本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状に「会いたいです」って、失礼ですか?

年賀状に「会いたいです」って、失礼ですか?

レス78
(トピ主 1
041
まるみも
話題
学生時代の友人など、なかなか会えないけれど、年賀状の交流が続いている人が数人います。 その人たちあての年賀状に、「なかなか会えないけれど、会いたいです。」とか「会えたらいいね。」と書いていたら、夫に「その人たちと会う機会をセッティングしたり、会おうとしたりしているの?」と聞かれました。 お互い、子育て世代で忙しく、また、住居も近くはないので、年賀状以外の連絡はとっていません。 それを夫に伝えると、会う気もないのに「会いたいです」なんて、社交辞令以下で、失礼だと言われました。 会いたい気持ちは嘘ではないのですが・・。 今年一年、絶対に会わないであろう人に「会いたいです。」とか「会えたらいいね。」って失礼ですか?

ランキング

レス

会わない人には書かない

041
国語の時間
まあ社交辞令なので許されるのでしょうけど、私は会う気う予定もない人には書きません。 しかし20年も会ってないのに毎年「会いたいですね」と書いて来る知人には あまりのボキャブラリーの少なさに多少恐怖すら感じます。

私も書いてます

🐶
ゆう
私もお互い忙しいけど、本当にそう思っているので書いてます。もし、機会があればもちろん嬉しいですし。男性と違って家庭や子供や介護で外出も難しい人もいるので一方的にセッティングするのもどうかと思いますし、相手の都合を知らない夫から言われたらカチンときます。

普通に書いてますけど

🐶
トモックマ
気にした事ないですね。 私は書く年賀状は夫には聞きません。自分の書きたい事書けば良いと思います。会おう、と書いた人はたまに会ってますが。お互い何も気にしませんよ~

そんな事ないですよ

041
おせち
会いたいと思っているから、相手に伝えるのは 当然ですよ それを失礼だなんて…貴女のご主人 ひねくれてるか くそ真面目かですね。 遠いから会いたいと誰でも思いますよ。 変なご主人ですね。

何処が失礼ですか

041
kairou
トピ主さんは多分立派な社会人だと思いますが、何歳の方ですか。 年賀状に「会いたいです。」とか「会えたらいいね。」と書けば 殆どの人は社交辞令だと感じて、本気にはしません。 子育て世代で忙しく、また、住居も近くはなければ、尚更です。 その言葉が社交辞令以下だと云う考えも理解できません。 心配なくお書きください。 引っ越しのお知らせ葉書に「お近くにおいでの際は、お立ち寄りください。」と書くのと一緒です。 本当に訪ねてこられても、困りますよね。 但し勘違いする人も世の中には居る事も承知しておいてくださいね。

失礼じゃないけど・・・

041
焙じ茶
学生時代からの友人で、年賀状に毎年のように「会いたい」と書かれていたので、 いつなら会える?とメールしたところ、社交辞令だと分かりました。 「子供の習い事などがあるから、いつ都合がつくか分からない」とか 「地元に来てくれるなら、自宅近くでちょっと会えるかも」など、 私が地元に行く事が前提で、日時も場所も全部、相手に合わせないと会いたくない様子でした。 それが分かって、とても残念でした。会いたい気持ちもなくなりました。 「会いたいです」と書かれるより、 「子育てが一段落したら、学生時代のように盛り上がろうね」や 「こちらから連絡します」と書いて欲しいです(個人的には) 以前、職場のランチで、しばらく会っていない友人に年賀状の手書きのメッセージは何を書いてる? という話題になった時、「またランチしたいね」や「会いたいね」と毎年書いているという人がいました。 トピ主様の場合、お互いに社交辞令と思っているなら、良いと思いますよ。

旦那がそこまで

koutaku
驚くのも敏感すぎます。 ただ年始の挨拶ですから「いつかは」と解釈してもいい。 私もそう書いた事ありますよ。実現できる、出来ないは、ともかく。 親の知人もそんな事かいてあるし、不思議ではないですけど。。。

社交辞令

041
李厘
ご無沙汰になっている人に「会いたいね」と書くのは普通です。 書く本人がその人と会いたい場合です。気楽な挨拶なのにご主人は本気にしているですね。 実際会うとしてその段取りや約束をして会えた人は中々いないです。本当に何か機会があったら会えるお付き合いです。 それぞれ事情があって会えないのが事実です。失礼でもないです。相手もわかっています。中には連絡し合って会う段取りをする人います。 会えても大型連休やまとまった休みしか会えなく、相手の都合もあるので思い通りに会えるとは限りません。 ご主人純粋というか、世間知らずなところあるですね。

失礼じゃない

041
ねこ
既婚女性ですが、結婚した頃から『会いたいですね』のやりとりは女友達の間でしています。 女性は男性と違い、ライフステージによって自分の時間、行動が制限されたりする時期がありますよね。 特に子育て、介護の時期がそれにあたるかと思います。 『会いたい』と書いて、具体的に誘ったりしないのは自分の都合もありますが相手の事情も配慮してのことです。 『(もしも会えたら)会いたい』んですよね。 気持ちだけは伝えておきたい、相手が読んで連絡してくれたら本当に会えるかも…ってところじゃないですか? 男性にはわからないのかな? 私は『会いたい』って書いてあったら嬉しくて『私も!』って思います。

暗黙の了解

041
50代主婦
奥様と同じような使い方をします。 昔馴染みに会いたいのは本当。 でも、互いに子どもがいると時間を調整するのも大変です。 ある程度大きくなると仕事に出る母親も多いですし。 そこら辺は、同じような立場も者同士、お互いに分っているんです。 そして「会いたい」って言葉を目にすると、気持ちだけでも嬉しいものです。 私は昨年、20年ぶりくらいに昔の職場仲間に会いましたが、 それはそういう年賀状の細々としたやりとりがあってのことです。 すごく楽しかったです。

社交辞令

🐴
風のうま
失礼かどうかはともかく、社交辞令丸出し感はありますよね。 私のところへも、絶対に合わないであろう人から 「今年こそ会いましょう」という一言の添え書きのある年賀状が何通かきます。 まあ、そういう気もあるのかもしれないけど、印刷だけじゃ味気ないので、全員にそう書いているような印象もありますね。なかには卒業後全く会ったことがない高校時代の友人で「そちらの都合の良い時に連絡ください」なんて書いてある人もいますが、これは失礼ですね。連絡くれれば会ってもいいというニュアンスです。 私は多分こちらから声をかけないとわかっていれば、素直に?「なかなか会えないけど、お互い元気で過ごそうね」とか書きますけどね。

ご無沙汰の社交辞令

041
松の内
私は書きますよ、たくさんの人に。 会うのはなかなか叶わないけれど会いたい気持ちが強いです、の意味ですから。 セッティング…そんな具体的な事は無くて当然、 機会があればその時に設定すればいいだけ。 お互いに納得している物の言い方でしょう。 別れ際に、じゃあな、また今度、というのと同じ。 旦那さん、超現実主義か、空気が読めないタイプなんでしょうね。

ほかには?

😑
私はいらない
いろいろ書いた中に、「会いたいです」っていうのは 状況的に会えないに違いなくても「そうだね~」って嬉しく思うけど 印刷の年賀状に、そのフレーズだけ書いてきてリアルにはぜんぜん誘ってこない、毎年同じこと書いてくる人って実際にいて、もらっても何とも思わないしその人のことは友人のくくりから外してるかな。 逆にトピ主さんは、会えるはずもなく その気もないのにそんなフレーズだけ送ってくる人 友達だと思うのかしら・・・? 大事に思ってるなら、相手の近況を気にしたり 自分のことお知らせする文章でまとめた方が私はいいな。

失礼と思わない

041
PC故障中
私も年賀状だけの付き合いになっている友人が何人もいます。 お互い距離もあるし、会えない年数が長いです。 でもいつか本当に会える日があると思っているので、「会えたらいいね」と書くことあります。 男性にそういう感覚はわからないでしょうね。

どちらかが地元なのか、お互い遠方に嫁いだかによっても違うかな

041
社交辞令苦手
卒業または、会えなくなって2~3年くらいなら大丈夫です。 それ以降は状況により不自然さがただよいます。 私は中高短大とすべて自宅から通い結婚も地元の人としました。 なので年賀状だけのお付き合いとなった友人とは、 友人側は実家がこちらにあって遠方に嫁いだ(移り住んだ)場合になります。 つまり、もしも会うとしたら、私が友人の住む県に訪れるか(会いに行こうとするか)、友人が帰省した時に声をかけてくれるか、になります。 その状況で、10年以上『会いたいね~』と年賀状に書き続けられたら、つらいですよ~ トピ主さんの御主人のおっしゃる通り、社交辞令以下の失礼にあたりません? 私は『こっち戻って来たら声かけてね♪』とか書いてたんですけど、10年目くらいから辛くなって、年賀状だけのお付き合いは15年でやめました。 もしも、彼女たちがその後転居したりして、年賀状のやりとりがなくて連絡先がわからないとしても、連絡をとる必要があったら、ご実家に一本電話してこちらが○○の理由で連絡先を知りたがっています、と伝えればすむことですから。

失礼というか…

041
丙・午子
ウザいです(笑 私にもいました。 毎年「会いたい」って書いてくる元同僚… 10年近くそれが続き私が同期(私の)と会ったって話をどこかから仕入れて来て 最後には「羨ましい。私も会いたかった」と書いてきました。 同期とは最近よく会うようになったので一度誘ってみようという話になりましたが 結局、自分の家族自慢に終始しててつまんなかったです。 だから私は動かなかったんですけどね。 トピ主さんのように会う気もないのに「会いたい」って書く意味がわからないし 元同僚のように会いたいなら待たずに自分が動けよって思います。 年賀状ってなかなか会えない人に対する「近況報告」みたいなもんなんだから 「今年こんな事がありました」だけでいいのでは?

気持ちだから

041
ねねこ
会えそうにないなと思っていても「会いたいね」って書きますよ。 その気持ちは本当だから。 そして会えそうにない人から「会いたいね」と書かれた年賀状が 来たら「そうだね、会いたいね…なかなか会えそうにないけどね」 と思うだけです。それでも会いたいって思ってくれてるんだなと いうのが嬉しいです。 年賀状だけのやりとりになってしまってる人との間柄ってそういう ものではないですか? 旦那さん、ずいぶん杓子定規な人だなぁと思います。

別になんとも

🐧
gum
お互いに社交辞令と理解していれば、何とも感じないです。人はそれぞれですからね。 主人は30年来の友達と今も交流があり、普段は仕事で忙しくしているけれど、1年1度はお互いに都合を付けて会いに出かけますよ。 車で半日は掛かるけれど、帰ってくると安心した顔をしてます。年賀状以外にもたまに電話もしています。

何も書かないよりはマシ

041
サリー
会いたいけどなかなか都合がなくて会えずにいる人に向けての言葉なのでアリだと思いますよ。 実際、私もそう思う人には書きました。 今年来た年賀状で、3~4年会う機会がなかった友人からのものが、何も書かれておらずただ印刷しただけのものでした。 私はその友人には一言二言書いたのですが、何だかとても寂しく思いました。 来るから仕方なしに送っているのかなとすら思ってしまいました。 何も書かないよりは、社交辞令であっても一言あった方が絶対嬉しいはずですよ。

行動が伴わなければ言っても意味がない

041
ジェルソミーナ
会いたいのは山々だが、行動に移すほど会いたいわけではない、ということですよね。 失礼とまでは思わずとも、わざわざ年賀状に書くのは野暮でしょう。

わかります!

041
UA
40代半ばですが、年賀状の付き合いの友人がいます。 電車で1時間くらいの距離ですが、やはり環境の違いとか色々とあるし、実際に会ったとしても会話に困るのかなぁ~と思うと書けません。

だんなさんが無粋

041
Alice
なら、「お世話になっています」の文句も使えなくなってしまいますよね。 年賀状だけやり取りする友人がおりますが、「会いたいね」と手書きで書いてもらえるのは嬉しいし、私も書いています。その気持ちに嘘はありませんし、今年こそ会えたらいいなあ、、と正直思っています。 だんなさんの思考は重箱の隅をつつくというか、大人の付き合いの常識などが身に付いていないのでは?とさえ思えてしまうのですが、いかがでしょう?? たとえ社交辞令だとしても人と人との潤滑油になりうる言葉は受容されて然るべき、と考えています。

失礼というか

041
プリントごっこ
年賀状の一言って、結局そういうものですよね? 言葉だけのうわっつらの「今年こそ会いたいですね」。 そして結局は会わずに、また次の年の年賀状に同じようなことを書く。 そういうのがバカバカしくて、「年賀状だけのつきあい」の人を、年賀状をやめて思い切って切る人達も増えてきていると思います。私もそうです。 失礼だ!とは思わないけど、どうせ会わないのに毎年年賀状だけの付き合いを続ける意味ないなぁと思って。 トピ主さんは、そういうのバカバカしいなって思わないのなら、続けてもいいんじゃないですか?

女性同士ならあり

041
yu
女性同士なら当たり前のことだと思います 「会いたい」という気持ちは本当なのですから 女性はサービス精神が旺盛で、相手が喜ぶことを知っているから、 会えない状況とわかっていても、「会いたい」と伝えるのです トピ主さんの夫さんはビジネスライクというか生真面目というか 気持ちの余裕とか遊びが足りない感じがします 夫さんはきっとかなり優秀なのでしょう 気持ちがあるなら行動するべきで、そうしない人間は「非礼」であると 人間、そんな人ばっかりではないのにね 「わかっちゃいるけど行動が伴わない」のほうが多数派ですし もしかして女性の「社交辞令」を真に受けた過去があるのかも この際、夫さんに教えて差し上げてはいかがでしょうか 女性同士の「思いやり」だと

全然失礼じゃないです

🐱
40代主婦
私も旧友たちもお互いがほぼ毎年「また会いたいですね」って書きますよ。ワンパターンな気もしますけど。 何でもいいから、直筆でひとこと書くようにしています。 だいたい自分の年賀状に何を書こうが自由でしょ。

私も書いています

🐤
そうだったのか
出産ラッシュ中でなかなか会えない友人が沢山います。 年賀状には「今年こそ会いたいね!」と書いたり、書かれたものが多いです。 そんなに失礼なことかな? 社交辞令扱いになるかどうかは、送り先との関係に依るんじゃなんでしょうか?

電話で話す

041
子育て中は古い友達となかなか会えないですよね。なので私は年賀状に「電話するね!」と書いています。そして、実際に電話します。子供が泣いて数分しか話せくても、声が聴けるだけで嬉しいですよ。末子が小学生になったら、やっと会えるようになる感じでしょうか。来年の年賀状には、ぜひ、「電話するね」と書いてみて!

もらう方だって

🐷
ぱんこ
年賀状だけのおつきあいの人なんだから 社交辞令だってことくらいわかってますよ。 コドモじゃあるまいし。 ダンナさんは真に受けちゃって ガックリした経験でもあるんじゃないですか?

毎年同じだと・・・

😑
はんこ
私の友人にもいます。毎年同じ一文です。 私が思ってたことを正直に言いますと、他に書くこと思いつかないんだな~です。日頃の付き合いが無い人ほど、この一言だけだったりしますから。 私もご主人と同じで、会わない人に「会いたい」は書きません。手抜きの社交辞令以下に思えてしまって。 辛口でごめんなさい。 でも、内容のある文章の後に付いてるなら、たとえ社交辞令だとしても嬉しく思います。

書きますよ~

041
通りすがり
毎年、「今年こそ会いたいですね」っていうコメントを書いてます。もちろん、すべての人にではありませんが。 また、同じく、「会いたいですね」のコメントを書いてくる人も結構います。 まあ、ほんとに会いたくない人に、こんなコメントは書きませんよ。でも、積極的に行動を起こす事はありません。一種の社交辞令です。特に失礼だなんて思いませんし、社交辞令でも書いてくれていたら、私は嬉しいかな。 ご主人は、きっと義理堅く真面目なお人柄なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧