本文へ

復縁の可能性はあると思いますか?

レス85
(トピ主 2
😑
ahoudori
恋愛
初めて投稿します。まだ心が落ち着いていないので文章が読みにくかったらすみません。 11年付き合い同棲していた彼氏に先日別れを切り出されました。理由は長く一緒にいて好きという感情がなくなった。一緒にいるのは情でいるだけ。 このままいつまでもこの関係を続けることはお互いのためにならない、結婚して自分を偽って生きて行きたくない。と言われてしまいました。 その少し前まで一緒旅行に行ったり、私の実家にもきてくれたりと何事もなく付き合っていたので寝耳に水でした。 結局何時間も話し合い、泣いて引き止めても彼の意見はかわらず別れることになりました。 そこからの彼の言動に首をかしげています。 別れるのは彼が言い出したことです、なのに私が納得してこれまでのこと、今の思いを冷静に・別れることに前向きに語りだすと涙を流すんです。 別れても友達だそうです。連絡も取れるようにするとのこと。私が仕事で遠方に行こうかなと漏らせば近況が知りたいからSNSを始めようかななど…(私はすでにSNSをしていて頻繁にではないですが近況をUPしたりします) 私に未練があるようなことを言ってきます。 今日も一緒に暮らしている家の荷物をまとめ始めたら、年末にでも出ていきそう、年始でいいじゃん?。そんなに急がなくても…まだ大掃除とかもしなくちゃアカンし。 ……一体彼は私にどうして欲しいんでしょうか? 私は彼のことが好きです。今でも苦しくて食事もできないし眠れません。この数日で4kgも痩せました。別れることは彼が言い出したことなのに。 戻れるなら戻りたい。本心ではそうですが今は距離を置いたほうがいいようにも思います。 このままでは自分が壊れてしまいそうです。もう無理ならば新しい恋を探し、出来ることなら幸せな結婚がしたいです。 私が今取るべき行動はどういったことなんでしょうか?

ランキング

レス

振り回されないで

041
もずく
彼の言動が未練なのか情なのか 復縁の気持ちがあるのか それは彼にしかわからないので 知りたいなら直接聞いてみればいいのでは? でも11年間付き合った彼女が泣いて引き止めても 決心が揺るがなかったんだから 彼の発言は未練というより感傷に浸ってるだけでは? トピ主さんに対しての気持ちじゃなくて 「11年間付き合った彼女と別れた俺」 あくまで自分が主役で別れに酔ってるだけだと思いますよ。

復縁よりも、新しい一歩を踏み出すべき

041
さな
このまま去るのみですよ。 彼は罪悪感や寂しさで色々言っているだけだから。 そこまで長く一緒にいながら、結婚は考えられなかった、それが真実です。 本当に辛いでしょうけれど、ここでグズグズしてはだめ。 お互いにキッパリ別れて新しい道を歩むべきです。 私は、連絡やSNSも断った方がいいと思いますよ。 情を引きずりあっても何も新しいものは生まれません。 また、万が一にも復縁を願うなら、尚更距離をおいて自分を見つめ直した方がよいです。 長く一緒にいすぎて見えなくなった物、ちゃんと離れたら見えてくるかも。

復縁の可能性はあると思うけど

🐤
ひよ
その時にはプロポーズしてもらって、結婚してください。 残念ですけど、先に折れた方が負けな勝負を挑まれていると思います。 「三十六計逃げるに如かず」なのは変わりませんが、「負けるが勝ち」はありません。

それが情という物

041
なぁ
愛する気持ちが消え情だけが残っているのです。

年内に離れる

🐱
ミカン猫
他に気になる女性ができたんじゃないですか。 でもまだ告白や交際はできなそう。 とりあえず同棲解消しないと… でも別れを切り出してから、年末が近かったことを思い出した。 1人で大掃除や年越しは寂しいなあ…と慌ててる。 「年齢的に別れたらすぐ新しい彼氏探さないと結婚できないと思う。 だから友達とか無理。元彼が近くにいたらマズイもん」 彼氏に惜しませるように、年内に出ちゃったほうがいいと思います。 寂しく年越ししたら、トピ主さんのありがたみがわかるんじゃないですかね。

残念ながら

041
さる
彼氏が語ったことは本心なんでしょうね。 彼氏は自分が悪者になりたくないという思いから、 未練がましくみえる態度をとるんだと思いますよ。 フったくせに、 女が泣くと抱きしめるようなこと。よくある話です。 早くキレイサッパリすることをオススメします。

長過ぎた春かな…

💄
masa
トピ主さんはおいくつかわかりませんが、 なぜ11年も付き合っていて結婚に至らなかったのでしょうか? 私も同棲を経て結婚をしたので同棲は否定しませんが、 やはり結婚までの期限をある程度お互い話し合っておかないと、 ズルズルいってしまうと思います。 私の場合は、彼は早く結婚したがっていましたが、 私の方が20代は結婚子育てよりも仕事がしたいって感じだったので、 10年付き合って(最後の2年は同棲)、30代で結婚出産しましたが、 同棲する時は、1、2年以内には籍を入れる事を決めてから同棲しました。 親も、同棲はいいけどちゃんと期限を決めなさいと言われました。 うちは付き合った期間から含めてもう16年くらい経ちますが、 お互い変わらず好きでいられてますよ。 もしかしたら、彼の方に他に好きな人が出来たという可能性はありませんか? 同棲って結婚してるわけじゃないから逃げ道があって楽なのかもしれませんが、 こういう事があると、もうつなぎ止めておくものがなくなるから怖いですよね。

本当に情だけがある状態

041
ねね
なのではないですかね、彼氏には。 長年連れ添った子供も大きい夫婦は情だけになると肉体関係もなく、単なる家族として暮らしたりしますが、もしかしたら元カレ?さんはそんな生活ならしてもいいと思ってるんではないですかね? あるいは役に立つ住み込み家政婦みたいなポジション? こっちの方がもっと嫌ですね。 元カレさんは自分がこうしたいという状態について話し、その状態にトピ主を当てはめようとしてるのでは? トピ主がそれでもいいならいいですが、そうじゃないなら一刻も早く別居する事です。 一緒にいれば期待して余計に傷つくのが目に見えてますから。 一回離れてじっくり考え直してみれば? 混乱してる時に決断するのはオススメしません。

永すぎた春

041
ともち
同棲までして随分と長くお付き合いされたのに、急に・・というのは 心変わりでしょうね。 他に好きな人が出来たんじゃないかな? 辛いですが、何故、さっさと入籍しなかったの? 今後は結婚するまで男と同棲なんてしまいほうがいいよ。 自分を大切にしないとね。

貴女が望む形の復縁はないな

041
二人の方向性に若干ずれがあるような気がします。

貴方は単なるキープ相手。

041
匿名
彼に新しい相手がいるんでしょうね。 多分告白が上手くいって二股でもかけているんでしょう。 長年つきあった相手に別れを告げるってそういう時が多いです。 でも新しい相手と上手くいくか不安だから、 上手くいかなかったときのために保険をかけておきたいのでしょう。 それが貴方です。 復縁を待っていてもいいですけど・・・いいんですか?そんな相手で。 つらくてもさっさと切って次に行った方がいいと思いますよ。 今回復縁しても「やっぱり別れるべきだ」とかごちゃごちゃ言うと思います。 ご縁がなかったんです。 そういえば私の友達で「一度目は許す。二回目に別れると言ったら後はないよ」と言って 復縁した人がいましたが、一年後にやはり同じようなことを言われてキッパリ別れました。 電話番号も変え、引っ越しをし、全く会えないようにしました。 すごい覚悟だったと思います。そして次に出会った人と結婚しましたよ。

今が踏ん張りどき。

041
元女の子
今すべきことは、早く彼の元から去り、新しい恋への準備をすべきということ。 そういう男性は一度でも別れを言ったら、あなたを都合よく引き留めることしかしないでしょう。もう、彼の中ではあなたは都合のいい存在にしようとしか考えないと思います。 未練のあるような行動は「言っちゃったけど、もったいないかな~」ぐらいの感覚だと思います。 あなたは好きな彼から別れを告げられて、きぜんとしたたいどのとれるしっかりとした女性です。 もう彼の事はきっぱり忘れて、これからの自分の事、次の恋の事、考えることややることは沢山あります。女性は上書きできるのです。是非振り切って頑張ってください。 彼が「やり直そう」と言っても、婚姻届を持ってくるまでは絶対毅然とした態度を取るべきです。土下座されて謝罪されてどうしても…という状況になるまでは絶対甘い顔をしないことをお勧めします。

引きずると気の毒だから真実を書きましょう

🐶
わんこ先生
あなたの気持ちを考えると真実を書くのは 気の毒というか心が痛むのだけど いつまでも引きずる方が悲しいから ハッキリ書かせてもらいます。 彼は好きな人・もしくは付き合い始めた人がもういるね。 11年一緒にいたのに結婚につながらなかったのは 心の底で これ以上の女がいたら、そっちを選ぼうと思って いたからで、非常にずるくて自分勝手で浅はかな 男なんです。 私は2回結婚しているが 最初の結婚は私が32歳。相手は24歳でしたよ。 それであっても、結婚は半年後でした。 そんな若造であってもね。 今の旦那もそれくらいかな?半年近辺でしたよ、プロポーズは。 早ければいいってもんじゃない。 平均は2年くらいで決めてるのかな? 私の周りは。 ・・・11年って・・・。 そこまでいけば夫婦も同然でしょ? 相手の親も知ってるのにさ。 それで、切るって。 切っても細い関係をつなげたいのは完全にキープ扱い。 好きな人とうまくいかなくても 帰れる場所が欲しいだけ。 こんな腐った奴、早く忘れて 自分を磨きましょうよ。 新しい年と自分が待ってるから。

ないでしょう

😨
かずき
ずばりなタイトルですみません。 私にも似たような経験がありまして・・・(彼側の立場でしたが) 私の場合「情」で結婚しようとしていましたが、様々な事情で結局別れました。 よしんば復縁したとしても今回の件はお互いの間の壁としてずっと残るでしょう。 とても辛そうな気持ちはよく伝わってきますが、絶対に時が解決してくれます。 もう一度言いますが、必ず時間が経てば受け入れる事が出来るようになります。 努力して出会いを求めずとも、いずれまた夢中になれる人と出会えます。 ただひたすら耐える事が、貴女の成長と将来の為です。

可能性ゼロ

🐤
こーママ
復縁はありません。 彼の方から言っておいて、泣いちゃったり引き止めるような 事を言ってみたり… 別れの言葉より、そのようなずるくて弱い彼の 心が嫌です。 あまりにも自分勝手だとは思いませんか?

戻らないで下さい

😠
おっとっと
 何歳からの11年かわかりませんが、気の遠くなるような時間を無駄にして、女の操(古いか)を彼に捧げまくり、その別れですか。残念です。  同棲が長過ぎます。同棲など1年もすれば人間の質が見えてきます。2年で結婚しなければ、あとはズルズル。何でこうなるのでしょう。それは、男はそれが楽なのです。  まあ、ちょっと考えてみればすぐにわかるのですがね。とにかくそのバカ男に復縁しても、何も得ることはないです。  しかし悲しいですね、女としての花の時をすべてその男に捧げてしまった。悔やんでも悔やみきれない。私は孫もいる親ですが、あなたの親は何で黙っていたのかと、本当に腹が立ちます。最近も実家に行っているのですよね?信じられない。

う~ん

041
香港通
単に結婚で縛られたくない…と思ってるだけじゃないの? それに11年間も一緒に暮らしてたら、すぐにキッパリ忘れられるものでも ないと思うし、それを未練と呼ぶのならそうなのかもしれませんね。 彼がどうしたいのか?ではなく トピ主さんがどうしたいかでしょうね。 その彼と幸せな“結婚”がしたいのなら、かなり難しいと思います。 結婚は暫く諦めて、あと2~3年だけでも一緒にいたいと思うのなら なんとかなりそうな気はします。 それがトピ主さんの幸せとなるかは微妙なところですが。 私なら、このような形で別れを切り出されたら 友人関係は保てないと思います。なので、キッパリ別れて 二度と連絡は取りません。それぐらい割り切らないといつまでも 引きずる事になりそうなので… トピ主さんはどう判断しますか?

さっさと踏ん切りをつける

😠
メタボ神父
もう別れたのですから、未練タラタラでずるずる同棲するのは両人にとって何も良いこと事はないです。 さっさと出て行き、次へ進むべきです。

可能性はゼロではないが・・・

041
タカ
厳しいと思います。 彼の言動は不思議な事ではありません。 「一緒にいるのは情でいるだけ」と彼は言っています。 その情がそう言わせているのです。 11年も付き合った相手と別れたら振った方だって影響があります。 申し訳ない気持ちや寂しさもあると思います。 ですがそれは未練ではありません。 古い恋は忘れて新しい恋に生きて下さい。 その時、彼の事はバッサリ切った方がいいですよ(連絡等も一切取れなくする) 彼の要望等も聞く必要はありませんし、それだけの事を彼がした事をお忘れなく。 案外冷たくした方が復縁の可能性あります。

一先ず距離を

041
ななお
はじめまして。 全く同じ状況ではありませんが、似たような経験があります。 私の場合は、別れようと言われてから2年間は結局変わらず付き合っていました。 ただ、彼は私の家には遊びに来なかったのと、決して元サヤに収まった、とは言葉では認めませんでしたが でも一緒に旅行もしたし、私は彼の家に泊まりに行ったし(遠距離恋愛でした)。 私の場合の原因は、遠距離だったのに毎週のようにデートをしていて彼のプライベートな時間が激減したこと、 加えて当時の彼の職場が忙しいところで毎日残業。 要するに彼1人の時間がほとんどなくなってしまったことだったようです。 なので別れを切り出されてからの方がお互い気楽に付き合えたかなと。 私も最初の頃の彼依存だった自分を反省して趣味を増やし、自分時間を楽しいものに出来ました。 同棲されているなら、ここは一旦解消してお互いの時間空間を確保して お互い冷静になって考えることをお薦めします お辛い気持ち良くわかります、新しい年が清々しい気持ちで迎えられますように。

復縁の可能性は殆ど無いと思います。

041
> 好きという感情がなくなった。 > 一緒にいるのは情でいるだけ。 > この関係 (同棲) を続けることはお互いのためにならない、 > 結婚して自分を偽って生きて行きたくない。 彼氏の中で既に結論は出ています。 > 別れることに前向きに語りだすと涙を流すんです。 > 別れても友達だそうです。 > 連絡も取れるようにするとのこと。 結論は出ているけれど、11年の同棲生活で培われてきた “情” があるから、断ち切ることが出来ないんでしょうね。 もはや恋愛感情は無くなった、結婚なんて出来ない、だけど “情” だけは残っているから、友達としてなら関係は続けられる… 思い悩んで心は揺れ動いているんでしょうね。 > このままでは自分が壊れてしまいそうです。 貴女が耐えられないなら、距離を置くなり、関係を断ち切るなりしたほうがよろしいでしょう。 > もう無理ならば新しい恋を探し、出来ることなら幸せな結婚がしたいです。 もう無理でしょうから、そうしたほうがよろしいでしょう。

「新しい彼女とうまくいかなかったら復縁したい」

041
でん
トピ主さんから「結婚か、でなければ別れて」と迫ったのではなく、向こうから言いだしたなら、それは80%以上の確率で新しい女性と出会ったんだと思います。多くの男性は次の当てもないのに長年付き合った相手と急に別れたりしない、、、らしいですよ。 だけどまだうまくいくか確信が持てずにいる。11年も一緒にいたトピ主さんにも居心地の良さは感じているからいざとなったら復縁の可能性は残しておきたい。 さっさと荷物をまとめて出て行く方がいいと思います。 トピ主さんのほうも復縁したいならなおのこと、今はきっぱり別れたほうが彼の中でもトピ主さんの点が上がります。 彼に言われるままにダラダラしていると、彼の中で「キープ確定」、11年も付き合ったあげくに都合のいい女にされてしまいますよ。

復縁の可能性はあっても

🐱
シグナレス
しない方が良いかも。 これ、何度かやられたら、壊れるよ。 知人で同じ様な事が合って鬱病になった人がいる…。 あと、「結婚して自分を偽ってまで生きていきたくない」とまで言われているわけだし、あるとしたら、情かな? 11年一緒に住んだら、家族みたいなもんだと思うしね。 ただ、元彼には、 ・連絡は今後一切取らない ・こんな振り方をしたあなたとは友人ではいられない ・SNSはブロックする と宣言した方がいいよ。 ついでにさっさと荷物まとめて、自分の早まった決断を後悔させてやった方が良いと思う。 大体、別れといて大掃除させようって馬鹿やめといたほうがいいよ。 なんでここまで関係を断てっていうかというと、トピ主様が言うように壊れそうになると思うし、トピ主様が上手くいきかけた時にその彼が上手く言って無かったら幸せを台無しにされる恐れがあるから、だよ。 新しい、良い人を探す。 これが一番でしょ。 見切りつけてやりなおした方が良い。 私なら、婚約してたら婚約不履行で慰謝料とってる所だよ…。 こんな男と付き合ってたら、人生台無しにされると思う。

残念ながら

🐧
Ponky
私の経験上で言いますと彼には新しいオンナが居ます。 彼の引きずったような態度や言葉は、自分の新しい恋のために アナタを切る自責の念からの涙です。 すんなり別れて一刻も早く出ていきましょう。

復縁なんて考えちゃだめ

041
ん?
>私に未練があるようなことを言ってきます。 たぶん彼の性格でしょうね。 長く付き合ってたからってこともあるでしょうが、意外と男の方がぐずぐず言い出すんですよ(笑) ここはあなたの方からキッパリ切った方がいいですよ。 SNSなんてやめて、連絡先も削除しましょう。 別れても友達?くそくらえです! きちんと別れて次の恋に向かった方があなた自身のためだと思いますけど。 彼はあなたに別れると言ったものの、構ってほしがってるだけ。 あなたの将来のことを考えたり、思いやったりする気持ちはないんです。 復縁なんて考えないで、きちんと別れて離れるべきですよ。

自分の人生を大切にしよう

🐱
茶トラ
その彼は私の元夫にそっくりです。 彼から別れを言いだし別居したのに、週に数回私の家に来てはご飯を食べ、お風呂に入り「またね」と帰っていきました。 彼いわく「お前は俺の親友だから」「お前が憎くて別れるわけじゃない、愛情がなくなっただけ。お前のことは友達として好きだ」と。 私はいつか復縁できるのでは?と思い、都合のいい女になりきってました。 でも、彼は文字通り。私の事を友達としか見ていませんでした。 それに気付き、私の愛情を利用する元夫が許せなくなりました。 それから、断腸の思いで彼を遠ざけました。 彼は私が居留守をしていたアパートのドアを何度も叩いて「なんで俺から逃げるんだ?俺が何かしたか?」と叫んでました。 それを聞いて、彼は私が傷ついていることに気付いていないことに愕然としました。 彼は自己中だとはわかっていましたが、これほどまでに自己中だったとは!! 彼のことを愛していましたが、彼よりも自分を愛して大切にしなくちゃと真剣に考えました。 それからも落ち込みましたが、すっぱりと縁が切れたので、今の優しい夫と巡り会えたのだと思います。

身勝手な彼

😑
黒猫
>理由は長く一緒にいて好きという感情がなくなった。一緒にいるのは情でいるだけ。 彼から言われたこの台詞を紙に書いて常に携帯、見返せるようにしましょう。 そしてとにかく今は彼と距離を置きましょう。ご実家に戻れるなら年末にでも 彼の部屋をすっぱり後にして良いと思います(大掃除なんてする必要なし!) 彼のこの言葉は、二人の関係(少なくとも今の関係)の終焉以外の何者でも ありません。彼はこれを、あなたに言ってしまったのです。こんな事を口に できるということは、今現在の彼の中であなたの存在はかなり軽いものに なっています。そんな状態の彼と無理して付き合う必要など全くありません。 今はとにかく切りましょう。 人間、別れが直前に迫ると昔の楽しかった記憶や自分だけが知っている 恋人の良い所などを思い返して別れるのが辛くなりますが、ここで彼の いうところの「友達」になるのは100%NG!! ますます軽く見られるだけです。 試しに3ヶ月ほど完全沈黙してみてください。確実に向こうから何がしかの アクションがあります。その時、まだあなたに彼への気持ちが残っていれば 考え直してもいいかもしれません。

男性って

041
くろねこ
男性ってそんな感じです。 自分で別れを切り出しておいてお別れになると涙を流す人もいるようです。 ただ、愛情ではなく情です。 復縁の可能性は無いと思います。 トピ主さんがするべきことは一刻も早く同棲を解消して彼の元から去ることです。 彼が結婚の話を否定して別れ話をした瞬間から彼との時間は意味のないものになってしまっています。 そしてお一人で冷静に今後のことを考えるべきではないでしょうか。

典型的な、いかにも典型的な。

😝
コーラル
めんどくせえ男(苦笑)。 しがみつく手を払いのけて、 新しい新年を!

きっぱりすっぱり行きましょう!

🐧
ちびっぴ
トピ主さん、こんにちは。 彼がなんと言おうと、トピ主さんのために今は離れるべきだと思います。 11年付き合ってきて、まだ好きな彼。「別れよう」って突然言われても、 目の前にいたら気持ちの整理も何もあったもんじゃありませんよ。 何かの拍子に、触れようとした手を払いのけられたりしていませんか? そんなことが繰り返されたら、悲しくて悲しくて、いずれ壊れてしまいますよ。 出て行くのは年始でいい、とか言わせてないで、今日! マンスリーマンションでも何でも見つけて、とりあえず必要なものを持って 出て行きましょう。 大掃除?自分でしなさいよ。って言い捨てて。 別れても友達?それは1年後に考えれば良いですよ。 SNSを始めて接触してきても、トピ主さんの気が済むまでブロックしてしまえば? おいくつなのか書かれていませんが、いずれにしてもこれからの人生、今日が 一番若いですよ! 来年のクリスマスは幸せに過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧