本文へ

2DK 赤ちゃんの寝るスペースについて

レス8
(トピ主 1
041
せまこ
子供
来年子どもが生まれるので寝るスペースを考え中です。 いいアイデアがあれば教えてください。 現在、夫と2DKの部屋に住んでおり 寝室にはダブルベッドを置いています。 間取りは6畳が二部屋とDK部分になりますので狭いです。 収納スペースも少なく、布団をしまう場所もないので ベッドを布団に変えるということは考えていません。 ダブルベッドで3人で寝るのも疲れてしまいそうなので できればやめたいと思っています。 このような場合は寝室にベッドをぎゅうぎゅうに詰めて 寝るしかないのでしょうか? ミニベビーベッドもあるようですが、何歳頃まで 使えるものでしょうか? 同じような間取りで子育てされた方や 省スペースを上手く活用している方がいらっしゃいましたら アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じく2DK

041
ふとん
うちも2DKです。参考にならないと思いますが、セミダブルのベッドを出産前に処分しました。もったいないと思いましたが泣く泣く、、、。 夜中の授乳は布団で寝ながらできますし、一歳にもなるとベビーベッドで寝てくれなくなると聞きました。今は一歳ですが同じ布団で寝ていて、昼は布団をたたみ部屋のすみに置いています。ハイハイを始めるとキッチンへ入れないようにしたので、さらに狭くなりベッドを処分してよかったと思いました。広い家に引っ越すまで我慢します。 寝室にベッドをぎゅうぎゅうに詰めると、使っていない時間はもったいないかなーと、思いました。リビングに子供用ふとんを敷くしかないですかねー。

まさにうちと一緒です。

041
今3歳
今でもダブルベッドに3人で寝ています。 当初は、ベビーベッドを使おうと思ってたのですが 里帰り出産した時に、結局添い寝のほうが楽で そのままこちらでも、そうなってしまいました。 (ベビーベッドをそのまま買わないでよかったです。) 寝室にベッドぎゅうぎゅうを考えているのならば ダブルベッドの横にシングル布団を敷くのはどうでしょう?

今も2DKです(48平米)

041
1goro
現在小学4年の息子と夫婦3人でずっと2DKに住んでいます。 息子が1歳までは2Kに住んでいました。 ベッドは狭くなるので、置いていません。シングルのマット(ムアツ布団なので3つに折りたためます)に夫が寝て、セミダブルのマット(同じくムアツで折りたためます)に私と息子が寝ています。上にかける布団は一人一枚ずつ使ってます。 6畳の部屋が寝室ですが、マット2つと大きなタンス2つでまだ畳1畳位のスペースが空いています。朝はマットをそのまま壁に立て掛けますので、部屋が広くなります。そのまま敷きっぱなしの時もあれば、掃除の時は折りたたんで小さくしています。 もう一つの6畳の部屋はリビングにしてテレビや本棚を置いて家族がくつろぐスペースにしています。 8畳あるキッチンの机で息子は宿題をしているので、勉強机は置いていません。 中学生になる前には息子の部屋を用意しないとと思っています。

うちも、

041
ミルク杏仁
長男が産まれた時は同じ間取りでした。 寝室にダブルベッドがあり、もうベビーベッドも置けず… 仕方なく私はベッドに。 長男はベビー用マットレスをしき枕元に。 主人は空いてるとこに雑魚寝(笑)。 結局長男が動き回る10ヶ月に引っ越しました。 寝返らないうちは壁側に長男をねかしていました。

同じでした。

041
もうすぐ1歳ママ
ダブルベッドの脇に小さいタイプのベビーベッドを横付けして3人で寝ていましたが、どのくらいまで使えるか、っていうよりも自分の脇に寝せておいたほうが楽なんですよ(笑)。赤ちゃんもその方がよく眠ってくれますし。 窮屈だな~と思いながら3人で寝ていましたが、ある日夫が泊りで出かけたときに子供と二人で寝たらすっきり眠れて開き直りました。 沿い乳の癖がつくと嫌だな~なんて思ったりもしましたが、1月も立たずに沿い乳することになり、そうするとベビーベッドに移動させるなんて無理というかする気がしなかったです。 ベッドを壁付にして、子供を壁側に寝せて二人で寝て、夫はリビングで布団でした。夫は昼間仕事ですしね。 でも子供がハイハイするようになって、寝ぼけて落ちたりするのが怖いな~と思って結局ベッドを処分して布団2枚の生活になりました。夫もうれしそうですよ。 話がそれますが、授乳クッションをこれから買うのでしたら抱き枕にもなるタイプをお勧めします。寝返りするようになる頃には授乳クッションとしてはあまり使わなくなり、壁に沿わせて置いておいたら寝返っても手が壁に当たりづらかったので良かったです。

もう1つの6畳間をこどもへ

041
ママン
1部屋は夫婦の寝室なら、もう1部屋に子供が寝るようにすれば良いのではないでしょうか? 母子同室でなければならない、という事はありません。 ベッドで親子3人だと新生児の頃は潰すのが怖いですし、少し大きくなれば動き回るので熟睡できません。お昼寝はどうします?柵のないベッドからだと落ちますよ。 夜中の授乳があるうちは、確かに母子同室の方が楽です。 でも、子供に「自分の寝床」がある方が、その後がずっと楽ですし、子供も落ち着くようです。 うちの子はハイハイができる頃になると、眠い時には自分で自分の寝床に入っていました。子供にとっては自分が安心できる場所、縄張り、になるようです。 子供も布団でなくベッドを使うなら、柵付きの伸張式ベッドを選ぶのも1つだと思います。

なんとかなるのさ

041
はりらりら
ウチは2LDKに夫、ワタシ、5才、2才の4人で住んで居ます ベッドは場所とるし、子供が落ちたら大変です 布団なら誰かはみでたくらい平気だし、それこそ2才になるまで不定期に昼寝もするから布団ひきっぱがいいですよ すぐに半分にたためるし あと、ウチは日中、布団干しにふとんかけてます 掛け布団やシーツはかごにいれてます 寒いときは別としまて、 ふすまをとって、開放感をだしたりしてます

皆様ありがとうございます

041
せまこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 狭い部屋にベビーベッドはやめた方が良さそうですね。 布団を収納できるスペースがあれば、ベッドを捨てて 3人で布団に寝たかったのですが40平米の我が家では そのスペースがありません。 もう一部屋を子どもの寝室にするというアドバイスもいただきましたが 夫の帰宅が午前0時を過ぎてしまいますので 子どもが寝ている横で電気を点け、食事をしたりすると 熟睡できないし、起きてしまうのではないかと思い難しそうです。 ダブルベッドの脇にマットレスを敷き、その上にベビー布団で 寝かせるのが一番いいかなと思いました。 マットレス+布団で高さが出るので、夜中にトイレに行く場合も 誤って踏んでしまう恐れが少なそうですよね。 折り畳めるマットレスをネットで見つけましたので 日中は部屋の隅に置き、布団はダブルベッドの上に置けば 圧迫感は感じないかなと思います。 どうにかいけるかなという方法がありましたので安心しました。 いつか広い家に引っ越せるのを夢見て頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧