本文へ

遺体を見た後の気持ちの切り替え方

レス103
(トピ主 1
😢
こでまり
話題
昨日ふと通りかかった家の窓が全開だったので「この寒いのに掃除かな?」と思ったら布団が敷いて誰かが寝ていた様子でした。 いわゆる自宅にご遺体が安置されている状態で、横に小机とその上にはロウソク等が置いてありました。 ハッとして「見てはいけない」とぱっと目をそらしましたが、その後悶々とした気持ちでいます。 その夜、夕食の後片付けをしているとき娘の茶碗を割ってしまいました。粉々ではなくぱっかり真っ二つに。 普段私が幸せに暮らしていて、このような状況(身内が亡くなった経験は幼い頃祖父母くらいです)に近年経験していないものですから、見ず知らずの方のご遺体、それも棺おけにも入っていない状態を見かけてしまい動揺しています。 新年初仕事の際に見かけたという事もあり、茶碗を割ってしまった事と言い、嫌な方向にどうしても考えてしまいます。 気持ちの切り替え方を教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

冥福を祈って差し上げて下さい

🐤
minon
お知り合いではないのでしょうが、亡くなった方がいたのです。汚いものでも何でもないのに、なぜ「見てはいけない!」と目をそらしてしまうのでしょう。 私ならそっと目礼をしてご冥福をお祈りいたします。知り合いでなかったとしてもちょうどその時にとおりすがってしまった、それも縁というもの。 震災の救助活動でたくさん遺体見ましたからね。その都度手を合わせ、冥福を祈り救助活動をつづけました。 お茶碗はあなたの不注意です。何もせず置いてあったものがいきなりパコっとわれたんですか?違いますよね。手を滑らせたり何かにぶつけたり、不注意を違うことにすりかえてはいけません。不注意を反省いたしましょう。

合掌する

041
yoko
近年ご不幸がなかったので動揺している気持はお察しいたしますが、そのご遺体はやっとご自宅に帰ってこられたのではないでしょうか?通りすがりで見てしまったのなら合掌すればいいだけのこと。 何か嫌な方向に考えてしまうのなら、気を付けて生活をすればいいだけのこと。 ご遺体をそんな風に思わないでください。

大丈夫です

041
とらねこ
いま家に御遺体を連れて帰るご家庭が 少ないと聞きます。 みなさま病院から葬儀屋さんで安置して もらい、その後にお葬式が多いみたい です。 その方はお家に帰れたのだから、きっと 安心して天国に旅立たれたと思います。 あなたにはなんの害もないです。 気持ち悪いなら、塩でもまきましょう。

気にしない。

😀
トメ子 仮名
死装束のご遺体を偶然目にしたということですよね。 ご冥福をお祈りし、もう気になさらないことです。 動揺していて茶碗を割っただけです。 こちらも偶然です。 塞ぎこまず、新しい一年を良い年にされますように。

吃驚しましたね

トラジャ
そのご遺体も 誰かの大切な人だった訳です。 これも何かの縁 見ず知らずの方でしょうが 心の中で手を合わせて ご冥福をお祈りしましょう 『死』は忌み嫌うものではありません。 生まれてきたからには、死は避けられないでしょう 茶碗を割ったのは偶然、あるいは心の中の動揺です。 心がざわつくなら 貴方なりの方法で 手を合わせましょう・・・

その辺を手の甲で叩く

041
めんどくさがり
「2度あることは3度ある」といいます。 トピ主様にとってご遺体を見たと言うより、死体を見た=嫌なことという感覚なのであれば、それが1度目。 2度目はお茶碗が割れたこと。 でしたら次は、その辺の柱か家具を手の甲側でたたいておきましょう。 手をぶつけてちょっと痛い思いをして、これが3度目です。 これでもう、悪いことの連鎖は止まりますよ。

お祈り

041
uma
死の穢れに触れて自分を清めないと悪いことが起きそうな気分になっているのですね。 仏教が入ってくるまでの日本では、人が死ぬと遠くへ持って行って捨てて野ざらし。ひたすら死を遠ざけて怖がっていたらしいです。その後、成仏などの考え方が入ってきて、死とのつきあい方が穏やかになったみたいです。 塩でもまいて、お祈りしてみたらいかがですか。そういう儀式って、気持ちの切り替えのためにあるのだと思います。

置き換え

🐱
ねこ
生があるから死もあるのです。 ただ、びっくりされ動揺された気持ちはわかります。 でもこう考えたらいかがでしょうか その方はご自宅で身内の方に見守られて旅立たれたのだな 幸せな一生を送られたのだな 茶碗は、割れたことで私にまとわりついた嫌なことを割れることで取り去ってくれたのだな とおもうのが一番では? 嫌なこと悪いこと 前向きなことに置き換えるときもちが落ち着きますよ

忌むべきもの、とでも思ってます?

041
ふーん
ご遺体を見たら、縁起が悪いのですか? もしご遺族が聞いたら、さぞお嘆きでしょうね。 偶然が重なった珍しい経験だとは思いますが、 心の中でそっと手を合わせ、ご冥福をお祈りすれば良いのではないでしょうか。

祈りと命の尊さを

041
匿名
ご遺体に対しては祈りの気持ちを。 短期間では切り替えられるものではありませんが、 普通に暮らすことのありがたい気持ちを忘れないでいれば、 少しは楽になると思いますよ。 そして今の家族を大切にして、ご両親に親孝行していけば、 今の気持ちに向き合えると思います。

気持ちの切り替え方の案

041
グレー
ご遺体をみてはいけないもの、とは思いませんが、 トピ主さんのご考えが、「不吉な予感」というものでしたら、 「お茶碗が身代わりになってくれた」 と考えるのはどうでしょう。

これも少しの縁だと思って

🐱
手を合わせて、心の中で「ご苦労様でした。ゆっくりお休みください。」と お祈りしましょう。 嫌なものを見たと思い拒否の気持ちが残っているからで、まず受け入れて気持ちを返してあげれば気にならなくなると思います。

手を合わせる

🐤
いんこ
見ず知らずの方の遺体を新年早々見てしまった・・・ それはびっくりでしたね。お気持ちはわかります。 ですがあなたも人の親、その方を失った遺族の悲しみ、 悼む心を、想像ぐらいはできるはずですね。 自分中心なものの見方をしてると、 何か不快な事象に出くわしたときは 「縁起が悪い」「何か良くないことが」等々、 わが身に降りかかるかもしれない不安だけを想像しがちです。 ですが、自分の気持ちよりも、新年早々家族を見送った 遺族の方たちの気持ちを考えたら、 自分のモヤモヤがいかにつまらなく、無意味なことか 気づけるのではないですか。 そこに気づければ、自分が無事年を越せたことへの感謝や、 家族が生きていて当たり前ではない事、 そんなことにまで気づけます。 死は見たくないもの。つらいもの。 でも、誰もが通ること。だから毎日毎日が大切ですよね。 仏様に対して謙虚な気持ちで、そっと心で 「大切なことに気づかせていただきありがとうございます」と 手を合わせ、家にお花でも飾ってみるのがいいのではないでしょうか。 皆、いつかは行く道です。 仏様は忌み嫌うものではありませんよ。

手を合わせてみてはいかがでしょうか?

041
おばちゃんS
ご自宅や実家に仏壇があれば、見ず知らずの人でも拝めばいいと思います。仏壇がなければ、そちらの方向でも、お月様でも、ろうそくの灯でもなんにでもいいと思います。 その方の供養と、ご自身の今の幸せへの感謝を。 私は19年前の震災の折、白布に包まれたご遺体が数多く並んでいるところを目にしました。かなりの衝撃で今でも忘れることはありません。 動揺する気持ちは分かります。 まずは心を落ち着けること。 そしてこの機会に命について幸せについてゆっくり考えてみたらいかがでしょうか。

どうして?

041
ぷち
事故現場などではなく、きちんと安置され、お線香を焚かれたご遺体、けっして「見てはいけないもの」ではありませんよね。 それを「見てはいけない」なんて表現はあまりに幼いですね。 ご遺体は不幸を呼ぶ呪いの物体だとでも言うのでしょうか? まるで心霊写真を信じたり、学校の7不思議にキャーキャー騒ぐ小学生と同じ精神年齢ですよ。 生前何もご縁が無かった方でも、亡くなってそこで初めてあなたとご縁があったわけです 目をそらして逃げるのではなく本来なら道路からでも「安らかに旅立ってください」とその場で一瞬でも手を合わせるのが人として礼儀でしょう。 逃げたからこそ自分の心に後ろめたさという澱となってしまうのですよ。 次にそのお宅の前を通った時に、足を止めて手を合わせたらどうですか?

親でしょ

041
なぁ
娘さんがいらっしゃるという事なら、あなたは人の親ですよね。しっかりしなさい!

なんだかなぁ

😢
さや
身近に生死を感じていないとボケるものなんですね。 まぁいきなりだったのでしょうしある程度お気持ちは分かりますが。 もしかして、今までも霊柩車や葬式場など見かけてたら目を背けていたんですか? 見かけた時、あなたが一番すべきだった(あなたに取って気持ちが落ち着く方法だった)事は、 そっと手を合わせて数秒黙とうなり黙礼なりする事だったのじゃないでしょうか。 今からでも遅くないですよ。もう一度回ってくるなり、何なら被災地の方向へ手を合わせるなり してみたらどうでしょうか。 最近は自宅から見送るお葬式も減りましたからねぇ…。 私は30代ですが、大学生の頃に母を自宅で看取って自宅から葬り・その後自宅で一人で学生生活を過ごしました。 父は70代、最後の祖父母である祖母は90代、おじおばの代も50代頃からポツポツ欠け始め、 いつ「その日」の電話が来るか覚悟して生きています。 家には生(誕生)と死(葬式)はつきもので、両方とも訪れていない家はまだ中途と言われています。 いい機会ですし、命について、防災管理など万一の時についてなど、考えてみたらいかがでしょうか。

死はすべての人に等しく訪れるもの

🐱
ちゃい
死は忌まわしいものではありません。 亡くなった方、そのご家族に対して、トピ文に記されたように思われるのはあなたの勝手でしょう。 でも、私から見たあなたの印象は、失礼な人だな、という感じを受けます。 もしくは幼いというか。 お茶碗が割れたことと、亡くなった方を見かけたのとを結びつけるのは、完全にいちゃもん付けだと思います。 もしも、その日に宝くじが当たったとしても、「なんか素直に喜べない」とか思われるのではないでしょうか。 ひとりの人が、その人生をまっとうしたんですよ。 私は、「お疲れ様でした、ゆっくりお休みください」という気持ちになりますが。

それはショックでしたね。

041
あん
タイトルだけ見たら、事故とか自殺とかの悲惨な状況を目撃したのかとおもいましたがちょっと違いましたね。 「死を見て、生を考える」いい機会を神様が与えてくれたのではないでしょうか。 いづれ誰でも死にます。 今、生きている事に感謝ですよ。

与えられた機会だと思って

🐴
UMA
こんにちは。 ドキドキしてしまいましたね。 ご遺体がお宅で安置されている状態、というのは、 そのお宅でさよならの時間をすごしているんだな、と その風景を見てしまったことは、 人生にはこういう時間が必ずくると教えてくれた、と お嬢さんの茶碗を割ってしまったことは、 大切な人を大切にしなさいと気づかせてくれた、 今朝のモヤモヤした気持ちを消す厄落としのひとつ、と 思ってみるのはいかがでしょうか。

動揺しすぎ

041
htst
>横に小机とその上にはロウソク等が置いてありました。 家族にご供養されているご遺体なのですから、そんなに動揺しなくてもいいんじゃない? 人は皆死にますよ。

気持ちの切り替え

041
カモノハシ
するまでもありませんよ キチンと、ご家族に供養されてる遺体を見るのは、縁起の悪いものではありません むしろ私的には、良いものとして捉えてます 私なんて、もっと凄惨な事故現場での死を何度か目撃しましたが、何もないですよ そりゃ、いい気分はしませんがね ただ心の中で、ご冥福をお祈りしますくらいは唱えてますが、それだけです 霊感が強い自負もありますが、特に祟られるとかもありませんよ どうしても気になるのであれば、誰でもできる悪い気を祓う方法を教えましょう 両肩を自分で軽く払うか、軽く塩をふって下さい 悪い気は、肩につくので、大抵これだけで大丈夫です。(霊感が無い人がやってもOK) それでも心配なら、神社で厄除けしてもらったらどうでしょうか? 茶碗云々は、ただのミスですから、大丈夫です 手が滑って茶碗を割るなんてよくある話し 茶碗が真っ二つになるのもよくある話し 私も先月、手を滑らせて割った茶碗も真っ二つでした 構造的に、2つ3つ程度に割れるのが普通 嘘だと思うなら、同じ物を同じ様に落としてみて!面白いほど同じように割れますから 誰でも生まれた以上、死ぬんですよ 幸せな死もありますから

茶碗を割った→その死者との決別

🐤
そうなのね
霊柩車が焼き場に行くときに生前使っていた死者の茶碗を割るそうです。 なので、それは、ご遺体との決別を意味すると解釈します私は。 ここは日本だから珍しいですよ死んだ人を見てしまうというのは、私はそう思います。たとえば交通事故で即死しても救急車がサッと来てちゃんと運んでくれます。 外国だと、そうはいかない所もあるそうです。 珍しい体験をしてしまったんですね。

私だったら・・・

041
んー
もう一度、そのお宅の前に言って、黙祷なり、なんなりするかも。 さすがに家の中に入り込んで仏壇に手を合わせたりはしないけれど。 もしくは花束か何か買って「先日通りかかったものですが」と言って渡すのもいいかも? とにかく、もし私が「遺体を見てしまって気持ちが落ち着かない」と思うのであれば、 「私が見たのは悪いものではない。心を落ち着けて、死と向きあおう」と方向転換させますね。 見ず知らずの方のご遺体でもそこには家族がいて、見守られているわけです。 勝手に不吉なもの、汚れたもの、とするのはかなり失礼ですよ。

くだらない。。。

🎶
ばんび
縁起が悪い、とでも? 新年早々身内を亡くした方がいるのに、茶碗を割った話と混同するとか、、、くだらないにもほどがあります。 「遺体」なんて言うから余計まがまがしいし。 事件現場にでも遭遇したのならまだわからなくもないけど。 「仏様」と呼んだらどうですか。そしたら気持ちが全く違いませんか。

見られたほうは?何処まで自己中?

041
ふむ・・・。
トピ主さんは うっかり見ちゃって あぁイヤダ イヤダ と思ってるんですよね? 亡くなったご本人だって 見られたくなかったんじゃないかと思いますけどね。 お茶碗を割ったのは あなたがうっかりしてたからでしょうし  ご遺体には 何の関係もないでしょ。 それよりも 偶然目にしただけで不幸を呼び込むように勝手に思われるなんて・・・。 もっともっと生きたかった人かもしれない。 寒空でも 外の空気が吸いたい方だったのに 窓を開けられない状態でずっといたのかも。 私ならどうぞ やすらかに、とは思うけど イヤだ~!とは思いませんね。 だって だれもが通る道ですよ。 生きてるって そこまで不遜なことなの? ご遺体を目にして(しかも他人の家をのぞき込んでおいて)穢れちゃった?汚い? そう思う気持ちの方が よっぽどキタナイ 気がしますけどね。

手を合わせましょう。

041
もちぇにーご
お茶碗割っちゃったのは、トピ主さんが動揺してたからですよ。 落ち着いて。 忘れてるかもしれないけど、人間は致死率100%です。 目の当たりにしないだけで、世の中では今現在もたくさんの人がご遺体になってます。 私たちだっていずれご遺体になります。 それは、当たり前のことです。 そのご遺体は、亡くなるまで生きていた、今は動かなくなった「人」です。 ばい菌でも不幸の塊でもありません。 マジマジ見る必要はないけど、目に入れてはいけないものでもありません。 どんな経緯で亡くなられたかはわからないけど その方は一生を終えて、はなむけのお弔いをしてもらおうとしていた。 トピ主さんも、心の中で手を合わせてみてはいかがですか? たまたまとはいえ、目に入っちゃったことだし。 見知らぬ方でも、ご冥福をお祈りすることはできますよ。 そうすることでトピ主さんの気持ちも落ち着くんじゃないでしょうか。

大げさに考え過ぎ。

041
M
生まれて、死ぬ。これは自然の摂理。 亡くなっていくときの、段取りは、国でさまざま。 棺にはいっていない遺体をみたって動揺されてますが、 どんだけ、視野の狭い世界に住んでいるんだろうというのは私の感想。

なんだかひどいなあ・・・

😑
るりこ
そのご遺体、きちんとご家族(あるいは周囲の方により)ご自宅で 安置されおそらくその後のお通夜告別式の準備を進めている状態だったと思われます。 どなたかのご家族で、大切な方で、周囲の方がその方との最後のお別れの 用意を進めている場をみてしまったことを不吉扱い・・・。仏様に対し あまりにも尊敬のない失礼な表現にびっくりしました。 これがあなたの親御さん、身内の方で、悲しみの中それを見た方が 「嫌だ、不吉なものみちゃったー」とかって気味悪がっていたらどう思います? 私は新年早々、自己中心で思いやりに欠けた貴女の書き込み見て 薄ら寒い思いしましたよ。こんな方が人の親として我が子を育てちゃうんだ、ってね・・・。 どうしても気味悪さが消えないのなら、盛り塩や自らを塩で清めて、改めて その仏様に心の中で合唱して差し上げてください。 あと、くれぐれもお子さんの前でそんな話しないでくださいね。お子さんにも 貴女のような物の考え方が移り愛情に乏しい子になってしまいますよ。親として日ごろの行いお気をつけ下さいね。

大丈夫です。

🐤
たまこっち
大事な人を亡くしてみると死は悲しい永遠の別れではあるが、不吉な忌み事でもないとわかります。 まだそんな思いをしていないのは幸せなことですね。 こちらには故人が使っていた茶碗をお葬式の時に割るという風習があったみたいです。(私は知らなくて年寄りの話ですが) 茶碗を割ったことで災厄(そんなものは本当は無いと思いますが・・)も一緒に払ったと考えればいかがでしょうか。 亡くなっておられた方のご冥福をお祈りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧