本文へ

近所の小学生が・・・

レス10
(トピ主 0
041
よしえ
ヘルス
小さい男の子がいる主婦です。 我が家(一戸建です)の前の道路が小学生の通学路に なっています。角地で家の前に小さな空き地があり 車も通らないため、帰宅途中の小学生がよく立ち止まって 虫をとったり座り込んで話をしています。 先日も小学一年生の男の子が3人、うちの横の道路に ランドセルを置いて、話し込んでいました。 「明日はここにお菓子を持ってきて食べよう!」など と盛り上がっているので、ちょっと威嚇の意味で庭 に出てみました。(帰るかなと思いまして・・・) すると私をジロジロ見ているので 「なーに?(笑顔)」と問いかけてみると 「なんでもなーい!」とか「あ~おしっこしたーい!」と言い出したので 「早く帰んな~(笑顔)」と言ってみましたが「帰んない!!」と逆効果でした。 また部屋に戻り様子を伺っていると、うちのフェンスを一人の子がガンガン蹴ったりして、別の子が「弁償させられるよ」といったら「いいよ!でも俺がお金払ったらこの家の人にはあげな~い」などと言っていました。 毎日こんなガキンチョに騒がれたら溜まりません。 こういった場合は放っておくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ほっておくと・・・

041
あみん
どんどんエスカレートしていきますよ。 てっとり早いのが学校への苦情ですね。 登下校時の短い時間のおしゃべりなら 我慢できますけど、 座り込んで騒がれちゃあね~。 お菓子を食べた後のゴミや食べかすも ちゃんと片付けるのか心配ですネ。 我が家のすぐ横も通学路ですが、 私も含め近所の方達は しょっちゅう学校へ苦情電話を入れますよ。 最近のお子さんは直接注意すると 「うるせえ、ババア!!」 なんて平気で言いますから。 まあ苦情だけではなく 登下校時に危ない事をしているお子さんがいるとか 怪しい人がいるから 下校時に気をつけさせて下さいという感じに 防犯への協力もしています。 学校への電話は必ず名乗り、 迷惑というより、危険だと思うので注意して下さい、 という内容にした方が良いですね。 食べかすやゴミを散らかしていたら、 もちろんその事も忘れずに伝えましょう。

迷惑行為はやめてもらいましょう

041
まみこ
普通にここでたむろしないで下さいって言うのはどうですか?注意されたどうこうとか言われるのが嫌な場合は警察に通報するのはどうですか?

こわいおばちゃんになる

041
はるまま
溜まられたくないなら、「うるさいからここで溜まらないで」とはっきり言うしかないでしょうね。小学1年の子どもに、顔を見せただけで察しろというのは無理がありますよ。 でも、書き込みを拝見する限りは、フェンスのことを別にすれば許容範囲のような…。 男の子がいらっしゃるとのこと、明日は我が(息子の)身、という可能性もふくんで、対処を考えて下さい。

下校中の低学年はサルです

041
速攻で連絡
我が子の下校時間にたまたま遭遇して仰天しました 恥ずかしながらカナリ真面目でおとなしい子なんです。親の前では、、 でも実際は”ちょっとココに来なさい”と真剣に叱るくらい危ない真似して遊びほうけていました 学年が分かっているなら、直接学校に苦情の電話をしましょう。 一番良いのはこっそり会話を聞いておいて、名前を一緒に通知する事。 登校経路から特定できて、しっかり担任に苦情を言いましょう。 野放しの小学校低学年は、幼い分とんでもない事をわざわざしますよ。 フェンスにイタズラしたらシッカリ手を押さえて ”一年何組なの、名前は!”絶対吐かせましょう 一度怖い目に会わないとエスカレートしますよ

最悪なケース?

041
みゆき
今はまだフェンスを蹴るだけですが、そのうちエスカレートする可能性もありますよね? 私の住んでいる所でも似た様な事がありました。学校へ苦情を言ったりしたのですがあまり効果がありませんでした。なので住民数名集まって直接学校へ申し入れに行ったのですが「子供の下校の事まで全部把握出来ない」と言われてしまいました。 ある時うちや近所の門が毎日蹴られた事で壊れてしまったので弁償して欲しいので子供の親と話しがしたいと申し出、話し合いが出来たのですが親の発言にはビックリします。「うちの子がやったという証拠でもあるんですか?」や「うちの子はそんな事するように育ててません」なんて言われたんです。 たまたま私が家のビデオカメラで蹴っている様子を取ってあったので弁償して頂きましたがそれでも「何かの間違い」とか「貴方が子供達に嫌がらせしたんじゃないの?」と…呆れてしまいます。 ここまで酷いか判りませんが、今から証拠を残しておいた方が良いかもしれませんよ。

一番手っ取り早い方法

041
レモン水
学区内の小学校に苦情の電話をするといいです。 外見で何年生かとか分かれば、それも伝えたほうがいいです。 ちなみに電話をかける際、自身の氏名と連絡先、簡単な住所を伝えておいてください。 あと、これが重要なのですが、直接校長先生や教頭先生と話をしないと、学校によってはもみ消される恐れもあります。

だめ?

041
どうして?
我が家の隣は500坪くらいの空き地です。近所だけでなく、遠くからも子供らが集まってきて、暗くなるまで遊んでます。我が家の庭と地続きでフェンスも作っていないので、時折庭にも入って来て、窓辺に寝そべってる飼い猫にちょっかい出したりしてます。 壁に跳び蹴りされた時は「こりゃぁ~っ!」と怒鳴りましたが、それ以外はあまり気になりません。虫を追いかけたり、花を摘んだり、秘密基地を作ったり、それはそれは楽しそう。自分自身、野山を駆け回って沢山冒険しながら色んなことを学んだので、こんな住宅街のド真ん中に、子供たちがワクワクしながら集える空き地があるのは、とても恵まれてるなぁ、と思ってました。ガラクタ拾ってきて散らかした時には、呼び集めて片付けさせました。 土地の所有者さんも、隣接の住民の皆さんも、同じように暖かい眼差しで子供たちを見守っています。 日が暮れてからもたむろしているようなら対処しますが、日中子供が遊ぶことに何故めくじら立てるのか、私にはよくわかりません。

学校へ苦情を

041
るんるん
すでに出ている意見ですが、学校へ苦情を入れることをお勧めします。 きちんと保護者同伴で謝りに来させるべきだと思います。保護者が逆切れするかもしれませんが、そのときは学校関係者がフォローしてくれるものと思います。

どうして?さんへ

041
ほくろ美人
だめに決まってるでしょう?よくトピ読みました? 帰宅途中で、まだランドセルを家に置いてきていない小学生が、どうしていつまでもたむろして遊んでるのを許しておけるのでしょうか? うちにも小学生の子供がいます。とにかくまず真直ぐに家に帰るようにうながすのが先です。 そしてトピ主さん。マナーの悪い小学生に遠慮していては甘くみられます。ぜったいに強い態度で注意するべきです。 それでもダメなら名札を確認し、学校へ連絡して下さい。

どうして?さんに忠告

041
しゅびっちゃ
あなたの土地に入ることを認めた以上、 その土地で子どもたちが怪我をしたときに責任を問われるのは仕方ないこと、となってしまいます。 「木登りしてたら枝が折れて落ちた。怪我の治療費を・・・」 「落ちていた破片で手を切った。どうしてくれるんだ」 という具合に。気をつけてください。 他の方も書いてらっしゃいますが、 あなたとトピ主さんの被害は全くレベルの違うものですので、「子ども=純真。外で遊ばせないと♪」という単純なもんではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧