本文へ

エコキュートについての質問

レス10
(トピ主 0
041
モチ子
話題
今年の冬は一段と寒さが厳しいですね。 我が家を5年前に新築しまして、その際にオール電化にしました。 節約しようと思い、沸かすのは深夜~早朝の一回のみの設定にしています。 家族構成は夫と自分の二人です。 なるべく昼間はお湯を使わないようにして、主にお風呂にお湯を使っています。 それでも、二人がお風呂に入った後には残湯量は残りわずかになります。 なるべく追い焚きしないように入りますが、夫は気にしないで追い焚きしているようです。 夜の食事の後にお湯で洗うのがやっとの状態。 エコキュートをお使いの皆様は、どのようにお湯を使っていますか? 自分は給湯温度は最低の35度に設定していますが、逆に高くしてお水で薄める方がたくさん使えるのかなとも考えます。 こうすると、たくさんお湯を使えるよっていうアイデアがありましたら教えていただけますか? 沸かすのは深夜のみ限定でお願いします。

ランキング

レス

沸きあげ湯量の設定は?

041
もしかして
沸きあげ湯量が少なく設定されていませんか? それか節約状態を学習していて最近のさむさに対応していないのかも。 夫婦2人で足りないタンクなんてあるかなあ…

どこのメーカーですか?

041
傀儡課長
タンク容量が370リットル以上であれば、2人暮らしの通常使用でお湯が足らなくなることは考えられません。非常に寒い地域なのに寒冷地仕様にしていない等、機器の設定には問題ありませんか?また、残湯量表示についてですが、取扱い説明書を読んでみて下さい。ウチの家では三菱エコキュートを使っていますが、残湯量がひと目盛りになるのが早いので説明書を読んでみたら、タンク容量に関係なく残湯量が150リットル以下になったらひと目盛りで表示されるとのことでした。ウチのは容量370リットルなので、半分よりちょっと少なくなっただけで、ひと目盛り表示になっているのです。三菱の場合は、このような残湯量表示ですが、他メーカーはまた違うと思いますので、ぜひ取扱い説明書を読んでみて下さい。

エコキュート初心者ですが

🐱
ゆきねこ
昨年9月からエコキュートでオール電化生活です。 沸かす量を設定できませんか? 我が家のエコキュートは、使い始めの1~2週間は「初期学習中」と表示があり 私たちのお湯の使うパターンや量を見ていたようです。 そして「こいつらには、ま、こんなもんだろ」と機械が判断した量を沸かしてくれます。 夏~初冬にかけては給湯温度45度にして、お風呂が終わるとき「シャワー残り50リットル」とか 表示が出ていました。冬になった現在は給湯温度60度に設定してやはり「シャワー残り50リットル」の表示が出ます。つまり、給湯温度を上げても、毎日残り50リットルになるまで使っている状態です。 ただ、全員が風呂に入り終わるのは、22時過ぎているので、入り終わる頃には沸かし始めていて 23時くらいに台所仕事をしていたら、アラさっきより残量増えてるわ、という感じです。 給湯温度を上げると、おそらく電気代もあがると思いますが、そこは気にせず湯量の問題だけなら お湯を増やすように設定するのはダメでしょうか?

たぶん…

041
普通の人
シャワーの使い方では? いわゆる「出しっぱなし」状態で使ってませんか?

高温差し湯

🙂
エコ家族
我が家もエコキュートですが、これだけ寒いと使用電力も増えますね。深夜電力単価が安いので何とかですね。 我が家は、追い炊きはしません。使用マニュアルにも追い炊きは効率が悪いと書かれています。 このため、最初のお湯張りは少な目にして、入浴時に高温差し湯で対応します。 体を洗うのも湯船のお湯を利用し次に入る人が高温差し湯で温度を上げています。このため家族が連続して入るよう沸かす時間を考えています。 また、深夜のみで沸かすため、湯量設定を固定にしています。 3人家族で1日の利用量が250リットル前後ですので余裕を考慮し300リットルで固定しています。これで深夜以外に沸かさないで対応できています。

給湯専用のだったら安いから、それを買って湯量を増やす

nubihs
二人で一緒に入るとか、給湯専用・小型の給湯器を後付する、といった方法はいかがですか? 設置工事費込みで いろいろな製品×いろいろな業者の組み合わせで 見積もり・価格比較できるサイトがあるので参考にしてみてください。 できるだけ安価に抑えられるといいですね。

追い炊きはしません

041
kokoro
追い炊き機能を使うとあっという間に湯量が減ってしまいます。 それよりも最初に入った人がなるべく中の湯を使って体を洗ったりして少し湯船の湯を少なめにしておき、次の人が入るときには高温足し湯をするといいですよ。 取説にもそう書いてあります。 それに今のエコキュートは学習機能があるので、少なく使ってると少なめにしか沸きあげません。 お任せにせず”たっぷり”を選択するのもひとつの解決法です。 とにかくすぐに追い炊きを高温足し湯に変更しましょう。

我が家と同じ設備なのに 変ですね

041
ぱな
我が家は二人になりました。エコキュート(370L)のお湯残量が少ないと感じたことはありません。 5目盛の上2つが減る程度です。  エコキュートの屋外タンクは約90℃の高温のお湯を溜めて、冷水で薄めながら使います。 仮に45℃のお湯を使い続けるなら(大雑把なたとえですが)740リットルの貯湯タンクに相当します。 浴槽の容量は一般的に200リットル位なので、740リットルあれば足りなくなることはない。 我が家の給湯温度は42℃です。 シャワーの流しっぱなしで、お湯を大量に消費してる可能性が疑われます。 設定の見直しが必要と思います。

追い炊きしちゃダメ

041
リラックスタイム
他の方も言ってますが、 エコキュートの追い炊きは効率が悪く、 湯量が極端に減ってしまいます。 高温足し湯を使用したほうがいいと思います。 今のところ、エコキュートの追い炊き機能は、 ほとんど使えない機能だと思います。 じゃあ、なぜそんな機能がついているのか? これは、なんというか「追い炊き機能がありますよ」 とカタログにのせるためだけにあるのではないか、 と勘繰っています。 石油給湯器やガス給湯器からエコキュートに買い換えかえる場合や、 新築時にどの給湯器にするか選ぶ場合に、 追い炊き機能がカタログに載ってないと不利になるから、 そのためにだけつけている機能なのではないか、 これがエコキュートを使用して数年、 1度使用したが2度と追い炊きはしなくなった私の推測です。

年頃の子が3人いますが

041
あゆみ
お湯が無くなりそうになることってめったにないですよ。 400リットルの給湯タンクですが。 ただ、お湯は使ったら沸かすような設定です。 試してはいないですが、夜だけ沸かす設定にすると足りなくなりそうなので。 あまり節電に気を遣いすぎると、節約したお金よりも自分のハートがすり減った分の損失の方が多くなっちゃいますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧