むなら東灘!と合言葉のように おっしゃいますが、 子供向きの町ではなく、大人向きの街だと思います。

西宮から三宮

041
まりも
西宮~三宮は関西で一番の高級住宅街なので(大阪にも帝塚山という高級住宅街はありますが)3LDKで家賃11万ですと古いところになってしまうかもしれませんね。阪急~JR~阪神の順に環境は変わりますが芦屋、西宮でしたらどの沿線でも街は綺麗です。お子さんがいらっしゃるのでしたら山側よりも海側の方がおすすめです。芦屋、西宮の海側でしぼって考えられてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧