本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人から突然意味もなく悪口や罵声を言われた事はありますか?

他人から突然意味もなく悪口や罵声を言われた事はありますか?

レス55
(トピ主 1
041
るる
ひと
今日たまたまホームセンターに夫の防寒具を買いに行きました ただひたすら私は買い物をしてたらいきなり見ず知らずの男性が私に向かって 「ババア」 と言って去っていきました もう腹がたって仕方ないです 何も迷惑かけてないのに言われるはずがないというレスがつくと思いますが、本当に何も迷惑行為はなく、私はただ商品を探していました その話を友人にしたら、友人も自転車で帰宅中にいきなり通りすがりの車の男性が「ブース」と言っ放って数人の男たちの笑い声が聞こえたそうです 皆さんは全くの他人から悪口を言われたりしたことはありますか? なんだか腹が立ちつつも、こんな非常識な人達がいるのかと悲しい気持ちになりました

ランキング

レス

たまに居ます。

😑
なんじゃもんじゃ
なんか自分の腹立つ事を、他人に八つ当たりする人 いるんですよねぇー まぁ世の中「中身小さい男」が 居るって事で・・・・ 心の中で「中も外もちっさい奴」って思っておきましょう。 気にするだけ時間の無駄です。

今年の夏

あんこら@41才
夜11時過ぎに酔っぱらった二十代半ば位の男性二人組のうちのひとりに「おーばーさん!おーばーさん!」とすれ違い様に言われました。 私以外誰もいず、私のことを言っているのだとすぐにわかりましたが無視して携帯をいじって歩き続けていると「いつまでも若いと思ってんじゃねーぞ!!バーカ!」と言われました。 私は振り返り「馬鹿はお前だろ!他人にこんな失礼な事を言ってのけるお前は、一体どんな馬鹿な親に育てられたんだよっ!親の顔が見て見たいわ!」と怒鳴りました…と言いたいのを飲み込みました。

今年の夏・つづき

あんこら@41才
一切反応せず、振り返りもせず完全無視。 男と一緒にいた友達は『こいつ無視されてやんの』とでも思ったかな? 私は腸煮えくりたっていました。 でも、頭のおかしい人に言い返したら命さえ奪われてしまうかもしれない時代です。 それに、そうやって意味もなく人を傷つける人って愛情が欠乏してる人なんですよ。やさぐれて風体からしても収入も学力も常識も低そうだし。 愛情満たされてる人はむやみに傷つけることをしませんから『この人の心は枯渇してるんだな…可哀想だな…』と気持ちを納めました。 そんな愚者を慈悲の気持ちで葬ることができたのは私は幸せだからだと思います。 無礼な人間の無礼な行為に引きずられて苦しい気持ちを抱えたままなのは彼らの思うつぼですよ。 彼らは人を傷つけることで存在価値や強さがあると勘違いする人たちです。 無視して気持ちをきりかえることができますように…。

すれ違いさまに

昔々
10年以上前にありました! 夜8時すぎ、仕事を終えて駅から自宅へ疲れた身体で歩いていた夜道で! 人気のない夜道、前から来る自転車があり、少し歩調を緩めた私とすれ違う瞬間「ばーか!」と。 言われた音が耳に入り、意味としてその発言が頭に伝わるまでの数秒後、振り返りましたが、すでに相手は曲がり角を曲がって闇に消えていました。 自転車のサイズと、その声からおそらく犯人(?)は若い女の子。 その時は物凄く腹が立ったのですが、家に辿り着くまでの間に、あの時間に自転車に乗っていた事から、小学生(?)の塾帰りかもしれない。と思い直しました。 行きたくない塾や、勉強のストレスからかもしれない。 ・・・そう想像したら、そんな馬鹿な嫌がらせをしてしまった子が可哀想になってしまいました。 夜道、一人で歩く時は、ふと、あの子は今はどうしているんだろうか・・・と、思い出すことがあります。

あるある!

なにわの嫁
主人と二人で同じ電車で通勤しているんですが、いきなり見知らぬ男(30代・なんだか神経質そうな挙動・目つきもちょっと・・・なカンジの人)が自分が電車を降りるときにいきなり私の目の前に中指を突き立てるポーズを取って降りて行きました。夫婦でビックリしましたよ~。 その数週間後に再びその男を目撃。何かブツクサ言っていましたが、こっちがじっと見ていると、絶対に目を合わせないんですよ。気弱確定。 さらにその数週間後にまたまたその男を目撃。今度は相手がこちらに気付かなかったんですが、電車に乗り合わせた別の夫婦(カップル?)に過敏に反応していました。私たち夫婦もその男女も全く騒いでいたわけでもなく、普通に隣同士で乗車していただけなのに・・・ おそらく、男女二人連れというのが彼の琴線に触れるのだと思います。 彼も結婚指輪らしきものをしてましたが、あんまり幸せちゃうねんなぁ~と夫婦で分析しています。 トピ主さん、気分の悪い思いをされましたね。ですが、見ず知らずの人にそんな失礼なことを口にせずにいられないなんて、具合が悪いとしか思えないですよ。お大事に、とつぶやいておしまい。

あります!

041
太っている(とはいえLサイズなら着られますが!怒)私が予備校に通っていた頃、休憩室で飲み物を飲んでいたら突然知らない男子生徒らから「ブーブー」と豚の鳴き声をされました。 振り返った瞬間こちらを見てニヤニヤ笑っていたのですごく悲しかったです。 なんで関わりもない人からこんな気持ちにさせられなきゃならないんですかね。

あります

041
おばさん
見知らぬ人からの暴言頭にきますよね。 私は19の頃に見知らぬ同世代男子の集団の一人にすれ違い様に「ブス!」と言われ笑われました。 若かったので傷き、男の人皆が「ブス!」と言ってる気がして外を歩くが怖くなりました。 おばさんの今は当時に戻り「お前に言われたかねぇ!」と言い返したいです。 今となっては負け犬の遠吠え、怒りのもっていきようもないです。 言葉の暴力、警察に捕まえてもらい説教して欲しいです。

あります

🐱
うちの向かいに住む三十代位の男性に、私に対しては「ババア」三歳の我が子達には「クソガキ」と言われた事が。 その男性は、仕事も無い様でいつも自宅を出たり入ったりを繰り返し、自宅近くで放尿したり、誰もいないのに怒鳴りながら歩いたり、かと思うと機嫌良く一人で歌ったりして歩く人です。 そういう人なので、深く考えない様にする事にしました。

経験ありません

041
おさる
そういう経験はありませんが、そういう場面に居合わせた事あります。 言った方は去り際に言い捨てた感じでいなくなりましたが、言われた方はびっくりしてその場にいました。 何やらブツブツ(なぁ~にあれ、失礼ねとか)言いつつ、少し離れた位置で無関心を貫いていた私に「変な人がいるから困るわよね~」と同意を求めるように声を掛けて来ました。 私は困って軽く笑ってその場を離れました。 同調出来なかったからです。 場所はホームセンターで、その方も買い物をしていただけです。 悪い事はしてないかもしれませんが、暴言を吐いて去った方だけでなく、私も、私の近くにいた若い夫婦も、暴言より先に売り場を離れた方も、暴言を言われた方に迷惑してました。 一生懸命吟味してたんでしょう。買い物に集中していたんでしょう。 それは自由です。 でも、あなた一人の売り場じゃないから、もう少し周りに気を配れない?って方、いますよ。 そういう存在だった可能性ないですか? 自転車もそう。 もう乗らないでっていう方います。 ただ、トピのケースだと、タチの悪いのにからかわれた雰囲気ですけどね。

ちょっと種類がちがいますが

😣
めー
わたしも、びっくりするような悪口??に、遭遇したことがあります。 2年ぶりに実家へ帰省した昨年冬。 長時間電車に揺られて、やっと実家の最寄り駅に到着した瞬間、 同じドアから降車した若い女性に、 突然腕をつかんで引っ張られました。 顔を見るなり「あんた、mixi(いわゆるSNSの一種ですね)でわたしの悪口書いてるでしょ!ほんと迷惑!まじやめてくんない!?」 と怒鳴られました。 SNSだって一切していないのに、顔も知らない女性の悪口なんて、 どうやって書くことができるのでしょう?? びっくりしすぎて、 わたしは「あなたのこと、本当に知らないので人違いでは?」と言うのがやっとでした。 すると女性は「本気で言ってんの!?」とさらに逆上。 頭をフル回転させて、記憶をひねり出してもお相手が誰なのか分からず。 その女性は言いたい放題でその場を去って行きましたが、 わたしは後からものすごい怒りが。笑 トピ主さん、ほんとうにお気の毒です。 クリスマスも近いので、お互い楽しいことを考えて年末を迎えましょう~♪

何度も何度も何度も、ありますよ

041
聖カタリナ
見知らぬ他人に罵声を受けたこと、何度もありますよ。 15年前、 28歳体重78キロだったわたしは 自転車で通学中に、買い物中に、喫茶店でコーヒー飲んでる時に、 見知らぬ他人に、ブタ! デブ!クソ!死ねや!…等々何度怒鳴られたでしょうか 30歳の時52キロに減量して 15年キープしてますが、以来 ここ15年暴言がありません。 『何もしてないのだから言われるはずがない』 そういうレスつくかもしれませんが そういう人は 世の中に何もしてない見知らぬ他人に、突然暴言を吐いたり罵声を浴びせたりする人間が存在することを 『知らない』からです。 生まれてから今までそういう人間にそういうことを 『されたことが』『ない』 幸せな人なんですよ るるさんも今日までそうだったんじゃないでしょうか。 わたしも今そうなので、もしも28歳までの人生が肥満体でなければ『言われるはずがない』ってレスする人間だったかもしれません。 何だかあまり慰めにも励ましにもなってませんが 元気だしてください。 気持ちわかるから。

嫌な思いされましたね。お気の毒です。

🐱
りさりさ
ただ残念ですが迷惑行為とまでは行かなくても トピ主さんが気付いていないだけ相手をムッとさせていた可能性は高いと思います。 普通なら少々不愉快に思いながらもきっとお互い様だろうからと流すんですが そう思えない短気な人だったんでしょう。 後ろも見ずにいきなり下がってくる。 右をゆっくりゆっくり進んでいるので左から抜かそうとしたら急に左に方向転換してくる。 陳列棚をカートで塞いで周りに人が居てもお構いなし。 人の足踏んだり、カートで人の足轢いて気付かずに(本当に?)通り過ぎる。 かなりの確率で遭遇します。 時々、上記をやられた人が不愉快を態度に出しているのを目撃しますが 発端の人は自覚がないので大抵「何、あの人感じ悪い」と自分が100%被害者の認識のようです。 「解ってないんだ~」と説明したい衝動には駆られますが(でもしません)。 自転車のお友達もふらふら運転していて抜かすに抜かせない。でも遅い。等々があったのではと思います(それが悪いわけではないんですけどね)。

高校生の時

041
寝杉太蔵
自転車で帰宅中に、一台のバイクが私を覗き込むように追い抜いて行きました。「変なの…」と用心したのですが、歩道もない一本道でしかもバイクは信号で停車中。タイミング悪く追い付いてしまった私に、バイクの男性は至近距離で「このブス!」と罵って走り去りました。 当時はすごく怖かったですね。同時に頭の中が「???」でした。何なんでしょうね。変な人はどこにでもいるので事故に遭ったようなものでしょう。

あるある

😡
花子
私も思い出せば腹立たしいことがたくさんあります。 コンビニ内を赤ちゃんを抱っこした状態で歩いていると 突然若い男の子(高校生くらい)に私の顔の前で、ぱちんと手を叩かれ「わっ!!」と言われました。たぶん私がびっくりして子供を落とすかも(笑)なんてふざけたことを思ったのではないでしょうか? 子供がその場にいなければけり入れてやりたいくらいの勢いでした。勿論私は何もしていません。静かに商品を選んでいただけです。 他にも、何も買わずにお店から出て車に乗ると、私の左横の駐車スペースにカートが放置してありました。そこに入ろうとした車がカートが邪魔で入れない。→横には私が車を出そうとしている→私が犯人と思ったようで、「カートくらい直せや!」と私の車にそのカートをぶつけられました。私も抗議したのですが、大きな声で罵倒しながらお店に行ってしまいました。 あまりの恐怖に泣く泣くカートを直しました。もうそのお店には4年以上行っていません。 世の中おかしい人なんてたくさんいます。同じ事を私たちがしなければそれでいいのだと思います。頑張りましょう。

いますよね

041
ぱん
たまーに遭遇します。 気色悪いですよね。 ああいう人たちは、頭の中はどうなっているんですかね。

有りますね

041
おば
子供会主催のキャンプで 全く初めて会ったお母さんに言われたんです 貴女みたいな人 大嫌い! 瞬間パニックでした 私? 何か今の人と接点合った? 何かしたから? え 初対面だよね 自分の分担のお手伝いが終わって 暇だったので 忙しそうに片づけている人の手伝いに行こうとして あそこが忙しそうなので手伝ってきますと言った瞬間でした いろいろな人がいます だから 身に覚えのないことで何か言われたら 品性のない人だと相手を思うことにしています

あります

😡
ぴっと
高校生の時、駅の外に立っていたら通りすがりの男子高校生に 「ブス」とぼそっと言われました。 ものすごく腹が立って20年も前のことですが今でも忘れられません。 なんなんでしょうね。

災難でしたね。

🐤
花見
何回かあります。あ、私はおっさんですけど。 かなり前のことです。 通勤途中にまだ店の開いていない地下街で、前から歩いてきた男が突然近づいてきて大声で怒鳴りました。 で、そのままその男は私を無視してすたすた歩いていってしまいました。 たぶんバカヤローなのかゴラーとかだったんじゃないかと思いますが、 正直聞き取れませんでした。 近づいてくるときになにかふんふん鼻歌を歌いながらのようだったので、 知的障害なのかなと印象を受けましたので見ないようにしていました。 私をののしったのか、見えない誰かを威嚇したのかはわかりません。 あるいは歌のサビだったのかも。 他人がそういう目にあったのを目撃したこともあります。 それは女性のホームレスでした。 地下街の柱に寄りかかって座っていた女性に、 板前風のあんちゃんがカァーペッってやったんです。 でその後、そのあんちゃんはスタスタを歩き去っていきました。 私、本当にびっくりしてしまって、 歌の文句じゃないんですが、何もしませんでした。 ただすたすた歩き去ってしまいました。

デブ

子持ち主婦
ちょうど30歳頃に、あまり混んでない駅のホームを歩いていたら「デブ」と言われました。 電車も来てなかったので、邪魔だからの暴言では無いです。ただすれ違っただけでした。 確かに普通体型よりも太ってますけど、言った男も40歳前後の冴えないオヤジでした。 とりあえず反応はしませんでした。

追いかけました

041
kouta
ありますよ。 某レンタルDVD店で。 DVDを物色中に手に取るDVDが同じで、同時に同じDVDを手に取ること3回、流石にあれ?と思い、その人の顔を見たら 「ぶーーーーーーーす」と・・・ 一瞬目が点になり、今、自分に何か起きているのかを理解するまでにどれくらいの時間がかかったのかわかりませんが、その瞬間ダッシュでその男が逃げたので、店外まで追いかけて「おい待て!この不細工野郎」と言ったら、走りながら更に「ぶーーす」を連呼してました。 その後、私は息が上がり追跡はあきらめましたが、私の反応を楽しんでいただけなのか、今までお付き合いした男性がブス専だったかは今となっては謎です。 自分の顔ですが、それなりにお付き合いをした方もいますし、告白されたこともあります。 なので美人とは思っていませんが、ブスとも思っていませんでした。

ないと思う。

041
ふんふん
突然、悪態吐かれたりした事はあります。 いきなり悪態吐かれたら「何なの!?」って思うんですが、よくよく考えたら悪態吐かれるような心当たりがあるんですよね。 心当たりが全くないのに、悪態吐かれた経験は、私にはありません。 トピ主さんの状況なら、売り場を独占して商品を選んでいたとか。 たまにありませんか?商品棚の前で張り付いてる人のせいで取りたい物が取れない事。 アレってイライラしますよね。悩むなら棚から少し離れて悩めよ!って。 ご友人の自転車だって、マイペースに走っていたせいで、通行の邪魔をしていたかも知れませんよね。 だからって、悪態吐いていい理由にはなりませんが、悪態吐かれてしまう理由にはなりますよね。

昔ありました

🐧
まんくす
高校生の頃ですかね。 中学生が自転車で追い越しながら あとちょっと違いますが、仕事先のご年配の方と電話で打ち合わせをしていたら、先方が突然怒り出したことがあります。 「え?何がどうしてどうなったの?」という感じで、本当に何で怒り出したのかわからない。 それを尋ねても 「君は強情だ。謝れば済むものを!」の一点張り。 女性の少ない業種でもあったので、差別的なこともあったんでしょうね。結局、上司に言われて頭を下げましたが、未だに何が原因だったのかわかりません。 そういうわけのわからない人が、世の中にいるということです。

るる(トピ主)です

041
るる トピ主
皆さんのレスを読ませていただくと、男性から言われるケースが多いみたいですね 私は既婚でまだ良かったです、結婚前でしたら男性不振になってたかもです 今思うと「じじいっ!」と言い返せば良かったと後悔してます

世の中に一定数いる

041
sae
常識・非常識という言葉は、通常ある一定の日常生活を問題なく送れている人に対して、ある一つの出来事に常識・非常識というのだと思います。 (例:友人がゴミを人の家でゴミを置きっぱなしにしていったので、非常識と言った、というように。普段は問題なく日常生活を送っているけれど、ゴミを置くという出来事に関しては非常識だった、ということ) 残念ですが、世の中にはある一定の割合で精神疾患と思われる方がいらっしゃるのは事実です。 いきなり何の前触れもなく暴言を吐いたり、意味の通じないことを言ってくる方が時にいるのは事実です。 その人は普通に日常生活を送れているとは思えません。 「わぁビックリ!」で流せばいいと思いますよ。 自分と同じ常識の通じる人だと思っているから、そうでないことにイラッとするのでしょう。

ありますー。

🐴
綿毛布
もう20年以上前ですが、通学電車の中で本を読んでいると、向かい側に座った老人男性に、 「馬鹿の大学生!」と言われました。 その時の電車内はガラ空きで、私はロングシートの中央に座り、 老人はその反対側の席なので、向かい側と言っても距離があったのですが、 「お前や。本なんか読んでも無駄や。馬鹿の大学生が。」と老人に嘲笑され、 暴言が自分に向けられたのだとわかりました。 (私自身は短大生でしたが、大学キャンバスが点在する沿線なので、 学校を特定された訳ではない) その場で席を移動すればよかったのですが(その意味では馬鹿でした)、 見知らぬ他人に「馬鹿」と言われる筋合いもないと、ひたすら無視しました。 でも老人はずっと私にボソボソと語りかけるというか、因縁をつけてきては 「なぁ、馬鹿の大学生」と連呼してきました。 結局、その老人が途中で駅を降りるまでの20分間、暴言は続きました。 老人の姿が消えてから、悔し涙にくれました。 いまだに腹立たしいです。 …その場で反撃できていたら、忘れられたのかなぁ。

八つ当たりってやつよ

041
まなび
珍しくないですよー 自分より弱い立場の人間にはきすてるように言葉をぶつける 八つ当たり人間はよくいます。 そういう人に出会った時は「あー、今日は運が悪いわー 八つ当たり人間に出会ったー」とつぶやいておしまいですね。

わかりません

041
ss
>他人から突然意味もなく悪口や罵声を言われた事 あるかないかわかりません。 言われたとしても、気にする必要はないし、全く気にしませんので、5秒後には忘れています。ので、わかりません。 まあ、変な方はいらっしゃいますので、あるんじゃないんですかね。

意味はあったけど

041
my
大渋滞の道を運転していまして、 交差点をちゃんと越えられると思いスタート。 目測が甘く、私の車は横断歩道にかぶって停車せざるをえませんでした。 そこで信号が変わり横断歩道を自転車のおじいちゃんが渡ってきます。 私はその人を最初はまったく見ていませんでした。 人が来ているなってくらいです。 その方が私の車の目の前で止まり、私と目線が合うまで待っていました。 で、何かをどなって去っていきました。 もちろん目測を誤った私が一番悪いのですが その道はしょっちゅう込んでいて 私以外の車でも同じような状態で停車しているのは良く見かけるのです。 そのたびにこの人は怒っているのだろうかと 私が悪かったので腹はたちませんが不思議に思ったことがありました。 ちなみに通れるスペースはちゃんとありました。

高校生のころ

041
ぶう
高校のとき、校門のところで向こうからくる同じ学校の見知らぬ女子生徒ふたりに、「ああいう子って、ちょっとかわいいみたいだけどさ、むかつくよね」、「そうそうばっかみたい、だいっきらいああいうの」と藪から棒に言われました。 私はふつうに制服を着て地味なおかっぱの髪形をして学生鞄をもって歩いていただけです。何が気に障ったのかわかりませんが、何もしていないのに、そこまで言う人の気持ちがいまだにわかりません。

皆さん、大変ですね。

041
リリカ
通りすがりの他人から、暴言を受けた方が割と多いのに驚いています。 言葉の暴力ですね。凶器と同じです。被害に遭われた方は本当にお気の毒に思います。 皆様方のレスを参考にすると、今までに見知らぬ他人に暴言を吐いた経験のある方に質問をした場合、こんな回答が返ってくるのではないのでしょうか。 (社会人編) 1 どのような行為を行ったのか。 通りすがりの女性に、「ブス!」と叫んで逃げた。 2 なぜ、そのような行為に及んだのか? 仕事と家庭のストレスが溜まっていた。 3 自分の行為をどのように考えているか。 仕事が出来ないため職場は居心地が悪く、また妻子に邪魔者扱いされるため、家庭にも居場所が無い自分にとって、ストレスを発散する唯一の方法だった。 学生編は仕事を勉強に、職場を学校替えればそのまま使えます。 要は可哀想な人達のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧