本文へ

洗濯機の洗浄

レス17
(トピ主 1
041
piyo
話題
12月に入ってある日突然洗濯物に黒いゴミがつくようになりました。 いろいろ調べて洗濯機の汚れの可能性が高いとわかり、最初キッチンハイターで洗浄しました。 その後もゴミが減らないので、今度は酢で洗浄しました。すすぎもゴミを取りながら何度かしました。それも効果なかったので、今度は酸素系漂白剤で掃除しました。掃除には湯を使い、すすぎも数回、ゴミも網で取ったりゴミ取りネットを用いたりしました。 すすぎではゴミが減ったので、普通の洗濯をしてみると、また多くのピロピロとした黒いゴミがたくさん付きます。何度掃除してもなくならない場合、どんな原因が考えられるでしょうか。 洗濯機は普通に動いているし、洗濯機にも洗濯物にも臭い等は(元から)ありません。でももう毎回のゴミ取りにも疲れてきました。買い換えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

うん・・・

041
knao
最初からキッチンはいたーとか使ってないで、ちゃんと洗濯機用のモノを使った方が早いんじゃないですか? それじゃ洗剤の分量とかも自己判断でしょうし・・ 個人的にはシャボン玉石鹸の洗濯槽クリーナーをお勧めします。 すごい黒いビロビロが浮かんできますよ。 ちゃんと指示通りの使い方してください。 ま、これを使ってもしばらくはゴミがつくので(ものすごく浮いてくる)洗濯物ナシの状態で何度か回す必要はありますけど・・

専用洗浄剤

🙂
すじ雲
洗濯機専用洗浄剤はお試しになりましたか。 洗浄剤も多種ありますので使用方法を確かめ、お買い求めください。 スッキリきれいになるといいですね。

メーカーに電話してみたら?

😀
youko
臭いがないなら油とかでもなさそうだしね。それかごみがつまっているのかもしれませんよ。 うちの洗濯機も調子が悪くなってメーカーに電話して修理してもらったらごみがすごくつまっていました。 長年使っていると自分では届かない所にごみがつくのでしかたないと思います。 メーカーの人に見てもらってから買い換えるかどうかを判断した方がいいと思いますよ。

試しに…。

041
量も違う
高いけれど、取説にあるメーカー純正の洗剤を1年に1度くらい使うと、違う気がします。

ご参考になれば

🐧
AM
我が家の洗濯機も黒いわかめのようなものが付着して困ったことがありました。 色々調べたり試した結果、パナソニックの洗濯槽クリーナー(NW1)が一番です。 パナソニック製の洗濯機でなくても使用できます。 お値段は2000円弱で少しお高いですが効果てきめんです。 我が家ではこれを使用して、半年間はわかめ無しで使用できる状態です。 ネットでも買えますし、大きめの家電量販店に置いてある事も多いですのでよろしければ是非一度お試し下さい。

電器屋さんで

🙂
まみこ
クリーニングしました。1万円くらいで出来ましたよ。 キャンペーン中だと半額とかもあります。 新居に引っ越す時に、賃貸は窓や換気扇が脱衣所になく、 カビが発生していたので、クリーニングしてもらいました。 引き取りに来て、代替の洗濯機を置いてまた持ってきてもらえます。 きっと他にもそういうサービスもあると思うので、 探してみてはどうでしょうか?

専用の洗濯槽洗剤があります

041
ほっぺ
洗濯機メーカーから専用の洗剤が販売されてますよ。 普通の洗剤メーカーの洗剤よりもスッキリときれいになります。 一回分で2,000円程度するので、洗剤と思うとちょっと割高感はありますが、いろいろなものを試すより手っ取り早いですよ。

専用

041
はい
専用の洗剤でやってみたら? 洗濯機洗浄の、よく売ってますよね。 100均のだと、汚れが浮き上がって何度かは洗濯に汚れがつき、300円ぐらいのだと汚れは漂白?されてすぐきれいになる印象です。

ゴミの正体は何でしょう

041
ぽんぽこたぬき
黒カビでは無いでしょうか 徹底除菌しないとすぐ増えます 熱いお湯(45℃以上でカビ胞子を不活性化)を高水位までいれる 塩素系漂白剤を1袋まるまる入れる 2分ほど運転し攪拌させる 4時間ほど放置する 浮いてる汚れをすくい取ってから 洗濯・すすぎ・脱水サイクルをする まだ汚れがある様ならもう1サイクル行う(水で) 予防は乾燥ですのでフタは開けておく方が良い 洗濯終わりにすぐフタを閉めるのは 湿気がこもり良くないです 以上参考になるでしょうか

塩素系漂白剤を1リットル

041
debun
一般的には「市販の洗濯槽クリーナー」でカビ取りします。 冷水でなく風呂の残り湯など温かい水が良いでしょう。 液体でも粉製品でも良いですが、私の経験では粉製品が効果を感じました。(多めに入れてます) 次に体験したのがキッチンハイター・てまなしブライトなどの塩素系漂白剤。 一本まるごと洗濯槽に入れました。 10秒ほど撹拌して、一晩置いてから洗濯コースを1回。大量の汚れが剥がれて浮き出ます。 あまりにも汚れが取れてくるので、も一回洗濯コースで洗い流しました。 現在は、洗濯用の粉末漂白剤を洗濯に常用しています。 黒カビが発生しないようです。今は黒いポチポチ汚れを見ません。

洗剤が・・・

041
サマータイム
洗濯機洗浄専用の物を使った方が良いですよ。普通にスーパーなどに売ってますし。 水を満タンにし洗剤を入れ半日くらいおくと汚れが浮いてきます。でも完全に黒いカビをとるには何回かすすぎが必要だと思いますよ。

普段のお手入れは

あらこ
キッチンハイター、酢、漂白剤等 色々試されたようですね。 ところで、洗濯機の洗浄は定期的に行っていらっしゃいましたか。 もしかして、初めてやったってことはないでしょうか? 永年、手入れを怠ると蓄積した汚れが固まってしまい、洗浄しても表面だけが剥がれるだけで、固まりは洗濯機を分解しないと、とれないって聞きますよ。 何度、洗浄しても黒いゴミが、出るのはそのせいかもしれませんね。 私は週に1回、洗濯用の塩素系漂白剤で洗浄しています。ドラム式なので洗濯後は乾燥機を回したり、蓋を開けたままにするなどして、ドラム内に湿気を残さないように心掛けてます。 永年、使ってますが黒いゴミ?が出たことはないです。

取り扱い説明書

041
モナ
洗濯機の取り扱い説明書に、指定された銘柄の 洗濯機クリーナーで洗浄することを推進していませんか? 値段は正直言いますと結構高いですけど、 買い替えるくらいなら、安いと思いますよ。 私も以前は、トピ主さんと同じように悩んだ結果、 取り扱い説明書で指定されたものを使用したら、 黒いゴミは付かなくなりました。

パックス

041
あこ
我が家は残り湯+石鹸洗剤だからか、よく黒いピロピロが出ます。 パックスナチュロンの洗濯機用洗浄剤を指示されたように40度くらいのお湯で使用し、一晩置くと翌朝、引いてしまうくらい浮いてます。 スーパーや薬局で普通に売られてる洗濯機用洗浄剤ではこうはいきませんでした オススメです。

加炭酸ナトリウム

041
ピーチめる
酸素系漂白剤です。 アマ○ンなどで333円で売ってます。 しゃぼ○玉のメーカーがお勧めです。 騙されたとおもって袋の半量入れて、洗濯槽の掃除をしてみてください。 ヘドロがドロドロでます。 匂いも無いし、食品にも使えるので安心です。

分解して洗浄してくれますよ

041
yuyu
私は以前子供がアトピーだったこともあり、石鹸洗剤を使っていたので、洗濯槽の汚れがとても気になり、1,2年に一度分解して洗浄してもらっていました。 大手のダ○キンとかでもありますが、私は個人の方を。 ものすごく奇麗にしてくれるし、その後の調整もきっちりしてくれるので安心でした。 またお願いしようと思っていますが。 洗濯槽を外すと、汚れているのを見せてもらい、その後ピカピカになったのを見せてくれます。 お風呂での作業になりますが、お風呂の排水溝のところまで綺麗にしてから帰って行かれます。 関東だったら紹介したいくらいです。

ありがとうございます

041
piyo トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ネットで調べてこういうやり方で綺麗に落ちます!と紹介されていたものをやってみたのですが、やはりとことん汚れていたのだと思います。 本当に恥ずかしながら洗濯槽の洗浄はこれが初めてです。 これまで何年もゴミ一つつかなかったので(いつも蓋をあけ、乾燥はさせていました)、特別な洗浄はいらないのかな?と思っていたのです。 黒いゴミって徐々に付き出す物だと思っていました。ある日突然勃発するものとはつゆ知らず、油断していました。 皆さんに教えていただいたことを参考に、専用クリーナーを使うとか、専門の人に清浄してもらうとか、やってみてから買い替えを再度検討したいと思います。(必ず買い替えが必要かどうかの見極めは難しいですね。専門の人に依頼すれば必ず綺麗になるのものなのでしょうか。)とりあえず、やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧