本文へ

ホットサンドメーカー、どんなの使ってますか?

レス15
(トピ主 0
041
にゃご
ヘルス
寒くなってきたので家でホットサンドを食べたいなーと思っています。そこでホットサンドメーカーを買おうかと思っているのですが、皆さんはどんなものを使われてますか? 購入を考えていたのは「ビタントニオ」のワッフルとホットサンドが作れる1万円ほどのものです。が、この間電気屋さんにいったら3000円ほどでワッフル&ホットサンドメーカーが売っていて、この値段の差が一体どこからきているのかわからなくなりました。かりっと焼ける・焼けない、手入れが楽・難しいなどの差があるのでしょうか? ホットサンドメーカーをすでにご利用の方、使用感などお聞かせください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

安くても・・・

041
しのしの
 充分美味しいホットサンドは作れますよ。私は先日、生協で2,980円でホットサンド・ワッフル・焼きおにぎりが作れるものを購入しました。  選んだポイントとしては、お手入れが楽なこと。友達が持っていたのはパンを挟む鉄板みたいなのが取り外しできないんで、使った後が大変そうでした。 できれば取り外せて丸洗いできるものがいいですよね。食パンの外側にバターを塗るのでどうしても汚れますし、チーズなんて挟んだら溶けてはみ出してきて大変です。  食パンは8枚切りのを使うようにと取説には書いてありましたが、普通に売っている6枚切りでもできましたよ。お休みの日くらいにしか作れないけど、家族中大満足です。

1000円でした

041
ペンペン
ホット三度美味しいですよね♪ ワッフルは好きじゃないので、純粋にホットサンドだけ作れるもので、大手量販店で、¥1000で購入しました。 台湾だったのかの会社の製品で、EUPA(ユーパ)というもの。ペンギン風の形で(本体が)、置いておくだけでも可愛いので満足しています。 プーさんの2枚度に焼けるものと迷ったのですが、うちでは同時に焼く機会はほっとんどなさそうだったので、1枚用を買ったのですが、正解。困ったことはありません(笑)。 立てて収納できるので、場所取らずで最高です!! ワッフルも焼けるものは、¥3900くらいで売ってるみたいです。

つい3日にビタントニオ買いました~

041
タイムリー
私もずーっとホットサンドメーカーが欲しくて、探していたのですが、なかなかかっこいいのがないですよね。なんか余計な絵がついてたり。 ビタントニオでもポワゾン型(タイヤキ型)がついてるのとものすごーく迷ったのですが、結局ワッフル型とホットサンド型のついたステンレスの形を買いました。 やっぱり、かっこいいのと、焼く強さが違うみたいです。 あと焼型がはずせて洗えるのでお手入れも簡単です。 タイヤキ型は別注文で買えるようなので、購入予定です。 外はカリっと、中はとろとろあつあつのチーズで毎朝幸せですぅ!

私は直火式

041
MK
直火式を使っています。 小さくて軽いし時間がかからずにすぐ焼けるので重宝してます。 スーパーの便利グッズ市で1000円くらいでした。

おやき用南部鉄瓶

041
食べたくなってきた
うちは6枚切りのパンを使うので、分厚くて具もたくさん挟める直火焼きのものを買いました。 直火式だとバウルーが有名ですが、おやき用のも耳までしっかり入れられて、コロッケだろうが野菜だろうがギュウギュウいれられてなかなか良いですよ。 電気式は耳付きありなし、具がたくさん挟めるタイプか(三角になるものはあんまり挟めない?)具がこぼれたときに取り外しが出来るかどうか、がポイントでしょうか。 こげ具合はさすがに調節できる直火式に軍配があがるかもしれませんが、タイマーで使える電気式も使い勝手がいいですよね。 厚さは、想像していたより挟めなかった、なんてことになるとガッカリですので、評判をよく調べてから購入されるといいと思います。

トピ主です

041
にゃご
>しのしのさん ありがとうございます! 生協でも売っているんですね~、焼きおにぎりが作れるのは魅力的ですね。 取り外しで丸洗いは絶対必要そうですね、手入れが楽かどうかはそこで決まりそうです。選ぶときの基準にします! 普通に売っている6枚切りで…ということは、パンは耳つきで焼けるんでしょうか?なんとなくサンドイッチ用の耳なしパンを使わなきゃいけないのかと思ってましたが… 書き込みをしてから掲載されるまでにいろいろ調べたんですが、やっぱりワット数の違いが値段の違いというのもあるみたいですね。安いものは500W前後、高いもの(ビタントニオ)のは900Wでした。ワット数が高い分熱くなる=短時間でかりっと焼けるという図式なのかもしれません。 ですが、ビタントニオの一つ前の型は650W。安売りしているものにも650Wの機械があったので、結局はブランドで高くなっているだけなのかも、とか。うーんやっぱりよくわかりません… よろしければワット数と、ホットサンドを作るのにかかる時間なども教えていただけるとうれしいです。

Vitantonio

041
める
わたしもVitantonioのバラエティーサンドメーカーを使ってます。たいやきプレートも付いてるので時々、作ってま~す!

横入りすみません

041
私は1000円くらいでデパートに売っているものを買いました。自宅でおいしく食べるだけであればそれでいいんですけど・・・・ お弁当に持っていこうと思ったとき、端がしっかり閉じられるものが便利ですよね?自分の場合、かさばらないという点で直火式はとっても便利なのですが・・ 端がしっかり閉じられるメーカーのものは無いでしょうか? 特に、食べたくなってきたさんの「お焼き用南部鉄器」が気になっているのですが、そのあたりはどのような具合でしょうか?

ビタントニオの焼時間

041
タイムリー
ちゃんと計ったことはないんですが、本当にすぐ焼けます。2組焼き始めて、次の2組を用意してる間にもジュージュー音がしてきます。 8枚切りのパンで耳もそのまま焼いちゃうんですが、耳のとこもカリっとなって、またそこがおいしいです。

>梢さん

041
食べたくなってきた
私の買ったおやき用南部鉄瓶は、端がカーブに閉じるようになっているので、パンの耳がつぶれて閉じますが、ピッチリ隙間無く閉じるって感じではないです。 あと南部鉄瓶だけあって重いです。すごく。 レンジ台横のフックにひっかけようと思ったのですが、重くて無理でした。 あとは中に火が通るのにちょっと時間がかかるかなぁ。蓄熱性が高くて熱ムラが少ない特性があるらしいので、出来上がりはこんがりふっくらで文句なしです。二枚目からは早く焼けます。直火式であればバウルーのダブルは端がぴったり閉じるようです(ダブルもシングルも一人用です)。 頻繁に食べるならバウルーなどの方が手軽でいいかもしれません。 私は週末に具を詰め込んで多少時間がかかってもかまわない、という感じですが朝食代わりなんかですとちょっとおっくうかも(重いし時間がかかる)。 先日ゆで卵とレタスと玉ねぎドレッシング(小町レシピ)を詰めて食べました。肌寒くなってあったかいホットサンドが美味しい季節になりましたね。良いホットサンドメーカーが見つかるといいですね。

トピ主です(1)

041
にゃご
>ペンペンさま ペンギン型の、見たことあります!見た目がかわいいのも家電を買うポイントですねー。立てて収納できるかどうかって、実はカタログとかだとあまりよくわからないんですよね。「立てて収納できます」って書いてあるのもあるんですが、書いてないのでも実は立てて収納できたりして。 できればワッフルも焼きたいし大食漢家族なので2枚は必要だと思うんですが、あのペンギン型はそれを補えるぐらいのかわいさがありますね~、それに安いし!1000円ならホットサンド専用機としても充分ですね。 >タイムリーさま おおお、ビタントニオ買われたんですか!焼く強さが違うのは、やはり電圧のせいですかね。タイヤキ型は特に使わないと思うので、多分黒と銀の方を買うと思うんですが、後でタイヤキも焼きたいと思ったらそれだけ別に購入できるんですね~。うーん、私も早く決めてカリカリあつあつを楽しみたいです。 ビタントニオ、パンはちゃんと挟めてますか?電気式はあまり具が挟めない(=薄いパンしか挟めない)みたいなんですが、実際の使い心地はいかがでしょうか?よろしければまた教えていただきたいです!

トピ主です(2)

041
にゃご
>MKさま 直火式探してきたんですが、ロフトでしか見つからず、しかも結構お高かったです…直火のほうがかりっと焼けそうだけど、スーパーぶきっちょの私にもちゃんと焼けるかどうか心配です。ホットサンドとワッフルを直火式で揃えると安売りしているビタントニオとそう変わらないのでちょっと二の足踏んじゃいますね。1000円だったらお試しで使ってみたいなぁ。便利グッズ市、今度近くでやっていたら見に行ってきます! >食べたくなってきたさま そう、ロフトで売っていたのはバウルーです!おやきって、長野とかで野沢菜を挟んで売ってますね。あのおやきは丸いけど、このおやき用南部鉄瓶は見た目そのままホットサンドってかんじですね~。 評判を色々見てみると、電気式は耳無しじゃないと挟めなかったりするみたいですね。その点では直火式の方が安心して使えそうなんですが、先に書いたように私は不器用でして…わくわくしてあけたら炭だった、とかだとがっくりしてしまうかも。電気式だと時間さえ守ればそんな心配がなさそうなので、今のところはちょっと電気式に傾いています…

トピ主です(3)

041
にゃご
>めるさま ビタントニオ派がもう一人!しかも最初からタイヤキプレート付きなんですね~。あんこをわざわざ買ってくるのかと思うとちょっとためらいますが、具はなんでもいいんですよね。おうちでチーズタイヤキとかちょっといいかもしれません。タイヤキ型の使い勝手はいかがですか? >梢さま 横入りだなんてとんでもない、私も聞きたかった質問です! ホットサンドって、お店で売っているのは端っこがピッチリ密閉してあるものですよね。実際に家で作ってもあんなふうにできるんでしょうか?型より大きめにパンを切って詰め込まないとあんなふうにはなりませんよね。そういうことって電気式や直火式でできる・できないはあるんでしょうか?電気式は、型からはみ出すことがいいのか(できるのか)どうか不安だし、直火式だと型からはみ出すのはOKだろうけど、その部分は炭になっちゃいますよね… はみ出させなくても、型にぴちっと押し込めばお店で売っているみたいに密閉できるんでしょうか?よろしければどなたか教えていただきたいです!

トピ主です(4)

041
にゃご
>タイムリーさま 2度目のレスありがとうございます!8枚切りで耳が焼けるんですね、それはかなりグッときました!時間も短いんだったら、普通に朝サンドイッチ作ったのをホットサンドに、ということもできますね~。やっぱりその辺は電圧が高い分有利ってことなんでしょうね。 また、ちょっとご質問なんですが…あの、ビタントニオのホットサンドプレートって、2組(パン4枚)が入りますよね?1組のところは結構小さいように見えるんですが、あそこに普通にスーパーで売ってる食パンをそのまま挟めるんでしょうか?それとも、やっぱりある程度小さめの食パン(パン屋さんで売ってる小ぶり食パン)じゃないと入りませんか?お店で売っているのを見る限りでは、あそこに食パンそのままは難しいような気がするんですが… プーさんの型が付いたホットサンドメーカーは割と大きめに型がとってあって、食パンそのままの形で収まりそうだったのです。果たしてビタントニオはどうなのか気になってます。日本の食パンって、外国の食パンに比べてサイズが大き目だと聞くので、もしかしてビタントニオは外国食パンサイズなのかなーと… よろしければ教えてください~

返事ありがとうございます

041
食べたくなってきたさんへ 質問に答えてくださってありがとうございます☆ >端がカーブに閉じるようになっているので、パンの耳がつぶれて閉じますが、ピッチリ隙間無く閉じるって感じではないです。 そうですか・・端が閉じれないのは少し残念です。でもふっくら、具沢山はやっぱり魅力ですよね!バウルーと比較した上でどちらかを選びたいと思います^^ トピ主様 私は端を閉じれない直火式の安物を使っていますが,電気式の物を借りて使用したことがあります。肝心のメーカーを忘れてしまいましたが,「耳を切って」とマニュアルにあったものの耳をつけたまま気にせず焼くことが出来ました,耳のカリカリ部分がおいしく出来ますよ ・・・余談ですが,何年か前の雪印の応募キャンペーンで,ホットサンドとホットロールサンドが同時に焼ける電機式のを見つけ,未だに思い出して欲しくなります。探してもロールサンドが焼けるものは直火式しか見かけたことがありませんが・・・残念です^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧