本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 行動がスローな子供を育てたことのある方教えてください!

行動がスローな子供を育てたことのある方教えてください!

レス9
(トピ主 0
🙂
hanaha
子供
こんにちは。 トピの通りなんですが、うちの子、とにかく遅いんです…。 今日学校で二者面談がありましたが、先生からも言われてしまいました。 マイペースすぎて他の子とペースが合わない、とにかく行動がスロー、ぼーーーっとしている、周りを見て行動していないなどなど。 これ、幼稚園時代から言われ続けてて、本当に毎回懇談が嫌で嫌で。(今小2です) 成績は良いので、勉強に関することは全く問題ないそうです。 でも学力が高いのに、そういった面で他の子たちに下に見られてキツイことをいわれたり、馬鹿にされたりするのを見ると、歯がゆい思いがすると先生が言ってました。 先生から、 「家庭でもっとペースを上げれるよう、頑張ってください」 と言われたんですが、具体的な方法は教えてもらえませんでした。 とにかくうちの子、時間の感覚がないのです。 「急いでね!」と言っても「わかったー」といった先からぼーっと考え事をしていたり…。 もう、私がキーキー言って子供が「もう言わないでよ!!」と怒って泣くの繰り返しです。 どうやったらてきぱきな子供になるのでしょう…。 言い過ぎない方がいいのでしょうか。 でも、言わないと日が暮れるまでぼーーーーっとしていそうな子だし…。

ランキング

レス

あっそれ私です。

😭
まりえ
私も小さい頃行動が遅くて家族から「のろまりえ」と呼ばれていました。 学力は高い方で運動神経は学年で3位以内に入る程でしたが、いつもボーッとしていました。 成人になった今でもマイペースですが、みんなのリズムを崩す程ではなくなったのでそれなりに成長したと思っています。 これは気質なので躾ではないと思います。 私の母はとてもせっかちで仕事は正確で早いので、私はよく母をイライラさせたと思います。 経験を積んでいくと自然に回りにあわせられるようになると思いますので、お母さんは見守ってあげてください。

わかりやすく

🙂
あみ
「急いで」という、抽象的な言い方でなくて、「○○を何分で終わらせる」など、時間通りに行動することを覚えさせた方がいいと思います。

音声指示を控える

041
のら
そういうタイプなので、基本的に変わりません。 たぶん音声指示は入りにくいので、 音声指示を控える工夫をした方がいいと思いますが。 後ろや離れたところからギャーギャー言うのは最悪でしょうたぶん。 ギャーギャー言うよりは、そばに行って、肩でもぽんとたたいた方がハッとなると思います。 それと、「急いでね」は抽象的すぎます。 二つ三つのジョブが平行して存在したら処理が難しくなるでしょうから、 「1、10:05までに○○する」 「2、10:10までに△△する」 「3、10:15までに××する」 とかサッと整理して書いて、 「はい、ではまず1番!(→できたら線引いて消す)」 とかやってあげたほうがいいと思います。 あ、時間に関しては、タイムタイマーとか使ってみたらいいかもしれませんね。 検索かけてみてください。 特に書いてありませんが、失せ物・忘れ物はありませんか? ないのなら、本人随分よく頑張られてると思いますよ。 それはしっかり褒めてさしあげてください。

時間の区切り

041
リモコン
急いでや早くって言うのじゃなくて、例えば早めに起きて時計で7時30分までに着替えるとか具体的に話してみたらどうですか? あと10分しかないよとか声かけてみたらどうですか? 本人がバカにされたり気にならないなら、それでいいんじゃないですか? いやなら、少しお母さんが気にかけて、見本見せて、手伝ってみたらどうかなと思いました。 やってみたらすみません。

いいじゃない

041
あいでん
それもまたお子様の個性なんじゃないかな?頭が良くてテキパキと何でもこなすのは理想かもしれないけど、学力が高いだなんて羨ましい限りじゃないですか!のんびりでいいじゃない。お母様が堂々と伸びやかに育てたので。と言ってあげてください。中学生にもなれば自然と人に合わせていけてますよ。全てを望むのではなく、お子様の全てを愛してあげて下さい。そんな事で怒るなんて勿体ないですよ。

体調を崩しました

041
テンポが違う子を、否定するのは間違いです。どちらも正しいから…(理想論)でも、気持ちわかります。同じだから…。 今は社会人になった長女の思春期では、体調を崩してしまいました。朝起きは他の子どものためにできるけれど、長女が起きてくると目頭が重くなり、体もだるくなりました。小さいときからボーと意欲のない子どもでしたから、動かない分、口ばかり達者。甘えが強くて、ちょっとでも思うように運ばないと切れる。 悪い人ではないけれど、親子とて他人。1度体調を崩してみると避けるしか自分を成り立たせる方法がない、自衛しますよね。体が受け付けない、その恐怖を実態件すると、もうこれは親が悩む範疇にない…です。 昔の私のようにならないでね。親とて人間です。 互いを否定しないように、割り切って付き合っていきましょう。係りとね。

奇遇ですね

041
あんな
私の小2の子も超マイペース。 幼稚園の頃は集団行動から一人だけ出遅れても全く気にもせず。 時計見させて行動なんて出来ません。 夏休みに時計の問題集を一冊させて、毎日時計を見させて5分前行動と言っても 全く通じず。 毎日時計見て時計見て、あと何分だよと言い続けていますが効果なし。 でも好きなことをするときの集中力と行動力は早いのです。 世の中、色んな人がいるほうが面白いしマイペースで行動がゆっくりでもこの子 の良さを伸ばしてあげるほうがいいのかなと思います。 子供の場合は、きついこと言われたり下に見られても受け流しているそうです。 性格は明るく穏やかで積極的な子なので友達は多く、誰とでも仲良く出来て男女関係なく友達が非常に多いと毎年言われています。

うちの息子もそうでした

🐤
きなこの森
ついでに足も遅くて運動神経もにぶかったので 成績はいいのに、みんなにバカにされて はがゆいし気の毒でしたね。 たぶん、2~3年生の頃までは、ガミガミうるさくいったり せきたてたりしたと思いますが 効果はあまりなかったと思います。 5年生からは何もいいませんでした。 朝も起こさないし、宿題をやったかどうかなども一切いわず。 中高時代は遅刻や忘れ物や提出物を出さないのもあったかもしれませんが 何とか「ちょっとボケだけど優秀な子」の範疇で 過ごしたみたいです(笑) 今息子は、都内の国立大学を出て 証券会社の調査部に勤務しています。 初年度年収で、わたしの年収を超えてくれて悔しいです。 たぶん、言っても言わなくても変わらないので 言わなくていいと思いますよ。 周囲のペースに合わせててきぱきする子より、 自分のペースを作ってやっていく子にしてあげたほうがいいかもしれませんよ。

具体的に

041
りんご
おつかれさまです。 何時までやる、とか具体的に時間を指示したらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧