本文へ

結婚までの交際期間(駄)

レス19
(トピ主 0
041
芋きんとん
恋愛
先日友人と話していて、 結婚までの交際期間の話になりました。 結婚までの交際、どの位だと早いと 感じるか、どの位だと長い春だと 思うか?というもの。 私は1年半で婚約が自分の中で 「普通の長さ」と思え、1年以下で婚約・成婚まで 至ると「スピード婚」、2年半経ってから結婚の話だと 比較的「結婚まで長いな」と思います。 友人はスピード婚、普通の長さは私と同じ感覚 だったのですが、長すぎる春というのは 5年以上と感じるそうです。 因みに男女共に20代、社会人(どちらが年上とかは 不問)という設定での話でした。 皆さんは どの位を「スピード婚」「普通」「長い」 「長すぎる」と思うのでしょうか? 同じ設定で自分はこうだよ!というのを 教えて下さい。因みに結婚されている方は 自分達の結婚までの期間を 教えて下さい。私は2年弱(婚約は1年2ヶ月くらい) でした。 知ってどうというものではないですが、ぜひぜひ 自分ならこう感じる!というのを教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

交際5日

041
みみこ
好きになってから交際まで→10日 交際から結婚決めるまで→5日 結婚まで→6ヶ月 スピード婚ですかね? 結婚して4年以上たちましたが、幸せです。 自分の本能に感謝です。

3年がボーダーラインかな

041
晩婚
私の感覚だと交際3年以降で結婚を決めるのが「普通」な感じです。 0~1年 スピード婚 1~3年 ちょっと早い、勇気あるな~ 3~7年 普通の範疇 7年~  長い春 ちなみに私は9年です。(笑) 相手のことがよーく解ってから結婚したので「性格の不一致」はありません。

ううん

041
朝倉
友人が3ヶ月で結婚し、周囲では、それが最短です。 個人的には、2年でも早いかなーと思います。 「何がわかんの?」って感じで。 長過ぎる春と聞いて感じるのは、10年以上かな。 うちは、結婚を前提ですが、付き合い6年目です。 お互い結婚にあまり意味を感じないからです。 「結婚する時は、子供が出来て籍が必要になるとき」 という感覚なので、当分は、仕事に精を出し、遊びも全力、独身のままです。 自分が、そんな感じなので そんなの色々理由があるんだろうし、 他人に短いとか長いとか思われたくないなーと言うのが本音です(笑)。

結婚までの

041
嫁子
交際期間は年齢にもよると思います。 (20代でも21と29では全然違いますよね?) それに出会い方でも違ってくるのでは? >私は1年半で婚約が自分の中で 「普通の長さ」と思え、1年以下で婚約・成婚まで 至ると「スピード婚」、2年半経ってから結婚の話だと 比較的「結婚まで長いな」と思います。 私も恋愛結婚で1年以内のお付き合いだと、「スピード婚」だと思いますが、お見合いでのご縁での結婚だと普通の期間に思います。 20代前半の結婚前の恋愛期間は3年前後は普通に思うなぁ~ 5年となるとちょっと長いなぁ~と思いますが・・・。 ちなみに私は恋愛期間、丸3年経ってからの結婚(結納は結婚の半年前)でした。結婚の約束は付き合いだして半年位でしましたが・・・。 因みに付き合いだしたのが、学生の19歳の頃で、2年だけ働こうと決めて23歳で結婚しました。

自分の経験をふまえて考えると

041
sona
・早いのは3ヶ月ぐらいまで ・普通は半年~1年 ・長いのが2、3年 ・長すぎるのは5年 ・・・かな? 自分が交際一ヶ月で結婚してるので、半年も経つとスピード婚とは思わないです。 でもトピ主さんのおっしゃるように、一般的には1年未満って早いほうなのかもしれませんね。 さすがに5年経つと「長いな~」と思います。 交際期間がどうであれ、幸せならいいですよね♪

私の場合

041
つき子
付き合って3年1ヶ月で結婚が決まり、 その半年後に結婚でした。 私の感覚では婚約まで、 半年未満→超スピード婚 1年未満→スピード婚 1~3年→普通 3~5年→長い 5年以上→長すぎる ですが、 実際に結婚が決まるまで3年の私たちが、 ウェディングプランナーさんに 「結婚にはちょうどいいくらい(の時期)ですね」 と言われた時、私は思わず、 「いや、これ以上は無理です(待てません)から!」 と突っ込んでいました。 実際、結婚が決まる前の私の心境は、 お付き合い3周年記念日にも何も無かったのもあり、 「いいかげん白黒つけようじゃないさ!」だったので。 28歳で3歳上の彼と付き合い始めて3年。 そんな気にもなりますって。

長すぎかも・・・・・・

041
りんご
私は、19歳(大学生)のころ付き合い始め、 13年の交際期間を経て、結婚しました。 だいぶ長すぎ・・・・・・かもしれませんが・・・・・・。 まあ世の中にはこんな夫婦もいるということで。

年齢によるんじゃない?

041
ぷちぽ
極端な例ですが、高校からの交際で結婚(!)だったら5~6年の交際期間でもおかしくないし、逆に40歳前後からの交際なら2年でもきっと長いでしょうね。 私と夫は大学1年からの付き合いで、交際期間7年で結婚しました。それでも周りと比較したら早めの方でしたよ。 私たち2人は早いうちから結婚を決めていたのですが、両親たちは「長すぎた春にならないかしら」と不安だったようです。結婚の挨拶の時も双方の親から「やっとですか!」と言われました(笑)

7年です~

041
大ピピン
夫に出会ったのが大学一年生の18歳と若かったので、交際期間は7年間と長かったですねぇ。でもそれでも25歳なんで、待たされたという感覚もなく、むしろ25歳で結婚なんて早いかな~なんて思ってました(笑) 周りも大学時代からの付き合いで結婚しているので、5年ぐらいの交際期間は普通かな~という感覚です。5年以上だと長いと思うかな。 出会った歳が若ければ、長い交際期間になると思います。但し、うちは18歳の時点で結婚を約束していたので、25歳で出会っていたらスピード婚をしていたかも。 私は交際1年未満だとスピード婚。2年未満だと早めだなぁぐらいに思います。 ベストは4年。なぜかと言うと、周囲を見ていて4年付き合って倦怠期も不満もなければ(又はそれを乗り越えられれば)大丈夫だと感じているので。 確実にいきたかったら4年ってキーポイントなのかなって勝手に思ってます。

皆様ありがとうございます

041
芋きんとん
皆様お返事ありがとうございます。 長い、早いと人に言われたくないという ご意見もあり、この質問で不快になる方も おられるのかなと思い、まずお詫び致します。 車で40分の距離は遠いか近いかと同じで、 人によって時間の感じ方ってこんなに 違うんだなぁと思いこのトピを 立てました。 不快になられた方、申し訳ありません。 レスを下さった方、本当にありがとうございます。 やはり人によってそれぞれですね~。 私は結婚まで2年もあればその人の人となり、 本質の部分、それが変わるか変わらないかは わかると思うので、本質がわかれば細々とした ことは結婚の生活の中で知りたい、と思います。 あらかた知った後だと結婚後の発見が少なくて 寂しいかなぁと。知るところからが結婚、というのと あらかた知り尽くしてから結婚という意識の違いも 差に出るのでしょうか? 21歳と29歳では違う、恋愛か見合いかでも 違うというのも頷けます。確かにそうですよね。 大体25歳くらいで恋愛だとするとどうでしょう? 結局幸せになれれば良いというご意見には 大賛成で、それが一番大切ですよね。 引き続きご意見お待ちしています。

いろいろ~ある

041
アミニ
人生いろいろ。 小泉さんではありませんが、100人いれば100人とも交際期間はバラバラです。 自分が思っている交際期間が一番良いということにしましょう。

10年ですが

041
結婚7年目
21歳から31歳までつきあいました。 32歳で結婚したのですが。,自分自身ではちょうどよかったです。 良いところも悪いところもおたがい全部わかって結婚したので, 新鮮な驚きはないですが,穏やかな安定感があります。 結婚までにはお互いが相手に望むこともよく話し合いました。 夫は私に「子供ができて自分が先立つことがあっても, 自立して生きていける仕事」を望み, 私は,「一生共働きで,家事が分担できるだけの家事能力」を望みました。 ラブラブとはちょっと違うのですが, 子供のこと以外にたくさん話題があって,熟年離婚とは無縁だと思います。

おもしろいですね

041
まじぇんた
私のは付き合ってから2ヶ月で婚約(その前に友人だった期間が5ヶ月あり)、婚約から結婚までは約1年半でした。(知り合ってからちょうど2年くらいで結婚しました。)自分としては、婚約に至るまでは早かったなと思っていますが、結婚に向けてお金を貯めたり、相手を見極めたりするのに1年半の婚約期間は妥当だったと思っています。 付き合ってから1年以内に結婚というのが、私から見てスピード婚かな。3年くらいまでが普通で、4年目に入るころはちょっと長いように思います。まあ、お互いに人生設計があって、合意の上で先に延ばしてるなら別ですが。

ちょっとトピズレですが

041
のまうさぎ
交際期間の長短の感じ方は人それぞれだなあ、 とこのトピをみて思いますが、 小町全体を見回しますと、 また自分の周囲の話を聞くに、 交際期間の長短と幸せは、 正比例しません。 むしろ、関係ないと言えましょう 短いと相手のことがよくわからない、という意見も ごもっともな一方で、長いゆえに情や世間の目に流され 自分自身の直感という偉大な才能を眠らせてしまって いることもあります。 自分は独身なので、あまり偉そうに言えないのですが 自分の直感を信じて、 相手をよく見て、 幸せになりましょう! 男性も、女性も!

結婚式まで1年。

041
四つ葉
お付き合い=結婚の約束でしたね。 ちなみに、知り合ったのはその2年前、会うのは行きつけの飲み屋にて年5回ほど。 10月、付き合い始め。 翌年1月、式場探し。   4月、結納。  10月、結婚式。 プロポーズは、あったような無かったような・・・。 色んな意味で、気が合ったのかな・・?(笑) それは今結婚5年目でも変わりません。

年齢によって

041
花火
感じ方は違いますよね。 でも25歳と仮定してだったら 1年以内→早い 1年~3年→普通 4年~6年→ちょっと長いかな~ 7年以上→長すぎた春???(笑) ちなみに私は 29歳でだんなと職場で出会って、7ヶ月後に付き合い始め、その後3ヶ月で結婚を決め、4ヶ月目に入籍しました。

私の場合・・・

041
リリィ
出会ってから付き合うまで⇒5年 付き合ってから結婚まで⇒半年 でした。 交際期間が一年未満だと早い気がします。 また、五年以上経っていると遅いような 気がします。 でも、あくまでも期間。 本人たちが納得のいく期間だったら それが普通なのかもしれないですよね。 私たちは普通だと思ってます。

これでいいの。

041
りんご
三ヶ月で「普通の長さ」 半年で「待たせすぎ」 一年以上で「いったい何してたの」 長すぎた春は二年です。最長で二年恋愛した彼とはすったもんだで別れました。今の主人とは結婚を決めるまでに三ヶ月しか付き合いませんでした。結婚は1年でしました。ですから、だらだらつきあう男性は大嫌いです。

おもしろいトピですね

041
たった
私の場合、 半年以内→超スピード婚 1年以内→スピード婚 1~4年→普通 って感じかな。 でも山口もえの入籍が、『出会ってから1年半でのスピード婚』 って書いてあったから、世の中では1年半でもスピードなんだぁ… と思ってしまいました。 そんなにスピードに感じないけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧