本文へ

私は夫を愛しているのでしょうか

レス7
(トピ主 0
041
mai
恋愛
結婚8年目で三人子持ちです。 夫とよく喧嘩をします。 夫は暑い、おなかすいた、眠いの三大原因で怒り出します。 機嫌が悪くなったり物事がうまくいかないときは、すべて私のせいにします。 めちゃくちゃなことを言い出すので、最初は私も黙って聞いているんですが、だんだんむかついて言い返し、喧嘩が大きくなります。 そんなときは心の底から夫を憎み、真剣に離婚を考えたことが30回以上あります。 交通事故で死んでしまえと思ったことも。 ですが夫は言いたいことを吐き出して20分もすると、今度は謝りだします。 さっきまでのあの態度はなんだったの?って感じで、私ももう8年も一緒にいるのに夫のペースに乗せられてるのは嫌なんですが。 そして喧嘩してなくて普通のときは、やっぱりいなくちゃ困る存在です。 子どもがいなかったらとっくに離婚してると思います。 結婚を続けてるのは子どものためだけではないですが、私って夫を本当に愛しているんだろうかと疑問です。

ランキング

レス

DVのサイクルの一般的な形

041
めい
>機嫌が悪くなったり物事がうまくいかないときは、すべて私のせいにします。 >ですが夫は言いたいことを吐き出して20分もすると、今度は謝りだします。 DV加害者の一般的サイクルです(詳しくはきちんとDVで検索して、調べてください) >子供がいるから離婚しない ↑これは子供にとって非常に負担です。「自分のせいで、母親は苦しんでいる」と思うのです。トピを見ていると、ご自分の負担ばかりに目がいっているように思われます。小町トピでもいろいろ見ていただきたいですが、DV家庭に育つ子供の苦しみは壮絶です。親を憎み、親を切り捨てる人もいれば、連鎖に苦しむ子供もいます。 もう少し子供の心の苦しみを思いやってください。 その前に、きちんとDVについて勉強してください。 小町トピでも山のように出てきますから。

続き

041
めい
ご主人を愛しているかどうかは他人には分かりませんが、 ご自分が「共依存」になっていないかということも、共依存で検索してみてください。 個人的には、「もっと精神的に強くなってください」と言いたいです。 好きなことはありますか?趣味はありますか?お仕事はありますか? 何か1つでも自分が(ご主人とお子様以外に)うちこめるものがあれば、けっこう自信がつくものです。 トピを拝見して、母そっくりだと思ったのでレスしてしまいました。もっと外に出て、DVの専門家(弁護士)にあったりとか、視野を広げてください。けっこう自分で自分を縛っているということもありますから・・・。生意気失礼しました。

分かります

041
アップルパイ
私も3人の子供を育て、貴女のご主人と似たような夫なのでトピを読んでいて懐かしくなりました。 >そんなときは心の底から夫を憎み、真剣に離婚を考え >たことが30回以上あります。 >交通事故で死んでしまえと思ったことも。 30回っていうトピ主さんって可愛い方。私なんかほとんど毎日でしたよ。(笑) ほんと、殺したいとは思わないけど、いつもいなくなればいいって思いました。 結婚も30年近くになってやっと、男性と女性は違うって気が付きました。 頭の構造が違うのです。同じ秤で考えるのがおかしいのです。 今度腹が立ったら、ご主人のことを異星人だと思ってご覧なさい。 >結婚を続けてるのは子どものためだけではないです >が、私って夫を本当に愛しているんだろうかと疑問 >です。 この気に及んで、愛してるなんて考えなくてもいいのでは?

愛もへちまのありません。

041
宿六
愛してなくて惰性で生活している夫婦は数え切れないほどおります。 愛もへちまのありません。 私も、お互い空気のような存在で毎日を惰性で暮らしております。 一旦、事件・事故が起これば一緒になって解決しています。

文面から

041
ゆきな
旦那さん、ストレスためてませんか? イライラの八つ当たりって、余裕がない証拠です。 イライラって伝染してよくないです。 月に1回でも「パパの日」って作ってあげてはどうでしょうか?(毎月給料ありがとう!って感謝こめて) 家族みんなで肩たたいてあげたり、その日はパパの好きな食べ物をプチゴージャスに作ってあげたり。 男の人って仕事で結構ストレスためて帰ってきてるから。 家族のためにがんばってるのに、感謝されないーとか思うと、余計イラついちゃったりしちゃうんですね。 必要って思うってことは、愛か情かわかんないけど、必要な人なんですよ。喧嘩の時は誰でもコンチクショウっておもっちゃう人でも。 一歩引き下がって努力して、それでも変化なければ、ダメかもしれませんが。まずは努力から~

お疲れなのでは?

041
つるこ
私の友人で、何らかの理由で機嫌が悪くなるとものすごい勢いで彼女を罵る彼を持つ人がいます。 彼女は機嫌を悪くしないように、とか、色々と気を遣っていたようですが、最近では「さすがに疲れてきた、前みたいな気持ちがないような感じで、好きかどうかわからない」と相談してきました。 相談内容を聞いていると、他人の私まで「いい加減にしなさいよ、彼」と思うような感じです。 どこか他のトピである男性が「子供ができてからは妻は子供ばかりかまって寂しい」という内容のレスを見ました。 トピ主さんも3人お子さんがいらっしゃるので、もしかしたらそれが原因でお腹が空いたとか眠いとか暑い、という子供のような理由で機嫌を損ねるのでは? 心当たりありませんか? でも、ひどい事を言われたり、それで振り回されていては疲れて相手に対する気持ちに疑問を持っても不思議ではないと思います。 何か好きな事をしてゆっくりする時間を作ってはどうでしょう。

情はあるかと

041
ソナタ
愛はないかもしれませんが、情はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧