本文へ

結婚式の親族集合写真

レス11
(トピ主 1
😨
悩めるおじさん
ひと
半年ほど前に甥の結婚式がありました。 その際、参列した親族の集合写真を式場の業者が撮影しました(私も入りました)。その後、その写真をもらうことなく今まで過ぎて来ました。最近、ふとしたことで、少なくとも母(甥にとって祖母)は既にその写真をもらっていることがわかりました。 撮影された親族には必ず新郎新婦から写真を贈るものだと思っていたのですが、必ずしもそういうふうに決まっているものではないのでしょうか。 みなさんの常識を教えてください。

ランキング

レス

あります

😍
yuki
私ももらっていない写真ありますよ。 親が持っていればいいけど、と思ってます。

両家へ一部ずつ

フジナ
私たちは両家の親へ一部ずつ渡しました。 伯父・伯母や別世帯の兄弟もいますが、そちらへは贈っていません。 たぶん親以外は欲しいものでもないだろうと思ったためです。

結婚式の写真はじゃまになるだけ

041
甚六
本家の惣領というわけで親戚の結婚式に呼ばれます。後で分厚い婚礼写真を送ってきますが、これが場所をとってじゃま。妹や弟などの近しい親族以外はどうでも良いので、時が経ったら捨てています。自分が入っている集合写真は適当に(全部ではない、の意味)はがしてアルバムにはったりしますが。送る側は捨てられるとは思っていないでしょう。  送る側にもそれなりの基準があるかもしれません。写真冊子の値段と送料もかなりしますから、節約されたかも。私なら送ってこなくてありがたいと思います。

渡さなかった

041
ルンルン
私は7年前、弟は3年前に結婚しました。 親族集合写真はお互いの親、祖父母にしかわたしていません。 お金がかかりますし… 逆に、そんなに見たいものですか?

決まりなんてあるはずがない

041
太郎
バカですね。 決まりなんてあるはずがありません。 単なる好みです。

必ずではないと思う

シグナレス
せいぜい、2親等位までじゃないかな。 うちの親戚はそんな感じだったし、友人の家もそうだったから。 それと、親族全員に送るものでもないし。 貰っても嬉しくない人もいる。 常識じゃなくて、親族間ルールみたいなものだよね。 トピ主様は、結婚するのなら親族全員に写真を送ったの? 常識って書くと、ややこしいことになるよ。 必ずって言葉も、同じだけど。 欲しかったら、焼き増ししてって頼むものじゃないかな。むしろ。 業者がうつした写真、タダではないよ。 その辺は簡単に考えているのかな。 貰う側の論理だとすると、下品だと思うので、上の常識と必ずって言葉はやめた方が良いと思うけどね。

残念ですが

😑
アラ還
昔は、親族一同の写真は皆さんに差し上げたと思います。 けれど、ここ10年以上は貰った事はありません。 甥や姪の結婚式や披露宴の写真も貰った事が無いです。 さみしいですね。

私の周囲ですが

041
みかん
私達が結婚した30年前くらいは、参列して写ってる人には家族に1枚という形でもれなく後日配ってました。10年間ぐらいは続いて甥や姪の結婚式の写真も配られてきました。 でも最近は親戚の結婚式に出ても、集合写真は全く貰わなくなりました。 家の子供達の結婚した時にも配らなかったです。 実家の私達や祖父母の家にはやはり届けています。 親戚はどこかの家へ行った時見るような感じです。 それで良いのでは?と思います。 あれは一部毎に結構高額で、普通は頂いた時に見るだけで、後はまず見ないです。 立派な台紙付きでかさばるし、おめでたい品と思うので粗末に扱えないです。

う~ん

041
まりえ
私は、貰ってませんよ。 親の所で貰ってないとなったら、「え?」と思うかもしれないけど。 アレって、数百円の出費じゃないじゃないですか。 台紙を付けると1万くらいする時も有るし。 私も、両方の親と祖父母にしか作らなかったし。 ちなみに、妹や義弟の親族集合写真も貰ってません。 お金だけの問題じゃないですけど、範囲的には、親と祖父母くらい?と思ってました。 まぁ、リクエストが有れば、渡す事も有るのかな?くらいですね。 昔=祖父母世代は、遺影が集合写真からというのも多かったから、親族に広く配ったのかな。 親世代になると、スナップ写真も多いし、集合写真を必ず配るという事も無いのかも、なんて思ったりします。

お礼

😨
悩めるおじさん トピ主
最近は、必ずしも写真を配るものではないのですね。 ご回答ありがとうございました。

貰っても困る人がほとんどでは?

041
みぞれ
あれって貰っても一度見たらもう見ないですね。 自分の子のは見ますが。 みんなそれに気が付いてしまったのでないかな? 捨てる事なんてモチロンできないし、立派な台紙から剥がす事もためらわれる。 写真を粗末にするのは気が咎めるし、結局押し入れに突っ込んでそのまま。 もう甥やら姪の結婚式に出れば必ず後日届いていました。 でもやっぱりここ10年近く、配らない場合が殆どになってきました。最近は全くないです。 良い事だと思いますね。 どうしても配りたい家は配っても良いわけだし、結婚した二人と双方の実家、せいぜい祖父母の家にあれば充分だと思います。 ないと寂しい人がおられるなんてびっくりですが、何でも100%同じ意見ということはありませんものね。結婚式をなさる家の決めた通りで良いのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧