30代後半、幼児を二人子育て中の女性です。
化粧品はデパートの中でラインでそろえています。
いつも行っているところでも、ちょっと浮気してデパート内の他社で購入するときも
販売員の方に毎回のように必ず「幼児がいるようにはみえないわ」とお世辞を言われるのです。。。
(もしや中高生子育て中にみえるということでしょうか!?妥当な意見ですが、客商売でさすがにそんなこと言っちゃダメだろと思うのですが。。。?)
30ギリギリのころはそう言われると嬉しかったのですが、最近は「そんなわけないやろ!もうすぐ40だよ怒」と内心苦笑いです。
確かに30歳くらいまでは童顔で若くみえたのですが、童顔は早く老けるとの格言?どおり、見た目急速に劣化中で美容院では40代用の雑誌を渡されるほどです。(こっちは顧客名簿に生年月日書いているのに!と逆の意味で怒りが笑)
皆様このような見え透きすぎたお世辞に対する華麗なる対処法を教えてください!
私は苦笑いで終わってしまっています。
しかし、なんでこんなみえすいたお世辞を言われるのか。。。高いお金だして化粧品買ってるんだからもっと気分が上がること言ってほしいな~~笑