本文へ

夫婦間の奨学金の返済は?

レス7
(トピ主 0
041
ぽん
ヘルス
奨学金は基本的に本人に返済義務があるかと思いますが、 我が家では結婚を機に私の貯金で完済し、毎月家計とは別に私への返済を受け取っています。 夫婦間でなんとなく不思議な気分ですが、みなさんのお宅ではどうされてますか。 私の通帳は貯まってくる一方で、家計は結構キツイ月もあります。 やっぱり結婚したら夫婦の貯金ということで、家計を厚くした方が得なのでしょうか。

ランキング

レス

本人が返済しています

041
あと2年で完済
わが家では、私(妻)が借りていました。 今は専業主婦ですが、家計費の半分と奨学金返済分は時々バイトをして稼いでいます。 私は年1回の返済で間もなく返済月なので、ちょっと焦ってるところです。 もしかすると今回だけは夫に借りることになるかも。 夫に肩代わりしてもらうのは絶対にイヤなので意地でも最後まで自分で返します。 私の父も奨学金もらって大学進学しました。 家計を握っていた専業主婦の母は返済のたびにブツブツ行ってたそうです。 母が文句を言う筋合いはないのに・・・と不思議に思ってました。 結婚しても貯金は別々にしておいた方がいいと思いますよ。 もし家計費が足りないなら、トピ主さんが出す家計費を若干増やしてはいかがでしょうか。

ノータッチです

041
ヴィンテージ
すでにご自分のお金から完済されてる、とのこと。 トピ主さまはしっかりされてるんですね。 私はあんまり何も考えて無くて、彼任せなので その辺はノータッチなんですよ。 借りてる額は博士前期+後期分なので結構な 金額なんだけど、無利子だからじっくり返せば いいよね~なんて感じです。 定年までには完済するみたいだし。 年2回の彼のボーナスから20万くらいづつ返済用の 口座に入金してます。後は放ったらかしで。 今の所、年収>奨学金トータルなので生活にも 全く問題なしです。

自分たちで決めた方法でいいのですよ

041
菊人形
夫婦二人で結婚前に話し合った方法で返済すればいいではないですか? 他の夫婦がしていることに右倣えしなくてもいいと思います。 経済力も違うし、返済の方法は人それぞれではでしょう。

いいと思う

041
みき
うちの兄夫婦も夫婦間融資(?)してます。 兄名義の車を購入するのに兄は義姉の独身時代からの貯金からお金を借り、毎月義姉に返済しています。 もし一括返済していなければ月々返済していたでしょうから、気にせずあなた名義の貯蓄を増やしていけばいいと私は思います。

夫の学生時代の教育費だから

041
あたたん
それは純粋にトピ主さんのお金。 長いスパンで見れば、当然トピ主さんの口座に残って当たり前のお金です。 ちょっと気がとがめるというか不思議な気分なら、 毎月の自分口座への返済額を減らし 家計をゆったりさせたらいかが? 夫にその現状を話して。 私も実は夫に、独身時代貸していたお金があります。今は夫の給料も私が管理しているので、そこから毎月自分に返すやりくりをしているのですが、そのやりくりの労力は彼へのサービスという感じです。彼も合意の上ですし、たまに決算報告をしています。

私達の場合

041
ひけ
夫が奨学金返してました。 結婚が決まったと同時に夫に一括で支払終了してもらいました。 (私が言い出そうと思ってたら・・・夫の方から支払しておいた方がいいよねと言ってくれたので) 旦那様から毎月もらっていいんじゃないですか? そのお金をあなたが個人で使っても、生活費として使ってもいいんじゃないですか? あいまいにしないで、完済するまではちゃんと旦那様から払ってもらっていいと思いますよ。 けじめですからね。

今後家をかう時

041
りま
もし二人の名義にしようと思っているなら、その持分比率(旦那さんとあなたで5対5とか6対4とか)での貯金をしておいた方が良いかも?まあ、実際、諸経費とかあって、調整ききますがね、、。 うちは旦那の奨学金は旦那が返し、2人の給料は調整して貯金してました。 大変ですが、旦那さんの学費を一緒に返し、家も一緒に買ったりすると、かなり発言権もてますよ。(旦那さんの実家からみの問題のとき)もともとの彼の借金で奥さんに苦労をかけたという図式ができますから。 勿論こんなこと最初から考えてませんが、今、周囲の私を見る目がそうなんです。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧