本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人前で演奏するとき、緊張しない方法は?

人前で演奏するとき、緊張しない方法は?

レス32
(トピ主 0
041
はま
話題
こんにちは。 音楽を学んでいるものです。 人前で演奏するとき、緊張してしまいます。 練習した成果が全然でないときは悔しいです。もちろん、上手くいくときもありますが。 本番前に緊張しないためにやっていることがあれば、教えていただきたいです。 ちなみに、深呼吸、アロマはやっております。 お願いします。

ランキング

レス

練習あるのみ、

🙂
かんな
上がって当たり前。 ベテラン歌手でもコンサート前は緊張し、手が震えるんだって。 真剣に練習したら真剣に楽譜と向き合うこと。 頭の中は真っ白になるので必ず暗譜はする事です。 頑張って下さい!

舞台と思わない

😀
まりあ
50年近く、毎年某和楽器演奏の為、舞台に立っております。 お客様は、私を見ていない。 見ているのは、○○さんを見ているから大丈夫。 とか、ここは、お稽古場だと思いきかせる。 心のコントロールは、何歳になっても難しいものです。 練習の70%出ればよくできた方です。 目を閉じて、自宅だと思いこませて演奏しています。

イメージトレーニング

041
蓮の母親
上手な人のピアノを聞く。いつもピアニストの演奏を聞いて、本番はピアニストになったつもりで弾くです。

練習量しかない

041
gg
演奏家として30年以上の経験があります。昨日、仕事納めのリサイタルが終わりました。 演奏の時には「良い緊張」がなければいけません。 良い緊張は観客を引っ張っていきます。 昔、緊張しないと威張っていた人がいましたが、いつも、どこかが「だれた」魅力の無い演奏でした。 それから、緊張しない方法は、探しても、大した確実な方法は無いといっても良いと思います。 大切なことは「どんなに緊張しても弾けるように十分な準備をしておく」ことです。 私は、「(万が一)もしも緊張のために舞台上で気絶するようなことがあったとしても(笑)指は正しく弾き続けることが出来るくらい練習しておく」と思って練習をしています。 練習の内容の濃さ、練習量の多さだけが、自分に自信をつけてくれて、本番の舞台でそれが支えになります。 都合のよい近道はありません。 緊張しながらでもベストを出せる方法を考えて実行するしかありません。

ストレッチを

🐱
myann
本番前には、練習にも力が入りますよね。この時期は特に寒さもあって、体が固くなりがちなので、ヒマを見つけてストレッチをしてみては?特に、背中や肩の筋肉をほぐすような感じで柔軟体操やブリッジ・腹筋背筋運動をしてみると効果があると思います。 ピアノですが、教え子で緊張に無縁の子が居まして、その子はブリッジが立ったままから出来る子でした。おそらく体幹が出来ていたからこそ、緊張しにくかったのではと思います。 楽器が何か判らないので参考になるか解りませんが、ピアニストのどなたかが本番前に炭酸水を飲むと緊張しない、と何かの対談で書かれてました。

041
Q
数をこなすに限ります。 私の場合まず自分の演奏をビデオ録画、録画しながら両親の前で何度か演奏したり、友達や親戚の家で弾いたりして本番慣れをします。 少なくても3回はしておくと随分違います。

緊張してよ

😉
ロード
まず、緊張するのは大いに結構なことでございます。 緊張感の無い、だらけた演奏など聞きたくないわ!!!! さて。 アガってしまう一番の原因は「自信が無い」こと。 『練習した成果が全然でない』 これを恐れるためですね。 結局のところ、練習の質・量の問題です。 楽器でも声楽でも、スポーツであっても、『上達するための練習』と『本番で失敗しないための練習』は異なるものです。 重要なのは一つ一つの練習で、 ・何の練習なのか ・何を向上させるためにしているのか を意識することです。 「あの練習もやった」「この訓練もやった」 「やれるだけのことはやった!」 「抜かりは、ない!!」 それこそが『自信の源』

私もあがり症です

041
いちご
子供の頃、楽器を習ってました。 発表会やコンクールの度に緊張してしまい 参加するのが嫌で嫌でしかたがありませんでした。 普段のレッスンでさえ緊張してましたが レッスンの前に先生と少し楽しい雑談が出来た日などは リラックスできて、練習量は変わらないのにとても褒めてもらえたりしました。 大人になってからもイチローさんとかプレッシャーに強いなぁ どうして毎回毎回あんなにいい成績を残せるんだろうって不思議だったのですが 彼の場合は家に帰ってからも自主トレをずっとされてたんですよね これだけやってるんだから大丈夫という自信がプレッシャーに打ち勝つんじゃないかと思えてきました。 私は、なんとかミスをしないでやり過ごしたいと考えるタイプですが イチローさんなら、せっかくトレーニングしてるのだからベストを尽くしたいと前向きなんだろうなと思います 緊張しないためにはひたすら練習だと思います あとは、これだけ頑張ってきたのだから当日は楽しまなきゃもったいないと思えば自然とリラックスできる気がします

慣れる

🎶
のあ
小学校からずっと吹奏楽をやっていた者です。 本番は昔からすごく緊張していました。だから、絶対に客席を見ませんでした(笑)徹底的に! そして、社会人バンドで活動して数年経ち、舞台慣れした頃‥ 「自分がノリノリで楽しめば緊張を忘れる」 という事に気づきました。 ダメな事かも知れませんが、本番なのを忘れて演奏に夢中になるんですよね♪ 絶対に客席を見ず、舞台に立つことに慣れた時、本番が楽しくなりました。 すると、今度は逆に「お客さんの反応」が気になり出し、余裕をもって客席を眺める事も出来るようになったのです。 ◆客席を見ない ◆舞台に慣れる ◆楽しむ 私はコレでした!

私の場合は

041
くるみの木
声楽をやっていますが、自慢じゃないけどあがらないで舞台に出られたことがありません。 いつも心臓バクバクで、小刻みに震えています。 周りからは、全くわからないようですが。 それで自分なりにあがるのは周りがよく見えるからと考えて、いつからか本番の時は コンタクトを外しています。(近視です) お客さんが見えないから、ちょっと平常心になれます。 でもこれはソロの時の話。 合唱団のメンバーとして出るときは、不思議とあまり緊張しません。 その他大勢だからお客さんの視線が集中しないからかな。 私の師匠はベテランの先生ですが、いまだに舞台ではあがるし、帰りたくなるって 言っていました。 舞台では堂々と演奏している人も、案外ドキドキなんじゃないかなと思いますよ。

緊張はするほうが良い

041
匿名
人前の演奏などで緊張しない人は、実は仕事としての音楽演奏には向かないと感じています。緊張することは誰にでもある普通のことです。お客さんは緊張しない演奏聞いても楽しくないですね? 問題点は緊張しない方法ではなく、緊張することを如何にして良い演奏につなげるかです。一つは練習量です。練習量が足りないとてきめんに悪い方向に行きます。緊張してうまく行かなかったらと考える事自身、練習で最善を尽くしてない証拠です。 もう一つは、場数を踏むことでしょう。上手く緊張できれば、通常の時にはとても出来ないようなことがなぜか出来るようになります。 緊張することは悪いことではないと開き直って頑張ってください。

レスキューレメディを使います。

041
レスキューレメディ
LOFTなどで、アロマを扱うコーナーのそばにあるバッチフラワーレメディのレスキューレメディ。 ニールズヤードやグリーンフラスコならファイブフラワーレメディなどお勧めです。 緊急時にリラックスするためのレメディです。 イギリス発祥のフラワーエッセンスです。 不思議と効きます。お勧めです。 また、緊張する理由が、自信のなさならば、ラーチ。 失敗してしまうのではないかと不安になるならば、ミムラスのレメディなどを足すことをお勧めします。 ただ、緊張する自分を受け入れることが、大切かと思います。 緊張してはいけない。落ち着つかなければ!と追い込むことかえって悪循環に。 誰だって緊張しますよ。今緊張しているな。大丈夫だよ自分。と宥めながらアロマも利用して、呼吸を整えて下さい。 胸や首筋にアロマのクリームを塗っても良いでしょう。 ハウシュカのラベンダーオイル、良いですよ。 その繊細さは、音楽の感受性を高めてくれています。 そんな自分も受け入れて、乗り越えて、今この瞬間に没頭することができると変わると思います。 素敵な、音楽を奏でて下さい。応援しています。

練習が足らんよ

🎶
ぞーい
音楽業界で働いて25年の者です。 人前で演奏とありますが、ギャラを頂いて演奏なさっているのでしょうか? 演奏前に緊張しない為にやっている事? 人様があなたの演奏を聴く為に遠いところから交通費をかけてはるばる足を運んだと考えたら、 決して失敗は許されませんよ。違いますか? 学生だからといって、 緊張したから実力が出せなかったというのは、単なる甘えです。 私があなたの先生なら、そんな事で 「あの生徒は本当は実力があるのになぁ」なんて全く思いません。 「練習不足」…それだけです。 まず、そこを意識する事です。 「自分は甘えている」と。 緊張したから実力が出せなかったなどと、言い訳を用意するのは音楽に失礼だ。 あなたを好きな道に進ませてくれた人にも失礼だ。 弾いて弾いて弾いて、 「ここまでやったんだから大丈夫」と思うまで弾きなさい。 あなたの中に揺るぎないものがあれば、誰の前で演奏しようと変わらないはずです。 よくこういう相談を受けますけどね、 真剣さが足りないんですよ。 これ以上無理というところまで弾いてご覧なさい。

うん

041
ET
私の経験から言えば、人前で演奏等をするとき緊張しない人は誰もいないと思っています。緊張するから実力以上の演奏が出来たりまたは実力を出し切れなかったりするのだと思います。どんなベテランでも演奏前は何時も緊張すると聞いたことがあります。緊張しなくなったらお終いではないでしょうかね。もうこれ以上の進歩が望めない可能性があるので。

イメージトレーニング

🍴
シナモン
あなたは何の為に音楽をやってらっしゃるのでしょう? 自分1人で愉しむ為ならいいのですが、実際人前で演奏をされるの ですから、最終的には人々に披露する為だと思うのです。 では披露する場がなかったら、あなたはそれで充実されてますか? 緊張は誰でもするものですが、それを逆に愉しめるようにイメージ トレーニングをされたらどうでしょうか。 今まで頑張ってやってきた・・・ その成果を披露する場面がやってきた・・・ 嬉しいな~早く披露したいな~とワクワクするようなイメージを つける練習はどうでしょうか。 緊張するな~イヤだな~と思っていると、練習の成果を充分発揮でき なかったり、勿体無いですよね。 そういう場を与えて貰えてる自分って幸せだな~ 今日の為に皆さんわざわざ集まってくれて幸せだな~ 楽しんで帰って貰いたいな~ その為に頑張るぞ~とね。 トップアスリートでも、最終的に勝つのはメンタルの強い人なんだと 思います。実力以上のものは出せませんが、実力以下で終わるのは とっても勿体無いですよね。頑張って下さい。

私もです

🐱
love
練習は大好きなんですけど、すごく緊張するタイプなので人前での演奏は実力の半分も出せませんでした。 初めての発表会前は緊張をほぐす為と景気付けにランチビールを1杯やってしまってら、余計にドキドキして大失敗でした。 そしてその大失敗があったので、次回からも「また失敗したらどうしよう…」とまたドキドキ。 吹っ切れたのは親友が亡くなり、その年の発表会にはホールの何処かで聴いていてくれるであろうその友達の事だけを想いながら演奏した時は先生から「会心の出来」と褒めていただきました。 長い説明になってしまいましたが、すごく強い想いのある人を想いながらというのはとても集中力アップしますよ。

趣味で音楽やっているものですが

041
moon
緊張しないためには、場数を踏むか開き直るしか ないのでは? 私はもう 「今出た音は全て私の譜面には書かれている音だ! 外した音だってそう私の譜面には書いてある」 と開き直っているんで、緊張する事は少なくなりました。 あ、後、緊張する事を悪いことだと思うのは止めましょう。 緊張しすぎて何も出来ないってのなら駄目ですが、そうで ないのなら、良い演奏をする為に慎重になっているって 事なので悪いことではないですよ。 ただ、慎重になるのと臆病になるのは違います。 失敗したらとネガティブな事を考えて緊張をするので あれば、それは自分自身と積み重ねた練習を否定する事 なので止めましょう。

慣れしか

041
ピアニスター
こればかりは場数を踏んで慣れるしかありません。人前で毎週のように演奏していれば慣れると思います。

「どうしよう…」「緊張しないようにしなくちゃ…」とは思わない

ハワイコナ
ようにしてました。。 「緊張」「アガる」という単語を 想い浮かべる/口に出すことは それを「はっきり意識すること」で、 さらに増強させてしまうから。 自分的には、 【大丈夫。平常心でいれば、絶対実力発揮出来る!!】 と強く思いこむことにしてました。 子供にもそう伝授し・・ 先頃、全国大会でも無事演奏をこなしてました。

緊張するのがふつうです♪

🐤
りんりん
トピ文を読んでいて、「これは私か」と思うぐらい共感してしまいました。 私も緊張が強く、本番でガチガチになってしまった経験が数えきれないほどあります。 本番で緊張するのはふつうのことです。緊張そのものが悪いのではなく、緊張しすぎて呼吸が浅くなったり手が震えたりするのが困るのです。 私は本番前、「緊張しちゃダメだ」と思うのではなく、「ああ、いま緊張してるな。手は震えてないからいいや」などと考えるようにしています。 最も大切なのは場数です。舞台度胸は、場数を踏めば必ずついてくるものです。 深呼吸やアロマなど、ご自分でも工夫されているので、だんだん改善していくと思いますよ♪

緊張する事を想定して練習

041
あさ
アマチュアの私が言うのも恐れ多いのですが。 私も何度か人前で演奏した事がありますが、ものすごい緊張しいで、事前にどんなにアップしても手が氷水に浸けたように冷たくなってしまいます。そして、いつもサラッと弾ける箇所で思いがけず手が回らなくなってしまい焦ります。 なので私は、最初からそうなる事を想定して練習します。 具体的には、練習の際は最初に練習曲ではなく本番の曲を弾いて、手が温まっていない状態での演奏をイメージする。 それから、スムーズに弾ける箇所でも間違える可能性がある事を頭に留め、パニックにならないようにする。 普通イメージトレーニングというと成功イメージを想像する事なので真逆ですが、人前の演奏=伴奏の私は、「失敗しない」事ではなく「失敗しても弾き通す」事が大事なので、このような考え方かもしれません。 ど素人が失礼しました。

集中

041
はなか
私は過集中の傾向があるので、本気で集中すると周囲のことは忘れるようです。 合奏の時は無理です。 ちなみに、そこまで集中すると食事やトイレのことも忘れますし(トイレはぎりぎりで思い出します(笑)) 後で反動のように疲労が出るし、呼吸もあまりしていないようでとてもしんどくなります。 それよりは、今の状態で「緊張して全力が出ない状態が自分の実力」と思っている方がいいのではないでしょうか?

私の練習法

🎶
たまに演奏
子供の頃は舞台度胸があるなどと褒められていましたが、大人になっていろいろなこと考えるようになってから、すっかり上がり症になってしまいました。 で私のすることは家でですが、本番と同じ時間に同じ衣装で靴も当日履くものでお辞儀から何度も何度も練習することです。それをやってから少しましになりました。 あと練習の少なかったところは本番で必ず間違えるので、全部をよく弾き込んで(ピアノですが)おかなければなりません。

お仲間だぁ~

🐤
プチトマト
私も、めっちゃ緊張します。 「練習不足」って言われるけど、う~ん一日5時間以上練習しているんだけどなぁ…。 私はたぶん「経験不足による自信のなさ」が原因かなと思います。 何度も場数を踏んだり、この先もっと勉強して力がついたらきっと良くなりますよ。 そう信じましょう。がんばって!

極めて簡単です

🎶
在米ぴあにすと
医師にβブロッカーを処方して貰い、演奏の前に飲めば簡単解決です。オケや合唱の一員として演奏する場合、完璧な方法と思います。但し、ソロで演奏する場合は、演奏が極めて退屈になります。 やはり、緊張感は演奏をエキサイティングにする大きな要素の一つです。良い緊張感を持てる様になるには場数を踏む必要がありますね。演奏会の前に、友達や家族に数回演奏するのも良いと思います。どの様にしても緊張で真っ白になる、というのなら、ソロの演奏家としてやっていく事は諦めるべきです。そういえば、アメリカの某音楽院の往年の著名な先生の何人かは、ソロの演奏会は余りにも緊張(舞台上で吐いたり、失禁するといったレベル)するため、教育に専念されたようです。 別に演奏家になるつもりがないなら、卒業まではβブロッカーのお世話になって、卒業後は演奏と無縁の生活をすれば良いと思います。

緊張しますね。

041
ぽろり
人前で何かをするとなると、ほんとに緊張しますね。 単純な話「自分はあがらない」と呪文のように唱えると、結構効き目がありますよ。 お試し下さい。

参考までに

041
kiki
緊張感と練習量は関係ないですよ(笑)。 緊張していても演奏がうまくいくこともあります。 私が今興味を持っているのは、アレクサンダーテクニークという 緊張に対応するプログラムです。トピ主さんも興味があれば 検索してみてください。セミナーなどは費用がかかるので注意して ください。 お互いがんばりましょう。

アマチュアだけど

041
ナル男くん?
結構巧い知人が上がらないそうです。 「もっとオレの上手いとこ聴いて、いいとこ見て」と思っているそうです。 ナルホド・・・(笑)。 でもプロでも上がる人は上がってますよ。

笑う

041
カエルくん
 効果あります。  「ワッハハハハハ」系でなく  思い出し笑い  「クククククク・・・」「ケケケケケケ・・・」系ならさらに効果あります。  試験と言えども楽しむ、練習でも(仕上げぐらいは)楽しむ気持ちが大事です。  結論を最後に言えば、どんな方法を持ってもゆとりが生まれなければあがります。  ちなみに私の場合は幼保、ピアノのテストでケケケケ笑いでパスしましたが気持ち悪がられたのは事実です。

エールをおくります

041
ぺそ
ピアノを年10回程度人前で弾いています。 正統派のレスは十分ついたと思いますので、 (つまり、練習不足にならないように、とか緊張を逆に活かせ、とか) それ以外を。おそらくおまじないのようなことをききたかったのかな。 以前ピアノ雑誌で名の売れたピアニストがステージに立つときのグッズ紹介ってありましたが お祖母様がいただいて下さった神社のお守りとか、コンクールの賞品でいただいたネックレスを必ず着けていくとか 家族とペットの写真を持って行くだの まあ出るわ出るわ プロとして舞台に立っている人でも精神安定のためになりそうなら何でも使うのですね。 あと言えることは、あまり1音1音キッチリ再現できないとダメ、と思いこみすぎると足もとすくわれたみたいになりますね。 十分な準備をしていればその日のコンディションに応じて (乾燥しているから楽器の鳴り方が違うとか)多少の変化があってもよい演奏になります。 まあ、お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧