本文へ

お正月、上げ膳据え膳で居心地悪いです

レス22
(トピ主 0
041
話題
28歳結婚5年目です。 結婚当初からずっとなのですが、お正月夫実家に夕食を食べに行くのが恒例です。 メンバーは義父母、義姉、姪2人、と私たち家族です。 メニューは大体焼肉なのですがいつも何も手伝わせてもらえません。 飲み物のコップ一つ洗おうとしても「いいのよ~、座ってて~」です。 台所には義母と義姉が入っています。 仕方がないのでその間いつも姪っ子や自分の子どもの相手をしていますが、 正直未就学児3人の相手よりは食事の支度のほうが私にとっては楽で、楽しいです(笑 料理好きですし。 義母もそんな感じなんですかね? 子どもの相手を引き受けるほうがみんなにとっていいことでしょうか? みなさんならどうですか? 義母さんの本音が知りたいです。

ランキング

レス

他意はない

🐶
くろこ
女性ってすぐに裏読みしますよね~。そして勝手に敵視したりする(トピ主はそこまでではないでしょうが)。 特に嫁姑ならなおのこと。 別に何の他意もないでしょう。 気を使わせたら悪いから、座っててと言ってるだけ。 お客様顔してそれが当然だと受け入れるのは問題ですが、感謝しながら手伝える範囲で手伝えば良いと思います。 世の中には、義実家へ行くと自分だけが家事をやらされると愚痴る人も多いのですから、ありがたく思っておけばいいのでは?

見られたくないのが台所

041
匿名姑
私も義娘に台所に立って欲しくありません。 事実、長男も次男も結婚して十年が過ぎましたが、お嫁さんには台所に長居して貰った事はありません。 義娘たちに台所仕事を頼んだのは、この10年来お茶と茶菓子の用意だけです。 2人とも料理が上手いので作りたい様子ですが、私が頑なに固辞し続けていますし今後も頼まない心算です。 料理の腕前に嫉妬している訳でもありませんし、自分の城を死守したい訳でもありません。 私はズボラで掃除が苦手ですから、細かい部分までは綺麗にしていません。 綺麗好きらしい義娘達には「絶対に詳しく見て欲しくない場所」が台所です。 実娘は掃除をしていない部分を、ちゃんと心得ているので目を背けてくれます。 でも義娘は見て欲しくない所も見るでしょうし、綺麗好きな彼女達は不快に感じると思います ですから台所仕事は任せません。 衛生上の問題で揉めそうですから、孫が生まれた後の数年間は帰省を此方から遠慮しました。 本当は其処まで汚くはありませんけど所詮、嫁姑の仲なので真相は言えません。 この台所事情があるので、うちは嫁との仲は距離が在り溝がありますね。

うちの場合

041
nate
私が義姉の立場です。 母は、介護が必要な状態なので、家事はしません。 正月だけでなく、月に1回実家での食事を皆で揃ってしますが、 料理は私が作ります。 弟の奥さんには、座って飲んで貰ってます。 私も作りながら飲みますし、主人も先に飲んでます。 私の子供が、弟の奥さんと遊んで貰うのが好きなので、 手伝ってもらうより、相手を貰う方が嬉しい。 あと、最大の理由が、 台所に立って欲しくない。 これは、誰が…とか関係なく、台所は私だけが使いたい。 自由にゆったり使いたいんです。 だから、一切手伝って欲しくない。 足りないものが有れば、声をかけて貰えば持っていくし、 お皿も空いた所に置いておいて貰えば私が下げます。 いちいち、「○○はどこですか?」「これは、ここで良いですか?」 とかのやりとりも面倒で嫌いです。 私の場合はそんな感じです。

難しいところですね

🐷
かぼちゃん
まだ5年目ということで、先方もお客様扱いしているのかもしれません。 ただ、中には、自分の城である台所に他人が入るのを嫌がる人もいるのも確かです。 台所の奥に入らないものからトライしてみては? 例えば、台所から食事を運ぶ手伝いをしてみるとか。 その場で食事を作って喜ぶかどうかは相手によると思うので、微妙なところです。 例えば、お持たせで、少し手料理をお持ちになるところから始めてみてはどうでしょう。

おなじ事を言ってます

041
義母
世間のお嫁さんは、義理実家に行く事を嫌がりますよね、 なので、我が家に来てくれた時は、大事にしてやりたい、 ゆっくりさせてやりたいと、心の底から思って、こういいます 「何時もは子育てと家事で忙しい思いをしているので  我が家に来た時は、実家に帰ったと同じように思って のんびりしてね」・・・と、 家事をさせられるから嫌だと言う人の投稿が 多いのに、何もしないでいいと言われて喜んでいるのかと思うと 何も手伝わせてもらえない・・・! 姑は、お嫁さんをどういう風に扱ったら喜んでもらえるのでしょうかね? トピ主さん、素直に甘えたらいいではありませんか?可愛いお嫁さんになって下さい。

実娘がいるなら嫁の手伝いは不要

041
こう
単に他人にキッチンをさわられたくないのかもね。まして実娘がいるなら実娘と楽しく楽にやりたいし。嫁には気を使うでしょ?本音はともかく、アゴでこき使われるより良いですよ。

うちもそうでしたよ。

🐷
お尻に根っこ
トピ主さんのところは義母さん、まだお若いのでは? うちも結婚したばかりのころは、そんな感じでした。 狭くて何人もが立てない台所だったし、 どちらにしても義母が仕切らないとわからないので 私は居間で子供達の相手。 最近は、子供達も大きくなったし義母も年を取って 食後の片付けには参加させてもらえるようになりました。 一応「何しましょうか?お手伝いしますよ」と声をかけて いらないようなら、子守りでいいかと思います。

そんなこと言ったって

041
姑予備軍
いつもお正月ころになると「義実家でこき使われた」という怒りのトピとレスがたくさんつくじゃないですか。 現役姑さんからは「嫁はお客。座っててもらってます」なんて誇らしげなレスが着くし。 姑予備軍としては「イマドキの嫁は義実家で手伝いするのが大嫌い」「来てもらえるだけありがたいと思え、だもんね」とため息つくしかないです。 一体どうしろと?

なにかやらせてもらった方が気が楽ですよね

041
むっちー
結婚10数年、義母と私しか女性がいないので、 義母が調理、私が配膳、後かたづけをしています。 私が言うのはおかしいのですが、義母はあまり料理が得意ではないようなので、 私がそばにいない方がのびのび準備できるようです(笑) (私も不器用ですが) ただ、申し訳ないのでできるだけ手伝うようにしています。 義母&義姉の本音はわかりませんが、 台所で母娘の会話をするのが楽しみなのかもしれませんね。 いくら手伝わせてもらえなくても、「お手伝いします~」の姿勢は絶対に崩さない方がいいと思います。そう、永遠に(笑) こういうのってたった一度言わなかっただけでも相手は覚えていたりするので。

まだ姑ではありませんが息子を持つ母です

041
姑予備軍
主婦は、台所を手伝ってほしい人と、台所に入ってほしくない人の ふたつに分かれるって聞いたことありませんか? 何度言っても断られるのならお姑さんは後者なのでは。 私も台所に入ってほしくない方です。 なんだか台所を見られるのは恥ずかしくて嫌なんです。 家族は慣れているから平気ですが 自分では気づかなかった汚れや不行き届きなところに 気づかれそうな気がして落ち着きません。 お客さんには、座ってくつろいでいただける方が嬉しいです。 でも、実娘と二人で台所に入り、息子の妻を座らせておくなんて それはそれで気遣いがないようにも思います。 ちょっと疎外感感じちゃいますよね。 でも、孫の面倒を見てもらいながら安心して 嫁に行った娘と親子で話しながら台所に立つことができて お姑さんも感謝していると思いますよ。

本音はね

041
さゆな
居心地悪いですよね?それが目的なんです。 「いいのよ、座っていて~」と言って 引き下がって座っていれば 「そうは言われても、手伝うものなんじゃないの?」 と義家族の女連中で、こき下ろし。 「いいのよ、座っていて~」と言われて 「いいえ、手伝います」と入っていけば 「こっちはいい(必要ない)と言っているのに」だの 「台所を触られたくないのに」だの ブーイング

私もなんです

041
あやめ
乗っかっちゃってすみません。私はもう8年もそんな感じです。 今年は結局、息子と二人の姪の相手とテーブルを拭いた程度。 でも必ず声はかける様にしています。食器を下げる時にはどこに持って行けばいいか、とか持って行けたら洗いますって声はかけてます。下げるのでさえめったにさせてもらえないけど。 最初ソワソワするけど、もう慣れました。台所は義母さまと義姉さまが陣取るのでそれ以上は定員オーバー。 どう振る舞うのがいいんだろう、私も気になってます。

いやぁ~

041
girls
どのくらい広い台所か分かりませんが、女性3人立って作業と言うのはやりづらくないですか?義姉さんと姪御さん達は、ご両親と同居されているのでしょうか?もし、そうだとしたらなお更自分達が使い慣れた台所にトピ主さんが入って、手伝ってもらうのは却って面倒くさいと思うかもしれません。(何が何処にあるか、イチイチ説明しないとなりませんよね) 本音は分かりませんが、義母さんや義姉さんがトピ主さんに子供の相手をしてて欲しいと思っているのであればとりあえず、現状維持にしておいてはいかがでしょうか?子供達が大きくなってくれば「手伝って」といわれるかもしれませんよ。(その頃には義母さんがゆっくりと座って居たくなるかもしれないので) 因みに、私も夫の実家に行ったらめちゃくちゃ上げ膳据え膳ですよ…と言うか、使用人がいるので義母や義姉達も何もしませんが。(笑)

おそらく

041
陽子
台所に入られたくないのでは? 姑とはいえ、主婦ですから・・・

羨ましいですよ

041
小町読者
義母さんが小町を熱心に読んでいて、「こりゃあ、嫁に用事を言いつけるのは止めた方が良さそうだー」と考えたんじゃないですか? でも、私のように、義家に帰省すると、朝から無料のお手伝いとしてこき使われるより、ずっといいと思いますがね。ドロドロして汚い台所や、5年物の食品が詰まっている冷蔵庫や、カビで真っ黒の風呂場、未だポットンのトイレ・・・ 義家に帰省後は、手の皮が剥け、足腰が痛みます。一度でいいから上げ膳据え膳でお正月暮らしてみたいです。

女の城の台所だからね

🐱
ぷーにゃん
義理のお母様の居場所の台所ですから、やはりトピ主さんは嫁さんでも他人だから入ってほしくない、他人であるお嫁さんに遠慮していると言う気持ちがあると思います 義理のお姉さんは娘さん?になるから、気軽な気持ちで入れると思います 私も親戚宅でよく食事会をやりますが台所に入る時は許可をえますよ 使わせてとか洗っていい?とか聞きます 座っていて良いと言われて座っているのもなんですから、テーブルの上のかたずけだけやればいいと思いますよ 台所に行きこれもお願いしますと渡す テーブルを拭きたい時はテーブル拭くのでフキンありますか?と聞けばいいし 台所の事はその家の主に台所に立つ人に聞いた方がいいと思います テーブルが片付いたら 聞いてからお茶を入れるなりすればいいと思うよ「お茶入りました」と一声かければお母様も気が効く子だなと思うとおもいます トピ主さんもトピ主さん宅の台所で義理のお母さんお姉さんが立たれたら何となく嫌じゃないでしょうか?

嫁ですが

041
春子
たぶん、嫁に台所をうろちょろされるのが嫌・面倒くさいんだと思います。 うちの姑さんもその傾向があります。 最初は「我慢」して私に手伝わせてくれていたのをひしひしと感じました。 私が食器洗いをしているとソワソワと手持ち無沙汰で落ち着きがない…(笑) 分かっていても座りっぱなしというのも落ち着かないんですよねー たぶんお互いにストレスだったんだと思います。 今は速攻お言葉に甘えてさっさと別室でテレビ見てます。 そのほうがお姑さんも気が楽そう。 手伝わない思いやりもあると思いますが、まあ難しいですよね。 最初は手探りで行くしかないと思います。

今のままで良いと思いますが

🐤
toko
義母さんと義姉さんが一緒に台所にいるなら 主さんは子供と遊んでいたほうが良いと思う 御子さんたちが成長すれば また変わると思うので 深い意味はないと思います

本音なんてわからない

🍴
A子
TVで言っていたのは 「お義母さん手伝います」 「いいのよ。座ってて」 少し置いて 「何か手伝います」 「気にしないで」 また間を置いて 「何かお手伝いでも・・・」 「(被せるように)大丈夫だから」 と2.1回に渡ってやり取りするべし、と。 殆どの姑は内心では手伝って欲しいと思ってる。 でも中にはキッチンに入られたくない姑もいる、と。 それを見極める為にも上記のやり取りをせねばならないとマナーの先生がおっしゃっていました。 トピ主さんはエプロンを持参する等「手伝う意志」表示はしてますか? 我が姑はあっけらけかんとしたタイプなので遠慮は一切なし。 義母宅に着いた途端にエプロンを身に付けキッチンに立ちます。 そこでよく言われるのは 「A子さんにいつも手伝って貰って悪いわね。  この辺りのお嫁さんはさっぱり手伝ってくれない、って嘆いている姑さん達が多いのよ」と。 「その嘆いているお姑さん達は手伝って欲しいなら、その旨を伝えているんでしょうか」と聞いた所 返事は「さぁ・・・?」でしたが・・・。 嫁・姑って本当に難しいですね。

どのみち居心地いいものではない。

041
満腹
うちも似たような感じですよ。 義母は息子(私の主人)を持てなすことに生き甲斐を感じる人なので・・。 新婚当初、「いいよいいよ」と言われたのに手伝ったことがあったのですが 後で考えたら 快く思わなかったかなぁ、と反省したことがあります。 主人にも「あのとき義母は嫌だったかな?」と聞いてみたら、「いい って言われたら座ってた方がいいよ」と言っていました。 その後も「ついでに」「これくらいは」と思って手出しして反省したことが何度か・・。 手持ち無沙汰なのは仕方ないです。 そういうものだと思って割り切りましょう。 他の方も仰ってますが、 色々 手伝わされても疲れるし それが全くなくても疲れるし どのみち疲れるんですよね。 でもこき使われないぶん、よっぽど恵まれてますよね。 余所の家なんだから、好き勝手に振る舞えないストレスはつきものですよ。 お子さんの相手を「お手伝い」、と割り切っては?

上げ膳据え膳じゃないじゃない・・

041
おばさん
子供の面倒を見ているのなら、上げ膳据え膳とは違うと思いますよ 上げ膳据え膳というのは、 食事のことだけを言うのではないですよ

そもそも

041
春子
上げ膳据え膳だろうが、こき使われようが 夫の実家なんて居心地がいいわけないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧