本文へ

英検準1級 or TOEIC800点

レス24
(トピ主 0
😨
かもっち
話題
英検準1級かTOEIC800点が採用の条件の仕事に応募したいと思ってます。 でも、今はどちらも持っていないのでこれから頑張って勉強しないと・・・ 48才で英検2級は持ってます。(高2のときとりました) どちらかに狙いをつけたいのですが、どちらが狙いやすいでしょうか? また独学になるので勉強法、教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

TOEICがいいでしょう

🐷
むーん
英検は二次まで試験があるし、不合格だとなにも残りませんがTOEICならスコアが出るから。という単純な理由ですが…。もっとも今は英検も不合格でも何点とれたかはわかるけど。 TOEICなら800に少し足りない例えば790くらいあれば参考として履歴書に書くことができそうですよね。 TOEICの勉強はまず時間を計りながら過去問をどんどん解いて問題に慣れることです。苦手分野がわかったら、イディオム、長文、文法問題、リスニング等ジャンル別にテキストが出ているので、そういうものを使って攻略していきます。 力がついたなと思ったらテスト形式でまた時間を計って過去問です。 2ヶ月でスコア400くらい伸びましたよ!(最初がひどかったんですが) 一問10秒くらいで答えないといけないのもあるので、時間との戦いですね。試験は2時間くらいなので集中力も必要です。

条件の理由が

041
万年B
業務に必要なレベルなら英検準1級をがんばったほうがいいと私は思います。 目安として必要なだけならTOEIC800点のほうが楽では?ぎりぎり800点なら、市販の問題集を解くだけでいけると思います。

取れるかどうかより仕事になるかが問題では?

041
なな
私はTOEICのほうが簡単な気がしますが、それは私が日常会話なら出来るけど語彙が少ないから。人それぞれでしょうし何とも言えません。 応募資格というのはその程度の英語力がないと仕事になりませんということだと思うので、TOEIC受けてみて800点取れないならあきらめたほうがいいのではないでしょうか。 そうでないとまた小町に「仕事決まったはいいけど英語の実力が足りません、毎職場で白い眼で見られます」と相談するハメになるのでは?

学校の英語が得意だったら英検

🙂
英 検子
英検は有効期限がないので、とっておいてラッキーでした。 しかし、実践で役立つ英語力が身に着くのはTOEICだと思います・・・。 英検は、やたらに難しい単語(専門用語や、いまどき使わないような英語)が並んでいるので、そこを攻略できれば問題なしかと思います。 大学受験に近いイメージですね。 私は英単語帳を一冊買って、単語と文章をひたすら暗記したら一発合格しました。勉強期間は3か月ほど。 ちなみに同時期に受けたTOEICは750点ほどでした。 そして今、日常会話は成り立つけれど、 聞き取れないことの方が多く、ペラペラとは程遠いです・・・。 トピ見て英語勉強しなきゃと思いました。 トピ主さんも頑張ってください!!

現在のレベルによっては数年かかりますよ・・

💡
おばちゃん
まず、現在のご自分の英語のレベルを正確に知ることが大切でしょう。 それから、対策を始めることになるでしょう。 (30年前の英検2級は忘れたほうがいいかもしれませんね・・) 経験上、準1級とTOEIC800ではTOEICのほうが取りやすいような気がしますが、どちらも事前対策が必要と思います。 ネットも使えるようですし、まずそれぞれ求めているレベルがどのくらいなのか、自分の現在の英語のレベルがどのくらいなのか正確に知ることから始めなくてはならないと思います。 英検準1級に関しては面接などもあるので、その対策も必要でしょう。 ただ、採用条件とのこと。 現在の英語レベルいかんによっては、年単位で必要かもしれません。 その仕事、その時まで待ってくれますか?

TOEICはコツ

041
はるか
私も英検2級です 準一級を狙って本を買ってきましたが、 単語が追いつけずあっさり落ちました なのにTOEICはコツ本があってそれに沿って勉強したら 700点を超えました (これまでは550点) 私の職場では TOEIC650点=英検準一級 と位置付けられているので非常に微妙な立場です 私自身、自分の実力ってどの程度なのだろう とよくわからないです コツ本で800を超えられるのかどうかはわかりませんが 私はTOEICが楽でした でもね、うちの職場では英語が必須ですが 皆さん帰国子女、旦那さんが英語圏の人、英語圏の大学卒 とかで、そもそもTOEICを受けたことない人ばかりです 今時は英語なんてしゃべれて当然なんだなぁ と恥ずかしい思いをしてます たまたま私が入社した年はどういうわけだか 入社希望人数が極端に少なく、誰でも入社できる状況だったと最近知りました (当時英検2級落ちました) 本気で英語の就職を望むのなら、ビジネス英語が勉強できる状況にしたほうがいいと思いますよ そこまですればきっとTOEICも英検もついてくるはずです

toeicの方が手が届きやすそう

🐧
たりらり
私は、TOEICは800点越えていますが、英検準1級は、受かる気が全くしません。 よって、TOEICを推します。 48歳で偉いですね。私も少し、見習います。

両方受けてみる又はトーイック

041
育児中
1月の英検の受付終わってしまいましたね。次は6月(受付4月開始?)です。トーイックはほぼ毎月あるので、とりあえずトーイック、そして次回の英検も受けて、早く目標達成出来そうな方に狙いを定めては? 又は、トーイックの方が受験機会が多いのでトーイック一本。

TOEIC800ですね

😉
初売り半額
TOEICは公式が年10回、加えて団体受験もあるので、回数を受けて都度点数をアップさせて行くことが出来るから。 中学卒業レベルの英語をマスターしていて、そこからTOEIC800に届けばいいなら、「TOEICスキル」を訓練すれば短期間で達すると思います。むーんさんの仰る方法で、時間配分して回答する訓練をするのです。スキルをつければある程度までスコアが伸びるのがTOEICです。 ただし、入社してからについては、ななさんに同意見です。 私は外資4社目ですが、どの会社も求人要件に書かれたスコアレベルより遥かに上の人々が入社してきます。TOEIC800か英検準1級を求人要件に掲げる会社は、実際は英語テレカンOKかつ苦労なく英文メールで折衝ができる、というレベルかと。 つまり、TOEIC800か英検準1級の資格をとりました=その試験が位置づけている英語力で業務ができる、ではないということです。

ひたすら問題集を解く

🙂
ぱんだぱんだ
こんにちは。 勉強法は、過去問などの問題集を解くしかないのではないでしょうか。 ある程度時間をかければ出題傾向に慣れていくと思います。 もしトピ主様に英語学習のブランクがあるとすれば、 TOEICでも英検でもかなり大変かと思いますが、 「学問に王道なし」辞書と文法書片手に頑張ってください! 参考までに、私は英検準1級は比較的楽に受かったのですが、 TOEICはおそらく800点いかないと思います。ポロポロ間違えます。 英検の長文読解には流れやストーリー性があり、ぐいぐい引き込まれるのですが、 TOEICはビジネス色が濃く、どこか無味乾燥な感じがして苦手です。 問題数が多いのも疲れます。 レスを読み、色々な方がいらっしゃるのだと驚きでした。 いずれにしても、トピ主様、頑張ってくださいね。 応援しています。

試験範囲

041
mimi
学校のテストなら、試験範囲とか言って、この範囲から試験しますよ、とありましたね。その感覚で言うと、英検準一級は幅広く、TOEICは狭く密度が濃いという感じです。 普段から幅広く海外の新聞など読んで(今ならネットで楽々ですね)、また日本語においても知識の幅(長文問題の背景理解で助けられること多し)が広いなら英検、ビジネス関係の比較的狭い語彙、用法で打てば響く程までやりましょうというのなら、TOEICという感じです。以上より、試験対策の効果が短期で出易いのは、一般にTOEICだと思います。後々仕事でどう役立てるか、将来的にどのように英語に生かしたいかでも、どちらかを選べると思いますが、短期決戦で試験対策をして臨むなら、TOEICがやり易いだろうなーと思います。 ちなみに、どちらも試験で高得点だからと言って、話せる様にはなりませんね。あれはまた別の訓練が必要だなと思います。

業界による

🙂
キッティー
受けたいお仕事が、翻訳、子供英会話教師、塾講師なら英検がいいと思います。 一般オフィスワークならTOEICかな。

実際の運用能力は?

041
はりねずみ
仮に英検準一級なりTOEIC800点なりを取得したとして、 実際に英語を使って業務が出来ますか? 相手先とメールで折衝したり、電話で話をしたり出来ますか? 単に資格を持っていることと、実際に英語を運用することは全く別物です。 運転免許を持っていても、応募条件に要普通免許と書いてある仕事に ペーパードライバーの人は応募しようと思いませんよね。 要するに、そういうことです。

TOEIC

041
くろまめ
確かTOEICの方が頻繁に試験が行われていると記憶していたので、チャンスが多いかと。 あと、書くとしゃべるはTOEICにはないので、英検よりハードルが低いと思います。 ただ、高校2年の時の英検2級のレベルは忘れた方がいいですね。 多分ほとんど覚えていません。 まずは、公式問題集でも買ってやってみてください。 どれぐらいのレベルか把握するところからスタートです。

TOEICかな

041
みんみん
過去問を見てみて、どっちが自分に合うかを考えてみるのが良いでしょうが、一般論としてTOEICかな、と思います。理由は、受験できる回数が多い、2次の面接試験がない、問題が選択式のみ、問題として出される分野が限られている、ということです。 なお、実務ではそんなレベルではという書き込みもありますが、会社や業務によります。これくらい英語ができれば、後は経験がある人や実際の仕事が出来る人が来てほしい、という場合も、それくらいで何とかなる場合もあります。募集次第です。また必要なら面接の際、英語面接もやったりしますので、今は基準をクリアすることに専念すればよいでしょう。

採用された後が大変かと思います

🐷
黄門活躍菌
当方ほぼトピ主さんと同年齢の男性です。 はっきり申し上げてその仕事への応募はやめられた方が身のためかと思います。 私はTOEIC800点以上ありますが「仕事で使える」とは正直思っていません。「日本人は中学1年から6年以上英語を勉強するのに英語を喋れない」ってよく揶揄されていますでしょ? これと全く同じでTOEICは点数を取るテクニックを身につけさえすれば喋れなくても800点程度なら取れてしまうのです。 ですので、点数をとる勉強によって採用の条件をクリアできたとしても、現時点であまり英語が得意でないのであれば、高い英語スキルが求められる仕事には、採用された後が非常に大変です。TOEICの勉強だけでアメリカ人と交渉できるようになると思いますか? したがって、英語そのものの地力をつける方法をまずは考えるべきで、TOEICや英検の点数は後からついてくるものです。「狙いやすい方」なんて気楽に考えていると採用後が大変です。 それでもどうしてもそこで仕事したいのであれば地道な努力が必要です。英語圏への留学がベストですが、日本国内なら英語漬けの生活を続けるしかないでしょう。

TOEIC

041
私も何か頑張ろうかな
TOEICは900点超えですが英検は2級までしか取っていません。英検の問題傾向に比べてTOEICはそのものズバリがわからなくても、前後関係が把握できれば推察して回答する事ができるような問題が多いように思います・・・実際それこそが英語を使う際に最も必要とされる事なんですけどね。 そういう意味でキッティーさんのおっしゃっている事は的を得ていると思います。 勉強方法としては、TOEICについてだけですけど、まず単語集。次にできるだけ多くの問題集を解く事をお勧めします。何度も同じ問題を繰り返していると答えを覚えちゃいますので。あとたまに英字新聞を買って大きな記事や求人などの広告欄を読むこと。知らない単語がたくさん並んでいる長文から必要な情報を読み取る練習になります。要らない文章の知らない単語に拘泥するのは時間の無駄です。 リスニングはとにかく聞く事ですね。対訳がわかるものがいいと思います。本とセットになっているものとか字幕とか。映画の字幕は超訳すぎるので、私には役に立ちませんでしたが。 私も来年48です。かもっちさんの意欲に頭が下がります。頑張って下さいね。

TOEICでしょ

041
49歳
私にはスコアUPが早いのはTOEICという印象があります。 その経過は 英検準一級を先にとった(その時点でTOEICは受験経験なし。 ↓ TOEICの問題の傾向と対策を練る ↓ 700点前半からあっという間にスコアUPで3回目で900点超 ただもとの英語力が2級レベルだとしたら、TOEIC800点もすぐには難しいかもしれません。 40代後半ですよね。私も今、英語以外の全く違う言語を勉強していますが、50歳に近い状況での新しい言語習得は道のりがとても遠いです。 まあ、でも始めない事には始まらない。 がんばってください。

どういう業務ですか

🙂
かりんと
外資系企業ですと、英語を話せて当然とみなされるポジションは既に話せる人達で構成されます。いきなり海外本社からの電話で早口でまくしたてられても、即座に返答できる人ばかりです。社内メール、ビデオ会議、電話会議、プレゼン、交渉、社内ミーティングに至るまで英語オンリーの会社もあります。 一方、採用基準にスコアは必須だが、実際の業務では英語で話すということはあまりないポジションもあります。 接客業務などは、スコアは満たしていれば入社後ある程度のスクリプトや決まり文句があるので応用できるパターンもあります。 頑張ってください。

レスします。

041
たん
カナダの高校、大学を卒業しました。 TOEIC960点、英検1級を所持しています。 個人の意見ですが、TOEICの方が簡単だと思います。 800点程度なら、数多くの問題集と過去問を解いて、対策を練れば、取れるのではないでしょうか。 TOEIC対策の専門書籍もありますしね。TOEIC専用の訓練をすれば、短期間でも狙えると思います。 英検は、TOEICには無い「書く」「話す」があるので、また違う勉強が必要になりますよ。 しかし… 応募資格を満たしている事と、実際にその企業なり職場で仕事ができるかどうかは、別問題です。 TOEIC800点や英検準1級の採用条件を出しているところは、それだけのスキルがある人を求めているということ。 数字や資格だけではなくて、実際の能力として「(企業側の期待を)満たしている人」を求めています。 僕も英語必須の企業に勤めていますが、TOEIC800点以上と言いながら、実際にはビジネスとして英語を使いこなせない人が多いので… 取るだけではなくて、応募する企業の求める仕事ができる能力を身に付ける事が何より重要だと思います。

私も

🎁
ハート
38歳小学生2人の専業主婦です。 私は先月英検2級に受かりました。 次は英検準一級を目指していましたが、うーん難しい。 皆様のレス参考になります。 私はTOEICに切り替えてみます。

外資金融管理職でした

041
930点
私の部署ではTOEICなら850点が目安でした。が、日常業務では全く使いません。間違い電話ですら外国人からかかることはなく、社内の外国人とは接点皆無。管理職以上は海外出張や諸々の会議で必要になりましたが、国は違えど同じ社の人としか会いませんでしたので、まぁ気は楽でした。 社内の連絡事項は日英2バージョンで配布。社長は外国人でしたので、社長が直接何か発表があるような際は英語でしたが、後で総務あたりから日本語訳が回って来るので理解できなくても問題無し。 私も採用には関わりましたが正直なところ、英語が話せなくても実務経験豊富な即戦力に来てほしかったので、英語の資格は採用条件から外してほしいくらいというのが現場の総意でした。その条件のせいで応募しなかった人がたくさんいたかもと思うと勿体無いですしね。実際入社後に「やっぱり英語を使いたいから」と辞める人も多いですよ。それは業界他社でもよく聞く話でした。 まぁ世の中にはそんな部署もありますので入ってみないとわからないですよ。何をどのくらい求めるのかは採用側が判断する事ですし。まずは受けてみない事には。頑張って下さいね。

簡単なのはTOEIC

041
km
1歳の子供をもつ兼業主婦です。留学経験なし、外大卒ではありませんがTOEICは920(昨年1月)、今年英検1級をはじめてうけます。 TOEICはゲームみたいなもんです。適当に参考書をやれば点数はあがりますよ。 ただし、どなたかもおっしゃられているように。。。これらはあくまで資格です。私は今の会社(英語必須)に昨年6月に入社できたのですが、乳児がいるのに採用してもらえたのはこのtoeicのスコアだったと思います。 しかしですね、採用後、女性の先輩に”TOEIC900あるみたいだけどどうせたいしたことないんじゃない”と陰口たたかれました。私はTOEICを対策なしでうけてますので、また、毎日オンライン英会話でネイティブと2年以上話していますので、というのも私のゴールは通訳になることなので、たいしたことない、とか言われる筋合いはないのですが。。。。 と余談ですが、とにかくTOEICのほうがとりやすく、前述したとおり、なめられやすい、つまり、TOEICが点を取りやすい試験だと周知の資格だということです。

昨年秋に両方受けました。

041
HLC
ちょうど昨年秋のTOEICと英検準1級を受けました。 TOEICはリーディングの問題量が多く、時間内に問題を終える事が出来ませんでしたが、850点。 英検は一次試験で正答率は8割を超えましたが、二次試験のスピーキングはギリギリの点数での合格でした。 どちらも過去問を数回解いただけですが、TOEIC800の方が比較的取りやすいのではないかな、、と思います。英検は単語が難しく、ライティングもありますし、2次試験では面接官と一対一で話す(自分の意見を的確に答える)必要が有るので、普段から英語に慣れ親しんでいないとテスト勉強をしっかりしないと合格できない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧