本文へ

最近の小田さん。

レス16
(トピ主 0
041
あんず
話題
最近じゃないですね、ここ数年。 オフコース時代からのファンで、あの寡黙な雰囲気に憧れていました。もの静かっていうか。 絶対におもてになんか出ないぞ、みたいなとこが大好きだった、、、。容貌も繊細な感じだったし。 今、いつもニット帽かぶってポカポカ、ニコニコ。 あれは何かあったの? それとも、もともとああいう人だったの? しあわせそうで何よりだけど。

ランキング

レス

交通事故で変わったみたい

041
ぽち
小田さんあまりこっちの地方にきてくれないので、最近ツアーにも行ってないけど・・・。 何年か前に、小田さんが交通事故に遭いましたよね?あれで人生観が変わったみたいなことを言って(エッセイだったかな?それとも番組だったかな?)いました。キャディをやったのも、なかなか唯我独尊でやっていたアーティストにとっては、刺激的な体験だったみたいですよ。 確かに最近、にこにこしていますよね。でも、「自然体で演技ができるから今回のCMはOKした」って言っていて、やっぱり頑固なこだわりはちゃんとあるみたいですよ。 小田さん大好きです。結婚したと知った時は泣きました。ははは・・・。

昔も今も大好きです

041
ねね
最近CMにも出演されて、コンサートツアーも精力的にこなされて、いい感じに歳を重ねておられますよね。 オフコース時代のコンサートにも何度か行きましたが、ピアノの前から動かないし、おしゃべりも一言か二言で、まさに自分たちの音楽だけを聴いてほしいって感じでした。 でも決して寡黙な方ではなく、ラジオ番組などのインタビューでは、あの高い歌声とは全然違う低い声でよくおしゃべりされていました。 音楽については熱く語るのに、自身の恋愛感やプライベートな事については、とたんにお茶を濁してとってもシャイな方でした。 小田さん自身はなにも変わっていらっしゃらないのでしょうけど、長い音楽活動を経て今は肩の力を抜いて、ほんとうに楽しんで自分の道を突き進んでおられると思います。 これからもお元気で、一日でも長く活躍していただきたいですね。

私の予想

041
うんうん
表に出なかったというだけで、もともとあんな感じの気さくな人だったのではないでしょうか? でも、楽しくおしゃべりしている姿からも、繊細なところはやはり感じますよね。 中島みゆきも、知らない人はきっと静かな人だと思ってるんじゃないでしょうか? その昔、オールナイトニッポンを聞いた時は、当時歌しか聴いた事なかった私は「同一人物だろうか?」と耳を疑ったくらいですから。

フアン歴浅いけど・・・

041
RENA
私はオフコースの頃の小田さんに関心なかったから、当時のことはよく知らないけど、人間58年も生きてると考え方も変わるのではないかしら? 小田さんなりに山あり谷ありだったと思うし・・・ 今の小田さんって、小田さんの言うところの「みずみずしいジジィ」だと思うわ! ニットの帽子は??という感じだけど・・・ ちなみに私、今回のツアーは2回行きました。 最終日のチケットも確保したし、月並みだけど小田さんにはいつも元気をもらってます。 私もいつまでも「みずみずしいおばさん」でいたいわ! 

う~ん・・・

041
こま
小田さんを知って20年以上経ちますが、昔(若い頃) は結構ぴりぴりした感じで、ジャニーズと共演したり CMでちょっととぼけたことをやるなんて考えられ なかったですよね。 それが顕著にみられるようになったのは、車の事故 を起こしたあとくらいじゃないかな。そういう体験って それまでの人生観が変わったりるきっかけになるって いうし。あとはやはり年をとったせい?!

小田さん面白い!

041
みーな
確かに最近お笑い風味ですよね(笑) でももともとああだった要素もあるのでは? 私も昔から好きで(オフコースを知ったのはもう鈴木さん脱退後でしたが)、彼らの本など集めましたが結構面白い方みたいですよね。 「TVに出ない」とか言われていた彼らを初めてTVで見たのは「ひょうきんベストテン」だったし(笑) 私は小学生でしたが、今でも鮮明に覚えています。

私もファンですよ♪

041
秋の気配
最近のライブでご自身がお話していらしたんですが、 以前はかっこ悪いことをしたくない!っていう気持ち がすごく強かったけど、今は何もしないとゼロだけど やれば何か形に残るからやってみようと思うように なったそうです。(クリ約や風うたの出演の理由を そう話していらっしゃいました。) 今流れてる某CMも、今までスカした奴と思われて きたから、かっこつけた感じではなく、素の自分が 出せるようなCMなら、とOKしたそうです。 数年前の事故とか、あとは年齢的なこととかそういう 様々は要因で心境の変化があったのかなとは思います。 でも、たぶん、あの毒舌やべらんめえ調は元々、 ああいう方なんだと思います。 要は、そういう素の部分を見せてしまうことに抵抗が なくなったという感じではないでしょうか? 以前の小田さんも好きですが、今の小田さんもとても 素敵だと思います。

20年ぶりにコンサートに行って

041
マイコ
私もびっくりしました。 昔はクールで寡黙。おちゃらけた事は嫌い。というタイプの人だと思っていたのに、冗談も良く言うし雰囲気がまるっきり変わっていた。 実はこういう人だったのか~。と驚きました。 いつからこうなったのか・・・? それはそれで良いですが、歌い方は昔の方が好きです。

事故後からの変化だそうです

041
みやみや
オフコース時代からのファンです。 交通事故をしてから、ファンの存在を以前より強く意識しているそうですね。 心の変化があったと御本人がおっしゃっています。 ここ数年行っているライブの様子も、とても自然で素敵に見えます。

数年前。

041
だらっくま
初めて生の小田さんを観て。 よくしゃべる人だなぁ。。。と思いました。 私も寡黙なイメージがあったんですが、ガラガラと音を立てて崩れていきました。 確か、そろそろ歌をってなった時に「まだ、しゃべり足りない」って言ってました。。。 でも、陽気で楽しいトークとステキな歌声。 最高です!

トピ主です。

041
あんず
ポチさん、ありがとう。 レス下さって、本当にありがとうございました。 交通事故って、数年前の高速道路の件でしたか。あの時はびっくりしましたね。心配しました。 何か話しやすい感じになってきましたものね。 コンサートのやり方とか、パワフルで。 昔のバンド時代とは違うんだろうな、、、。

イメージ戦略だった?

041
まさかり
オフコース解散した直後(18年くらい前?)にラジオのインタヴューやトークで小田さんの話を聞いたけれど、その当時からクールな面と同時にすごくオチャメだったですよ。 10年前のコンサート行った時もMCおもしろかったし。 ラジオのトークで「オフコースの頃はイメージ優先てのもあったし、音楽は音楽だけでって気持ちがあった」と言ってたような。 つまり芸能人でよくある「キャラ作り」の一種だったんじゃないかなと思います。 あ、それとトークで聴いた話もう一つ。子どもの頃からかなり好奇心旺盛のやんちゃ君だったみたいです。

いいですねえ

041
ささら
最近の小田さんってそんなにニコニコなんですか?知りませんでした。 以前「笑っていいとも」にゲストで出たとき、タモリが妙に緊張してました。会話が続かなくなったりして・・・「外、雪降ってたんですか??」(←白髪だから)と言っても全然ウケなくて私もヒヤヒヤしたものです。 でも今ははじけてるんですね。事故にあって人生観変わったのかもしれませんね。

トピ主です。

041
あんず
レスをつけて下さった皆様、本当にありがとうございます。大変嬉しいです。 30代に入ったころの小田さんの雰囲気に憧れていて、横浜に住みたいとか、一人ときめいていたものです。テレビに出なかった頃は「動く小田さん」って、貴重だったんですヨ。 今のほうが素の性格に近いんですね。 オフコースを聴くとあの頃の懐かしい風が吹いてきます。

本題とは外れますが

041
小田さん青春
最近の小田さん、人気があり過ぎて、コンサートチケットが全く取れません。以前は簡単に入手できたのに・・・。 悲しんでいいのやら、喜んでいいのやら・・・です。

ファンですっ。

041
そら
まさに、私の世代といっていいぐらい....オフコースの時からのファンです。トピ主様がおっしゃる通りうごく小田さんは貴重でしたよね。 歌声は本当に永年かわらず素敵!!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧