本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際線のビジネスクラスに私用で乗るお客

国際線のビジネスクラスに私用で乗るお客

レス137
(トピ主 1
041
うしろに乗る男
話題
航空機は仕事上の理由でちょくちょく利用しますが、いつもエコノミー席です。前方のビジネスクラスが気にはなっております。国内線ではなく国際線の事です。国内線のアッパークラスは別に高額ではありませんから。まあ国際線のビジネスクラスに社用・出張で乗る人ならどんなタイプかは想像がつきます。でも私用とか旅行で、つまり自腹でそれに搭乗するお客とは、いったいどんな人達なのでしょう? ビジネスクラスしか乗った事がないという方々、ひとつこの場で自己紹介して頂けませんか? 以上、生涯エコノミー派からのお尋ねでした。

ランキング

レス

アップグレードやマイレージ発券という手があります。

🐶
ごりえ
30代中盤の普通の会社員です。 正月休みにビジネスクラスでアメリカに行きます。 完全に私用の旅行です。 お金とマイルを組合せる場合(アップグレード)と、完全にマイレージでの発券の場合があります。(正規のビジネスクラスのチケットを全額キャッシュで購入したことはありません) 特定の航空会社に傾斜してマイルを貯めるようになると、ビジネスクラスの旅行はそんなに特別なものではなくなります。 フルフラットベッドで寝ながら太平洋を越えられるのでラクチンです。

ビジネスクラスだと疲れ方が違う

041
めるも
私の父は腰痛持ちなので、ビジネスクラスのようなリクライニングが できるシートでないと海外旅行には行きたがりません。 家族旅行も子供達はもちろんエコノミーですよ。 小さい頃は母も一緒にエコノミーでしたけれど。 それだけです。 海外旅行で楽しむ前に、移動で疲れて現地で楽しくなかったら 旅行の意味が無いから、貧乏だけれどその日のために向けて 貯金しているただの一般人です。

国際線はビジネスしか乗りません

😠
おやじい
 主にヨーロッパ旅行ですが、ビジネスでしか行きません。国内線は、エコノミーしか乗りませんが。  どういう人かって、60ちょっと前の夫婦です。会社役員と医療資格者の夫婦です。  今のペースは年に2度ですね。1回の旅行で1人約90~100万円ですね。まだ現役なので、どうしても一度は大型連休に行きますので、高いです。  若い頃から必死で働いてきて、やっと子育ても終わり、老後資金(1億円)に手を付けない程度の旅行をしています。それだけが夫婦二人の趣味ですから。それ以外は至って質素な暮らしです。子どもたちもしっかり就職して結婚して子供も生まれたので、何もかかりませんし。  正直、12時間もエコノミーなんて信じられません。それでも、ファーストに乗ろうという価値観はないですね。その辺がせこいですが(笑)

私用ですが・・・

モガオ
毎回ではないのでトピの趣旨とは異なるかもしれませんが、海外旅行2,3回に1回はビジネスクラスですね。 でも自腹ではなく、マイレージのアップグレード利用です。 それも片道利用が多いですね。 行きは元気ですが、帰りは疲れているので、帰り便をアップグレードしてます。 例えばJALの場合、夫婦でロンドン-東京間のビジネスへのアップグレードで55,000マイルです。 仕事柄、航空機を使う出張が多くまた、ショッピングも意識してJALカードを使うようにしているので、この程度のマイルは半年ほどで溜まりますから、特典航空券そのものにしたり、アップグレードしたりと便利に使わせていただいています。

マイル

041
k
いつもビジネスです。個人旅行以外いきません。 1度だけファーストをキャッシュかなぁ・・・ 彼任せですが、私の分のみキャッシュで50万(香港行き)。高かったから(本人はマイル)、アナタもマイルを溜めようと言われましたよ。 マイルの存在知りませんでした。14年前は・・・

エコノミーが多いですが。

041
いちこ
ビジネスクラスしか乗ったことがない方ということですから、 該当者ではないですが…。 マイルが貯まると、ビジネスクラスに乗ります。 特典の搭乗券は、取るのが大変なので、普通にエコノミーの個人旅行のパックで申し込んで、あとでビジネスクラスにアップグレードします。 といっても、最近はさらに安い外国の航空会社を使ったパックの貧乏旅行ですから、なかなかマイルを使う機会ありませんが(笑) ダブルブッキングでビジネスクラスに乗せてもらったこともあります。 友人は、新婚旅行でエコノミーだったのが、空席があったので無料でビジネスにしてもらいました(申し出たわけでなく、航空会社の計らいです) ということで、 何も、富裕層だけが利用してるのではないと思いますよ。 私みたいなのも紛れ込んでるかも。 上記、どれも自腹でないので、質問の内容と大きくズレてすみません。

マイルをためてアップグレード♪

041
まいにちスペイン語
私はあまり飛行機に乗らないのでよく知らないんですが、 マイルがたまるとそれを使ってエコノミーの値段でビジネスに乗れるとかでは? 夫が(これは私用ではなく出張ですが)ときどき「アップグレードしてもらった」と言っています。 国際線は乗っている時間が長いので、 もう若くない今は可能ならビジネスクラスに乗りたいんだそうです。

ビジネスしか乗らない

041
海外駐在員
という訳では有りませんが、社用は全てビジネス、私用でも9割方はビジネスを利用しています。 私用でもビジネスに乗る理由は、日本人としては可也大柄な方なのでエコノミーでは狭いからというのが一番ですね。 後は正直言えばやはり「四十路男の見栄」の部分が大きいかもしれません。 勿論その分費用は嵩みますが、それくらいは何とか払えます。 因みに私は某総合商社勤務です。

やたら荷物が多いとき

041
鶴亀松竹梅
 アジア圏内の移動で、やたら荷物が多かったので、オーバーチャージ を考えれば、ビジネスで行ったほうが安い(ビジネスクラスは重量制限 が緩い)ったので、ビジネスにしました。  一度南米に出張に行った際に、とんでもなくマイルが貯まりました。 その後の、北米やヨーロッパへの個人旅行は、エコノミー運賃にマイル をプラスしてビジネスにアップグレードして3往復ほど。

私は棚ぼた

041
さんだる
欧州線、帰国便でチェックインしたらオーバーブッキングで席が無くなった事が有りました。ビジネスクラスに空きが有ったのでそちらを利用しました。食事は勿論エコノミーでしたが欧州のキャリアなので席はかなりゆったりしてましたし何せ長距離だったので席だけでも満足でした。自腹では無理なので最初で最後でしょうね。仕事で香港に行った時はビジネスでしたが費用は会社持ちなので関係なし。 知り合いは所謂セレブなのでビジネスばかり利用されてます。ファースト利用するなら沢山土産を買いたいからビジネスで「妥協」してるそうです。 小籠包を食べにビジネスで台湾、パンケーキ食べにビジネスでハワイ。 知り合いやめたくなる話です。

そんなにすごいことじゃないような?

💄
mariko
家族旅行で時々利用しますよ。ビジネスクラス。 世帯年収は平均よりはずっと多いですが、そんなお金持ちというほどのレベルじゃないです。 出来れば毎回ビジネスクラスに乗りたいですが、小学生の子供二人も合わせると結構な金額になるので毎回は無理です。東南アジアはエコノミーで行きますが、それ以上の長いフライトはビジネスが多いです。 ビジネスクラスだと、そんなお金持ちばかりじゃないですが、乗り慣れている人は見てわかりますね。ビジネスならではの特典を上手に使ってらっしゃるというか。 私はエコノミーだと一睡もできないので、旅行回数が減っても長距離フライトはビジネスクラスがいいなと思っています。 私は大人になるまでビジネスクラスなんて乗ったことなかったですが、うちの子はもうビジネスクラスが普通だと思っていて、このままじゃ修学旅行でエコノミーに乗ったら、周りに嫌われるような暴言吐きそうなので(笑)ビジネスクラスに乗るときは「これは大人の席だよ、贅沢なんだよ」と言い聞かせるようにしています。 所詮庶民ですので、死ぬまでに一度でいいからファーストクラスに乗りたいなと夢見ています。

主人のマイレッジを使います。

041
gomako
主人が出張で海外へ良く出かけるのでマイルがたまります。 二人で一年おきにヨーロッパへビジネスクラスで旅行できるくらいです。 毎年エコノミークラスでヨーロッパへ行くよりは、だんぜん楽です。 飛行機に乗る前に航空会社のラウンジが使えるのですが、これも魅力的です。

勿体ないと考えれば、その通り。

041
鶴が好き
夫婦共働き。共に50代です。 本トピには必要だと思うので、 世帯年収は約3000万円。 業務出張では会社規定により 私も妻(別会社)もビジネスクラスです。 私の場合、これまでの訪問国数は約70か国。 訪問回数で言えば、アメリカ1か国で100回超えます。 とにかく旅行が大好きで、未訪問の国に行きたいし、 気に入った国を何回も訪ねたい。 20代までは1000円でも安い航空券を手に入れ、 安い宿を探し、南京虫に背中をやられ、 それでも割り切って旅をしていました。 30代からは業務・プライベート共に、 ほとんどビジネスクラスです。 急なスケジュール変更にも対応できるし、 ラウンジを始め、寛いだ旅行文化を楽しめる。 ただ、最近は泣き叫ぶ子供を連れて、何とも思わない、 何もしない親が増えて、ビジネスクラスの質も 甚だ低下しています。 批判覚悟で言うと、 エコノミーで欧米に行くなら、行かない方がマシ。 もちろん正規料金では行かないですよ。 いろいろな割引料金を探し、 時には特典航空券(マイレージ)のお世話になります。

ワンランク上の空の旅を楽しみたい人

通りすがり
昔、ビジネスクラスで旅行に行ったことはありますが(基本的にはいつもエコノミー)やはり座席も広くてゆったりしてるし、食事も凝ってるし、サービスいいし、なかなか良い思いができます。特に長旅だと着いた時の疲れ具合が全然違います。。 ただの移動手段ではありますが、そういった快適さを重視する人達(お金に余裕もある)なんじゃないでしょうか。

それは

041
はたらくはは
出張で貯めたマイレージを使い、家族旅行時ビジネスへアップグレードします。 そのため、仕事で利用する航空会社は選んでいます。 トピ主さんは仕事でちょくちょく飛行機に乗るなら、かなりたまりません?

我が家の場合

🐤
モネちゃん
ビジネスクラスしか乗った事がない…という訳ではないですー。 エコノミー経験ももちろんありますが、ここ十年ちょっと程は基本 ビジネスクラスです。 我が家の理由は、簡単に言うと夫の脚が長いから&少しだけ お金に余裕があるから。。でしょうか。国際結婚で夫は欧州人なのですが エコノミーだと前席の背に膝がゴリゴリと当たってしまいます。 私は大丈夫なのですが。 あと たまの旅行は奮発してでも快適なビジネスクラス乗りたいという 単純な欲ですかね。世帯収入は1500万くらいです。 たまに急な出張でエコノミーしか取れない時があっても、これまでの 搭乗履歴のせいでしょうか。搭乗ゲートで呼ばれてアップグレードして 貰える事も多いです。そんな時は嬉しいですね。

私の場合は…

041
黄水仙
北米在住15年になる主婦です。 2年に3回くらいの割合で私費で日本へ一時帰国していますが、 夫が出張の多い仕事でマイレージを稼いでくれているので、エコノミークラスのチケットを買って、 ビジネスクラスにアップグレードしています。 数年前に頸椎ヘルニアを患い、また、足もむくみやすいので、フラットに近くなるシートは大変有難いです。 日本からの直行便がない所に住んでいるので、乗り継ぎの空港でラウンジが使えるのも快適です。 アメリカに住んでいると飛行機はバスのような感覚なので、 食事などの機内でのサービスの違いはどうでもいいですね。

ビジネス利用でも安いツアー

041
岡マイラー
ご質問の主旨から少し外れますが、だれもが高い航空券を購入してるわけでも、マイルをつかってる人ばかりでもありません。 良く探すとビジネスクラス利用のハワイや米国西海岸などの格安ツアーがあります。 日系や米系でない国の航空会社の路線を使い、閑散期に安く仕入れたビジネスクラスの座席を使ったツアーです。 私は夫婦でハワイに1回、米国西海岸のツアーに1回参加しました。 ちゃんと空港ではラウンジが使えるし、お酒はシャンパンもあるし、機内食もそれなりで、快適です。 ゴールデンウイークや盆暮れにエコノミークラスのツアーに参加するより安く、そういうツアーはホテルもそこそこ良いランクなので、お買い得です。 後はマイル使用が多いですね。

コンコルドは?

041
椎の少将
最近、本欄に近い主題に沿って書き込みした事があります。 今は昔、現役の頃はあればコンコルドに乗っておりました。 金額では一等の三倍はしたと思います。 「ビジネス・クラスって何ですか」って感じでした。  窮屈で、自由時間が短く、窓もお飾り程度のコンコルド。 ある時、近くに場違いに見える若い男女が乗っておりました。 暫くして、係りの人の音頭で皆で乾杯! 何事かと思いきや、巴里は凱旋門の前で合法的に野外結婚したばかりの夫婦とか。 コンコルドに乗って一路NY市へ。 到着後はマンハッタンの五番街の某教会で親族を呼んでの二度目の結婚式が待っているのだそうです。  時間的には時差の関係で後に来たNY市の式の方が先になるとか。 それが彼らの夢であったらしいです。 其処から市役所へ直行で結婚登録。  遊び心で二回に渡る同日の結婚式。 それも、後の結婚式が時間的には前になる。 なけなしの金を有効に使いたかった、と言う彼等の言い分。 世の中には頭の良い奴はいるもんだ、と感心させられた一件でした。  

運です!

041
エコノミー
ビジネスしか乗った事がない人って単に金銭的に余裕がある人じゃないでしょうか?運が良ければ年に1回里帰りする私にはビジネスは無理です。1人じゃないですし。 でも独身時代日本ーヨーロッパ間を何度も旅行しましたが、オーバーブッキングのおかげでビジネスへ移動が2回ありました。あと格安航空券を買って後から変更の場合は追加分を要求されましたが、座席はビジネスでした。 私のように自らビジネスを選ばなくても経験出来る事もあります。でも1人旅に限りますね。今は予約した時に座席を選べるのもありそんなチャンスもなくなってしまいました。

ビジネスマンと航空関係者

041
新幹線派
友人が欧州系航空会社でCAしています。 ファーストは本当のお金持ちが利用するらしいですが、ビジネスは大きくわけて 1.仕事で 2.マイルのアップグレードで 3.航空関係者 に分かれるみたいです。 特に3の航空関係者は、私達一般人がエコノミーを格安で買うのと同じ値段(かそれより安く)で、ビジネスクラスに乗れるんです。 一般のお客さんが優先されるので、繁忙期は乗れないらしいですが。

それほど驚くことでもないと思います

041
ミッチェル
在米です。今年の夏に両親、祖母、姉、弟が遊びに来ました。 姉&弟はエコノミーでしたが、祖母は93歳と高齢なので旅の疲れを考慮して祖母と両親はビジネスクラスを利用しました。 高額ですから頻繁には使えませんが、父はビジネスクラスの心地良さに味を占めて「毎年行く所を3年に1回でいいからビジネスクラスで行きたい」と言ってます。 うちは経済的に無理ですが、子連れで一時帰国するときはビジネスクラスを使うという話もこちらではチラホラ聞きます。 小さい子がいると荷物が多いですし、回りへの迷惑を最小限にするという配慮ですね。 スペースがある分、子供の世話をするのもエコノミーに比べてかなり楽だと思います。

4年ぐらい前からビジネス利用しています。

041
前に乗る女
海外に住んでいて、年に1-2度は日本へ里帰りします。 4年程前にビジネスの席が余っていて格安でアップグレードしてもらって初めてビジネスに乗りました。 快適。 疲れが全然違う。 今ではビジネスオンリーです。 ビジネス「しか」乗ったことがない人とは違うので、トピズレでしたらお許しください。  私はごくごく普通の共働きの庶民です。 夫もごく普通の勤務人。 お金持ちでも何でもないので、普段の生活は節約しながら質素です。 ただ、子供がいないので稼いだお金は自分のために自由に使えます。 40代になって、長時間のフライトがだんだんと堪えるようになってきたので、快適さ>>>お金 です。 お金はがんばれば稼げるけど快適さはお金を出さないと得られない。 そんなわけで、フルタイムの仕事をしながらバイトもしてせっせと旅費を稼いでいます(笑)。

長時間フライトの時に利用します

041
Mireille
夫がフランス人、パリに住んでいます。 年に二度ほどの一時帰国や旅行でも長時間フライトの時には子供達(中学生と小学生)も含め家族全員でビジネスを利用します。 長時間フライトは疲れますから・・・。

誤解があるといけないので、釈明をさせて下さい。

ぽこん
ビジネスクラスは、むしろ『何回か乗ったことがあるよ』くらいですが、その経緯は2通りでした。 一度は20年前、留学時代に一時帰国の時。そもそも1年オープンチケットを定価で買ったのでかなり高額でした(行きはエコノミー)。同じ路線が今はエコノミー往復3か月fixが10~23万円で買えますが、当時50万円近かったです。空港カウンターに行ったら、団体旅行客がわんさか並んでいたので、チケットを見せて「あそこへ並ぶべきですか?」と訊いたら、その場でさっさと搭乗手続きしてくれて、どうぞ、と渡された席は、なんとファーストクラスでした。堪能しました。 もう一通りは、自腹を切ったわけではなく、夫が海外赴任で帯同家族として行き来する時。子どもは1歳でしたが大人一人分と同じく席を取らねばならないので、家族3人分ビジネスクラスでした。 傍から見たら、家族旅行に見えたと思います。”リッチな家族”ではなく、夫の会社の規定でそう決まっているだけです。釈明?したいのはこれです。どうぞ誤解なきよう。 自分が仕事で海外へ行く時は、残念ながら必ずエコノミーです。

ビジネスしか乗ったことがない主婦です

🙂
東海岸在住
米国東海岸に15年住んでいます。 夫が会社経営しており、経費のすべてをマイレージがたまるクレカ清算にしています。 また、年に5,6回は日本に行きますので、航空会社の上級会員になっています。 これらの特典を利用し、私と子供は常に特典航空券でビジネスクラスを利用して日本に一時帰国しています。利用路線は、米国内でもドル箱路線と言われている路線で、ビジネスクラスは 割引があっても100万近くしますので、自腹で乗る人はほとんどいないでしょう。 日本から距離がある米国東海岸や欧州あたりのアッパークラスに自腹で乗る人は、本当のお金持ちだと思いますが、日本から近いアジア諸国や競争の多いハワイあたりはビジネスとはいってもお値段はたかがしれていますので、自分へのご褒美や記念に・・といった感覚で 普通の人でも利用されるケースがあるのではないでしょうか。 因みに私が利用する路線は競争が全くないため、エコノミーの割引でも往復25万程して しまいます。私は夫のおかげで毎回特典航空券を利用していますが、子供と二人でビジネスを 利用すると、税金等の諸経費で軽く10万を超えます。もはや無料航空券ではないですね。

エコノミーは疲れます

041
40代女性です
背の角度、椅子の間隔の広さで疲労の度合いが違ってきます。 搭乗前にラウンジが使えるのも大きいですね。人込みで搭乗を待たずに済みます。 到着後、先に降りるので入国審査が早くできる、荷物が先に出てくるので、手早く出られる、など満足しています。

そんな に 意識しなくて

041
はい
私は Business Classが ほとんどで 自費で 乗ってました。、 でも もう飽きました。 この前 Econommy Classに 乗ってみました。 いやー 楽しかった。 みんなと 話して 笑って、ビールが 美味しかった。 まるで アメリカの Public Golf CourseでPlayするように のんびりと 気取らずに 和気藹々 自由に話せて 楽しめました。 そんなに Business Classって すごくないですよ。 なにか 優遇されている 優越感の人が 頑張って 居るっ感じですね。 かえって 庶民的なホットが ない、たまに乗ってくる人が 見合っているみたい。気張ってるなといいた感じの雰囲気。 Economiyが ほんとに のんびりできて 楽しかった。 次も Corch Classに します。

ビジネスorファーストです

041
陸マイラー
でも現金で乗ったことはありません。 クレジットカードのポイントでマイル交換+アップグレードです。 年間通販等で数百万使うので飛行機はマイルでしか乗ったことがありません。

6時間以上ならビジネス

041
呑兵
香港やグァムまでならエコノミーでがまんできますが、それ以上の長いフライトはビジネスです。 医療法人経営と不動産投資ですね。本業が忙しいので、毎年は行ってないな。 子どもがいないからストレスなしです。禁子ども席があればエコノミーでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧