本文へ

大声で泣きたいです。でも泣けません。

レス63
(トピ主 0
041
hime
話題
 35歳、独身OLです。  仕事、恋愛・結婚、家族関係。  今、どれをとっても今ひとつ、うまくいきません。  人の幸せがうらやましいと思っていました。  けれど最近はつらくなってきました。  人と自分を比べてはいけない、妬むのは愚かだ、  今の自分は今までの自分の通って来た道なのだから。  何を嘆く?仕事もあり、衣食住には困らない、家族が健康でいてくれる、  これ以上何かを望むのではなく、感謝しなくては。  そう言い聞かせて心を静めても  不安や虚しさが次から次に押し寄せてきます。  今日は特につらいです。  仕事をしていても涙が出てきます。  大声で泣きたい。  泣きじゃくって、誰かになだめてもらいたい、  立場とか見た目とか気にせずに、大声で泣きたい。  けれど泣けば余計にむなしくなりそうで、  ぐっとこらえるしかりません。  みなさんはこんなときどうやって乗り越えていますか?  甘えているのは百も承知ですが、  今日は少しだけ落ち込ませてください。

ランキング

レス

立場は違えど私も一緒です

041
ねこ
同棲と変わらないし1回くらいは、 そう入籍だけしたら 避妊はしていたのに双子が出来て 凄く悩んだけど産みました。 これで私の出世は閉ざされ 起業の夢も散りました。 どんなに顔が好みで 尽くしてくれる人とでも やっぱ結婚なんてするもんじゃない。 同棲で良かったと思います。 子供は可愛いは可愛いですが 仕事していた時の様な充実は皆無です。 これから2万回食事を作って 2万回洗濯をした先にいる 45歳の私には何が残るんだろう。 子育ては犬でも出来る事、 少子化だから騒がれているだけです。 オフィスワークは犬では出来ません。 自分らしさを奪うのが 家庭を持つと言う事なんだと思います。

自分で処理

041
UK
私はお酒が飲めないのですが (少量であっという間に酔います)、そんな日は敢えて早い時間から飲めない酒を一人飲み、ベッドに潜り込んでわーっと泣き、そのまま (10時前には) 寝てしまいます。 次の日は、不思議とすっきりしています。 誰かに慰めてもらいたいって、それ、相手も困ると思いませんか? 友達であっても、なんて言葉をかけたらいいのか・・・無責任に励ますのもどうかと思いますし、気まずい思いをさせるでしょう。 職場で泣くなんてみっともないですし、社会人として迷惑の極みです。 情緒不安定で惨めな女性として、レッテルを貼られるだけ。 査定にも響きかねません。 大人なんだから、自分で自分の感情に対処する方法を見つけておかないとダメですよ。 職場で大爆発したくなるなんて、それ、恋人ができたらその対象が彼になるでしょう? 自分が不安になる度に彼に当たり散らしていたら、あっという間に逃げられますよ。

甘えたいですよね。うんうん。

041
ぴょん
>けれど泣けば余計にむなしくなりそうで、 >ぐっとこらえるしかりません。 いえいえ。 泣きたい時は泣いた方が絶対いいですよ。 できれば声を出して。 虚しくなんてなりません。 むしろ、少しだけだけど、前向きになれます。 是非、お試しを。 44才 いろいろうまくいかない独身女性より

堪えなくていいんだよ♪

😀
tico
泣いても何も解決はしないけど 『涙を流す』ことによって多少ストレスは軽減されます。 理由なんてどーでもいい。 私は号泣できる映画やドラマのDVDを時々見て その世界に思いっきり没頭して嗚咽を漏らして大号泣します(笑) 観終わった後は「あ~スッキリした。さて、ご飯でも作るか!」となります。 悩んでることに立ち向かえる力が少しは回復すると思いますよ。

つらくていい

おばさん
つらくて涙がでてくる そういう時ってありますよね。 つらい時があって当たり前です。 一生楽しいだけなんて、、どんな人もありえません。 つらくていいのです。 そんな時は思いっきり泣きましょう。 いきなり職場や人前では周りを驚かせてしまいますから まずは自分の部屋で、思いっきり泣いてみましょう。 「つらい」と感じているあなたの心を抑えてしまうと 増々つらさが膨らんで、何かのきっかけに爆発してしまいます。 あなたはとても勇気があり、自分が「つらい」と認めることができる素晴らしい方ですね。(できない人が多い) つらいあなたを慰めて、寄り添ってあげる人は誰でしょうか。。 それは他の誰でもない‘あなた’の役目なんです。 「つらいよね」「ひどいよね」「寂しいよね」 そう言って、心の中のつらいあなたと一緒に‘あなたが’泣いてあげてください。 そうして少し落ち着いたら、ちょっと考えてみてください。 今のあなたの「つらさ」には必ず意味があります。 つらさを越えれば、あなたは今のあなたより何倍も強く、また優しい人になります。 つらさに向き合って、しっかりと乗り越えた先には必ず幸せがあります。

ボランティアは?

🐶
りんご
私もちょうど、トピ主ぐらいの時に、そうなりました。 私は、その時、それまでの仕事を辞めて、老人ホームに転職しました。 つまり、自分の未来の姿です。 そこで、何人もの方の世話をするうちに、ある意味達観できるようになってきました。 人間って、究極、産まれてから死ぬまで、ただ、食べて、排泄して、食べて排泄しての繰り返しです。基本的なことは変わりません。私はそれを感じてから、人を羨ましく思わなくなりました。 お金があろうとなかろうと、結婚してようとしてなかろうと、子供がいようといなかろうと、そんなに人生変わりません。 一度、老人ホームのボランティアにでも行って、人の生き死にに接してみることをお勧めします。ある意味、人生観が変わって、楽になるかもしれませんよ。

思うに

041
無常の風
誰にも相談していないからでしょう。誰かに相談し、その人から的確な言葉をもらって、自分の情けなさに気づいた時、自然に涙が流れてきますよ。

泣いてください

041
チョコ食べ過ぎた
話を聞いてもらえる友達がいませんか? いないならどこか一人になれる場所で、どうぞ泣いて下さい。 >けれど泣けば余計にむなしくなりそうで、 >ぐっとこらえるしかりません。  ↑この考えがよけいにつらくさせているのでは・・・ということは、泣いている あなたを客観視するもう一人のあなたが、とても厳しいということでしょうか。 泣いている自分を空しい存在と批判するんでしょうか。 それが可愛そうすぎる気がします。 泣きたいときは泣かせてあげてください、まずは色んな感情で一杯一杯になって いるあなたの心に一息つかせてあげてください。 冷静に合理的に対応策を考えられるのはそれからです。 泣いているあなたのそばに天使がついてくれていますように。

がんばれ!

041
rode
himeさんこんにちは! 大人になるとなかなか泣けないものですね。でもね・・・・。やっぱり泣きたい時には泣く事が一番自然な行動だと思います。 泣いて落ち込んだら後は上がるだけ! 私は泣ける映画を見て家族をごまかしながら泣いています。 昔は友達に“臭くても良ければ”なんて言いながら背中を貸した事もありました。himeさんが友人なら、そばにいる人ならそう言っておじさんの背中を貸してあげる事ができるんですけど・・・・・。 ごめんなさい、貸してあげる事は出来ないので代わりに“がんばれ!泣く事は何にも恥ずかしい事ではない”

泣こう!!

041
匿名A
泣きましょうよ。思いっきり。 でも確かに、他人のいる前では泣いたって変な人です。 誰かになだめてもらいたい為に泣くのはよそうよ。 自分の為に泣いてあげましょうよ。 かつて、私は日本海の海っぺりへ行って泣いた事がありますよ。 何と言うのでしょう、泣きのスタンダードな事をやって見ると良いです。 馬鹿見たいと思うかも知れませんが、私は意外とスッキリしたよ。 日本海とは縁のない地域ですが、冬のくらーい日本海に行って、 波の音にかき消されながらわーわー泣きわめきました。 思いっきり、泣く為に、ただそれだけの為にそうしました。 その内、一人で寒くて暗い日本海を見て泣いている自分がおかしくなり、 お腹も減って、馬鹿だ、馬鹿みたいだ、とぶつぶついい、 近くの美味しい魚介をたらふく食べて帰宅しました。 たまにはね、その為に泣いたっていいと思ってます。 落ち込む為に落ち込んだっていいじゃない。 虚しくたっていいじゃない。 泣こうよ。

1人布団の中で泣きます。

041
志鶴
布団の中でも声を殺していますが。 涙は心の痛み止です。誰もなだめてくれない、一人ぼっちでないても、心の痛みは和らぎますよ。 まぁ、私の場合は人に泣き顔を見られるのが大嫌いだからなんですが。小学生の時に喧嘩した相手から「女は泣けば良いと思ってるからすぐ泣くんだ。狡いよな」と言われて以来、人前で泣くことは無くなりました。今は「可愛いげが無い」って言われてます。男ってホントーに面倒(笑)。

虚しいのは大声で泣く事ではなく

041
くー
>泣きじゃくって、誰かになだめてもらいたい が叶わないからでは? それは仕方ないです、相手のいる事なので。 でも、「立場とか見た目とか気にせずに、大声で泣きたい」は 一人っきりになれる場所、周囲を気にしないで済む場所でやれ ば問題ないでしょう。 医学的(脳科学的)にも「「泣いたって何にもならない」は大嘘。 ちゃんと泣くとストレス解消になる」と言うのが定説です。 ここでは詳細は書きませんが、脳内で快楽物質が生成されるのです。 メソメソ小出しではダメです。 思いっきり泣いてください。 スッキリしますよ。 人間は生きて行く為にそういう脳の作りになってるのですから。 それでも「不安や虚しさが次から次に押し寄せてきます」と言う 状況が改善しなければやや危険な兆候なので、精神系の病院等へ 行きましょう。

もっと素直になればいいのに

🙂
ドライアイ気味
自分にね。 だって、泣きたいんでしょ? 泣きたいのを我慢してると、どんどん辛いのがたまって来ない? 何で、そんなに我慢する必要があるのかな? 何に遠慮してるの? 一人暮らし? 家で一人になれる事はないですか? その時に思いっきり泣けばいいよ。 私は41歳独身ですが 泣きたい時には 夜、ベッドに入ってからすっごく泣いているよ。 感情が込み上がり過ぎて 苦しいくらい泣いたりする日もあるよ。 その時は辛い感情がマックスになるからしんどいけど 泣いた後は、ちょっと(かなり?)スッキリするかな。 今まで泣くのを我慢してきたんだから それを開放した時にあるものって きっと自分でもびっくりするかもよ? >けれど、泣けば余計むなしくなりそうで そんな事考えなくていいんだって。 一度、思いっきり泣いてごらんよ。

書いてみたら

041
たまごやき
私もあります。ムシャクシャして叫びたい時、腹がたつ時、情けない時、そんな時は気持ちを紙に書いて読み返すのです。誰に見せるわけでもないのですから素直に、格好をつけずありのままに書き最後は破り捨てるのです。時間が経ってから読み返すと笑えますよ。人生いろいろです。楽しんでください。

泣きたいのに泣けない気持ち

041
ベッキー
泣きたいのに泣けない気持ち、わかります。 なぜでしょうね、自分でもわかりませんが。 今の現実が辛かったら、ほんの少し仮想世界に逃避してみませんか。 DVDでもレンタルして泣けるドラマか映画みて、感情移入してわーっと泣いちゃいませんか。それなら泣けます。翌日、意外とすこし浮上しています。 ものすごく辛い局面の主人公、でもそのあとには大抵ハッピーエンドが待っていますから。 つらいことから本当に逃げることは難しいけれど、フィクションの世界に感情的に逃避することはできます。 最近流行りの(?)オンラインゲーム仮想世界もいいかもしれないですね。 現実世界でも辛さを乗り越えると幸せになれるんだなということに最近遭遇しました。私じゃなくて友人ですが、親の介護が一気に独身の彼女にのしかかり、彼女自身病気にかかり、介護のために仕事を失い・・・鬱になりかけた彼女にこのまえ快挙ともいえる素晴らしいことが起こりました。 心から祝福しました。 himeさんもこれからしばらくしたら、きっと良い方向にいきますよ。それまでの間、ほんのすこし。

心のままに

🙂
柘榴
私も泣くことをお勧めします。思いっきり泣きませんか?この世はままならないことばかりです。幸せは人それぞれです。わかっていても泣きたい夜は誰にでもあると思います。私も今夜は思いっきり泣こうと思います。ただ自分に酔っているだけでも良いではないでしょうか?あなたを甘やかすことができるのも、また、あなた自身かもしれません。明日は別の日、今夜は好きに過ごしてくださいね。

泣きなさい泣きなさい

🐤
いんこ
私はオフロで泣きましたよ。 頭からお湯にもぐって、 「バッカヤロー」「もういやだぁぁ」って思いっきり叫ぶ。 がぼげぼごぼぼべ、って泡出してね。 ご近所迷惑にならないし、すごくスッキリしますよ。 終いには笑えますし。 自分の状態に自分自身がきちんと寄り添うって大切なことです。 辛くてしんどいのに、本人すら知らん振りで 「私しっかりしろよ」なーんてクールに突き放してたら そりゃさすがに寂しくもなりますって。 誰もしてくれないなら、自分でイイコイイコすればいいんです。 既婚・未婚・子持ち問わず、女は年取ると 誰も褒めてくれないし、用事や仕事はできて当たり前。 仮に上手くいっても思わぬところで妬まれたりで、 本当に大変ですから、自分の応援は積極的にすべきです。 大人はもっと自分に優しくしましょう。 癒しグッズが流行ってるのってそういうことなんですよ。 折角自由な時間とお金があるのですから、 スパでも行って、スペシャルなマッサージをしてもらってはいかが? 他人に丁寧に扱われて、身体が柔らかくなるだけで、 心持ちもずいぶん変わりますから。

落ち込んでもいいんだよ。

りんご
こんにちは。 私も同じ経験があります。 つらいですよね。出口が見えない暗いトンネルを歩いているようで。 または、深くて暗い海の底にいるようで。 でも、出口が無いトンネルは無いし、海底に行き着いたらあとは浮上するだけです。 私は1年位海底をフラフラしていましたが、これではいけないと思い軽い運動を始めました。 ラジオ体操とか散歩とか。そのうちだんだんと気持ちが楽になり、今では毎日楽しいです。 大丈夫。きっとまた気持ちが楽になりますよ。

悩みのない人なんていない

041
ma
みんなストレスを抱え、悩みもあります。 年を重ねていく程、できる事の限界も見えてきて、希望も少なくなっていく。 これはみんな一緒ですよ。 だけど、多くは自己責任。 厳しいようですけど、いい事、悪い事も多くは自分が歩んできた道の上、延長上にあります。 その悩みをこれから一つでも消したいなら、今できる事を一つずつやっていくしかないと思う。 泣いても、短期的に精神は解消されるが、悩みの種は先送りしてるだけです。 甘えちゃいけない。

涙はストレスを一緒に出してくれるので、体に良いですよ

こけもも
泣くと余計虚しくなりそう…ですか? そんな事ありません、涙は人にとってとても重要なものです。ただ目に潤いを与えるだけのものじゃないんですよ。 一番辛い時は、こらえてる時です。少しでも吐き出せれば、少しだけは楽になれますよ。 でも…身近にそれを受け止めてくれる人がいない場合はなかなかそれも難しいですが、こういう場ででも胸のモヤモヤを吐き出す事は、多分無駄な事ではないと思います。 私は以前、ずっと「耐えて当然だ」と思う事を耐えていたのですが、それをとある人に「よく頑張って耐えてきましたね」と言われて、涙が溢れてしまいました。まだ会ったばかりの人でしたが、心のトラブルを専門にしている方でしたので、聞き上手だったのでしょうね。 その人にそう言われ涙が出た事、今でも忘れません。そのくらい自分には救いでした。 どんな場所でもどんなキッカケでも、トピ主さんの心の重荷を少しでも下ろすチャンスがあれば、恐れず下ろしてみてください。 甘えていいんですよ。あなたは頑張り屋さんなんですね。 涙が流せたその後は、きっとまた少し前が見えてくると思います。

あ、それから…

こけもも
あなたは一人じゃないです。 画面の向こうで、あなたのトピを見て、あなたの事を想い、あなたの涙を受け止めたいと思っている人は、多分沢山いらっしゃると思います。 私もその一人です。

泣けないのなら

🐧
コードレス
電話でカウンセラーの方に話すというのはどうでしょう? ネットで探すと最初は無料のカウンセリングがありますよ。もちろん匿名で。 きっと何から話そうかと考え、一言目を言った瞬間に泣けて話せなくなりますよ。 自分を知らない相手に話すんです。 カウンセラーの方は上手に聞いてくれるし、否定なんかしません。 トピ主さんに必要なのは、これ以上感情や涙に蓋をしないこと。 押し込めた感情を涙にするだけで少しづつ自分が癒されていきますよ。 人間泣くのも仕事のうちと思って、ただただ泣く日もあっていいと思います。

銀魂

041
hipi
銀魂見て笑います。

おいしいものを食べましょう!

🐧
ゆきんこ
人間、バイオリズムがありますもんね。 同じような毎日でも、元気な日もあり、ちょっとしたことで泣きたくなる日もあり…。 そんな日は泣きましょう、思いっきり! でも、職場では…泣きたくても周りの視線や迷惑もあるので家まではガマン。 耐えられず涙あふれたら即トイレへGO! 「目が赤いよ」とか気付かれたら「ゴミが入ったのか痛くて…」とごまかしましょう。 私は以前、よくわからないけどなんかさみしい、つらい、スッキリしないっていう時、 したことがない贅沢してやろうと半ば投げやりな気持ちで出かけ、 チョコレートが好きなのでふとゴディ○で立ち止まり、1万円分買ったことがあります。 「こんな贅沢していいの?」っていうドキドキで、買う時、いろいろ頭からすっとびました(笑)。 買ってからも、「買っちゃった~!」「1日何個食べよう」「話聞いてくれた人にあげようかな」と、 頭の中チョコでいっぱい。 そしておいしさに癒され…。 himeさんも、自分が幸せ感じるもの買いましょ! 食べて、「あぁ、おいしいな」ってホッとできたら、涙も出やすくなって もっといいかもしれませんよ。

私のことかと思いました

041
洋梨
お気持ちよくわかります。私は現在37歳独身、就職活動中、家族関係が悪く、彼ともうまく行ってません。彼とは別れることになるのでしょう。 普段は普通に振る舞ってます。でも心の中はボロボロ。胸や喉のあたりにナイフが突き刺さっているような毎日。もうずっとこんな悲しみや孤独感を抱えて生きてきました。辛くて死にたいと思うこともよくあります。大好きな母のことを考えるとそれは出来ないけど。何かのはずみで出そうな涙を抑えながら暮らしています。 彼とは一緒に暮らして家族を作ろうとまで話が進んでいて良い関係を築いていたと思ってました。しかしそんな彼からの連絡はまた途絶えました。彼には音信不通の過去があります。3年前も今回と同じ、関係がうまく行っている時期に突然連絡が途絶え、逃げていってしまったのです。 トピ主さんに言えること。あなたは35歳です。35だったらまだ希望が持てると思う。何でも出来ると思う。私もあなたと2歳しか違わないけど、この2歳の差は重みがあります。恋愛も仕事も今が新規スタートの時期かもしれない。何でも出来ると思って頑張ってほしい。 私もこの胸のつかえがとれて早く楽になりたいです。

一人で泣きます

041
坂田さん
私は既婚者で、子どもがおりますが、厄介な病気を患い体の自由が利きません。 本当に情けなくて、声を出して泣きたくなるときがあります。 私は、泣ける本を読んだり、DVDを見たりして、ボロボロ涙を流します。 家族が「何事??」と思い、私を隔離してしまうほど、しゃくりあげながら泣きます。 泣いた後はすっきりしますよ。 お風呂で泣く事もお勧めです。 泣きたい時は泣いた方がいいですよ。私が通っているかかりつけの病院の先生に、そうアドバイスを受けました。 無理しないで下さいね。

お風呂の中で

041
こりらくま
家族のいる私は、お風呂の中で泣く事がよくあります。 何故かスッキリしますよ。 家族が出かけて一人きりの時は普通に部屋で泣きますけど。 泣きたくても涙がでない時は「号泣できる話」なんかを検索して、感情移入して思い切り泣くとすっきりしますよ。 誰かに慰めて欲しいですか? 私は慰めて欲しい人なんていません。 夫なんてもってのほかだし、両親は他界しているし、子供には心配かけるし…。 一人で思い切り泣いたら絶対すっきりしますよ。 頑張りすぎずに心を解放してあげて。

気分一新

🐱
サリンジャー
わたしも人生がうまく回らなくて煮詰まっていました。 女性ホルモンがアンバランスになっているせいだとも思いました。 楽しみといえば、ワインとつまみ片手に週末のDVD鑑賞くらい。 とりあえず、式年遷宮なので伊勢神宮に禊ぎに…。 不思議と何か取りつかれたものが取り払われたような気がしました。 立ち上がらないと運気は変わりませんから。 まずは気分転換してみませんか?

それが、若さなんだ、と思う

🐧
絹子
私も、若い時は、どうして自分だけ駄目なんだろうか?っと思う事がいっぱいでした。 どんなに、あがいても、もがいても、答えが出なかった。 それなりに結婚して、子供を産んで、出来ることはいっぱい、頑張ってはいても、泣きたいことがいっぱいあった。 家族関係は、努力していても、親世代との溝は、深まる一方で、耐えられない事件がいっぱいでした。 それなりに取り繕って、こんがらかって、脱線しない程度に生きている感じでした。 若い間は、あちこち目移りしたり、忙しすぎて、余裕がなくなっているんです。 泣きたいビデオ借りて、無理に泣いてみても、虚しさがなくなるほど、悟る年齢ではないでしょうし。 その、何かを乗り越えて、素直に出来る時が来たら、素直に泣けるかも。 若い証拠だと思って、気楽にしてくださいね。 本当の幸せを感じるのは、まだまだこれからという感じで。

表裏

041
現象の花の秘密
どんな現象にもいいこと悪いことが同居しています。 あなたが羨ましいと思った人はその環境ならではの苦悩があります。 それを推察できず羨ましいと思ってしまう浅い思考回路こそ改めるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧