本文へ

海外在住で得た人生観教えて下さい。

レス29
(トピ主 0
041
こまち
話題
海外在住や海外旅行の経験がありません。 どんなものを得て、どんな人に出逢い、何を得て、自分の人生に、どのようなプラスになっているか、具体的に、教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

私の場合(アメリカ)

041
coli
主人について、アメリカ南部に10か月ほどいました。 住んでいた街はリタイアした老人が多く住んでいたのですが、皆、活発に人生を楽しんでいました。 ボランティアしている人も多く、その人たちから英会話・キリスト教・パッチワークなどについて教わったりしたしました。 ある日、教会で行われたボランティアの帰り、年の頃は70歳を優に越えた上品なおばあさまが、「なんか車の調子が悪いのよねえ」といいながら、ボンネットを開けて、車の点検をし始めたのです。 それまで、「車についてはお手上げ」なんて言って他人を頼っていた私ですが、車に限らず、「自分のことは自分でしなきゃ」と思うようになりました。

短くまとめるのは難しいですが

041
アメリカ~ン
在米です。 色んな角度から物事を見て考えられる人に出会えた事が、一番良かったと思います。 高校までしか日本にいなかったので、大人になった自分の周りの人がどういう物の見方や考え方をするのかはよくわかりませんが、学校では割と、田舎出身なのもあるのでしょうが、「右にならえ」というか、皆同じにしなければいけなく、個性よりも団体で一つに同じになる事が大切だったので、人と違う「これはすごい!」と思えるような意見を聞いたことがなかったので、アメリカに来て色んな人がそれぞれの考えを持っているのを見聞きできた事が良かったです。 心理学を勉強しているので、これもプラスになって、その時その時の状況で別の観点から物事を考えるクセがつき、悪い方向だけに走らなくなったのは、成長だと思っています。 他にも色々あるのですが・・・トピ主さんもいつか旅行をする機会があるといいですね。 勿論長く滞在しないと見られないものもありますが、百聞は一見にしかず、です!

当たり前が当たり前じゃない

041
プリンs
欧州在歴2年ちょっとなので、まだ初級レベルです。 とにかく「これって常識でしょ!?」と思うことがことごとく打ち破られました。良い面でも悪い面でもありますが、もう「○○は当たり前」という前提条件、固定観念みたいなものは、だいぶはがれてきましたね。 出会う人は色んな国の人。だからこそ常識も様々ですが、違いを感じ、自分とはどういう人間か、自分は何を相手に伝えたいのかということをいつも考えます。 自分の言語、文化、背景が黙っててもいかされる母国と違い、一つずつ積み上げていく環境です。30代にもなると、人生で一からスタートする事って少ないと思うんですが、それをこの国に来て経験してます。そしてそういう経験じたいが、私の人生にとってプラスかなと思います。

人に対する価値観です

041
マリー
オーストラリアに大学留学していました。 高校を卒業してそのまま留学だったので、初めは語学の面、社会常識の面・・いろいろなことが分からない事だらけでした。 でも、友人にも恵まれ幅広い年代の人と仲良くなれたことで日本ではできない経験も沢山できました。 きっと欧米の人は年のことなんて気にしていないんです。 若い=未熟 だとか、そういったアジア人独特の観念も持っていない人が多かったと思います。 今はもうすぐ30歳で日本人と結婚し、日本に住み、日本の企業で働いていますが 留学して人に対する価値観みたいなもの大きく変わったと思います。 気の利く人というのも、その国々で気の使い方が違うんだな・と色んな国の友人からも学びました。

当たって砕けろ

041
れもん
ですね、一番は。アメリカ在住中に学んだ事です。何事も諦める前にとりあえず行動してみる事です。日本では「どうにもならない(どうもしてくれない)」様な事も言ってみたり行動してみたりすると、結構通ってしまう事が多かったので。 後はセキュリティーに関する事や自己防衛の意識が高くなりました。

3年滞在しましたが

041
ママさん
他人は他人、自分は自分。 楽しめる時にやりたいことをどんどんやらないと人生の損!と思うようになりました。 人にどう思われようと、自分にとってそれが大事でどうしてもやりたいことなら、どんなにお金がかかろうと自分の責任の範囲でやる! あと、一番大切なのは家族(夫と子供)との生活ということを再認識しました。 日本に帰国して3年以上たちますが、今も、自分たちがどうすれば幸福で満足を得られるか、楽しい時間を持つことに前向きに取り組んでいます。 昔よりも精神的な贅沢にお金をかけ、メリハリのある生活ができるようになったかな?

お金の使い方

041
0
支払いをする時に小銭から払う習慣がつきました。 若い頃、初めての海外旅行はヨーロッパ周遊でした。 昔なので数カ国回る為扱う通貨が数種類になります。 財布の中に色々小銭が混ざって大変でした。 それまで紙幣から簡単に出していた生活が変りました。 今では小銭持ちになることはほとんどありません。 別に海外旅行の経験が無くても普段から実行している人は多いでしょうが、私は海外旅行の時に骨身に染みました・・・。

生きるのが断然楽

041
はなこ
天国みたいな所があると知ったこと。 日本にいると日本が一番的な考えになりがちだけど、どっこい世界には日本よりずっと暮らしやすい所があるんですよね。 ほんとうにそんな所で生活できたことが幸せです。

アメリカに住んでいます。

041
アメリカ住まい
在米、10年が過ぎました。 海外に住むようになって、自分が日本人であるという誇りが出来ました。これは人生観ではないですね(笑) 人生観は「小さなことを気にするな」です。昔は重箱の隅をつっついて穴を開けるような性格だったんですけどね(自分に対して)、気になり始めたら、夜も眠れなかったり、仕事が気になると、もうどうにもならなかったり。 今はそういうこともなくゆったりとしています。「一回きりの人生、人に迷惑がかからない程度に、自分が楽しもう」って思えるようになりました。

美的感覚に目覚める

041
ふらこ
パリに1年いました。 町並み、建物、インテリアそして美術館と美の宝庫でした。 こういうのを愛でるのが、心豊かな生活というのがよくわかりました。

在英です

041
ぷらむ
私は日本を離れて改めて日本の素晴らしさを認識しました。日本に住んでいるころは「日本のここがダメ」とダメ出しの目で見ているばかりでしたが、今では日本人であることに誇りを持ち生活しています。 どこの国へ行っても良い所と悪い所がありますよね。それを受け入れる心の余裕を持てるようになりました。 そして自分も「生活を楽しもう」という前向きな姿勢で暮らしていきたいと思います。 日本では高校までしか行っていませんでしたが、ここへ来て学ぶ楽しさを知り、もう40歳近いですが大学へ入学し毎日楽しく学ばせてもらっています。 素朴な生活の中で自分に責任を持ち、家族を愛し、趣味を楽しみ日々時間的ゆとりの中で暮らしていますが、時々日本へ帰るときには豊富な便利な物に囲まれ、ちょっとした贅沢をし、独身気分で友人と分刻みのスケジュールで動くのも刺激的でとっても楽しいです。

本当にありがとうございました

041
トビ主です
 私の人生に、プラスになる真摯な意見を沢山頂き、感激しています。  この場をおかりして、御礼申し上げます。  回答してくださった方々へ  「ありがとうございました。」  私も、いつか、子供が巣立って行ったら、海外へ世界1周旅行に、主人と行けたらいいなと考えています。

制限字数内では語れませんが

041
ペラナカン
制限字数内で言い尽くすことは難しいのですが。 一度、日本人小学校の運動会で、「君が代」を流しながら日本の国旗を掲揚した時には、なぜだかわからないけれど涙がこぼれそうになりました。これは愛国心なのでしょうか? いろんなことが起こる中で、否が応にも家族の結束が強まりました。 そして、視野が広まったかな・・・と思ったりします。 自分の中で「当然こうよね」と思っていることが、ぜんぜん当然ではないと知ってビックリ仰天とかね。 もともと人は人という性格だったのですが、それが増大したかもしれません。 私の変化はそんなかんじです。

自分の常識が常識でないこと

041
ぴょん吉
在米も15年近くなり、たぶんこのまま永住だと思います。 アメリカ生活で学んだのは、「自分が常識と思っていることが常識でない人・文化があり、それでちゃんと世界が成り立っているのだ」ということでしょうか。自分が「これが当然」と思ってきたことが、単に私の経験にすぎず、また日本文化の中でだけ通用することであったという発見です。これは良いことも悪いこともありますが。 最近ヨーロッパに少々滞在する機会があり、これまた全く違う世界であることを知りました。こういうことって、頭の中では知っていても、やっぱり実感として生活の中から感じるとマグニチュードが違うんですよね。

無心

041
AZ
大学を卒業してから渡米、以来在住、自営業です。 学校での英語の成績は悪くはありませんでしたが、英語の資格はありません。コミュニケーションに興味があります。 「英語を母国語のように話したい」という夢が自然に英語(人の話)を聞くという受動的な姿勢につながり、人に「反応」するのではなく、人を「理解」するという態度、結果が生まれ、同時に自分も見えてきている様に思えます。夢が叶う過程を経験しながら、それ以上の徳を得ているようです。時間もかかりました。 個人が存在できる社会で、生き生きと生活する「アメリカ人達」に出会い、私個人の人生を活かせられる環境、過程を得て、他の個人を理解するという「客観性」がつきました。自分を振り返った過去ばかりが人生ではなく、これから生きる未来も時が来れば過去となり、その選択は自分だという実感が生活観から生まれました。それが人生観でしょうか、時も経ち、もう若くはありませんが、プラスはこころの「前向き、ポジティブの種に芽が出た」こと。日本でも可能でしょうが、私は機会の国アメリカでした。

人生は全くもって不公平、でも

041
とるめんた
中東某国に語学留学&働いていました。 そこで得たことはたくさんですが、たとえば、現地の人たちとの関わりの中では、 ・人生は全くもって不公平。生まれでその後の人生がほとんど決まってしまう世界がある。ということでした。 でも、貧乏だから不幸だとか、お金もちに生まれたから幸せか? そういうのも、一概には言えないということも感じました。 また、欧米系の友達からは、 ・人生は、人の目を気にせず、自分のしたいことがあったら、 どんどんやっていく。 ・自分自身に限度を作る必要はない。 ということを教わったと思います。 いくつだから、何々だから・・・というのは、結局やらないための言い訳なんだな、という感じでしょうか。 それから、月並みですが、自分が日本人である・・・ということも、はっきり感じ、大事に思えるようになったのも、海外生活のおかげだと思っています。

学んだことは

041
アメリカ在住
学生時代からアジア・ヨーロッパを旅したり、アメリカに住み着いて12年たったり・・・。 結論は、「どこにいても人生は同じ」。 習慣とか食生活とか違うところはいろいろあるけど全て皮相。 どこにいても人生の本質は変わらないということです。 だから外国にあこがれる人があまり理解できません。 みんな非日常を求めているのですよね。

スイス

041
ハイジ
スイスは、とても美しい国であるとともに、徹底したリサイクル運動に感動しました。 確か、ゴミ袋に1枚500円くらい払った記憶があります。 それはゴミに高い税金をかけて、なるべくゴミを減らすように国が取り組んでいるからです。たとえば、ペットボトルや瓶にデポジット(前金)を50~100円払います。 それを飲み終わってお店に持っていくとデポジットを返却してくれるので、町にペットボトルや空き瓶の空はころがっていません。 服はリサイクルにし、生ゴミは肥料に、と住んでみて色んな事に気づかされました。帰国したとき、日本を「なんて贅沢でゴミが多い国なんだろう」と感じたのを覚えています。 あと、物価が高い国ですが、スイス在住や国民には鉄道や税金が安くなることもあり、温かい国でした。また行きたいなぁ。

個人的な考えですが、

041
ここだけの話
20代の大半を北米で過ごしました。 それまで私は20代前半で結婚し、子供を産んで、、、という人生があたりまえだと思っていました。 今、30後半、まだ独身です。 これは、本当に人に言えない、反レスがつきそうな本音ですが、私は本当に、前述のような人生を歩まないでよかったと思っています。海外生活で得られたものは、言葉に表せません。 大きく言うと、柔軟性ができた、かな?いろんなものを乗り越えてきたから、人生どうにかなると思うし。帰国後、大企業に勤めて、ふんぞり返っている人見ましたが、「小さいなー」と思ってしまいましたね。

アメリカ在住さんに同感

041
うさぎ
日本で生まれ育ち、しばらくアメリカ西海岸に暮らし、現在はフランスに住んでいます。 人はどこにいても同じ、と書かれたアメリカ在住さんに同感です。 自分が今まで持っていなかった視点や考え方を持っている人には、国外に出なくても国内でも出会えます。 ただ、外国にいると、日本では出会わないようなタイプの人に出会う確率が高いだけではないかなあ。というのは、外国で出会った(日本で生まれ育った)日本人は、日本では絶対に出会わないタイプの人だったので。良い意味でも悪い意味でも。

日本を意識した

041
元祖帰国子女
今から40年以上前、子どもの頃、父の海外赴任でヨーロッパ、アジアの某国で生活しました。 まだ今ほど日本人家族が海外へ出ていなかったと思います。 ヨーロッパ、アジアとも日本人が珍しい国もあったので 日本人とわかると物珍しくジロジロ見られるのが、子ども心にすごくイヤでした。(特にアジアでは) だから常に「日本」を意識してちゃんとしていなきゃと思っていました。 日本に戻ってからは「帰国子女」が珍しい時代で、とかく注目されて不自由でした。 英語は自然にネィティブな発音ができましたが、目立つのがイヤでわざと「日本人風の発音」にしたりとか。 海外にいても日本にいてもいつも「日本」を意識して いたのですね。 今の時代ではないことだと思いますが。

日本は良いところ再認識

041
ジェームズ
L.Aに5年、上海に3年いました。 安心な食べ物、公共交通の時間の正確さ、人間の奥ゆかしさ、やはり日本が一番です。

本当にどこにいても同じ

041
Tax Exile 1973
数人の方が書かれているように、どこに住んでも同じことと思います。 外国に来られたばかりの方は、往々にして、その文化・習慣の違いに目が行くようですが(それはそれで、良いことと思いますが)、人生の半分を外地で過ごしてみて、感じるのは、どこへ行っても、人間そんなに変わるものではないということ。 みな、同じような悩みを持ち、泣き笑いの生活をしているのです。 まあ、強いて言えば、 自分を守るのは自分自身しかいない という習性が 身に付いたことでしょうか。

当たり前のことに感謝

041
和津
アメリカに住んで6年。 ずっと海外での生活に興味があり、アメリカに住み始めたとき、ここがこれからの私の住処になる、とわくわくしました。  ところが、実際に海外に住むようになったら、反対に故郷の日本を想う気持ちが深まりました。 日本のいいところ、住み心地の良さ、日本人同士の独特の心遣いなど、住んでいた頃には当たり前だったことが、とても嬉しく、大切に感じられるようになりました。 日本人として生まれ、培ってきた文化や習慣などを大事にしたいと思うようになりました。 また、日本の家族の絆や有り難さが、離れて住んで初めてわかりました。 里帰りすると帰れる場所があるということ、温かく迎えてくれる人たちがいるということの有り難さ。 家族が健康で暮らしていることの喜び。 そんな家族と過ごせる時間の大切さ。 すべて、身近にあったころには当然のように思っていたことに、感謝する気持ちが生まれました。

最近

041
hanachan
20年近い海外暮らしを終えて帰国しました。 海外では、日本を外側からまるで保護者のような目で見るようになった事に気がつきましたね。オリンピックや日本代表選手の活躍なんて、深夜でも見て応援してたり、日本の悪口や批判めいた発言を聞くとつい、かばってしまったり。。。 どこの国も良い所と悪い所はある、行った先ではそこの国の悪口はなるべく言わない、人が住んでる所なら絶対住める、これが学んだ事。 帰国してきて思うのは、やっぱり日本はいい。これにつきます。

人生観というのとは違うかもしれませんが

041
モルガンお雪
日本と日本人のことを外から眺める機会にめぐまれ、良いところや悪いところをたくさん学びました。結果から言うとどこの国が一番良いとかどの国民が良いということはないですね。一般的な違いはあってもやはり大切なのは個人です。 余談ですが、カリフォルニアにいたころバスから降りてくる日本人の集団観光客が「新婚ツアー」であることを知ってびっくりしたことがあります。新婚旅行を団体でやるなんて日本人ぐらいじゃないでしょうかね。もっともこれは昔のことで今こういうことをやるのかどうかは知りません。

もと仕事中毒の独り言

041
在米
転職してアメリカに来て悟りました、「人生楽しんでやる!」と。仕事に恋愛に趣味に&ヒリーングに、ただいま、人生絶好調!

外在住で得た人生観教えて下さい。

041
はな
海外永住30うん年、割とカラフルな色の好きな私ですが海外での方が人の眼を気にしなくて派手な色合いを楽しめます。 個人の生活をとやかく言わないヨーロッパでは自分の好みで生きられる様な気が致します。 孤独に強くなりました。 しかし村に住むと周囲の外国人への好奇心は旺盛ですね。 その故かまだ空き巣とか泥棒に入られた事ありません。 2,3度ほど少し裏庭に面した窓を僅かに閉め忘れてしまっても、でもこれって運が良かっただけかも知れませんが・・・。 とにかく日本人の考え方は日本だけで通じる事だと知りました。 自分の意見をはっきり言わないと馬鹿にされる事あります。 それを云えるまでには年月がひつようですね。

ビバ☆海外

041
みかん
わたしはイギリスやアメリカに少し留学経験が あります。海外旅行も結構行ってるかな? 海外に行くと様々な人種の人に出会えるので いろんな考えや価値観に出会えます。物の考えかたが 変わりました。それと逆に日本に対する見方も 変わります。自分たちの国がいかに便利な国で 平和かを…痛感されます。 海外に行った事がないときより性格も少し変化したかな?明るくなったり好奇心が旺盛になったり。 あと外国人の人とも物怖じなく接することが出来るように なりましたよ。 トビ主さんももしご興味があるなら 海外に出てみるのもお勧めします!! 世界が広がりますよ~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧