本文へ

婚活相手への漠とした不安感

レス10
(トピ主 1
041
VEGA
恋愛
 はじめまして。  私は婚活を始めて約3ヶ月の32歳の男です。  特に良い男なわけでもないですが,婚活を始めて幸いにもある方と何度かデートにこぎつけられております。  自分にとっては本当にもったいないくらいの経歴・ルックスのお相手だと思っておりますので,自分に少しでも興味を持っていただいてることには(このまま結婚まで至るかは現時点では不明でも)本当に感謝の念しかないです。  ただ,学生時代と異なり,相手の方の素の姿やバックボーンとなっている思考とかが短期間では分からないことからかもしれないのですが,なんとなく相手への漠とした不安感があり,時には相性という観点からすると根本的な部分がもしかしたら合っていないのかもとも考えてしまったりするのです。  「そんなこと思うのはあたりまえだ!」とか「なら同級生と結婚しろ!」というご批判は重々承知なのですが,ご結婚なされた諸先輩方はこの点はどのようにお考えだったのかということを教えていただきたく今般質問させていただきました。  どうぞよろしくお願いいたします。  なお,現在までお会いした女性は6名ですが,1名以外は本当に皆良い方だな,と思いました。ですので,自分が相手に対して色々と文句をつけたがるタイプというわけではないのではないかとは思っております。

ランキング

レス

漠然とした不安感は当たっている

041
合鍵
要するに、「結婚を前提に付き合ってください」と告白できないってことですよね?なにかひっかかるものがあって。 そういう直感って当たってるものですよ。 メールのやりとりや、実際に数回会っている中で、ん??と感じる小さな違和感や、なんか合わないかも、と思うことって、無理して続けていてもその違和感は大きくなるばかり、やっぱり違っていた、ってことが多いです。 同時進行するなりして、他の方に目をむけたほうがいいと思います。 それが許されるのが婚活ですし、まだ婚活はじめて3か月でしょう? 「いい人だなぁ」と思う人にはすぐ出会えても、異性として結婚を見据えて好きになれる人にはなかなか出会えません。男女ともに。だからこそ婚活は難しいんです。 それに、その方ともすでに何度かデートしてるんですよね?なのに告白してないってことは、たぶんその方も冷めてきつつあるはずですよ。3回目4回目のデートで告白されないと、女性は「私じゃダメなんだな」「私には決めきれないんだな、他にも同時進行してる人がいるんだろうな」と思うものですから。

直感を大切に

041
直感は侮れないです。魂からの警告かもしれませんよ。私は直感があったのに頭で否定して大失敗したことがあります。なので相手のことを注意深く時間をかけてよくみて慎重につきあったほうがいいと思いますが。

直感はけっこう当たっていますよ

041
パリスの審判
恋愛に限らず人間関係では、容姿、経歴、学歴などよりもお付き合いしてみての直感が大事に思います。

具体的に

041
あめふり
トピ主さんが感じている不安感をもう少し具体的に書いていただけないと、こちらもレスができませんよ。 例えばデートの費用は全部トピ主さん持ちなのが気に入らないとか、約束のたびに遅刻してくるとか、相手の食事の仕方が汚いとか、なにかトピ主さんが気になっていることがあるはずです。 どうしてもこれといった原因が思い当たらないなら、最低限トピ主さんと相手の方のスペック(嫌な言葉ですが手っ取り早いので)を書いてください。 問題があるときはまず自分の心の中を良く覗いて、何が本当に問題なのかを具体的に見つめないと、このトピ文みたいに「なんだか不安です。どうしたらいいでしょう?」となってしまいます。 もう一度言いますが、不安の原因を具体的に書いてください。

むしろ安心だったけど

🐴
せんた
婚活して結婚した30半ば女です。 素の姿や思考なんて、学生時代だから分かった、てものでもないと思います。 学生の時の相手であろうが、婚活で知り合った相手であろうが、よく話して一緒に行動して、観察して見きわめるのに何の違いもないですよ。 婚活で知り合った相手の方がむしろ、社会人経験を何年かしてきているだけ、苦境の時どう切り抜けるのかなど、生活のパートナーとして知りたいことも見ることができて安心なぐらいでしたけどね。 自信もって進んでください。

もう

041
qr
5人もそでにしているわけ? その良い人たちに対し? あなたに対し、世間は漠とした不安を持つでしょう。

回答します

親イルカ
不安を持ちながら結婚なんてしちゃダメですよ。そのためにお付き合い期間があるんだから。いろんな状況下での2人のフィーリングを確かめ合い、あ~これならお互い大丈夫だなあと感じたら結婚ですよ。あとね、100点求めると長続きしないよ。70~80点くらいで優しくて応援してくれる女性がイイと思うな。

まだまだ

😢
うんそうだね
まだまだ、焦らないでください。たった3か月です。 いまどき、職業を持っている男性は貴重なのです。 あなたはモテます。だから、焦らない。 あなたは人生の何を一番大事にしますか?趣味が一緒でもしょうがないのでそこは捨ててください。 結婚ですから、相手の背景にある、家族を探れば、相手が大切にしているものが判ります。 どんな皮をかぶっても、 一緒に食事をすれば、行儀作法も見てとれます。 ただ、あなたも、見られていることも意識してくださいね。 恥を忍んで、あなたのお父さんや、親族にアドバイスを求めるのも大事です。恋愛ではないのです。家族を捨ててもいい相手にはめぐり合いません。 多分、共働きになるでしょうし、お子さんを育てるのに、親族の助けがあるのとないのとは天と地との差があります。 自分の家族を上手に活用して、少しでもたくさんの人が力を貸したくなるような夫婦になれる相手が、理想論ですがベストですよね。

彼女の過去を知る人物(友人)に話聞くとか

🐤
cake
短期間で結果を出さないといけないのですか? もっと長く付き合ってみたらどうでしょうか それに「漠然とした不安」は後に「確信」へと変わる場合がありますよ・・ トピ主さんが長年で作り上げてきた「感」がそう感じさせるのかもしれないですし 彼女の学生からの友人を食事や飲み会などに招いてみて 話を聞いてみたりしたらどうでしょうか??

トピ主です。レスありがとうございます。

041
VEGA トピ主
 トピ主です。レスありがとうございます。様々な重みのあるご意見を頂けて感謝しております。  現時点でレスをくれた方々が自分が思っていた以上に「直感」を重視していらっしゃることにも少し驚きました。  それと,qr様からの「5人もそでにしてはいけないよ」という旨のレスがございましたが,これは自分の今までの活動経緯の書き方が完全に不足していたと思いました。  この5人お会いした女性を自分が断った,というのではなくむしろ断られた立場だったことが多いです。  具体的に書きますと,お会いした5名のうち,2名の方からは断りがありました。1名の方とはその後メッセージのやり取りが続いております。もう1名の方は近々もう一度お会いする。残りの1名の方が本文で書かせていただいた方で3回デートに何とかこぎつけられた。という感じです。  断られたの方に対しては自分の力不足なので仕方ないと考えておりますが,良い方だなと思った人とある程度上手く行った段階で本文に書いたような感情が少し出てきたりしたので,結婚された方で似たような思いをした方はどうお考えだったのかな,と思い質問させていただいた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧