本文へ

自慢の一品!

レス11
(トピ主 0
041
ゆきぽん
ヘルス
皆さんのお料理のレシピの中で、食べた人からの評判が良かった『自慢の一品』にはどんなものがありますか? ちなみにうちは、母から教わった「ジャガイモ・にんにくの芽・ベーコンの炒め物」、「ナスの揚げびたしとろろがけ」です。 まず、「ジャガイモ…」のレシピですが、 1.ジャガイモは皮を剥き、大き目の一口だいに切り柔らか くなるまで茹でる。 2.にんにくの芽は5センチ幅に切り、ベーコンは2センチ幅 に切る。 3.1と2を油を熱したフライパンに入れて炒め、オイスター ソース適量を回し入れ、火を止めたらマヨネーズ適量を  入れてさっと混ぜる。  オイスターソースは入れすぎると辛くなるので注意! 次にナスのほうですが、超簡単です。 1.ナスを縦に6等分し、油で揚げる。 2.器にもり、ストレートの麺つゆをかけ、すりおろした  山芋をかける。 皆さんの自慢の一品のレシピも是非教えて下さいね!

ランキング

レス

美味しそう!

041
とおりすがり
ジャガイモの・・は美味しそうですね!マヨネーズ使うところが新鮮~。 やってみたいけれど、ひとつだけ気になる「にんにくの芽」周辺のお店ではまず国内産には出会えません。 中国産はたくさんでまわっていますが、農薬が心配で手を出せないのです・・。 ピーマンかなにかで代用してみようかな、と思います。

味噌サーモン

041
ウンジャマー千代子
アメリカ在住です。 こちらのあるトレンディーなレストランの人気メニューだということで、主人がオーダーした時にお味見させてもらって私なりにアレンジしました。 と言っても鮭のフィレ(大きな切り身?)を味噌、ブラウンシュガー、お酒、とちょっぴりのお醤油に30分くらいつけてからそのままオーブンで焼くだけ。 簡単でとってもおいしいですよ。

おいしそう

041
yuka
ジャガイモもナスも美味しそう!! オイスターソースって家で使ったことないので すがはまりそうですね。 私の自慢の一品は超簡単です。 <塩手羽先> 材料 手羽先、にんにく、長ネギ、しょうが、塩、酒 1.圧力鍋に手羽先を並べ、肉が半分ぐらいつかる   まで酒と塩を一つまみ入れる。 2.適当な量のにんにく、長ネギ、生姜を入れる。 3.圧力鍋で加熱。沸騰するまで強火、以降は中火から   とろ火で一時間。 4.手羽先をお皿に並べて黒ごま、白髪ネギ   糸唐辛子で盛り付ける。 男性に評判がいいです。お試しあれ♪

トピ主です。

041
ゆきぽん
とおりすがりさん、レスありがとうございます! にんにくの芽のことですが、私恥ずかしながら今まで国内産とか外国産とか気にしないで使っていました…。 味については、にんにくの芽でしか作ったことが無いので、何とも言えないのですが、にんにくの芽の香りが結構重要な気がします。う~ん…、どうしたらいいのでしょうね。でも、美味しいですので、一度お試しいただけたらうれしいです!

一押し♪

041
えんどうまめ
油揚げの中に、ひじき+煮大豆+チーズ一欠けら(プロセスチーズはオススメ)を入れてレンジで1個につき1分程度チン! アツアツとろ~り油揚げとひじきのチーズ巻き(まんまやん!笑) 簡単で美味しいです~お試しあれ☆

どちらも美味しそう!

041
手抜き主婦
ぜひ今度作ってみます! わたしの自慢の一品は・・・ ☆イカゲソのサラダ:食べやすくちぎったサニーレタスの上にゆでたゲソ、にんにくチップ(自家製が常にスットクしてある)、ごま油少々、ポン酢をかけて混ぜるだけ。 ☆ザーサイサラダ:白髪ねぎ、細かく切ったザーサイ、ゆでてできる限り細かく裂いたささみ、ごま油、ブラックペッパー多め、塩少々を混ぜるだけ。 ☆たこサラダ:食べやすく切ったたこ、薄くスライスした胡瓜とセロリ、小口切りの万能ねぎ、ポン酢多めをかけ、最後に煙が出るまで熱したごま油をかける。かけるときのジュッという音がたまらない!これらを混ぜて、出来れば時々かき混ぜて半日~一日味を染みこませたらおいしくなります。 サラダばっかりですみません・・・

お餅で♪

041
りこ
1・切り餅を硬いまま包丁で6個に切ります。サイコロみたいに。 2・油を高温にし、お餅をコロコロ転がしながら揚げます。すぐにプクーと膨れてきますが油の温度が低いとまわりがカリッとしないので気を付けて下さい。 3・揚げたお餅にかつお節、細く切った海苔、白ゴマ(ゴマは指で少しすりつぶしながらかけます)をのせて最後にお醤油をかけます。 食べた人は必ず作り方を聞いてきますよ♪ すごくおいしいので、焼き餅に飽きたら試してみてください。 お醤油はかけ過ぎない様に気をつけて。。

トピ主さま♪

041
まちゃこ
こんにちは。 今晩、ナスのお料理を作ってみます!!! 美味しそう♪

トピ主です。(再)

041
ゆきぽん
みなさん、レスありがとうございます! 埋もれてしまっていたようなので、こんなにたくさんレスを頂けるとは正直思っていませんでした。 みなさんから教えていただいたレシピ、今度試してみようと思います。 ありがとうございました!そして、引き続き皆さんの自慢の一品のレシピをお待ちしております!

これからの季節に!

041
せばすちゃん
会社近くの和食のお店で、お通しで食べて 美味しかったので教りました。 今人気のお笑い芸人さんがよく行く隠れ家的なお店 と言って先日テレビで紹介されてたお店です。 加熱用の牡蠣をしょうゆ:みりん=1:1で煮るだけです。 ポイントは熱した煮汁に牡蠣を入れると身が縮んでしまうので、 火を点ける最初から牡蠣を入れることです。 あまり煮すぎると辛くなってしまうので、 煮汁が沸騰し始めたら火を止めます。 これでできあがりです。 去年教わって、何度も家族やお客様に出しましたが 毎回好評でした! 余った煮汁を捨てるのはもったいないので、 お鍋の時にポン酢代わりに使ったり、 お鍋の最後に作る雑炊の味付けに利用しました。 これもすごく美味しいですよ♪

作りました!

041
まちゃこ
ナスのお料理作りました。 ナスは食べる直前ではなく1時間ほど前に揚げてました。揚げたてだったらすごく美味しいだろうな~って思いました。トロロにめんつゆってすごく合いますね!次回は揚げたてを食べてみます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧