本文へ

おすすめ作品を教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
tim
話題
いつの間にか降りる駅を過ぎていた。気づいたら朝になっていた。夕飯のメニューよりこっちが大事! こんな風に、いままで読んだ小説のなかで、時間を忘れるくらい没頭したおすすめ作品を教えてください。 少し「深い」「重い」って感じのが読んでみたいです。 以前似たような質問をした時、戦争ものやノンフィクションを勧められたんですが、それ以外のものがいいです。 スペックは普段は漫画ばっか読んでて東野圭吾や乙一くらいしか未だに没頭したことがない高二です。

ランキング

レス

さて、どうしたものか

041
centaur
自分が高二の頃、どんな本が読みたかったかなど 忘れ果ててしまいましたので、 トピ主さんには、↓を紹介しましょう。 WEB本の雑誌 http://www.webdokusho.com/ こちらの「過去の“新刊めったくた”ガイド」に いろいろなジャンルの本がいっぱい紹介されていますから 参考にしてみては? 個人的には、ダン・シモンズのSF大長編連作 「ハイペリオン」「ハイペリオンの没落」 「エンディミオン」「エンディミオンの覚醒」を お勧めしたいと思います。 すでに読んでいたら、失礼しました。

最近読んだものでは

041
cc
村上春樹「海辺のカフカ」◎ 村上春樹「ねじまき鳥クロニクル」 浅田次郎「椿山課長の七日間」◎ 浅田次郎「プリズンホテル」◎ 浅田次郎「天国までの百マイル」 河合隼雄・柳田邦男「心の深みへ「うつ社会」脱出のため     に むかーし読んだものでは デュマ「モンテ・クリスト伯」◎ デュマ「三銃士」 山本周五郎 短編集いろいろ マルタン・デュガール「チボー家の人々」◎ ドイル シャーロック・ホームズ作品 ヘルマン・ヘッセ いろいろ たくさんいろいろ、いっぱいあります。 いろんなものにチャレンジしてね。

本当に「重い」ぞ

041
黒衣の男
京極夏彦さんの、京極堂シリーズ。中身の薀蓄も深いし重いし、中身だけじゃなくて本当に厚いから「重い」。 あと、高校生なら、重松清さんのシリーズなんてどうだろうか。「ナイフ」とか、「その日の前に」とか。人間関係の複雑さ(今の君くらいの歳の)とか、共感できるよ。僕も君より大分年上だけれど、分かるなぁと思う。 あと、東野作品が好きなら宮部みゆきさんもきっと気に入ると思う。「蒲生邸事件」が僕としてはお薦め。 いっぱい本読んで、いい大人になってくれよ!

古いし有名だけど…

041
山猫
村上龍「コインロッカーベイビーズ」 村上春樹「ノルウェイの森」「羊をめぐる冒険」「ダンス・ダンス・ダンス」 遙か昔に読んで以来、いまだにページをめくることがあります。 めちゃくちゃ有名だし、今更…なんて思わず、読んだことがなければぜび読んでみて。

河と海と川(偶然ですが)

041
水滴
私自身が高校生のときに読んでその後も繰り返し読んでいる愛読書 遠藤周作「深い河」 三島由紀夫「豊饒の海」(4部作です。第一巻の「春の雪」は映画化されて今秋公開ですね。) 宮本輝「ドナウの旅人」 をおすすめします。

遅い

041
tim
みなさんありがとうございます。 参考にしてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧