本文へ

「ママ大好きじゃない。」と言われて

レス30
(トピ主 0
041
ししとう
ひと
2歳7ヶ月になる男の子のママです。 夫婦間の問題などがあり、これからはシングルマザーとしての日々が待っています。 そんな毎日の中、幸せいっぱいにしてくれるのが、とてもおしゃべり好きの息子。毎日楽しくおしゃべりするのが唯一の癒しです。 そんな息子が、 「じいじ大好き。ばあば大好き。ママ大好きじゃない。」 ここ一週間ほどは、笑って済ますことが出来たのですが、 今日は我慢できず、とうとう子供の前で、泣いてしまいました。(情けないです。) 息子は口がとても達者で、大人の会話にも割って入ってくる事も日常茶飯事。驚くほど内容が的を得ていますので 尚のこと、笑えないのです。 有り難いことに来年度より正社員として働きます。祖父母になつく息子は理想的なのかもしれません。 でも、とても悲しくて、何年かぶりで泣きました。 祖母祖父に縁が薄かったので、子供にとって、その存在の深さが、いまひとつ想像できません。 そして、男の子にとっての母親の存在って、どういうものなのでしょう。。? 祖父母になついている子供にとっての母親とは?? 外見は大人、内面は幼稚な私に、ガツンと一言おねがいします。

ランキング

レス

ママに迷惑かけたくないよ!

041
ねねこ
ママが頑張ってるのを知ってる! ママがボクのことを好きなのを知ってる! ママのことが大好き! でも、ママがこれ以上頑張り過ぎないように、ボクはママに甘えないんだ!! ボクはじいじやばあばに甘えるから、ママはママのことを頑張って!! でも、ママにほんとは甘えたいよ。好きじゃないって言って、気を引きたいな。 って言葉に聞こえました。息子さんは「ママキライ」とは言わないんですよね。 言葉がとても達者で的を得ていると言われますが、2歳児はやっぱり2歳、思ってること全て伝えられなくて当然だと思う。 男の子が、好きな女の子をいじめるのと似てるのかな。大好きの裏返しじゃないでしょうか。 「そんなこと言わないでよ、悲しくなっちゃうよ、ママ、○○が『ママ大好き』って言ってくれたら、しんどいこともつらいこともぜーんぶなくなっちゃうの。大好きって言葉がほしいな」って伝えていれば、きっと分かってくれると思います。 祖父母もママも、みんな好きでいいじゃないですか。ステキな息子さんで、うらやましいです。

甘えてるだけだと思います。

041
アブダラ
うちの子も私の前だと、憎まれ口をたたいてくれますよ。 でも、それは大好きなお母さんだから言うのだと思いますよ。 うちの子達は私がいないととても良い子なんです。 しっかりしてるって、褒められます。 家では甘ったれなのにですよ! おじいちゃんおばあちゃんには気を使ってるんじゃないですか? 自分を甘やかしてくれる人ですからね。 子どもも賢いですよ。 お母さんには安心して、好きじゃないって憎まれ口を言うんですよ。 こんなこと言っても、お母さんは自分のこと大好きって知ってるから。

一生懸命が空回り・・・かな?

041
まころん
息子さん命で、がんばっているトビ主さんのひたむきさが、ありありと伝わってきます。でも、息子さんにとっては、ちょっと重たかったのかな? 「大好きじゃない」と「嫌い」は、全く別物です。息子さんは、あなたが好きなんですよ。でも、じいじとばあばの次に好きなのです。だって、ママの期待が重すぎて、ちょっと減点したから。 幸い、あなたは、正社員の仕事が決まっているとの事。仕事で忙しくなり、また、別の意味で充実した時間がすごせる事で、息子さんとトビ主さんとの、良い距離関係が成立しますね。 きっとそのうち、「ママもっと家にいて!」とせがむ息子さんに、また涙しちゃうようになるのかな?

がんばって。

041
小春日和
うちには3歳になる女の子がいますが、ママに怒られれば、「パパァ!」と号泣。パパに怒られれば「ママァ!」と助けてくれそうな方が『大好き!』になりますよ。そんなもんだと気にしていません。 友達とけんかをした時等は、やっぱり私に抱きしめてほしいようだし、いつも「悪いことはいっぱい叱るけど、どんな時もそばにいるよ。」と言って抱きしめてあげています。たぶん、じぃじやばぁばは甘やかすだけで、しつけはしていないのではないでしょうか?それだけのことだと思いますよ。うちの子はどんなに私に怒られたって、やっぱり私のことが大好きなんだそうです。あなたががんばっている姿を見て、育っていくんです。がんばって。

ママが一番1

041
おくら
こんにちは。 私は父親の方ですが、2歳10ヶ月の息子がいます。 私の息子もししとうさんの息子さんと同じで、 とてもおしゃべり好きのヘラヘラ息子です。 2人で話するのも楽しいし、 息子が1人遊びしていて、 その話を聞いているだけで面白いです。 息子も『パパ好き、じいちゃん好き、ばあちゃん好き』 『ママは恐いから嫌い』と言っています。 息子に甘い私、孫に激甘のジジババと、 息子の事を一番に考えて大切に躾をしているママ。 一番子供のことを想っているママなのに『嫌い』って言われるのはショックだし、ストレスもたまり、子供に当ってしまうこともありました。 ししとうさんだけでなく、子供を持つ母親みんなが感じることだと思いますよ。 続きます~

ママが一番2

041
おくら
うちの妻も情緒不安定な時期に息子に『嫌い』と言われ、 『もう○○(息子)とは話しない』とキレた時がありました。 その時の息子の慌てようには、私も驚きましたよ。 『ママ話しよう』『ママは僕の事好き?』『ママ大好きだよ』と必死になっている息子。 最後は大泣きして『ママ~』って抱きついていました。 なんだかんだ言って子供は母親が一番なんですよ。 ししとうさんも将来の不安などで情緒不安定になっていると思います。 息子さんへの愛情が深い分、泣いてしまったかもしれませんが、全然情けなくないですよ。 シングルマザーになってからは余裕もなく大変になると思いますが、 無理に頑張りすぎず、マイペースに息子さんと毎日楽しく笑顔で話していけるくらいに頑張ってください。

ママは叱りもするから・・・

041
もうすぐ2児の母
お子さんの一言にショックだったのは、きっとあなたが一生懸命育児をされているからでしょうね。 私の娘も、私より主人にとてもよくなついています。 主人が帰ってきたら、それはもう、すごい喜びよう。 遊ぶ時もパパのほうが盛り上がっています。 「あなたの世話は私がしてるのに・・・(泣)」 なんて悲しくなりますよね。 いつもそばにいるママは、安心できる存在で、いなくなる事などないと思っていますし、時には叱られもします。 会えばいつもニコニコ顔のおじいちゃん達のほうが子供にとっては「大好き」になってしまうのかもしれませんね。 でも、絶対ママが一番ですよ。 お子さんは幼いですし、深い意味では言ってないでしょう。働きに出るようになったら、「やっぱり、ママが大好き!行かないで~」なんて言われるかも。 これからお忙しくなるでしょうが、お互い、子育て頑張りましょうね!

大丈夫

041
BIGMAMA
御主人とのこととかで きっと気持ちが弱ってらっしゃるのでしょうね。   うちは 年子の男の子二人で、小さい頃は 下の子が体が弱く病院通いしてたため 長男は私の両親に よくあずけてました。 その後も 仕事をしてましたので、彼の小さい頃の「好き好きランキング」で 私は1位にはなったことがありません。いつも 母がランキングTOPでした。(笑) 大きくなった今でも 祖父母のことは大好きみたいですが、私とも ずっと仲良くしてますよ。大丈夫、きっと 嫌いなんじゃなくて 今は じぃばぁの方が好き・・・っていうだけなんじゃないかな。 それに 祖父母に可愛がられた子は 優しい子になりますよ。 頑張って。

お子さんは一人ですよね?

041
つるこ
それなら、息子さんに甘えてる部分があるんじゃないですか? 全く想像なので全然違うかもしれませんが。 >幸せいっぱいにしてくれるのが という部分が引っかかったので・・。 私は長子で、母が父と上手く行かなかった時は子供の時からよく愚痴を聞いてきました。 母のこと、嫌いでしたよ。 子供ながらに素直に聞き入れてたので母を辛い立場においやる父も嫌いでしたが。 トピ主さんもとても辛いと思いますが、それと同じに息子さんもとても辛いはずです。 夫婦の不仲が子供に悪影響なのは明らかですよね? ケンカを息子さんの前でしたとか、そうでなくても小さいお子さんでもわかる事だと思います。 子供って、お母さんのことよく見てますよ。 2歳ちょっとの子供には、夫婦のいざこざなんて理解できないでしょうし、息子さんにとってはお父さんがいなくなってしまうのだから、お父さんと一緒にいたくないと思っているお母さんであるトピ主さんが、息子さんの目に悪く映っても不思議ではないと思います。 どういう状況が続いたのか詳しい事がわからないし、どれもこれも想像なのでどうかわかりませんが。

頑張って乗り切って欲しいです。

041
2歳8ヶ月娘の母
娘がししとうさんの息子さんとちょうど同じ位です。 子供って本当に正直で、自分を楽しませてくれる人は好き。そうじゃない人は好きじゃない。とかって結構ハッキリしてますよね。色々ご事情があるようですが、子供は親の背中を見て育ちます。ししとうさんが一生懸命な姿は必ず息子さんが見てますよ!今はつらいかも知れないけれどどうか頑張ってください。 私は現在仕事をしてなくて娘ともずっと一緒にいますが、それでも週末パパと娘が遊んでいるところに入っていこうとして娘に「来ないで!」と拒否され寂しい思いをすることがあります。どんな些細なことでも子供が自分に対して否定的だと悲しくなっちゃう気持ちはよく分かります。娘に「ママきらい」と言われた時は「でもママはあなたが好き」って抱きしめています。息子さんと一緒の時間を大切にしておしゃべりもたくさんして「大好き!」っていうふうになる日が早く来るといいですね。

元気出して!!

041
秋桜ママ
いろんなことがあり、ちょっぴり自信を失ってしまったのかもね。最愛の息子さんから「ママ好きじゃない」なんて言われたらへこみますよね。 でも大丈夫。子供にとっては「母親が一番」です。どんなに祖父母に可愛がられようと・・・です。 おばあちゃんと言われる立場の人から何度も聞かされました「いくら可愛がっても、面倒みても、所詮おばあちゃん。母親にはかなわない」って。母親が働いていて、昼間全面的に祖父母が孫の世話されている人も同じ事言われますよ。 お子さんは、可愛がり、甘えさせてくれるおじいちゃん、おばあちゃんが大好きなのはあたりまえです。「ママ好きじゃない」っていうのも正直な言葉かも知れません。 でも、オタオタしてたらだめですよ。自信を持ってドーンと構えて「肝っ玉かあさん」でいてくださいね。ご両親に勝とうなんて思っちゃいけませんよ。特に男の子は母親大好き。大きくなったら頼りになります。きっと親孝行してくれます。お年寄りをも大切にする青年になると思います。トピ主さん!ファイト!!

いいんじゃないでしょうか

041
ゆき
そんなふうに言われたら悲しいのは当たり前。 何もいつも毅然とした立派な母親でいなくてもいいと思います。 あなたが泣いてしまったことで、お子さんはどう思ったでしょう? きっとびっくりしたでしょうね。自分は母親を傷つけるようなことを言ったのだと気づかされたのでは? 口がいかに達者でもしょせん子供。しかも3歳前ではまだ相手を気遣うとかそんなことはちょっと難しいかもしれません。母親の愛情の深さはわからず、単純に長くいっしょにいて甘やかしてくれるおじいちゃんおばあちゃんは好き、時々厳しいことを言うお母さんはイマイチになってしまうのかもしれませんね。 でも成長するにつれ、母親の愛情というのもわかってくると思います。 それと、お子さんの利発さを喜び、あるいは圧倒されて言われるがままにしておかないほうがいいかも。 いくら的を射ていても、「そういうことは言ってはいけない」っていうことも、時々教えていってあげるべきだと思います。

大丈夫!!

041
りりこ
愛情があり信頼しているからこそ、嫌いって言えるんですよ。 いちいち落ち込まなくても大丈夫! 嫌いといわれたら「それでもママはあなたが好きなんですよーー!」って言い返せばいいですよ。 それに、これから仕事をしている間、おじいちゃんおばあちゃんに面倒みてもらうんですよね? 祖父母になついてくれるなんて、いいじゃないですか! 子供にとって、親はうるさいもの。 祖父母は甘やかしてくれる人。 そうなってるんですよ。 理想的じゃないですか。

同じこと言われました

041
はなこ
「おとうさん好き。おかあさん嫌い!」 ってよく言われます。 二歳と八ヶ月の娘にです。 怒ったときとかにです。 いい気はしませんけど、 でも本気とも思いません。 泣いちゃったトピ主さんかわいいですね。 言われたときは 「嫌いって言われるとお母さん悲しいなぁ・・  人に嫌いって言うのは良くないことだよ。  お母さんは○○のこと大好きだよ」って言います。 でも「好き」って言ってくれることもあります。 毎日毎日、ぎゅうーって抱きしめています。 そして「大好きだよー」って言います。

大好きじゃない!本音が言えるのはママだけ。

041
むらさき
私もありますよ。ママなんて大嫌い!なんていわれたら、本当にショックだったけど、ママの愛情を確かめたいのかな、なんて後で思いました。 ママにだけは感情をぶつけられる。振り向いてほしい存在なのかなーと。ママ以外の周りの人はぶっちゃけてこどもって、程々優しく相手してもらえれば良いというかねぇ。 だから「ママ大好きじゃない」とかに、まともに落ち込んだり むかついて叱ることはしないで(私は全部やりましたが、、) 大きな心で「あっそうう~~。でもなんでかなあ」なんて話しかけてみてはどうでしょうか。 案外「あの時ママは○○といったのに」とか 「ママはいつも○○だから」なんて本音をもらしてくれるかもしれません。 もちろん本音を聞けたら親でも素直にこどもに謝る必要がある時にはそれも必要ですよね。 仲直りしたり、悪口言いながら育自、がんばっていきましょお

ママ心配しないで

041
古まま
ママ嫌い、という言葉が言えるのは、子供さんの側に しっかりとした母親に対する安心感があるから。 嫌いなの、あらそう。じゃ、さようなら・・・ なんて冗談にでも言うような母親に、子どもはおちおち そんな言葉など言ってられません。 2歳7ヶ月なら、反抗期ですね。 まるきりの赤ちゃんで、自分というものが全くない状態から、一歩おにいちゃんになったんですよ。 そして、なによりも、子どもにはお母さんが一番です。 一人っ子さんならなおさら。 安心してはたらきにいってください。 そして、お休みの日には子供さんにたっぷり付き合ってあげてください。 私は・・・下の子(男です)はパパに任せっきりで土日好きなことばかりしていた付けがたたって (平日仕事と家事でぐったりして、土日はパパにバトンタッチ) 何だか、あまりなついてきません。 かわいそうなことをしたと思います。

こういう時期もあります。

041
ママりん
ウチの下の娘も同じぐらいですが、同じです。 娘の場合は、家族の誰か1人を「キライ」っていうんです。「お父さん好き、お兄ちゃん好き、ママキライ」ってな感じで。いつも私がキライではなく、キライは主人になったり長男になったり。でも、ばあば、じいじはキライとはならず、いつも好きの位置にいます。はじめは何かのサインかと注意していましたが、言葉遊びのような感じのようです。 近所の子でちょうど、お友達と数人で遊んでいると誰か1人を「キライ」という子がいます。その子も本気で仲間はずれしているのではなく、そういうことで相手の反応を楽しんでいるようです。ウンチ、オシッコとかわざと汚い言葉を使って大人の反応を楽しむ時期でもあるので、その延長と、私はとらえてあまり深く考えず、聞き流したり、やんわりと「悲しいな」と伝えるようにしています。絶対絶対、トピ主さんの息子さんはママが一番大好き!だと思いますよ!大丈夫!!!

まま窒息しそう、、では?

041
親親
2歳7ヶ月の男の子? ちょうど反抗期ですね。 嫌々の時代。 けれど、それでもママを悪くは言わないものです。 多分ママが張り切り過ぎて、子供には息がつまりそうなのでは?

大丈夫、大丈夫。

041
2時の母
まだ2歳ですよね? 一過性のことだと思いますよ。 うちの息子もそういう時期ありました。 もし、また言われたら、「こら~!」とくすぐっちゃってください。きっと息子さん、キャッキャ言って喜びますよ。 トピ主さん、とても良いお母さんです。 あまり思い詰めないで!明るいお母さんが一番です。

あったかい秋

041
ししとう
ねねこさん ありがとう。 アブダラさん ありがとう。 まころんさん ありがとう。 小春日和さん ありがとう。 おくらさん ありがとう。 もうすぐ2児の母さん ありがとう。 BIGMAMAさん ありがとう。 つるこさん ありがとう。 2歳8ヶ月娘の母さん ありがとう。 秋桜ママさん ありがとう。 ゆきさん ありがとう。 りりこさん ありがとう。 ひとつひとつを大切に何度も読み返しています。 そして、とても元気になれます。 私にとっては、外は寒くっても、あったかい秋になりました。 お一人お一人にも、よいクリスマス、お正月がきますように。 もちろん私にも!!ありがとう!!

躾をちゃんとしてる証拠

041
Paul
30代前半の独身男です(厚かましくすみません)。 子供好きで、子供の相手をよくます。常々思っていたのですが、”私は可愛がるだけでいいんだけど親は大変だな、こんな可愛い子を叱ったりしなくてはいけないなんて。”と。実際は思いが強いからこそ叱れるんでしょうが。 子供は単純です。2歳はおろか小学生だって自分を甘やかす人のほうが、親身になって叱ってくれる人よりも好きという発想を持ってます。従妹が幼稚園前後のころは、「私のお父さんになって」なんてよく言われました(実のお父さんがそばにいたのに)。 叱ることもありはするのですが、基本的に私の対応は甘甘です。これが祖父母となれば、とくかく孫が可愛くてしょうがなく孫を否定するような発言をしないと想像できます。それを単純に大好きといってるだけと思います。 つづく

躾をちゃんとしてる証拠2

041
Paul
躾をきちんとしている親であれば、子供は疎ましく感じることはありますよ。でも、それは親としての役目ではないでしょうか。 自分が子供の頃を思い起こしてもそうですし、周りもそうでした。でも、それは親を信頼しきってるから言える子供の我侭や甘えの一つであって、言葉にならなくても子供も親が好きでしょうがないというのが実際だと思います。 あ、対応としては、「じゃあ、おばあちゃんの家の子供になったら~。ママもう知らないよ~。」でも、逆に「残念だなぁ、ママは○○(子供)のこと大好きなのに」のような対応でもどちらでもママの愛を感じ取ってくれると思います。 独身男が長々とすみませんでした。

子供は打算的

041
まちるだ
 自分が子供だった頃のことをよく思い出せば、子供なんてそんなに純真なものではなくて、けっこう打算的というか、とにかく自分の得になることでしか動かないところがあるのはわかりますよね?  遠くのママより近くのじいちゃん・ばあちゃん。働いていつもいないママよりも近くにいて甘やかしてくれる祖父母が好きでなつくのは仕方ないですよ。  それでもその子を支えて育てているのはあなたなのです。いつかお子さんがもっと大きくなった時、理解できるようになるはずです。  それまではいちいち子供のひと言ひと事に傷ついていないで、自分に自信を持って生きましょうよ。

正面きって甘えられない

041
ぱやぱや
そんな母なんじゃないでしょうか?トピ主さん。 子供なんだから、嫌いならキライと表現するはず。 大好きじゃない、はやはり気を引きたいからだと推察します。様子を見てるんでしょう。 そんな時に、泣くのではなく「ママは○○の事大好きなんだけどなー」って満面の笑みで抱きついていけるママなら、子供もかわされる不安を抱くことなく甘えられるんですよ。 今はトピ主さんも不安なことが多いでしょうから、自然と子供も察知してピリピリムードになるはず。仕方ない気もしますね。 でも、つらい現在でもお子さんは子供。あまり甘えると子供も潰れてしまいます。無理に大人にしないであげて欲しいですね。 あと、スキンシップ不足ではありませんか? 母親に全面依存すべき時期にしてこないまま育つと、どこか自分に自信がなく人を試すようになります。 子供に「大好きだよ」って伝えてますか?トピ主さんが言ってないなら、子供だって言えないはずです。

試しているのかも

041
二エマ
お爺ちゃんやお婆ちゃんと違って 母親は全て許してくれる存在でいて欲しいのでは? それで無意識に試されてるのではないでしょうか。 「大嫌い」とじいじやばあばに言えば 絶対叱られたり嫌われたりする。だけどママなら・・・ と思ってるのでは? 私の場合は「大嫌い」と言われた時、余裕の顔で 「でもママは大好きだもーん」と言います。 なんて言われても「ママはあなたが大好き」と 示してあげてください。 不安から来る言葉だと思います。

ママを大好きなはずですっ

041
マリモン
私の幼い頃を思い出しました。 私も何度かママ嫌い!と言ってたし、祖父母にもおじいちゃん好き!ママは嫌~い などと言ってたっけ・・ 思い返してみると、祖父母ってあまり叱らず猫かわいがりしてくれて、母には叱られる事があるからだったと思います。 あとは妹が生まれて母の気を引きたかったのかもしれないです。 私はある時期、母方の祖母の病や母の出産などが重なり祖父母と生活する時期がありました。 祖父母は大好きだけど、寂しかったなぁ~ 母とたまに一緒にいる時間がすごく楽しかった事を思い出します。当時小学三年生だったのに。息子さんも寂しさの裏返しだったんだと思いますよ。 でも本音はいつだって一番大好きな存在は母です! 子供だからと言って、言う事全てが本心とは限らないですよ。 トビを読んでいて、素敵な優しいママさんなんだなって思いました。

独身ですが・・

041
もも
みなさんのご意見を読みながら、すこし違和感を覚えています。 独身ですので、厚かましいかもしれませんが・・・ 私が以前デパートで買い物しているときにも 3歳くらいの男の子が泣きながら「お父さん大嫌い!」って 言ってたのを見ました。 でも、隣で母親が黙って見てるだけなんです。 「お父さんになんてこと言うの!」って叱るのかと思ったら 子供に泣くのをなだめてたのを見てびっくりしました。 子供への躾の中に親への尊敬がないのではないでしょうか? ししとうさんの祖父母も「お母さんは、家族のためにがんばってるんだよ。 なんてこと言うの?」って叱らないのですか? 子供は無邪気だから・・・何を言ってもいいとは思いません。 言われた相手が傷つくのは小さいながらにも分かるはずでは?! そうやって、家族の一員として子供も成長していくのではないでしょうか?

家の息子も

041
ツンドラ
同じく2才7ヶ月です。 「お父さん大好き」「お母さん大好きじゃない」って よく言います。 で、私はそんなとき「お母さんは○○大好きなのに」と 言って、泣き真似をします。 そうすると息子は「大好きだよ、泣かないで」と 慌てたように言います。 最近では、私が泣くのを待っているようで 私が泣き真似しないと「泣いてー、エンエンしてー」 なんて言います。単なる言葉遊びなんです。 息子と夫の取り合いになり「お母さんのよ」と 私が夫に抱きつくと、息子もすかさず「○○の!」と 私をひっぺがして夫に抱きつくのですが 夫が「お父さんのだぞ」と私に抱きつくと 息子は泣き出してしまいます。 子供って、面白いなーと思います。 子供の言うこと、あまり深く考えなくても良いと思いますよ。

気にしなくていいのでは?

041
たぬたぬ
うーん、そもそもわざわざ言うということ自体が、ママの注意を引いてもっと遊んで!というアピールではないでしょうか?本音というより、お子さんなりに、こういったらママがびっくりしてもっとかまってくれるかも?って考えたんだと思います。 私も幼い時父が病死し母子家庭+祖母で育ちました。母は一日中仕事でかまってくれるのは主に祖母で、おばあちゃん大好きっ子でしたが、気持ちのなかでの一番はやっぱり母でしたよ♪ 今は小さいかもしれないけど小学校に上がるくらいになれば、お母さんがかまってくれる時間が少ないのは、ほかの誰のためでもなく、自分を育てるために頑張っているからで、それってめちゃ愛されてるな!、って子供なりに理解するようになると思いますよ(私はそうでした)!!

ありがとうございます。

041
ししとう
ししとうです。 はなこさん、 むらさきさん、 古ままさん ママりんさん、 親親さん、 2時の母さん Paulさん、 まちるださん、 ばやばやさん ニエマさん、マリリンさん、 ももさん ツンドラさん、 たぬたぬさん。 本当に 貴重なお時間をさいていただき、 感謝の気持ちでいっぱいです。 お一人お一人のメールを読みながら、それぞれの方の 色々な思いにふれ、なるほどと感心したり そうだったのかと反省の気持ちも。 今は、まだ幼ない我が子。これからいっぱい嫌なことを いわれるはず。その時も、きっとこのメールを 思い出すと思います。 そして私も、たくましい日本の母になりたいな!! どんっとして! いつかは、泣いてしまったこの恥ずかしい話を 笑い話にしつつ、すねてみたいものです・・・。 皆さんから頂いた<元気>を、だれかに分けてあげられる ようになるぞっ! 書き込みをしてくださった方々がこのメールを読んで下さったら嬉しいのですが・・。 「ありがとうございました。。。。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧