本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なで肩は、顔が大きく見られちゃうんですか?

なで肩は、顔が大きく見られちゃうんですか?

レス17
(トピ主 1
041
不詳顔
話題
みなさん、こんにちは。 友人の4割くらいから「顔でかい」とか言われます。 でも残りの友人からは「顔ちっちゃいよね」と褒めてもらえます。 ホントはどっちなんでしょうか・・・と、ずっと思ってました。 率直性重視で「顔デカ」決定と、四半世紀以上我慢してきましたが・・・。 そしたらこの前友人が、「なで肩の人は、顔が大きいと錯覚されるらしい」って。 そうなんですか。朗報でした。 だって、皆と写っている写真を見ても、私だけ30cmくらい後ろに立ってる感じで写ってるからー。 どうしてそこはスルーされるのか分からなかったけど。身長も実際よりは低めに見られることがあります。 なで肩の皆さんは、顔サイズを大きく見られますか? ショルダーバック不便でたまりません。肩紐なんか一年中ズレてます。

ランキング

レス

なで肩・頭周り「デカイ」です。

041
aba
なで肩で、帽子サイズはLです(大変大きい)。 長身で態度もでかいです。 でも「顔が小さい」「顔がちっちゃい」「八頭身?(いえいえ)」 「首が長い」との評。 「幼稚園児代おまえの帽子をみつけるのは(大きくて)簡単だった。」と母が申していました。結婚式の鬘あわせで(顔が小さくみえ美容師さんが困惑)。 何故、顔が小さく見えるか答えは簡単です。私の場合。 典型的、逆三角形の顔型なんです~ で、パーツが大きい(特に目はバカデカイです)。 首も標準より弱冠、長めかな、程度ですが、顎がとんがって(小さい顎)首がかなり長くみえ、身長も実際よりは高めにみられています。 「髪が多い」と言われますが、実は少ないです。 ひっつめているのですが、前髪ももってきてお団子が其の小ささ、と驚かれるほど。 多分、顔型なのでは?

小さく見られます。

041
やじるし
なで肩=肩幅が狭いと、相対的に顔が大きく見られがちではありますね。 でも、それもバランス次第じゃないでしょうか。 私は顔の原寸は大きいほうです。頭自体大きくてサイズの合う帽子がなかなかありません。 しかも首も短いです。 顔デカ猪首なので、本来なら不細工この上ないはずですが、 周囲からは小柄・小顔・華奢、というイメージを持たれているようです。 私の場合は、顔の形・頭の形と髪形(ベリーショート)のおかげで小顔に見えるのかなと思います。 服装も、襟元がスッキリ見えるものを選んで、襟の詰まったものは着ません。

そんなことない

🐤
ひよっこ
自分の事ではありませんが、 女子プロゴルファーの森田理香子さんはなで肩ですが顔が小さく見えるし実際そうです(テレビでも生でみても)。 肩幅が大きくて首が長いので余計小さく見える気がします。 なで肩だからといって顔が大きく見えるわけではないようですよ。

有りかも!

041
碇肩
私は顔小さいですが、碇肩のお陰で更に小さく見える見たいです。 背も小さいので尚更です。 ショルダーバッグはしっかり肩に掛かりますが、姿勢が良いので威張っているみたいです(笑)。

う~ん?そうかな。私はなで肩小顔と言われます。

041
ビール瓶
私、かなりのなで肩です。首も細くて長くて、なで肩だからビール瓶みたいです。 肩にかけるバッグは斜めにしても、リュックでもずり落ちてきます(泣) ブラのひもは調節できる部分を一番短くしても私にとっては長すぎることもあります。 「首が細くて長くていいね~」って言われたりしますが、それよりも「顔小さい!」と言われることのほうが多くて… 「小さな顔から細くて長い首がとてもシュッとして見える」のだとか。 確かに身長は小さく見られますね。 肩幅が小さいからか「座っていると小柄で華奢な印象なのに、立つとすらっと背が高い!」とも驚かれます。 手首や指が細くて長いので、本当は小太りなのに実際よりかなり痩せて見られます。 マスクは普通サイズではぶかぶかです。美容師さんからも「小顔」と言われます。顎(エラ)が小さい輪郭のせいと思います。 ちなみに頭は普通で帽子のサイズ56cmくらいですから顔もちょっと小さ目ってくらいでしょうか。 なので、私はなで肩だけど大顔に見られたことは一度もないので…あてはまりませんね。 トピ主さん、骨格が大きく骨太な印象ってことないですか?

そうなんですか?

041
フレッシュレモンに
ショルダーバッグは体が歪むし疲れるので、斜めがけオンリー。 クロスのブラしか使えないなで肩です。 私はヌシ様とは反対で、身長は高く見られます。 顔も100%「ちっちゃい」と言われます。 なで肩だから「顔でかく見える」「低く見れる」「顔小さく見える」 「高く見える」という事はないのではないでしょうか。

逆の立場です

🐷
すいまー
水泳をやっていたので、肩幅か広いです。身長も高いので 顔が小さいとよく言われます。 でも頭がデカいんです。夫の帽子もキツいのです。 なので顔を寄せ合った写真は撮れません。 視覚のトリックですね。

どうなんでしょう?

🐤
きち
なで肩で肩幅が広い私は小顔に見られます。 実際はそんなに小さい顔でもないんですが。 ヒールのある靴は履きませんが、身長は実寸プラス5cmぐらいに見られます。 ショルダーバッグや肩紐、よく分かります! 肩幅広い分、長い距離を滑っています。

あはは(ゴメンなさい

041
かりかり梅子
知人(元アイドル)も同じこと言ってました。 主様とは逆でしたが、私が”やっぱアイドルだから顔小っちゃいよねぇ~”って言ったら、 笑いながら”いやいやそうじゃないんだよねぇ~(笑”って言ってました。 んで、他のアイドルと並んでる写真(グラビア)見たら、確かに…(ゴメン友よ)でした(笑 なで肩(肩幅が狭い)と大きく見えるようですね。

私は怒り肩です

041
怒り肩のため、顔が小さすぎるように見え、それが私はつらいです。 また、顔が小さいため、肩がよけいに怒って見え、それも私はつらいです。 トピ主さんは、顔が小さい上になで肩なのですね。 見る人によっては、肩との対比で顔デカに見える。 また、肩と顔とを切り離して考える人の目には、トピ主さんの顔の小ささだけが見えている。 前者は、巨視的な視点の持ち主。 後者は、微視的な視点の持ち主。 …ということでしょうか? なんにしても、私はトピ主さんのような容姿がうらやましいです。 頭部が大きくて体が細い、マッチ棒みたいな体型が理想だから。 しかもトピ主さんの場合、よく見ると顔の実寸は大きくないどころか、むしろ小さいのですよね。 ならば、もう言うことなしじゃないですか。 松嶋菜々子さんなんかも、かなり小顔なはずなのに、肩幅が狭いスレンダー体型のため、実際より顔がふっくらして見えますよね。 トピ主さんも、同じような感じではないでしょうか?

いつも小さいと言われます

041
幸せ太りと言うことに
かなりのなで肩ですが、いつも小さいと言われますよ。 実際、小学生用の小さい帽子がすっぽり入るくらいなので。 ちなみに、身長は160cmないのですが、165cmくらいだと間違われます。(ぺたんこ靴着用で) 体重も最近増えてきて50kg越えましたが(恥)、痩せすぎているから太れと言われます。(40~45kgくらいにみられます) 見え方なんて、見る人の主観や先入観で変わりますよ。

わかる!

041
超なで肩
私もなで肩です。 顔小さいねと言われる事もあったり、逆もあったり。。昔から集合写真が嫌いでした。 でも歳をとるにつれ、顔がでかいのではなく、なで肩のせいなんだとわかりました。 それからは、服装を気にしてみたり、ヘアスタイルをコンパクトにしてみたりしました。 私の場合ですが、首元が大きく開いたタイプの服装(ボートネック、ユーネック)のほうが合うみたいです。タートルも似合うと言われます。 あと髪型は重要だと思います。私は身長もないので、まとめないロングスタイルだと頭でっかちになってしまいます(泣) 鞄は専らショルダーバッグです。

撫で肩!!

🐱
ダヤン
ショルダーバッグはしないです。 肩こります!斜めがけバッグです! ブラの肩紐が気になります。 顔が大きく写る!?思った事ないですね。 貴女がうらやましいのでは、ないかしら?私は若くないから、ブラをジニエブラに替えてからは、肩紐が落ちなくなったから気分爽快です!

顔がでかいから、でかく見えているだけ。

北風
確かにバランス的にはそうでしょうね。 しかし、顔が小さい人は何であろうと顔は小さいですよ? 顔が元から大きいだけだと思います。

そうだと思います

041
みかん
私は子供の頃から鏡に映る自分の上半身を見て「顔がでかくて嫌だなぁ」と思っていました。 でも、友達と待ち合わせなんかをした時に「近くで見てると気づかなかったけど、みかんって全身で見るとすごく顔ちっちゃいんだね。びっくりした」と言われることが何度かありました。 その話を親にしたところ「あんたはなで肩だからね」と言われて自分がなで肩だと知りました。 親が言うには顔は小さいんだけど(確かに帽子はぶかぶかです)肩幅が狭いから上半身だけを見ると普通の大きさに見えるんだそうです。 トピ主さんも人によって言うことが違うのは上半身で見ているか全身で見ているかの違いなんじゃないでしょうか。

なで肩です。

🙂
pisces
ショルダーバッグがいつもずり落ちる、なで肩持ちです。 学生時代は、友人にいらわれてましたねぇ。 そうそう、ブラのひもも工夫しないとずりおちます。 顔は幼少のころから小さいといわれます。 小さすぎて、存在感がないタイプ。

トピ主です。

041
不詳顔 トピ主
ご回答して下さって、有難うございます。 何人かのレス様の指摘で、謎が解けました。 なで肩が原因じゃなくて、「肩幅の狭さ」が原因だったんですね。 人によって言われることが全く違うので、ずっと違和感があったんです。 だって人に「顔がでかい」とか普通は言わないですよね。そう感じたとしても。 なので、その3~4割くらいの友人達はきっと、内心では私のことをよく思ってない人達なのかなぁと思ってました。 レス有難うございます。座った状態で上半身だけ見るのと、全身を見るのとでは違うんですね。 巻き髪とかも関係するのかなぁ。髪が多いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧