本文へ

完璧に暮らす人にお尋ね

レス39
(トピ主 0
041
るんるん
ひと
私の友人に、お料理、お菓子作り、掃除が大好きでお部屋もナチュラルインテリアで統一されている素敵な一軒家に住んでいる子がいます。子育てもきちんと上手に褒めて伸ばしており、私から見ると完璧だと思います。 そんな友人に、「今の暮らしはとても頑張ってしているの?」と聞くと、「お料理は結構好きで、台所に立つだけで真っ白な気持ちになるし、掃除も好きなの。」とさらりと言いました。 本心なのでしょうか?こんなこと聞く私も悲しいのですが。 毎日、「ああ、晩御飯は何にしよう。どうやって簡単に済ませよう」なんて思っている自分がちょっと悲しくなりました。。。

ランキング

レス

人それぞれ

041
ソナタ
30代主婦です。 お友達の言っている事は本当だと思います。 「お料理」や「お掃除」が好きな人っていますからね。心底楽しんでやっているんでしょう。 天性の物だと思いますよ。 私もお料理、お掃除は好きです。苦痛に考えたことは ないです。 でも、人は人ですよ。 別にトピさんがお料理を 面倒と考えたっていいと思いますよ。

やはり

041
るんるん
物事の捉え方の違いかななどとも思うのですが。 私も「真っ白な気持ち」で台所にたってみよう!

そう言う人も居ますよ。

041
まくろh
私はそこまではいきませんが、2人ほど知っています。見た目はそうでもないのですが、話してみると良い意味で天然系なんですよ。あなた達はポリアンナか?って感じですね。年中、にこやかで感謝の気持ちを忘れたことが無いって感じです。 実は、私も料理などや掃除を含めた家事全般、全く苦になりませんし、自然に体が動きます。でも、別に好きではありませんよ。だから、体調不良時なんかは自分に鞭打って動くようにします。 父親が、勉強よりも片付けや料理など家事についてのしつけに厳しい人でしたので、もう染み付いています。ウン十年のキャリアですから(苦笑)。その時はマシーン化してます。 ちなみに周囲では、どちらかと言うと家事が苦手とか、しない出来ないって言う人も最低3割位は居ます。しょうがないからやるって人が半分位ですね。

あははっ

041
kei
ごめんなさい、一人パソコンの前で笑ってしまったわ♪ >本心なのでしょうか?こんなこと聞く私も悲しいのですが。 ここんとこで、ふきだしちゃった☆ かわいい人ですね~。 そう、るんるんさん。 お料理好きの人っていますよー。 きっと、本心なのでしょう。 でもね、人には、得意不得意があるのだからー。 完璧に見えても、実は他に悩みとかあるかもしれないし。 素敵な人を見つけたら、いいところを学びましょっ! そして羨ましがったり自分を哀れんだりしないで。人は人。自分は自分。 るんるんさんにもいいところあるでしょう?自信を持って!

完璧ではありませんが

041
藤子
私は未婚で正社員で働いていますが、仕事も家事もとても楽しんでやっています。 若い頃は負担に感じた時もありましたが、”楽しもう”と決めたとたん本当に楽しくなってきました。 小さな目標を決めてひとつひとつクリアしていくと不思議とまた新たな目標をつくりたくなりますよ。 一度試してみてください。

目指すところが違うのでは。

041
カンペキドクター?
私は「お料理」「お掃除」より「仕事」が完璧に近いほうが嬉しいので、そっちに力が入るし、それで満足です。 義母は「お料理」がカンペキで、見てると本当にお料理が好きみたい。私も嫌いじゃありませんが、毎日やりたいのは…と考えると、仕事なんですよね…。 >毎日、「ああ、晩御飯は何にしよう。どうやって簡単に済ませよう」 同じこと考えます(笑)しかも、「仕事に支障のないように」栄養バランスには気を使おう、と、考えてます。人それぞれでいいと思います。 トピ主さんがやりたいことはなんですか?いろんなことに興味のある方なら、お料理を簡単に済ませたいと思うことがあるのももっともな気もします。

本当かどうかはわかりませんが

041
La_la
そういう性質の人が存在することは確かです。 私の知ってるその人は 世が世なら、いわゆるやんごとないお家の人でした。 その人の場合、お母様もそんなかんじでした。 ただ、ご自分自身の可能性とか適性ということは 何も考えてないというか、あきらめてるというか そんな気がしました。 ただ、何が幸せかはわかりませんけれど。 ちなみに私だったら、自分自身に収入がないのは 不安でたまりません。

その「真っ白な気持ち」という表現にヒントが。

041
プリン
普通、楽しく過ごした時間を表現する時に「真っ白な気持ち」であったとは言わないと思うんです。 その彼女は多分認めないでしょうが、楽しんでやっていると言うよりも、根底にはその行動をする事によってスッキリ感を感じているんじゃないかなという気がします。 ストレス解消とまでは言いませんが、何かスッとするものを感じているんだと思います。

何事も才能

041
ドンパ
性格や才能は人それぞれだし、多分、友人の言っていることは本当なのだろうと思います。 感情の起伏が激しく抑えるのに苦労する人もいれば特に努力をしなくてもものごとを温厚に捉えられる人もいる。人付き合いが苦痛の人もいれば人に会うのが楽しい人もいる。 あまり勉強しなくてもすいすい問題が解ける人もいれば必死で勉強しても解けない人もいる。 それと同様に、友人の場合は本当にそのようなのでしょう。私も羨ましい。 まあ、人は人だし、自分は自分で出来る範囲で頑張ればと思います。

同じやるなら

041
まな板
楽しんで、真っ白な気持ちでやりたいものですね。 お料理を大事に考えていらっしゃる人なのでしょう。 素敵ですね。

隙のない人って・・

041
はるる
何もかも完璧! て、窮屈と思う方です。 私はちょっとくらい散らかってる方が かえってくつろげますけどね。 逆にきちんときれいにしていないと 落ちつかない人もいていいわけで。 お友達がそれを他人にひけらかしていない限り、 人は人、でいいんじゃないかな?

私が思うに

041
シュークリーム
私にもいますよ、そういう人。 本当に綺麗なお洒落なおうちです。 尊敬しますよね。 私なんか、夫が綺麗好きなので助かってますが、 一人だったらすごい事になってたと思います。 でも私が思うんですが、そういう人って完璧にやっていそうで、結構要領よくちゃちゃっとしていますよ。 なかなか家事がはかどらなかったりする人は、一つのことに時間がかかりすぎたりするんじゃないでしょうか。こちらの方が逆に完ぺき主義だったりするんです。 ちなみに私はどちらにも当てはまらず、テキトーに暮らしていますが・・

本心でしょう

041
ゆいゆい
きれい好きで家事や育児が好きなだけでしょう?別に完璧とは思わないけどな。 きっと好きこそものの・・・で色々やっているうちに上手になったんだと思います。それが主婦にとってふさわしい事に関するものだけだっただけ。 私は逆、家事で好きと思えること何もない。で、どっちかというと仕事のが好きなんです。だから母しながら仕事もしてる。それを小さい子がいてよく働けるね、すごいねって感心されるけど今のところ仕事のが好きだから全然苦になっていないんですよ。それと同じじゃないかな? 彼女は彼女、あなたはあなた。 あなたには彼女が羨ましいのでしょうか?それともそんな完璧な人間はいない、絶対裏があるはずって思っているのでしょうか? 本当に完璧なのかどうか、あなたが試してみてはいかがですか?案外あなたも経験をつめば彼女みたいにこなせていくかもしれません。

完璧の基準って

041
くるくる
何が良いかは人それぞれだと思います。 家事が楽しくて、毎日6品種程度のおかずに、掃除もきちんとしている時もあります。 仕事が楽しくて、朝早く行って遅くまで仕事しているときもあります。その時、家事はまめにしている時もあれば、手抜きの時もあります。 ただ、料理をするとリフレッシュになって、手を抜くと逆にイライラするときもあり、余計に料理しようって気になります。 家事も大切ですが、一番は、家族が楽しく生活できるようにすることではありませんか? うちは、子どもがいませんので、私が楽しそうに生活しているのが、旦那さんにとって大切かなと思い、変化に富んだ毎日にしています。 料理は奥が深くて、こり始めたらはまりますよ。

反省

041
おのいもこ
とにかく掃除が苦手。物が多すぎるのだとおもいます。 料理は好きですけど、好きですることが当たり前になっていてスピード重視。夫のすきなものを作れば家庭平和なので特に気負ってやってないです。こころが真っ白とか考えてる暇ないですねえ。 ほかにやることが多すぎて(仕事あり)インテリアをゆっくりしている暇もないし。 暇があれば寝たいし。。。。 他人と同じにしようとおもってもストレスが溜まるばかりですよん。

自分で言うのもなんですが

041
海外小町
私もお友達の様に暮らしています。 専業主婦のため毎朝家族が出かけた後は、掃除、洗濯季節に合わせて部屋を飾ったりします。 午後は空いた時間をただテレビを見たりして過ごすのはもったいないと思うので、よくおやつのお菓子やケーキを焼いて子供達の帰宅を待ちます。 私はがんばってやっていると言うのではなく、ただ料理が好きだからと、家が綺麗になっていると気持ち良いからです。

近々なる予定

041
結婚4年目
私は料理が好きです。手をかけて作るのが好きです。 反して掃除は苦手というか嫌いです。整理整頓ができないというか。 夫が今まで文句を言わなかったのは、掃除が駄目でも料理は作るからだと思います。これで料理もイマイチだったら飽きられていたかも。 今年新居に引越しをしました。心機一転、毎日必死で掃除しています。ついつい掃除の考え方なる本を買ってしまいました。私にとって掃除は努力が要りますが、やはり綺麗なお部屋にいると清々しい気持ちになれますね。 多分お友達の発言は本心だと思います。私にも似たような友達がいます。友達は謙遜して「ある意味病気だから(綺麗な部屋でないと落ち着かないから掃除してしまう潔癖症)」と言っていましたけど。友達の家に行くと「ご主人幸せだなぁ」と思います。私もそう思ってもらえるように頑張りたいです。

私は両方経験しました

041
ぱるる
以前の私は、当に「完璧」でした。 自分の「家」を構築するのが楽しくて。 壁や天井まで、楽しく掃除してました。 料理もしかり。 結婚後、10年ぐらいは、そういう状態を維持していました。 でも、今ではイロイロあって、本当に手抜きしています。 そのお友達は、家事が趣味の状態なのでは? 私が、家事大好きだった頃は、当に「趣味」でした。 人それぞれ関心のある方向が違う、ということではないですか。

全てに満たされているから?

041
電話番
旦那さんから注がれる愛情、 生活にゆとりがあり、 子供は育てやすいタイプ。 だから心に余裕があり楽しめるのでは?

私も憧れます

041
かか
整理整頓が苦手、掃除が嫌い、粗忽者の30代二児の母です。 そういう人、憧れますよね。 私もそこまでは無理ですが、少しでも近づきたいと 思い、時々掃除を頑張ります。 そうすると清清しい気持ちになりますね。 部屋の様子は心の様子、といいます。 部屋が片付くと気持ちも一掃したかのようですね。

ものは考えようです。

041
くるり
私も家事好きではないけど、母が「どうせしなきゃいけないことだったら、楽しんで&がんばってやりなさい」といつも言っていたので、いろいろ工夫して頑張ってます。 いくら掃除しても掃除しても、毎日汚れていって、 子供は散らかすし、きーっ!てなりますが、いろいろインテリアを工夫してすっきり、かわいくしてますよ。 こどものおもちゃひとつでも吟味しておしゃれなものを選べば、ころんと転がっていてもかわいいんです。 家事は嫌いだけど、毎日夫は仕事で頑張ってくれている。じゃあ、私は?何ができる?って考えたときに、育児、家事を精一杯やること、夫を大事にすること、これしかないなって思います。

私の友達もそうです

041
感服さん
仕事もばりばりこなし、忙しい旦那などにこれっぽっちも期待せず、ほぼ一人で子育てをし、料理も手早く、掃除が趣味!というだけあって、部屋はいつも奇麗! 彼女いわく、そうやって部屋を奇麗にし、美味しい物を料理し、忙しく仕事している自分の姿が好きなのよね!と言ってました。 とてもじゃないけど、マネできん!

わははっ

041
らんらん
>本心なのでしょうか?こんなこと聞く私も悲しいのですが。 私もトピ主さんと同じ気持ちですねー。 でもまぁ、いいじゃないですか。 ナチュラルインテリアじゃなくても 幸せだったらそれはそれで。

ありがとうございます♪

041
るんるん
みなさん、コメント、ありがとうございました。 そうですよね。人、それぞれ。 でもね、家がきれいでお料理がおいしかったら、家族のみんなもほっこほっこの笑顔になりますよね。 笑顔がもっとたくさんの幸せを運んできそうで。 私も、楽しんで家事ができるように、日々精進してやっていこうと思いました。 まずは、「面倒だなぁ」と思わないで体を動かすことを楽しまなきゃ☆ 生まれたての子どもが、いつか、「お母さんみたいな人になりたいなぁ」とあこがれてくれることを夢に見つつ・・・。 このトピ、閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

電話番さんのおっしゃることは本当です。

041
そうそう
私は人から、子供も上手く育ってるし、主婦業も完璧、なんてよく言われます。 嫌味か?と思うくらい、言われます。 でも、今までの私の私生活は・・・ 余裕の「よ」の字もない、掃除にしても、料理にしても子育てにしても、髪の毛振り乱して必死。 いつも、心の中で「大変、つらい、さぼりたい」って思ってました。「わたし、母親業、主婦業がむいてないおバカ。」とも思ってました。 が・・・しかし・・・ 二人の子供のうち一人が自立の準備を初め、もう一人が大きくなってきたとたん、余裕、余裕。 家事全般、何もかもですよ。 以前と同じ料理を作っていても、「あれ?こんなに簡単だっけ?」楽しむ気持ちも生まれたりして。大変なんてこれぽっちも感じない。 きっと、気を使うところが極端に減ったことや、色々で、時間と気持ちに余裕ができたんでしょうね。 人間、きちきちの生活をしてはいけないけれど、こればっかりは、思うとおりいきませんよねえ。

人と比べることないよ

041
がぶ
お友達がきちんとした性格であることは確かに美点ですが、現実にはお友達のようなキャラクターを妻や母に求めていない人のほうが多いと思います。多分トピ主さんのご家族はトピ主さんの「完璧ではない」ところが好きなんじゃないでしょうか。お友達みたいになんでも完璧にきちっとやる性格だったら、夫さんは案外トピ主さんと結婚しなかったかもしれませんよ。 それぞれに性格は違うのですし、トピ主さんにはトピ主さんのいいところがあるのですから、お友達のいい面は、自分に都合の良い部分だけ取り入れ、あとは自分流に家庭を切り盛りしていけば十分だと思います。ましてや、自分と比べて落ち込むなんて、それこそ時間と労力の無駄ですよ。あなたらしくやっていけばいいじゃないですか。

自分に合っているかどうか

041
sarari
お友達はたまたま料理や家事全般が合っているのでしょう。私は自分の教えているお稽古事で毎年発表会を開くのですが、子育てや家事の傍ら大変だね~というようなことをよく言われるのですが、大変より楽しみなことのほうが強いので、あまり何とも思わないです。 それより夕飯何にしようか~と考える方が大変です。 でも自分に合ってないことでも、家事は毎日しなければならないから、どうせするならお友達のように真っ白な気持ちで望みたいものですね。

そこまで完璧ではありませんが・・・。

041
星子
自分で言うのもおこがましいのですが、かなりお友達に近いと思います。本当に好きなんです。家事が。 子育て云々は別として。 更に言うと、専業主婦でいさせてくれる稼ぎのある夫、自分で好きに出来る持ち家あってこそ、このように暮せるのですが。 実家の母は料理が上手で、それはそれは手の込んだ料理を綺麗に盛り付け、食べさせてくれ、自分で縫ったパッチワークで家中を飾り、常に季節の花を活け、ガーデニングなどにも手を抜かない人でした。掃除も大好き。毎日トイレも玄関も洗面所などの鏡もピカピカに掃除をする人で、余程具合が悪くない限り毎日フローリングにはモップがけをしていました。 何もかも好きでやっていたのです。 その姿が当たり前に私の目に映っていたんですね。 なので、自然と自分もそうなりました。 人には適職というのがあると思うのですが、「専業主婦が適職」という人がゴロゴロいるのだと思います。

すごい!

041
みすず
私の身の回りにも一人そんな子がいました! すんごいですよ天使の様な人でした。皆から愛されて幸せな結婚してますです。 そういう人はきっと本気です~。羨ましいですよね!そういった人は主婦業が天職なんでしょうね~。 我が家は共働きなので家は汚いし料理も手抜きです。 けど、旦那はいい加減家が汚くなって大変な事になってくると掃除してくれたり残業の日はご飯作ってくれたり外食に誘ってくれたりするので不完全な妻でもいいかも!って思う事にしてます。 ちょっぴり羨ましく感じる事もありますが正直インテリアに凝って高い買い物しちゃったり手間ひまかけて睡眠不足になったりするの、嫌ですもの。

ふむ

041
アニエスボオ
おともだちは、全ての家事を楽しんでやれる才能を持っている方なのだと思います。栗原はるみさんみたい♪ 私は、以前は家事をきちんとすることが当たり前だったし楽しいことも多かったのですが、今は他のことで力をさく必要があるので、お手抜きです。特に料理は最低限の栄養をクリアすればいいかなあと。とても運がいいことに、夫と子どもは偏食だけど凝った食べ物や新しい味がきらい。簡単なのが好きなので、助かります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧