本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人がナカナカ許せません・・・苦しく悲しいです

人がナカナカ許せません・・・苦しく悲しいです

レス63
(トピ主 0
041
でん
ひと
18日の読売新聞人生案内http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20051018sy41.htm の相談にも出ていましたが、私も人が許せません。引きずります。  見た目に合わず(?外見は非常に明るく社交的?)クソ真面目な性格の私は、何事も誠心誠意取り組むよう勤めます。何かの組織でも、嫁の務めでも、もちろん友人関係でも。年代的にもその点「古い考え」の持ち主だと言われます。でも、最後は「利用されている私」がそこにはいて、悲しくなります。決して見返りを求めているのではないのですが、それにしても「正直者は馬鹿を見る」体験が最近多すぎ、そして悲しいことに私は上手に「許せない」のです。かなり我慢した挙句、仕舞に相談者の方と同じく頭の中に、そのことが渦巻いてずっと考えてしまいます。 皆さんはどうやって、人を許し、気をおちつけますか?

ランキング

レス

あのう・・・

041
みな
何を許すんでしょう?何をされたんでしょう? トピ主さんの勝手な被害妄想で、勝手に人を恨んでいるようにしか感じませんが・・・ 自分が好きで何事も真面目に取り組んでるんでしょ? なのに、「利用されている私」なんて勝手な思い込みして、「正直者はバカをみる体験が多い」なんて。 なんだか全てが自己中心的というか、単に自分で自分を苦しめてるだけだと思いますが。 誰もあなたを利用していないのでは? あなたが勝手に自分を被害者にして、勝手に「どうやったら許せる?」なんて言ってるだけです。 「浮気された事をどうやって許せる?」なんて相談なら分かりますが、そもそもトピ主さんがどうして他人に恨みをもつのかが分かりません。 くだらない理由で、人を恨んだりしてると、ろくな人生送れませんよ。

他人に期待しない

041
さめこ
トピ主さんは、常に手を抜かない、誠実な方なんですね。 でも人生楽しいですか? 私の場合、トピ主さんのような方と一緒にいると疲れてしまいます。ある程度いい加減でも、楽しく生きている方のほうが付き合い易いです。 人に利用されるのがお嫌だったら、他人に「期待しない」事をおすすめします。 自分がこうしたから、相手もこうするだろう、とか、自分がこう考えるから相手もそう考えるだろう、とか一切考えない方が良いです。 他人は何をするかわからないけど、自分はこうする、と割りきってみて下さい。ふっと肩の力が抜けて、無駄な想いや行動がなくなると思いますよ。 人生楽しく!

わかります!

041
ぺえ
私も似た性格です。 私は許す必要なんて無いと思ってます。お釈迦様じゃないのですから・・・心の中まで良い人でいなくても良いじゃありませんか。 普段から誠実・真面目に頑張っているのですから、心の中くらいは自由にしたいです(私自分の願望ですが・・・) 気持ちを落ち着けるには、許せない気持ちを紙に書きます。罵倒しまくります!暗い方法と思われるかも知れませんが、私の場合は人に愚痴るのが苦手なので・・・。そして書いた紙はキッチリ処分します。 罵倒するかどうかは別として、書くと心の整理になりますよ。

誰しもほめられたい、認められたい

041
AC
凡人というものは、自分で決めたこと、自分で考えたこととは言ってもやはり、褒められたり、認められたりすると嬉しいものですよね。 それが、してやったり、と利用されていることに気がついたりすると、なぜだか損した気分になります。 そんなとき、もうやってやるもんか、と心底思うものの、頼られると断れないんでしょうかね、トピ主さんは。 それって、かなり心の広いことだと思いますよ。 だからこそジレンマに悩むのではないですか? まさに、トピ主さんの引用した相談への答えと同じになってしまいましたが、私もそう思います。 私の場合は、許さない相手は許しません。愛想を尽かしたらそれまでです。 あくまでも自分がやりたいと思ったからやっているのであって、そのことによって誰かが楽をしても私には関係ないことだ、と思います。 それが損だ、傷ついたと思ったら、自分の決定が間違っていたということで次からはしないだけです。 40も半ばを過ぎて、やっと 自分も他人から認められたいんだなー、ということが判ってきたところです。 自分の気持ちが楽な方へ行くことは悪いことではないと思いますよ。

天国に貯金している。

041
ごまめ
私も「正直者は馬鹿を見る」ようなタイプなのでトピ主様の気持ちよく分かります。 気が付くといつもいいように使われている自分がいます。 いつも私を都合よく使う人が、私のためには些細な手間も惜しむ…虚しくなります。 子供の頃からそんなのしょっちゅうです。 でも、めげません。 「ごまめのやった良い事は、全部天国に貯金されてるんだよ。」 「だから心の狭い人にくよくよしないで、良い事をしなさい。」 祖母はいつもそう言っていました。 実際人のために一肌もふた肌も脱ぎっぱなしの祖母の下にはいつも人が集まり、 誰からも愛されて、必要とされていました。 私も祖母の様になりたいと思っています。 苦しくなるのは無意識に見返りを求めているからです。 最初から、自分の『天国貯金』を増やすためにやればいいのです。 そうすればだいぶ楽になりますよ。

無意識で期待してるかも。。。

041
派遣OL
たとえば自分(や自分の関係者)に加害したとか、「犯罪者を許せない」ではなく、 「正直者が・・」で「不真面目さん達を許せない!」のであれば、おそらく意識上ではなく無意識下において「見返り」「報われる」ことを期待し、当然それらがあるものだと思っている、のだと思います。 真面目な自分に満足していれば、不真面目さん達がどうなろうと、別に放っておけるはずですから。 実は報われないと満足できない自分を自覚し認めましょう。 もうひとつ、「許せない」と思うのは、とぴ主さんの「こうあるべき」からはずれているからというものあります。 他の人達の生き方を認め、受け入れることを始めましょう。 生意気なことを言って申し訳ないですが、私もとぴ主さんと同じような感じです。 彼氏に指摘されて気がつきました。。。。 お互い頑張りましょう

私も同じようです

041
生真面目もん
トピ主様のお気持ち、よくわかります。 だから、今まで何度も傷ついてきたし、利用されていると分かった時の衝撃は未だに癒されません。 ですが、時々、自分に言い聞かせます。 他人は自分とは違う。 他人を変えようと思うと、無理が生じる。 だから、自分を変えよう・・・と。 無理に自分を変える必要はありません。 少しだけ、他人に期待することをやめることです。 他人とは所詮そういうものなんだと、諦めることです。 そうすれば、裏切られることも少なくなるのではないでしょうか? あまり思いつめないで下さいね。

わかります~

041
クソマジメ
私もマジメに物事をこなす方なので、利用されました・・。 でも、どこか前向きなので、その時その時で立ち直ってきました。 今でも覚えているのは、中学時代生徒会活動等マジメにやっていたので、他人のやりたくない事を先生から無理やり押し付けられたことです。 先生も面倒な事にはしたくなかったのでしょうが、尊敬してただけにショックでしたが。 でも、仕事をこなして、上手くできた時には「自分もなかなかデキルじゃないか!」と自分を誉め、自己満足。 友人関係でも、家族内でも、私はクソマジメに人の話を聴いて相談に乗る上、良いアドバイスをしてくれる(?)と思われているようで、これもまた利用されます。 これは、さすがに私も参ります。 とりあえず、あまり意地の悪そうな場合には、騙されないように自分を守る事を学びました。 人を選ぶのです。 聞こえは悪いですが、自分で自分を守らなかったら他人から攻撃された時に死んでしまいますので。人に言われるがまま「ハイ、ハイ」と言うだけではなくて、別の事も言える強さも必要だと思います。 そうすれば、人を許せないと思う機会も減ると思うのですが、どうでしょう。

なぜ無理に許そうとするのでしょうか

041
cc
自分に厳しい人は、人にも厳しくなりがちですよね。 わたしがこんなにきちんとやっているのに、いいかげんな人が許せない、って思いがちです。 もちっと、鷹揚に構えてみませんか? 世の中はいろいろな人がいますよね。 でも、本当に許せないのは、犯罪とか不正、暴力とかじゃないかな。 みんな欠点だらけの人が多いのが普通じゃないのかな。 「許したい」のは、自分の気が楽になりたいからでしょう。許せないと思ったら、無理して許そうとしなくてもいいのではないですか。 あとは思い切り愚痴を言ってサッパリしちゃうとか。 いい人でありつづけなくても、いいのではないですか。

若さゆえ?

041
忘れん坊
トピ主さんの年齢が分かりませんが、きっとお若い方で、正義感の強い方なのでしょう。 私は、50歳ですが、トピ主さんと同じように許せない事や、正直者がバカをみる経験をしても、怒りや、失望が長続きしません(笑) 年のせいで忘れっぽくなったともいえますが、昔からこの傾向はありましたね。 そんなことで気分の晴れない自分が損をしたように思えるので、忘れることにしています。 そうするうちに、そんなことはどうでいいやと思えるようになっています。 世の中、理不尽なこと、許せないことは多いですが、そのことにいつまでもストレスを感じたり、気持が捕われているは、もっとアホらしいことです。 そういう風に、気持が切り換えられないでしょうか?

ちょっとトビずれになりますが・・

041
うりぼう
私も20代前半までは似たようなこと考えてました。 でも利用されてるってわかる相手もいたけれど、本当に心を許せる友達や私のことを理解してくれていた同僚がいたので、あんまり引きずることも気にすることも無かったのかもしれません。「このままの私でいいんだ」って思えました。 でも年をとってきたら「いろんな人がいる」ということと「ずるい人もいる」ってことが判ったので、本当に信頼できる人にしか期待はしなくなりました。・・と書いていますが、そんなことは態度や表情には全く出しません。(結局腹黒いのかも・・汗) 私の場合友人や母親に話すと気持ちが軽くなるので、時々聞いてもらってます。 ああー!こう書いてると傷つかないように自分を守ってきたら腹黒い人間になっているみたいで恥ずかしい!昔の私の方が人間的には自分では好きですね。 だからトビ主さんも、私のようにちょっと楽に(腹黒く?)生きるのか、利用されても正直に自分の思うように生きるのか、どっちが生きやすいのか考えてみては? トビ主さんは「損してる」って感じてるかもしれませんが、見てる人は見ててあとで違う形でちゃんと返ってきますよ。

許してません

041
La_la
私ももう40になろうというのに、幼稚園時代と高校時代のイジメっ子をまだ恨んでます。 同窓会にも一度も出欠の返事も返してません。 何か直接言ってきたら、当時言えなかった思いのたけを全部いってやる!と思ってます。 向こうもうしろめたいのか、とくに連絡はしてきませんが。 結論としては、許す必要はないと思います。 ただ、大人気ない、見苦しい態度はとらず、心の中で常に「しかえし」を考える(だけ)。 ただ、URLを貼ってあった人生相談の相談者なんかの場合だと、関係ないなら離婚すれば?とは思いますが。

それは自分を許せないから。

041
ジブンデ星人
自分にハードルかけていません?甘やかす、甘いという言葉に嫌悪感あり!!ですか? だとしたら重症ですヨ?! 自分にかなり優しくして良いんだ、と知ると 他人も許せるようになると思います。 甘く許すことが全て悪いことではありません。 早く大人になってください(ありゃ知らない人になんてことをわたしは)。

似てます

041
秋っ子
とぴ主さん、今の私に似ています。 たぶん、周囲から見れば悩みのないタイプだと思いますが、実はすごく気になっていることがありグズグズ思い返しては暗く嫌な気持ちになっています。 人を信用できなくなっています。 それは、とぴ主さんと同じように、見返りを求めるつもりはなっかったのですが、感謝されるどころかさらに強気な態度を相手にとられたことです。 たぶん、真面目で人によく思われたい性格。知らず知らず自分が親切にしたら相手も親切にしてくれると思って期待している。実はそれも押し付けなんでしょうね。でも、人に期待しないのも寂しい。 >最後は「利用されている私」がそこにはいて、悲し>くなります。決して見返りを求めているのではない>のですが 私の場合、専業主婦で時間の余裕があることが一因だと思います。だから嫌なことを思い出してしまう。 対策としては、「そういう相手には近づかない」でしょうか。

病気にならないうちに

041
昔のお人よし
「過ぎたるは及ばざるが如し」 私は病気をして以来これをモットーに生きています。 それまでは 「して欲しいと頼んだ覚えはない。」なんて 思われていたのでしょうね。 何事もほどほどにするようにしたら ストレスは溜まらなくなりましたよ。 あなた一人が頑張らなくても 不思議なことに何とかなっていくものです。 頑張りすぎないで!!

憎まず赦せ

041
えん
そういう気持ち、分かります。 自分のやることにだって腹がたつことありますもの。 人のことでイラつかないわけがありません。 でも、それは人生の限られた時間の無駄遣いをすることだと思うようになりました。 キリスト教の教えで「憎まず赦せ」とあります。 人生、無傷ではいられませんが、 ひとつ大きな気持ちで過ごして行きましょう。 きっと自分自身も知らないところで 誰かに赦してもらっているのです。

私の周りの「他者を許せない人」

041
sanae
私のまわりにもトピ主さんと同じような人がいます。 細かいことも気になって、 どうしても許せないそうです。 トピ主さんと全く同じ台詞を彼女から相談されたことが3度あります。その都度親身になって相談にのったつもりですが、彼女は「分かるんだけど、でもね・・・」と私のアドヴァイスはする意味がなかったようです。 ですので私もあなたへのアドバイスはしません。 でも一つだけ。 人を許せないその友達は、実は自分では全く気付いていませんが、他人以上に、人に迷惑を掛けている人です。その自覚が殆どないのです。 トピ主さんがそうだとは断言できませんが、人間だれしも他人に迷惑をかけながら生きています。「自分も同じように他人に迷惑をかけている」と思って生きてみてください。誰しも、他人を許す、許さないなんて考えられるほど偉い立場にはないのです。

見返り

041
クラリス
見返りを期待していない・・・というのは嘘で、多分「自分がこんなに頑張った分、相手も私にこの位はしてくれるべきだ」と怒っているように感じます。 努力するのは素晴らしいのだから、他に何かを得ているはずです。正直者だったら信用を得ているし、人に物を頼まれやすい・・というのも考え方ひとつで長所ですよ!まわりのお調子者にいちいちカリカリしていたら、世の中お調子者だらけなんだから体に悪いですよ!

許せない という罪を

041
ゆい
 正直者をバカにする という罪?と同列に置いて考えると良いかも知れません。    理想としては、「出来るだけ人を許しつつ、トピ主さんの生真面目さも活かしつつ」 の最大限ですよね?  自分のポリシーに従って真っ当に生きても、許せない人が増えたり人を嫌うようになるなら、それはどこかに穴が開いてると思うのです。  何かをする前に、「これで自分がバカを見る事になっても、相手を恨まないか?」と、一度自分に問いかけてみては如何でしょう?

同じです

041
ぴな
その人生相談も読みましたし、トピ主さんの投稿も読んで同じ部類の人間なんだなと思いました。私もちょっとしたことが許せなくて職を変えたことがあります。 他の方のレスにも有りましたが、何でも許すという必要はないと私も思います。ただ実生活に関わってくるとやっかいなことになりますよね。それは良くわかります。 私とトピ主さんの違いは我慢するかしないかの違いのように感じます。トピ主さんは我慢してしまうようですが、私はその場で気が済むまでとことん言ってしまいます(これが時にやっかいを産むことになりますが)。 私の場合、相手が解ってくれて謝罪すれば気持ちは納まります。どちらが良いとも悪いとも言えないんですが、時と場合によって上手にこれを使い分けることが私にとっての今後の課題です。 言うにしても言い方一つで角が立つか立たないか決まりますし、我慢してもいつか吹き出してしまうのならば意味のない我慢になりかねません。上手く自分と周りの人との気持ちに折り合いを付ける・・・難しいですね。

うーん。私も分かります。。

041
まじめん
私もいつも一生懸命な真面目人間です。 性格は明るく、いつも『いい人・優しい人』と言われます。 ずっと『いい人』を自然に続けているわけですが…。 ある日、自分と同様のことを、他の人にも求めがちな自分に気がつきました。 他の人にも一生懸命さを心の中では求めてきた…そんな『他の人に対する厳しさ』に気がついたのです。 他の人に対して、『私ができている事なんだから人も出来るはず。なのにどうして出来ないんだろう?』なんて心の中で葛藤したり。 その内に、自分らしさが失われつつある事に気がつき、自問自答を繰り返す毎日でした。 人それぞれ性格も違うし、貫壁な人間なんていないですよね。自分ももちろん貫壁ではないですし。いろんな不満がたまってくると毎日楽しくはないと思います。 考え方を少し変えてみる努力も必要だと思うのです。私も、すごく気持ちが楽になりました。理不尽な事の連続ではありますが、『自分が出来ないことをしている人の行動・言動』について「私には出来ないよ。すごい!えらい!」なんて思える様になりました。 少しずつ、周りの人のいい所!を見つけるように頑張ってみては、いかがでしょう?

楽あれば苦あり

041
けろ
徹頭徹尾ワガママに悪人として生きることは、相当のエネルギーを必要とします。 トピ主さんにとっては、我慢して正直な頑張り屋であることの方が「楽」で「得」なのではないでしょうか。 「優しくてしっかりものの良い人だ」と周囲の評価を上げたり、余計な戦いを避けることが出来たり、現状を壊さずにすんだり、良心の呵責に悩まされることもなかったり。 トピ主さんは、その得な部分を失いたくないから我慢しているんですよね。 得をするなら、損する部分もあるのです。 それが、「許せない」という辛さなのではないでしょうか。 これで、±0。 許せないなら、ガツンと怒って頑張るのもやめて、周囲と戦う! それでは、失うものが大きすぎて怖いですか? もし怖いなら、やっぱり楽な道を選ぶしかないですね。 キツイ物言いになりましたが、つまりは、「利用されている」「許せない」といいながら、実はそれがトピ主さんにとって楽な道なんだろうと言いたかったのです。 「私はこうするのが楽。やりたいから、やっている。やりたくなければいつでも止められる。」 そう思えば、気も落ち着いてきませんか?

私の場合は・・・

041
ぷりぷり金魚
トピ主さんは子供の頃「人に迷惑はかけるな。」と割りと厳しく育てられたりした方ではありませんか? 私は平気でルールを破る人や、人の迷惑を考えず自分勝手に振舞う人が許せなくて、1人でカッカしてしまう方でした。 ナゼこんなにも腹が立つのか不思議に思っていた頃、そんな記事を目にしましたもので。 私もクソが付くくらい、真面目人間でしたよ~(過去形)。最近は歳のせいなのでしょうか?あまりその様なことがなくなってきました。(学習した?&そんな元気ないよ~) また「この人、私の事利用してる?(!)」という人にはいい顔はせず、それなりの態度はとらせて貰っています。(あくまでも平和的に。笑顔でチクっとね。) 田舎育ちで「人には良くしておくもんだ。」と育てられた私ですが、そう何度も痛い目をみている訳にはいきませんので。 たまに「あ~、またやっちゃった・・・。」としょげる時もありますが、私だって生まれてこの方、たったの一度も人を利用したり、迷惑をかけた事がないわけじゃないし、と思い直し、いつまでも引きずらない様にしてます。

同感です

041
chi
まったく私もそのとおりです。似ていると思います。「みな」さんの「くだらない理由で、人を恨んだりしてると、ろくな人生送れませんよ。 」というレスは、冷たい。全然くだらない理由なんかじゃないです。 トピ主さんを自己中心的と書いてありましたが、そうじゃなくてまわりが自己中心的なんだと思います。世渡り上手が周りにはいっぱい。謙虚&正直者&優しいあなたがいい用に使われる・・・損をする性格と思ってしまうんですよね。わかります!でも、だからといって、いい加減&ズルイ性格には結局なれないですよ。持って生まれた性格と上手に付き合いたいですね。

お気持ちわかります

041
たまご
人をどうやって許すか、或いはさっぱり忘れることができるか、まさに私の課題です。 私はクリスチャンではないのですが、興味があり、教会に通い始めました。まさにその日のお祈りで、”人をゆるしなさい”というお祈りを、牧師さんが何度も繰り返されたので、”そんなこといってもあの件は許せない”と、記憶のそこに詰め込みたかった怒りがこみ上げ、日曜日中イライラしてしまいました。或いは毎週教会に通って繰り返し、許す、許す、といのっていれば許せるようになるのでしょうか。可能性を信じて一年は通ってみるつもりです。 その私の怒りとは、主人の親戚から誤解を受け、法事の席でどなりつけられたことですが、主人も義両親も誰も私をかばってくれませんでした。以後、私から彼らのためにやってあげようとか喜ばせてあげよう、といった気持ちを持つことをやめました。一方通行の思いやりでもいいと思える範囲での行いだけしています。こんな私でも神を信じ、神様の御心にそった行いができるようになるのやら。

クソ真面目をやめてみる

041
ぷる
一度、クソ真面目をやめてみると良いと思います。 しばらくすると、ウズウズして、やめられないことに気付くでしょう。そうです。誰のためでもない、自分がそうしたいからしているんです。 改めて理解すれば、自分の行動に人がどういう反応をしても、「自分がしたかったからそうしたんだ」と諦めというか、納得がいくと思います。 利用されることからの回避は、努力次第で出来るのではないでしょうか。誰だって、目の前に何でもかんでも親切にしてくれる人がいたら、「ラッキー、やってもらお~っと」と思うでしょう。それは、他の人が出来ることでも「親切」と称して自分でやってしまったり、さして他の人にとって必要がないと感じる事まで心を配るからだと思います。 もしかしたら、周りの人にとっては「くどいくらい親切な人」とむしろ鬱陶しがられることはないでしょうか。 他の人の能力を認めていますか?

ごまめさんいい事いう。

041
いちじく
トピ主さん苦労したんだろうな、と思う。そして周りにそれを評価してくれる人がいなかったんじゃないかと。 上手く言えないけど、カウンセリングとか受けたらすぐ解決する事例な気もする。 無理するときついですよ。

バランスが悪い

041
風心
あなたが誠実に生きていても 周囲が不誠実で結局悲しい思いをする はめになるということですね。 どこかで聞いた話ですが 人間の多くは 「自分が尽くすほど、人から自分は尽くされていない。」と感じているそうです。 ということは あなたが思うほど、人もあなたに 対し感謝の気持ちを持っていない 伝わっていないとも考えられます。 大切なのは、あなたのはかりと 他者のはかりは明らかに違うということを 認識し、自分のはかりで相手の 誠意を決め付けないことです。 実際、すべての人間は 感覚的に違うわけですから 思うようにならなくて当たり前なのだと 心から認識することです。 誠実なのは、あなたが そうせずにいられなかったからなのでは? いやな思いもするけれど、 誠実な自分、好きではないですか? すべては自分のために・・ そう思えるようになれたら もう少し楽になれるかもしれないですよ。

わかる・・・

041
りんこ
私も恨み、というか過去の記憶と戦いながら生きています。無論四六時中という訳ではないけれど・・・。 楽しく過ごす時間もあれば、過去の出来事にとらわれて悔しく悲しい気分に支配される時間もあるのです。個人差は大きいと思います。 ので、トピ主さんに辛口の意見もあるようですが、気にすることはありません。トピ主さんの悩みが理解できるかできないかは、人によるのです。(「理解できないのが悪い」と言う意味ではありません。) 私はトピ主さんにうなずける部分があるのでちょっと出てきて見ました。 トピ主さんは充分良心的に生きようとしている方なのだから、間違ってないと思います。

わかる気が・・・

041
30女
トピ主さんの言いたいこと、わかる気がします。 まだお若いのでしょうね。 でも私が出した結論は「自分のために生きる」です。 私も期待に応えたいなど最近まで思っていました。 ですが私ごときが誰かの期待に応え様なんて到底無理だから 心の中で歪みが出来てることに気付いたのです。 そして真面目に生きていることこそ、難しく、でも簡単なことだと気付きました。 「私は真面目に生きてるのに」「誠意を持って○○してるのに」と それに転化してた部分もあったのです。 今でもできるだけ誠実に、真面目に生きるよう努力してる一方、 先ほど書いたように「自分のために生きる」と決めています。 余力で誰かのために・・・と。 それでだいぶ楽になりましたよ。 許すという考えより自己改革です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧