本文へ

盲腸経験者の方にお聞きしたいです。

レス22
(トピ主 0
041
ミノ
ヘルス
こんばんは。私はここ1、2年、とってもお腹が弱くて、数ヶ月に一度、腸炎と言われるほどひどくなります。そのたびに整腸剤と抗生剤を飲んで治まる感じですが、そのときに検便はしても血液検査はしたことがありません。最近ふと思ったのですが、うちは家族みんな盲腸経験者で、いつ私がなってもおかしくないんですよね。急性でなくても慢性盲腸もあるといいますし。そこでお聞きしたいのですが、盲腸のときってどんな感じでしたか?急激に右下腹部が痛みましたか?それとも何日か前からお腹全体の不調とかありましたか?私は今、お腹を壊しているのと腸全体が痛むのと、右下腹部を押すと痛いような、気のせいのような微妙な感じです・・・。どんなことでもいいのでお話聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

慢性でした

041
電話番
小学校高学年~しょっちゅうお腹が痛くなり、その度に母親から「また食べ過ぎたんでしょ!」と言われていました。 が14歳の夏前、お風呂に浸かっていて上がろうと思い立ち上がったら下腹部に激痛が。それから横になってもチクチク痛くて初めて眠れない夜を体験しました。 翌朝になっても痛みがあるので掛かりつけの内科へ行き血液検査した所、医師から外科行きを言われ、外科では触診で私の痛がり様、肛門での検温が38度を超えていた(内蔵が熱を持ってる)ことから慢性虫垂炎と診断されました。 しばらく点滴で散らすため通院していましたが、夏休みを利用し手術しました。 今でも雨が降ったり寒い日は傷が痛みます。

参考にならないかも・・・

041
あら
私は小学校4年生の時に盲腸の手術をしました。 入学時から手術をするまでは週1で保健室、2週で1回早退してました。 夏休みのある日、あまりにもお腹が痛いので病院に行ったところ、盲腸と判明。その数時間後に手術でした。 それからはすっかり保健室も遠のき、卒業までは一度も保健室のお世話になることはありませんでした。 母も祖父母も盲腸経験者と言うことで私も盲腸? 祖父曰く、「盲腸はあってもなくてもいいものだから取ってしまえ」だそうです。

急性ですが・・・

041
まる
一度目はちらして、二度目は摘出しました。 どちらのときも吐き気がひどく、止まりませんでした。夜中に飛び起きるくらいです。 急性だったので前日まで特に不快な感じはありませんでした。 ちなみに盲腸はお腹を押すときより離した時のほうが痛みを感じるとお医者さんに聞いた覚えがあります。 血液検査をすると一発で分かるので一度検査をしてみた方がいいかもしれませんね。お大事に・・・

急性盲腸でした

041
ふぅ
経験談を書く前に... 気になるなら、病院にいくべきです。是非いきましょう。 お断りしておきますが、私の場合は急性なので、慢性とはかなり異なります。少しでも参考になればと。 2~3日前から胃の調子おかしい→3日目頃には、みぞおちあたりが、きりきり痛む。同時に、体をひねったときに、右下腹部が痛む→1日我慢したが、直らず微熱も出てきたので、夜遅く救急病院へ。病院では、そのときははっきりせず、痛み止めと解熱剤をもらう。「翌日も痛かったらまた来てください」とのこと。→翌日、休めず会社へ。這うようにして帰宅し、夜には40度の熱が。 →その翌朝も熱はさがらず、タクシーで総合病院へ。吐き気もあり。内科でいろいろ検査し、血液検査で炎症症状が出ていることがわかり外科へ。→外科診察で虫垂炎と判断され、そのまま入院→当日中には手術して盲腸さんとサヨナラ...。部分麻酔だったので意識ばっちり(笑) 虫垂炎だとそれほど高い熱は出ないそうです。私はなぜか40度も出ていたため、これは悪化している(→腹膜炎を起こしている)可能性もあるし、急いで手術となりました。幸い、腹膜炎は起こしていませんでした。

急性盲腸でした。

041
呼びましたね?
トピ主さんとは症状がまったく違い、忘れもしない20歳の入社3日目の朝に胃が痛くて目が覚めました。 それまで胃なんて痛くなったことがないので、「フフフ。私も社会人になって一丁前に胃が痛くなったんだわ」と軽く考えてましたが、出勤途中の電車の中でどんどん胃が痛くなり、吐き気もしてきて脂汗も出て立っているのがやっとでした。しかし、入社3日目で休むわけにもいかずそのまま会社に行きましたが、我慢できず胃薬を飲んでしばらく休ませてもらいましたが、一向に良くならず早退しました。 しかし、家に帰る途中に胃の痛みがどんどん右下に移って来て「ひょ、ひょ、ひょっとしてこれって盲腸?!」とビビリながら病院に行ったら、先生から「これから1時間半後に手術をします」と言われ、あれよあれよという間に手術になりました。朝起きて約8時間後には手術をした訳ですが、それでも盲腸が炎症を起こして破裂しかけてたそうです。 これがすぐに病院に行ける状況だったから良かったものの、海外旅行中や病院が近くにない場合だったら・・・と思うと、ぞ~っとします。 それにしても盲腸の痛みよりも手術前の肩の注射が100倍痛かった・・・。

小学生のころ手術しました

041
生理整頓
小学2年生のとき、学校で急にお腹がいたくなり、 嘔吐しました。親が迎えに来て病院に行きました。 その後は覚えてませんが、手術をしました。 激痛は突然でしたが、そのだいぶ前から、お腹が少し痛くなることはありましたよ。

お返事ありがとうございました。

041
ミノ
電話番さん、お話ありがとうございます。今でも傷が痛むなんて。。。怖いです。私の状況はいまだに微妙~・・・。お腹も痛いし、昨日から風邪もひいてしまって最悪です。もし盲腸だとしたら、手術後はかなり痛いのでしょうか?そして、それまでに頻繁にお腹が痛くなっていたのは治るのでしょうか??まだまだいろんな方のお話聞けたら、と思います。よろしくお願いします。

受験と手術どっちとる?

041
ななこ
盲腸・・・コレを聞くと、高校受験を思い出します。 県立入試4日前の夜、右下腹に激痛が来ましたね。 堅い物が、おなかの中にあるって感じでその後「おなかの中で祭り太鼓がドドンガドン!」ってお話が聞こえてる気持ちでした。 前から不快な痛みというか、走った後みたいに「うげーいてて・・・・」って何回もあったんですけどね。 夜TVを見てたら「きた==!ううううううう」と。一晩うなって、翌朝病院へ行ったら「手術しましょう!」といわれました。 「受験がすぐなんです!」と涙ながらに訴えたら薬で散らしてみようとなり、そのままにしたんです。 でも、夏前に我慢できない痛みが~~~ 結局手術しましたが「破裂寸前だったよ」と先生に言われました。

手術しました

041
ぐりん
ミノさん、おかげんいかがですか。 私も慢性的にお腹が弱く、整腸剤や下痢止めなどを服用していました。 ある日の夜中、急激にお腹が痛くなり布団の中でのたうちまわり、もう少しで朝だからそれまでもう少し様子を見ようと思いました。しかし5分も我慢できずに両親が寝ている部屋の前まで這って行きそのまま気を失いました。気づいた時は、救急車が来てレスキュー隊に声をかけられ救急車で搬送される状況になっていました。その後すぐ病院で検査し、急性盲腸炎ということで手術し1週間入院しました。 私の場合はまさか盲腸だとは思わずにいたのでビックリしました。

まずはみぞおちから

041
キティちゃん
私は中1のときになりました。急性虫垂炎でした。 金曜の晩にみぞおち(胃のあたりか?)がしくしく痛いなぁと思い、風呂にはいったら緩和されたような気がしました。その夜中お腹全体が痛くなり、母に訴えたら「生理がはじまるのだろう」といいかげんな素人診断をされそのままにされました。  翌日土曜どうしても痛みがおさまらず、近所の開業医にでかけましたが「胃の痛みです。こんなんで学校休んだの?!」ぐらいにいわれてしまい、胃薬を処方されました。(怒)  その胃薬をのんでも当然痛みはひかず、食欲もまったくなく、胃液を何回も嘔吐しました。お腹は右下が集中的に痛むということではなく、下腹部が全体にずーっとひどく痛かったです。お腹は痛むけれど、便はちっともでなくて「このまま死ぬかも」と思ったものでした。翌日、また同じ開業医を受診。血液検査のけっか白血球の数値から盲腸の疑いありということで、総合病院へまわされ、レントゲンで確定され緊急手術。  というわけで血液検査やレントゲンをすればすぐに盲腸かどうかがわかるのでそんなに不安ならば血液検査されたらいかがでしょうか?

三回目で切ってサッパリ

041
アップルデニッシュ
私は慢性虫垂炎を繰り返しては薬で散らし、結局三回目の時に手術しました。痛みは、まずお腹全体が猛烈に痛くなります。唸る位の痛み方です。そのうち、数時間くらいでお腹の右の方、いわゆる盲腸のあるあたりに痛みが集中してきます。 ひどくは無いけれど吐き気もありました。あとは、微熱と白血球の増加です。うちの義兄は医者ですが、虫垂炎の患者は見ただけでわかる、と言います。独特の格好になって痛がっているから、だそうです。痛みのせいで体が伸びないですよね。ただ、30歳以上の患者は少ないとも。どちらかと言うと若い人の病気なんですね。 でも、油断は禁物です。トピ主さんは、慢性の大腸の炎症のように感じますが、精密検査を受けられたほうがよろしいかも知れません。あと虫垂炎は人によって違うみたいで、一刻を争う患者さんもあるようなので、痛みが出たらがまんせずにすぐ病院に行った方がいいと思います。

「慢性です」と言われました

041
こまる子
何となくおなかがいたくて、近所の開業医さんに行くと「盲腸です」と言われました。 そこから県立医大に血液を精密検査に回して貰うのですが「異常なし」との事。 この繰り返しを小学4,5年から中学校1年まで繰り返しました。 夏のある日、横で寝転んでいた母が畳をドン!と叩いた瞬間、私が 「痛い!!!」とのたうったので、慌てて別の医者さんへ連れて行かれました。 その場で「慢性ですね。腹膜炎になるトコロでしたよ。よく我慢していましたね、今まで」と言われてしまいました。 結局、私はその場で手術して貰いました。 季節の変わり目や気候が著しく変わる時は傷口あたりが痛みますよ。

私も盲腸経験者

041
ぺんぎん
こんにちは。タイトルの通りです。 10年前に、体調が悪く風邪かと思って病院へ行ったら盲腸(慢性)と診断されました。盲腸って激しい痛みがあるものと思っていたので、まさか自分が盲腸とはびっくりました(本人は風邪だと思っていたのですから)。 盲腸と診断されたあとに、旅行の予定があったため、初診から2週間後くらいに手術しました。手術までの間もとくに体の不調はなかったように思います。

急性でした

041
酒樽
昨年の4月に急性で入院しました。 家族では父が盲腸でした。 入院する1週間ぐらい前の夜に物凄く胃が痛くなりました。 その時はお酒の飲み過ぎで胃が痛くなったんだと思って我慢して寝ました。 入院した日は、16時ぐらいから胃が痛くなりだして、18時には我慢の限界で救急車を呼びました。 私が盲腸で感じた痛みとしては、普通の胃痛とは比べ物にならないくらい「痛い」って事でした。 胃と腸にウニかクリでも入れられたんじゃないか?って痛さでした。 あと、いきなりお腹の右下が痛くなるって事は無かったです。 はじめに胃が痛くなり段々と回りも痛くなっていって、どこが痛いか分からなくなるって感じでした。

忘れもしない

041
満身創痍?
 今から35年前,小学校3年生の7月の或る夜,それまで経験したこともない腹部の激痛を感じて目覚め,今は亡き両親を起こしたものでした。翌日医者に行ったところ「盲腸(正しくは虫垂炎)」と診断され,数日後入院・手術と相成りました。手術室に入って麻酔される際,医者に「動くと死んじまうぞ」などと脅かされたことも記憶しております。  手術が済んで麻酔から覚めた後,喉が乾いて困ったこと,傷口は糸で縫われずにホチキスの針のようなもので止められており,それを除かれる時の痛かったこと,などは忘れられません。物心ついてからは初めて味わった「大病」でした(生後すぐ鼠径ヘルニアの手術を受けたが記憶にはない)。

血液検査でまず分かる。

041
だんごの母
私も盲腸かもと思いながら数年過ごしました。いろんな人から盲腸の症状を聞き、そうかもしれないなぁと思っては治まるということを繰り返しました。ところが、本当に盲腸になったときはそんな悠長なことをいってられない経験した事の無いような鈍い腹痛と微熱が丸1日続き、妙な胸騒ぎを覚えた私は総合病院の産婦人科に行ったのでした。内診しても異常は無し。となると、持続する痛みは内臓の炎症と言うことで血液検査され、白血球値と外科でお腹を押さえてもらってすぐに盲腸と分かり、その日の午後には手術しました。 もし、疑わしいのであれば、ミノさんのかかりつけのお医者様に盲腸ではないですかとはっきり聞いてみて血液検査をしてもらってはいかがですか?か、お医者様自体変えてみて、違う目で見てもらったらどうでしょう。

ありがとうございます。

041
ミノ
みなさん、たくさんの体験談をありがとうございました。 同じ盲腸でも人それぞれですね。でも吐き気も痛みも辛そう・・・。次に腹痛がきたらすぐに血液検査してもらうぞ!と思う今日このごろです。 ありがとうございました。

経験者です

041
ひめだるま
小学5年の時に入院・手術しました。 どうしても下腹部の一部分だけの痛みがあったので、母に伝えたところ(母も経験者だったので)「もしかしたらこの症状は盲腸かもしれない」と近医を受診、血液検査をした所、主治医より「白血球の数値が高いので、お母さんのおっしゃるように盲腸ですね。すぐ入院して下さい」と診断があり、すぐ紹介状を書いてもらい、手術設備のある病院へその日のうちに入院・手術しました。10日間くらいの入院期間でしたね。 まずは、受診・検査が確実です。

慢性に近い急性虫垂炎

041
dora
20代前半に手術しました。 社会人●年目のとある日から約1ヶ月、やたらお腹が張って、そんなに大食いした訳ではないのに、1日に何度もトイレへ(便通がよかった?)。 その割にお腹の張りは良くならず、「何だぁ?」と思いながら日々過ごしていました。不思議なことに、激しい腹痛があったという記憶はありません。 そんな生活が1ヶ月以上も続いたある日、ちょっと遠出して、たらふく食べた帰り、シクシクお腹が痛くて、しかもやたらトイレに行きたくて。電車を何度も途中下車しながらやっと帰宅しました。 そして次の日。昨日よりお腹が痛い・・。 慌てて仕事を休んで近所の病院へ。 血液検査の時点で、白血球の数値が滅茶苦茶高く、 「多分盲腸でしょう」 超音波検査の結果、 「慢性に近いね。すぐ手術しましょう」 と言う訳で、その3時間後に手術しました。 訳あって、仕事をあまり休みたくなかったので、1週間で(ムリを言って)退院しました。 ちなみに両親とも盲腸経験者です。母親はかなり我慢した為、あと1歩で腹膜炎になる所だったそうです。 とにかく、お大事に。

たくさんのお返事に感謝です!

041
ミノ
大勢のかたのお話聞けて、本当によかったです!盲腸と言っても人それぞれ、いろいろなんですね。でも、かなり痛いのは確かみたいで、怖いです・・・。 今度の土曜日に、病院に行くので、胃・十二指腸・腸の検査をお願いするのと、盲腸の可能性についても聞いてみます。ああ。 今日も胃のあたりとその下のあたりがけっこう痛くて辛いです。右下腹部は特別痛みません。やはり私はストレス性の胃腸炎かも・・・。とにかく病院に行かなくては。みなさん、ありがとうございました。

トピ主さんは女性ですか?

041
小布施
私も、トピ主さんと同じような状態で胃腸科の検査を繰り返しました。。。 そして最終的に犯人?原因がわかりました。 正体は右側の「卵巣のう腫」 卵巣が炎症を繰り返して虫垂と癒着していて、女性的な周期に連動して腹痛を起こしていました。 腹痛度数表と基礎体温表をシンクロさせると、真犯人が判明するかもしれません。 婦人科治療をうけたら、偽盲腸は消えました。

小布施さま。

041
ミノ
ハイ、女性です。腹痛持ちで、下痢に悩まされているので、婦人科もよく行ってます。先日も行きましたが、血液検査では内膜症の場合に上がると言われている数値も正常値。子宮は異常(はれなど)なし。卵巣は左が若干腫れているが様子見でかまわないとのことでした・・・。私はどちらかというと右が痛いのに若干腫れているのは左との結果。今は下腹痛より腸に空気がたまって苦しいのと胃痛で、明日、内視鏡検査です(涙)やはり盲腸の可能性は低そうです。なんだか心配と病院と検査で疲れてきました・・・。結局はっきりとした原因不明のまま下痢と腹痛に耐えながらの日常生活になりそうです。ごめんなさい、最後は弱気のグチになってしまいました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧