本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドルネーム・顔文字も同じ事ってあるんでしょうか?

ハンドルネーム・顔文字も同じ事ってあるんでしょうか?

レス26
(トピ主 1
あれ?
話題
こんばんは。 今日、小町を見ていたのですが自分と同じハンドルネームで顔文字も同じ方がいらっしゃいました。レスを送った時間にはパソコンは使っていませんし、家族が書いたものでもありません。「え、これってありなの?」とちょっとビックリしましたが、私の勉強不足かもしれませんし、こういう事もあるのか分からないので教えていただきたくトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある名前ですよね?

🐷
ありですね
私が面白かったのは あるトピで、レスが5つしかつかなかったうちの1つが 私の使ったハンドルネームとかぶりました。 しかも、その人と近い考え方だったので 知らない人が見たら、うっかりレスを2回書いたと思われてそうです。 ただトピやレスには、ユーザーIDというものがあるので それで、見分けはつくと思いますよ。

一緒の人いました。

雪だるま
この 雪だるまのニックネームを使用した時に なんと 同じトピに同じニックネームの人でコメントを書いていた人がいて驚きました。 コメントがここにUPされるまで結構な時間がかかります。 なので 私がコメントをした時にはまだ誰も投稿歴がない時だったので、記入した時はお互い全く知らないということです。 これだけたくさんのトピがあり コメントをする方がいる中 ダブルこともあるかと思っております。 アイコンにも雪だるまがあるので・・・それこそかぶりそうなニックネームですよね 仕方ないかと思っております。

すぐ分かるヨ

🐤
remo
ユーザーIDを確認してみて。ID番号が違うと別人ですよ。

有りますね

041
neneko
私も何度か同じHNやアイコンがあり、ほぼ毎日小町を覗いているので同じものがないか随分確認してから自分のHN・アイコンを決めましたが「あれ?」と思った事は何度か有ります。 その度に変えたりしてきましたが…。

どちらかが変更して欲しいけど。

🐤
素肌のもも
お互い気が付いたら、ですが。 両者が同時に変更して頂いても差し支えないなら。 でも、慣れた(笑) トピ主さんが仰るようにありますよね。 堅実派の主婦さん。 一方が子供が小さいの自称セレブ。 あるトピで意見が正反対で現状も違う。 「この人、大丈夫?」と感じたことがあります。読む方には支障はありませんが。 折角良い意見でも、この現象で「トピで遊んでる?説得力なし」と思うこともありました。 現在は区別がついていますよ。 お二人ともハンネに思い入れなどがあれば変更がなくても構わないですが。 当人は面白くないかも。 勿論、匿名さんや通りすがりさんなどは別ですよ。

あるんじゃないの?

🐷
お布団猫
同じトピでユーザーIDまで自分と一緒の他人がいたらびっくりしますけど、ハンドルネームと顔文字は被ってもおかしくないと思いますよ。 とてつもなく突飛だったり本名ぽいハンドルネームだとかぶりにくいでしょうけど、トピ主さんの今回のハンドルネーム(いつも使っているのとは違うのでしょうけど)も、ありがちかなあ…と思います。 もし、私と同じハンドルネーム・アイコンの人がいたとしても…なりすましを狙っている(私になりすましても何の得もないけどさ)とかでなければ…「被っちゃったな~この人も猫が好きで太ってんのかな~」と思うくらい? もしかしたら飼い猫にいつも布団に入られていて豚が好きな方かも知れんけど。

当然

あれ?
登録制ではないからできますよ~。

いくつかの場合が考えられますよね

🎂
スゥィーツ食べ放題
どこかのトピックにあなたがレスをつけ、そのレスを読んだ人が「このレスいいな」と思った時、あなたの顔文字とハンドルネームを良い印象で記憶し、 その後、自分がどこかのトピックにレスをつける時、思わず記憶にあった好印象のあなたの顔文字とハンドルネームを使ってしまった、という場合もあるでしょうか。 また、今日私がつけた顔文字だったら、スゥィーツとか、イチゴとか、甘くほんわりしたイメージがありますから、この顔文字を選んだ人のつけるハンドルネームは、意外と似たり寄ったりになる可能性もあると思います。すると、中には同一になる場合もありましょうかね。 そんな程度のことと想像しましたが、もっと深刻な侵害を感じていらっしゃるのでしょうか? その場合はユーザーIDで判別できると思いますので、編集部に問い合わせてみたらいかがでしょうか。 故意に人様の顔文字、ハンドルネームを使ってレスをする方がいらっしゃとも思えず、可能性を考えてみました。

時々あります

041
ぺろん
私とまったく同じ意見の書き込みがあって、よく見ると、 HNが私のイニシャルと同じだったり、 本名をもじったようなHNだったり、 それがまた私でも使いそうなもじり方だったり。 いや、でも、私はここまでうまくまとめられずにアップ諦めたはず、私であるはずがない。 だいたい、イニシャルや本名をHNにしたことないはずだし。 昔読んだ子どもの名づけ方の本に、 「毎日何回も呼ばれる名前の音は、その子の性格形成に大きく影響する。 だから漢字よりも先に、読み方・呼び方をよく考えるべき」 と書かれていたのを思い出します。 同じような名前の誰かさんがいて、同じ音で呼ばれ続けてきて、きっと性格や考え方が似ていて、HNも同じようなのを選ぶのだろうと、勝手に考えています。

ありますよ

😢
あらあらふぃふてぃ
顔アイコンはその時の気分やトピ文に対しての感情表現だから かぶる事が多いのはしょうがないと言うかあたりまえですよね。 ハンドルネームもファーストネームをもじったものならかぶることありますよ。 やはり同じハンドルネームをつけるだけあって考え方も似てたりして 「え?私?いやいやこの時間は違うよね?」 と思ったこともあります。 かぶったハンドルネームを発見したらそれ以降はややこしいので 私は変えるようにしています。

ハンドルネームは3回ほどありました

041
ぴゃー
普通の単語をハンドルネームにしていたら、同じトピで同じハンドルネームの人がいたことが3回ほどありました。 私はあまり顔文字を使いませんが、もし顔文字を使っていたら、単語から連想されるものも同じなので、たぶん同じになったと思います。 そこまで気にする人もいないだろうけど、「同じ人が同じトピで違う意見を書いている」みたいに見えると嫌なので、今はあえて変なハンドルにしています。

あるみたいですね

かまいたちの朝
この名前は使われています。 変更してください。 なんてね そのようなシステムはないようです。

名前なんてたくさんあるでしょう

🐶
ヒカル
レスさせていただきます。 私も自分以外の名前見かけたことありますよ。 ユーザーIDがなりすまし防止で下記の方に出るので、その番号が違うでしょう。 安心して下さい大丈夫ですよ。

あります

041
HN with メールアドレスの管理していないでしょう。その時時で名前を変えられますから、そのようなこともあります。

あるでしょう?

041
まか
とぴぬしさんが「へろべっちゃらうんだらげ」とか変わったHNに変えれば、さすがにかぶらないと思うけどね。どうですか、使っていいですよ、へろべっちゃらうんだらげ。

初心者の方?

041
マヤ
顔文字って『顔アイコン』のことですか? 傘マークの 『あれ?』さんは 以前からお見かけするので、 あなたが初心者であれば、別のハンドルをつけるべきかと思います。 『あれ?since2014』なんていかがですか?

登録制ではないので

💡
ぱふぱふ
ここは登録制ではないので、ハンドルネーム固定の人も居れば その時々で面白いハンドルネーム付けている人も居ます。 私はハンドルネーム、気にせず、そのまま使いますけど…。 相手方が気づいてくれればそれで良いしというスタンスでないと無理では?

ありますよ~

あれ?
小町は会員制ではないので、特に身元証明は必要ありませんよね。 その為、その時々で、好きなハンドルネームを使えます。 そうすると被ることはあります。 試しに私も、トピ主さんと全く同じハンドルネームと顔文字にしてみました。 (どうでしょうか? 同じではないでしょうか?) ただ、ものすごく個性的なハンドルネームなら、被ることは考えにくいです。 その場合は、意図的に使われたのかもしれませんし、たまたま目に付いたのを借用したのかもしれません。 どちらにしろ小町ではその辺りを制限していないので、仕方のないことだと思います。 そういうのが苦手であれば、ユーザ名が固定である掲示板を利用した方がいいですね。 同じトピ内であれば、ハンドルネームが同じでも、ユーザIDで見分けられます。

あると思います

🙂
壁時計
ハンドルネーム、固定でない人は、毎回てきとうに変えて入力します。 コテハン、捨てハン、といいます。私は捨てハンです。 毎回、目についたものやテレビでそのときやってるものを てきとうにアレンジして入力します。 「クリームパン」とか、「こたつねこ」とかだったら たまたまかぶることもあると思いますよ。

偶然

041
うさぎ
ひとつのトピックに別人が同じハンドルを使うことをブロックするような作りになっていないようです。 別人がわざとという可能性もありますが、すでに使用されていると気づかずに使った可能性の方がずっと大きいです。たまに「もう同じハンドルの人がいるんですね。すみません。名前変えます。」というレスが載っていることもあります。 顔文字も同じということですが、選択肢が何百もあるわけじゃないですから。

単なる偶然

🐱
唐揚げ丸
トピ主さんのハンドルネームは、全く意味のないランダムな文字列でしたか? そうでなければ、同じHNになる可能性は十分あるでしょうね。 以前、一つのトピの中で同じHNの方が回答していて、それに気付いて「HNを変えます」と宣言しているケースを見た事があります。 私のHNも似た方がいらして、時々見掛けてドキッとします。 もちろん、悪意のある人によるトピ主さんの成りすましの可能性もありますが、それによってどんな利益があるのか全く想像ができないので、可能性は低いと思います。 単なる偶然の可能性が一番高いでしょう。 もしくは、ステキなHNなので真似されたのかもしれませんね。 気になるのでしたら、真似されにくいHNに変えれば良いと思います。

ハンネって難しいですね…

041
わかめ
私の使っている「わかめ」も、別の「わかめ」さんがいらっしゃることに最近気づきました。 気付いてからは、あまり投稿しないようにしていますが、私が変えたほうが良いのか迷っています。 皆さんはこういう時はどうなさっているのか?私も聞きたいです。

そりゃ

041
たどん
あったんならあるんでしょう。 他人が使うことはありえないと言い切れるほど特殊なHNなんですか、そもそも。

トピ主です

あれ? トピ主
皆様、お返事いただきありがとうございます。 返信が遅くなりすみません。 ユーザーIDで皆さん区別されていたんですね。 まったく頭にありませんでした。自分自身に呆れます・・・。 同じトピにハンドルネームと顔文字(顔アイコンですよね)が同じで書いてある内容が違うと、言葉は悪いですが引っ掻き回しているんじゃないかと思われるのが嫌でこのようなトピをたててしまいましたが、相手の方にも失礼な考え方だし、もう少し落ち着いて考えればわかる事なのに、と恥ずかしいです(汗)。 今回私が使ったハンドルネーム「あれ?(顔アイコン雨)」もお2人の方が解り易いように使って下さったし、他の方も「ハンドルネーム同じ人いるよ・いたよ」と親切に教えていただき嬉しかったです。 ハンドルネームを変えるかどうかはもう暫く考えてから、と思っています。 皆様、本当にありがとうございました。

偶然の一致でしょうね

あらら?70?
小町には沢山のトピックがあり、それに対するレスも膨大! 限られた時間では、そのすべてに目を通すなど出来ません。 ハンドルネームもアイコンも、悪意がなくても偶然同じものを 選んでしまうことはあるでしょうね。 私も気がつかずに、そのようなことをしているかも知れません。 トピによってハンドルネームを変えることも度々です。 もし同じ方がいることに気がつけば、申し訳ないので、 私は変えます。

あはは 面白い

あれ?
同じハンドルネームで書いたら 一発で理解できちゃいますね。 その発想はなかったなー 面白いな。 これだから小町辞められないのかな ちなみに2度目のカキコ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧