本文へ

パールのネックレス

レス7
(トピ主 0
041
ちこ
ヘルス
先日、喪服を買いに行きました。 そこはフォーマル売り場というより、 もう明らかに喪服コーナーだったんです。 そこの売り場では他にもバックや数珠などと一緒に パールのネックレスも売っていました。 「このネックレスは冠婚葬祭で使えますよー」 とは言われましたが、実際にそうなんでしょうか? 売り場の人は、いわゆる営業なのでそう言うだけなのか、 とも考えてしまいます。 実際に喪服売り場で買ったネックレスを結婚式などに していっても良いのでしょうか? ちなみに色は「白」と「シルバー」で 一連のものばかりでした。

ランキング

レス

いいのでは?!

041
オノデラ
パールのネックレスでしたらシンプルなので、冠婚葬祭OKだと思います。ただ結婚式の時などは「もっと華やかにしたい!」と思うのであれば、アクセはシンプルでもコサージュやショール等で華やかな雰囲気は演出できるかと思います。

大丈夫です

041
真珠
パールの一連ネックレスなら、結婚式に使っても何の問題もありませんよ。結婚式ならあなたのいう白のほうがいいでしょう。 ちなみにシルバーのパールは「ナチュラルカラー」と呼ばれています。 ナチュラルカラーは冠婚葬祭以外の外出時も重宝しますよ。

両方は無理かな

041
にしかぜ
白は「葬」には使わないですよねぇ・・。 シルバーなんかはよく見ますけれど。 どの売場で売っていても色のTPOさえ間違えなければ問題ないと思いますが、そもそも ちこさんはパールをご検討されているんでしょうか? でしたらパール専門のコーナーで見つけられた方が品揃え豊富だと思いますし、(ピンキリです) 選択肢は多い気がしますよ。

どこで買ったかなんてわかりません

041
ss
パールの1連ネックレスを結婚式につけて何の問題もありません。どこで買ったかなんてわかりませんでしょう?私もよく使ってますよ。 弔事には、つけていいアクセサリーはパール(最近はブラックパールもよく見かけます)の1連ネックレスのみです。が、結婚式のアクセサリには何もルールはないし、年配の人にもつけている人は多く、結婚式でパールの1連のネックレスをつけていたら、改まった、礼儀正しい、固いというイメージだと思います。弔事のイメージが付いちゃってるわけではありません。"冠婚葬祭"のイメージはありますけどね。

真珠は高価

041
悪い事は言わないから
喪服 真珠 で小町検索してください 安価でも分からない、いや!値段相当だから貧弱と 大論争になっていますよ 実際関西では葬儀は二重に重なるとゲンが悪いので 一連のネックレスです ピンクピンクしていて過度にデカイ玉も喪の場では、、悪目立ちします 逆に結婚式の華やかな場所で、貧弱なネックレスこれも悪目立ちしますよね 結論的に間に合わせではなく、ちゃんと宝飾売り場や真珠専門店で沢山の真珠を見てください そのお店での予算でどの程度のネックレスが購入できるのか? ちなみに百貨店はマージンが大きいので定価販売だと間違いなく高額です。 そして品質とお値段でどの程度で手を打つか、考えた上でもう一度そのお店で商品を見ては如何ですか? フェイクで華やかな披露宴用の真珠もあるから、手頃な値段で葬祭用というのもアリですよ

OKです

041
のの
一連のパールは冠婚葬祭OKです。 逆に、大人しいデザインであっても二連以上のパールはお悔やみの席でつけていけません。 トピ主さんの場合は、喪服売り場で売っているものという点が気になっているようなので、敢えてそこで買う必要は無いでしょう。折角の晴れの日に気になるものをつけていくのは気持ち良くないでしょうから。 にしかぜ様、白は「葬」には使わないですよねぇ・・。 とは本当ですか?色は関係ないと認識しておりましたが・・・。

白もありなんですね!

041
にしかぜ
ののさん> ご指摘ありがとうございます。 白、を使っていないのは色でなんとなく使い分けていた私の身内だけの勝手な習慣だったことが判明しています。 人生・・・まだまだ勉強です。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧