本文へ

子供の体臭

レス5
(トピ主 0
041
KITTY
ヘルス
最近 小町でもわきがのトピを見かけるのですが・・・  小5の息子の腋臭が気になります。同じ悩みをお持ちの方、どの様な対策をされてますか? もちろん遺伝です(悲)   

ランキング

レス

小1の頃から・・・

041
匿名
うちの息子も小1の頃から臭っていたので、いろいろと調べたりしましたが、結局ある程度大きくならないと、手術など無理そうデス。今小4ですが、ここの体臭のトピでみつけて以来、オルビスのデオドラントジェルでケアをさせています。お風呂上りにつけると次の日も臭っていません。まだ思春期前なので、今のところこのケアだけで大丈夫ですが。 今からすごく心配です・・主人に(主人からの遺伝なので)聞いたのですが、自分で臭うなっって思ったのは、思春期頃だったそうです・・・

まず、過敏にならないでください

041
MIMMY
お医者さんの診断を受けられましたか?まだのうちから、お子さんを騒ぎ立てないでください。 私は母からた「汗臭い」と騒ぎ立てられて、中学から家を出るまで10年間苦しみました。母を憎みました。汗止めを3日で一本使い切るほどでした。精神科の診断を受けて「大丈夫ですよ」と社会的な地位のある医師の一言でようやく救われました。母に「思春期返せ」と言いたいです。 まずは、「そろそろ大人になる時期だから、健康診断を受けてみようか」という感じで、クリニックに行ってください。そこで結果がわかりますから、お医者さんからお子さんに言って貰う方が絶対に良いです!!大人になれば何ということもないことでも、思春期の傷は一生背負うことになります。敏感な時期だからこそ、お母さんが守ってあげて欲しいのです。私の母は「誰もこんなこと言わないのよ」と言っていましたが、一生恨むことになりそうです(苦笑)。

まずは受診を

041
シャーリー
小学校の教員をしております。 高学年になりますと、やはりクラスに何人かは いるようです。常に臭う子と時々の子といます。 養護教諭(保健室の先生)が同い年だったので 相談したことがあります。養護教諭は「あなた 臭うわよって本人には言えないなぁ」って言って ました。できれば、お母さんが気づいてケアして ほしいと。すごい状態の子の保護者にはPTAの時に 話してもいいけどって言われました。 ですから、MIMMYさんのお母さんも、極端では あれ、間違ってはいなかったと思います。 気軽に受診してみてくださいね。担任の先生が信頼 できる方だったら、情報交換なさりながら・・の ほうがいいですね。

心配ですね

041
クッキー
腋臭などの体臭は思春期を迎える頃から始まって、10代がピークのようです。 男性は脇毛をそらないので、女性よりもきついらしい。 今は腋臭の手術(臭いをだす腺を除去する)もメジャーですし、頃合いをみて受けるのもいいと思います。 腋臭は遺伝要素が強いそうですが、ご家族でどなたかいらっしゃいませんか? 今はお風呂で清潔に体を洗うこと、まめに衣類を交換することを心がけるしかないですね。 お母様が気にしすぎると子供も必要以上にデリケートになります。お子様の前ではなるべく普通に接してあげることです。 脇の下スプレーは今は男性用もあります。 腋臭でない人もやっている時代だから、やる習慣を今からつけさせるのもいいかもしれません。

トビ主です

041
KITTY
皆さんアドバイス有難うございます。 >シャーリーさんにお伺いしたいのですが・・・ クラスの中にいる匂う子は友達にその事で苛められたり、友達の中でコソコソ体臭の事を言われたりといったような問題はないのでしょうか? 息子は帰って来て私の横に来ても匂わないのですが、1日着ていたシャツに少し変わった匂いがついています。 1日の大半を学校で過ごすので もしかして私より友達や先生の方がその事にきずかれているのでは?と思い心配になります。今の子は男の子でも清潔志向が強いので・・・    今の所何も変わった様子はないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧