本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝かしつけの時、どんな子守唄を歌ってますか

寝かしつけの時、どんな子守唄を歌ってますか

レス10
(トピ主 1
041
星空
子供
2歳男の子の母です。 先日、寝かしつけの際に赤ちゃんの頃によく歌っていた曲を歌ってみました。 息子は驚いたように頭をあげて私の顔をとろけるような笑顔で見つめてきました。その曲は「上を向いて歩こう」で息子の心に響いたようです。 歌詞が子供にもわかる言葉もあり、テンポ・長さも丁度良かったのでそれから何度も歌っています。 それ以外の曲が思い浮かばず何度も歌っているので、違う曲も歌いたいなあと思っています。 小町の皆さんは何を歌っているのか、ぜひ参考にさせていただきたいと思いトピックを立てました。 皆さん、どんな子守唄を歌っていますか。教えてください。

ランキング

レス

ゆりかごのうた

🐤
いち
6歳の娘がいます。 彼女からはもう、寝かしつけの時のうたはいらないといわれて寂しい限りです(笑) 私もいろいろうたってきましたが一番のお気に入りはゆりかごのうたでした。 しかも歌詞いりはだめで、ハミングじゃないとだめ、という不思議なリクエストでした。 寝かしつけが大変だなぁと思っていたのも、終わってしまえば一瞬の出来事だったなと思う今日この頃です。

七つの子

😉
おかーちゃん
とても心があたたかくなるトピですね。 私の娘が赤ちゃんの頃、夜中にミルクを飲ませて再び寝かせるときなどは なぜか必ず「七つの子」を歌ってあげました。 私自身声が低めで、小さな声で歌うのに無理のないメロディでしたし、 左右にゆったり揺れながら歌うのにちょうどよくて。 特に思い入れのあった曲でもなくて、本当になんでその曲なのかわからないのですが。 娘は小学生になり、七つの子を歌ってもらっていたことは覚えていませんが 私にとって大切な1曲で、いま歌うとなんだか涙が出てきます。 「上をむいて歩こう」いいですね。 主さんとお子さんにとって、良き思い出の曲になりますように!

サスケの子守唄

041
リップクリーム
私は、自分の子供達には『サスケの子守唄』を歌っていました。 小さい頃にTVで見た白戸三平 原作のアニメ『サスケ』で母親が主人公のサスケに歌って聴かせた子守唄です。 アニメ放映時は、私も物心付くか付かないかの頃なのですが、この子守唄だけは途中まで覚えていて、大人になってからネットで歌詞を調べて歌いました。 子狐や子烏が出てくる可愛い歌で、動画サイトなどで見つけられるので、是非覚えてみて下さい。

げんこつやまのたぬきさん

🐱
ゆずゆ
うちもゆりかごの歌とかゆっくりめな歌を歌ったりしたんですが不評でした(泣) 上の子も下の子も何故かげんこつ山のたぬきさんがお気に入りで、赤ちゃんの頃は抱っこしながらよく歌いました。 しかも不思議な事に普通のテンポだと納得しないんですよ! ちょっとアップテンポで、げっんこっつやっまの~たっぬきっさん~(ヘイッ)おっぱい飲んで~ねーんねっして~(ハイッ)抱っこしーて、おんぶしーてまっったあっした~ふんふんふ~ん。って歌わないと嫌がるんです。 いつもなんでやねんとツッコミ入れながら歌ってました。 主人には「元歌と全然ちゃうやん」とツッコミを入れられましたが仕方ないのです…。 ちなみにおむつ替えの時はいとまきのうたじゃないと嫌がりました(不思議) 今ですか? 今(4才と2才)はクラシックがブームみたいです(笑) 子供って不思議ですね。

大きな古時計

🐷
ねむねむ
11歳の息子と9歳の娘がいます。 息子が赤ちゃんのときに、平井堅さんが『大きな古時計』を歌っていて、 あのしっとりした雰囲気で寝かしつけによく歌いました。 一緒にゴロンと横になったりすると、今でも時々「あれ歌って~」と。 もうひとつ 『めだかの兄弟』も好きです。 最後は子供の名前で替え歌に。

中国地方の子守唄

041
かなみ
ちょっと渋めでしょうか(笑)? あとは ブラームスの子守歌 きよしこのよる(クリスマスシーズン) とか。 小さな子はお母さんの声が大好きなので、 何でもいいと思います。

同じです!!

041
えへへ
私も娘(13歳)息子(10歳)が赤ちゃんの頃は 「見上げてごらん夜の星を」 「上を向いて歩こう」  などを子守唄に歌っていました。 後は、「星に願いを~インストゥメンタルバージョン~」(笑) だって、歌詞がわからないから・・・。 今、懐かしの歌などのTV番組で坂本九さんの歌が流れると 子ども達は一緒に歌っています。 必ず、「ママが歌ってくれていた歌だよね!!」って言いながら・・・ あえて子守唄じゃなくても、日本には素敵な歌がたくさんあるから 色々と歌ってあげられるといいよね!!

素敵なトピですね。

🐧
みか
もうすぐ3歳ですが、娘は「大きな古時計」と「グリーングリーン」が大好きです。 うちは寝かしつけに毎日30分以上歌わされるので選曲が大変です。童謡も歌うけれどはすぐ終わってしまうし、気に入らない曲だと「違う!」と言われます。(笑) うろ覚えの曲だと歌詞がわからなくて私がもやもやするので、よく知っていてリズムの取りやすい、古い歌謡曲やフォークソングなど歌ってます。 「なごり雪」とか好きらしく「伊勢正三特集」の日もあります。最近は気に入った曲だと眠くてとろんとしながら曲名を聞いてくるのがかわいいです。 ちなみに今日、曲名を聞かれたのは「冬のリビエラ」「結婚しようよ」「あの素晴らしい愛をもう一度」で歌ってる途中に何度も聞いてきて回らない舌で自分も一生懸命曲名を繰り返していました。 坂本九さんも明日歌ってみますね。

参考になります!

041
yoko
ちょうど夜間断乳をしている時期で歌っています。 持ち歌(笑)が1曲しかないのでうれしいです。坂本九さんの曲いいですね!夜中に温かい気持ちになれそうです。 私の持ち歌の1曲はいないいないばあ、で流れていて思い出した おかあさん なあに? おかあさんっていいにおい。 せんたくしていたにおいでしょ、シャボンのあわのにおいでしょ という歌詞の童謡です。娘がそんな風に感じているといいなあと思いながら歌っています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
星空 トピ主
レスが遅くなりすみません。 皆さんのレスを読んで心がほっと温かくなりました。お子さんに合わせた歌を歌っていらっしゃって、中にはアップテンポの「げんこつやまのたぬきさん」があってふっとパソコンの前で微笑んでしまいました。 実は息子はたまにお乳を触らないと落ち着かない日があります。完全に乳離れ出来ないかと悩んでいました。子守唄もそんな時に出てきました。 息子のためにと歌っているつもりが、自分のストレス解消にもなるんです。何度も歌っていると曲のイメージがわいてきて、改めていい歌だなあって感じたり。一人カラオケの気分で歌ってます。 私はこれといって取り柄がないので、「おふくろの味」ならぬ「おふくろの歌」として大人になって思い出してもらえたなあと思っています。 坂本九さんつながりで「見上げてごらん夜の星を」、小学校時代を思い出す「グリーングリーン」「大きな古時計」、「冬のリビエラ」はちょっと渋めだけど好きです。「サスケの子守唄」息子が好きそうです。 その他、皆さんが紹介してくださった曲を順番に歌ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧