本文へ

虫がわく家!アドバイスお願いします。

レス2
(トピ主 0
041
むいむい
ヘルス
築10年の賃貸住宅に住んで1年半になります。 この1ヶ月で虫が3回わきました。 ・ドライフルーツのついたリースに蛾(細い5ミリくらいのと、うにうにした幼虫) ・頂きものの自家製一味唐辛子粉末にうにうにの幼虫。うどんに振ったら、うにうにが・・・。 ・小麦粉(タッパーに移して保存、市販品)に小さい虫(よくわからない) 掃除や賞味期限切れの食品の処分など、それなりにこまめにしているほうだと思い込んでいたためかなりへこんでいます。唐辛子は虫除けだと思ってました(涙) この家では、まだゴキブリはみたことがありません。 皆さんの虫対策、よろしければ教えてください。 こんなものにこんな虫がわいた!という体験談もお待ちしています。

ランキング

レス

一味唐辛子って虫付くんですね

041
蜘蛛
私も、唐辛子は虫除けなのだと思っていました。勉強になりました。 木造築12年のアパートに2年半住んでいます。 小麦粉は我が家もタッパーに移しています。まだ虫は見ていません。タッパーに入れる前の開封済み小麦粉(タッパーに入りきらない)は、密封袋に入れて冷蔵庫です。 小さいタッパーを選んだ理由は、やはり混入や傷みを最小限にとどめるためです。たくさん出しておいてもそんなに減らないので。わざと少しだけ出してあります。早く使い切って入れ物を洗いたいんです。 基本的に全部冷蔵庫ですね。空気を抜いてさらに冷やしてるので、もし虫が居ても生き延びないかな、と。 一応、食品を扱う前後は手洗いを徹底しています。洗いすぎだと皮膚科医に叱られましたが、どうも混入が怖くて。私って病気かしら。 昔子供の時、キッチンのテーブルの上に保管していた開封済みココア粉末に、白いムシムシがたくさんわいているのに気がつかずお湯に入れてしまって、これは砂糖入りだっけ?なんてスプーンで混ぜていたトラウマがありまして。。

リースに

041
葡萄
以前にドライフラワーのアレンジメントを趣味に していました。 リースに虫が卵を産みつけたような気がしますが・・。 私は虫除けと耐久性を兼ねて ラッカーをスプレーしていましたが していないものには虫が付きますし スプレーしていない物も沢山売られていました。 リースは処分されたと思いますが そのまた卵がどこかに産み付けられている 可能性がありますので もう一度家の中(お台所)の点検をお勧めします。 早くスッキリするといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧