本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供と一緒にお風呂に入るメリットって?

子供と一緒にお風呂に入るメリットって?

レス151
(トピ主 0
041
バスタイム
子供
2歳と4歳の子を持つ母です。子供が生まれてから、一度も一緒にお風呂に入ったことがありません。いや、お風呂の室内には一緒に入って、子供を洗ったり、湯船で遊ばせたりしますが、自分も裸になって入る、ということをしたことがありません。自分はズボンの裾くらいはめくりますが、服は着たままです。なぜなら、子供がお風呂から上がっても、すぐ体を拭いたり世話ができるからです。自分も裸だと、自分の体も濡れてるし、服も着ないといけないし、すごく大変じゃないですか?よく「いつ髪洗ったか分からないわ~」なんていう愚痴聞きますが、それほど苦労して一緒にはいるってことは、よほどのメリットがあるんですよね。ずばりなんでしょうか。 私が思ったのは、1.時間とお湯の節約、2. 子供とのスキンシップ、くらいです。でも私にはメリットと思えないです。1に関しては、私は子供が9時前に寝るので、それからゆっくり一人でお風呂に入ります。幸せです。お湯の節約は、一人で入っても子供と入っても、使うお湯の量ってそんなに変わらないんじゃないかと思ってます。ものすごく節約できるなら考えますが、ほんの少し節約するために、自分一人の至福のバスタイムを壊したくありません。 2に関しては、スキンシップはお風呂以外でも十分取れているし、湯船では大人がいない分、子供は広々使えて楽しそうです。私もお風呂の椅子に腰掛けて、遊び の相手をしています。それにずっと子供を注意して見ていられるので、「自分が髪を洗っている間に子供が溺れた」というような危険も回避できます。 あと、子供を洗うとき自分が濡れてしまう、という意見もありそうですが、これは慣れの問題です。手際が分かっていれば自分が濡れることはありません。 子供と一緒にお風呂にはいるメリット、何ですか?

ランキング

レス

べちゃべちゃになりませんか?

041
匿名
私も生理の時はトピ主さんと同じような入り方しますけど、べっちゃべちゃになるので結局下着だけつけた状態(下着ビキニ状態)で子供を入れます。 それでも濡れてしまったりでうんざりします。 服が濡れてしまうと洗濯物が多くなるし、何かと二度手間になります。 ズボンの裾をまくるだけで済むって、ものすごいちょろちょろしかお湯を出さないんでしょうか・・・。手際がわかってたって濡れますよ。ちょっと服がしめっただけでも嫌です。あの湿気満々のお風呂で水気を飛び散らせるというだけで絶対に服がしっとりします。濡れた!という感じでなくても。 トピ主さんはたぶんちょっと服が湿るくらいじゃ気にならないタイプなんでしょう。私は気になります。 ちなみに私は子供2人と一緒に入りますが、子供を寝かしつけたあと自分一人の至福のバスタイムを楽しみますよ。お風呂大好きなので。二度入ることになります。下手したら、子供と入って、夫が帰ってくるまで(子供はねている)に入って、寝る前にもう一度入ることもあります。

メリット?

041
匿名
特にないですね。そもそもメリットなんて考えたこともない。 私が子どもと一緒に入りたいから入るだけです。 子どもと一緒に入らないなんて子どもが可哀想、とか余計なお世話な発言をした人がいたのかしら? よくいますよね、ママ関係ってすぐ他所の家庭を可哀想とかいう人。 貴女が子どもと一緒に入りたくないならそれでいいのでは?子どもも満足しているのならデメリットないですし。 私も一緒に入ることに特段のデメリットを感じていないのでそうしています。 人の育児をあれこれ言われたくないですよね。

強いて言えば

041
もずく
馴れかなぁ。 温泉やプールで親(大人)の裸を見て ビックリされても嫌だし。 もちろんトピ主さんの挙げている理由がベースにあって それ以外という事であればだけど。 そもそもメリット、デメリットで考える問題でも無いし、 絶対に一緒に入るべきとも思わないので トピ主さんの方法も、それもいいかもなと思いましたが。 人それぞれでいいんじゃない?

私にとって、合理的だから

🎶
ブルドッグ
私は一緒に入りますよー。だって時間の無駄だもの。 お風呂から出たら、バスローブ羽織って子供の世話してます。これ、大変ですかね? 子供が寝たあとは、のんびりコーヒーを飲んで、一人の時間を楽しんでます。 まぁ、どちらにしても、慣れの問題なんでしょうね。

清潔感

😀
むふふ
つい先日、脳科学の先生がTVで話していましたが、 入浴中のスキンシップって重要らしいですよ。 幼児期にいかに裸で親子の触れ合いがあったかどうかで 情緒や学習能力に優位性が出るそうらしいし、自分と年代の 異なる人々への許容度も高くなるそうです。 あと、服や皮膚や髪には様々な汚れや菌やウィルスが付着しているので、 せっかくお子さんはキレイに清潔になったのに、汚れたままのお母さんが 世話を焼けばその汚れが着いてしまい、とても不潔です。 まさかその服のまま一緒に布団に入って寝かしつけなどはしてませんよね? また、そういうデータや論理的なことはさておき、私自身がとても楽しいです。 一人でのんびり浸かるのも最高ですが、子供が小さい頃の一緒の入浴は 人生の中でも味わえるのはほんの短期間。 自分入浴は一日二回入ってもいいし、週末でもいい。 それよりも子供との入浴は限定なので今だけ!この楽しみを4年間も 知らずにいるなんて、ちょっと信じられないかな。

時間短縮

041
カボチャ
子どもと一緒に入ってしまえば、子どもが寝たあとの一人時間にゆっくり読書したり、録画を見たり、ネットしたりできます。 お湯の節約や追い焚きのコストよりそちらが大きいかな。 一人お風呂は夫が休日にたまに子ども達を入れてくれるのでその時で、月に一回くらいですが、充分です。 一人お風呂にトピ主さんほど価値の重きをおいてないんでしょうね。つまり。 ま、価値観は人それぞれだしね

メリット?

041
ミルク杏仁
5歳と生後9ヶ月の二人の息子がいます。 深夜帰宅の主人には頼れないので毎日二人を一人で入れています。 またつかまり立ちも安定しない次男を見ながら自分は適当(笑) おかげでショートにしました。 でも、一緒に湯船につかっていろんな話をします。 保育園のこと、晩御飯がおいしかったこと、休みの日にしたいこと… 湯船って何だか気持ちもあったかくなって話が弾みます。 一緒に布団に入ったら寝てしまうので、そのまま朝まで眠りたいので途中で抜ける気力はなし(笑)。 私の友人も必ず毎日ご主人がお風呂に入れてくれるから、沐浴すらやったことないって子もいます。 たまに入って、一緒にはしゃいでみるのもいいのでは?

そんなことは考えたこともない

041
2児のハハ
授乳や抱っこほどではないけど、子育てって、「今だけ」なこと多いですよね。 お風呂もそんな感覚で、子供と一緒に入るのが当たり前に思ってました。 「一緒にお風呂に入れるのも、今だけ」。 実際、最近は子供達(7歳4歳)だけでお風呂の準備して入れるし、それこそお互い手足伸ばしてゆっくり入れます。 赤ちゃんの頃、いっそいで洗髪してた時期が、もう懐かしいです。 でも湯舟に一緒に浸かって、私の腕につかまりながらポコンとおしりを浮かせてたゆたっていたあのかわゆい姿♪ 一緒に入った者だけが知る特権です。 あと、追いだきしなくて良い、洗濯物がまとめて出るので洗濯しやすい(ウチは夜干し派)、等、メリットしかありません。 子供達がもっと成長して完全に一緒に入らなくなっても、きっと間は置かずに続けて入りますねー。

肌と肌のスキンシップ

🐷
たぬこ
題名通りです、 一緒にお湯につかり 歌を歌ったり幼稚園でのことをお話してくれたりさまざまですね。 おやつを食べている時でもできますが、またお風呂の中では違うくつろぎがあるのです。 トピ主さんがそれを求めないのなら別にいいんじゃないですか? 人それぞれなので。 意見を聞いて自分の子供たちとの体制が変わるとは思えません。 どうぞ自分1人での入浴を楽しんでください。 ちなみに私は 子供たちと入る時は身体だけざっと洗い(子供たちが背中を洗ってくれることも多々あるので)子供たちが寝てからもう一度入り頭を洗っていましたよ それは・・・ダイエットにもなったので 一石二鳥といったとこかな。

単に楽しい

😀
おっすオラ
一緒に入らなかったからといってデメリットはないと思います。 単に楽しいからとガス代と時間の節約だからだと思います。

そりゃもう

041
なつ
服が濡れないからです。 こちらの洗う技術うんぬんの前に、あちらが抱きついたり、あちこちぺちぺち、ぴちゃぴちゃ、ばちゃばちゃ、ぴゅ~ぴゅ~…結局、ずぶ濡れです。 私も自分のバスタイムは別にとってますが、裸にならないことには入れられない状況。 主様のお子様たち、お行儀良くてうらやましい~!

楽しいから

041
ごませんべい
私は、楽しいから一緒に入っていますが、主人が子どもと入いる日もあるので、1人お風呂の気持ちよさも、わかります。 日によっては、子どもと一緒に入るしか、選択肢がない場合もあります。主人の帰りがとても遅いときです。 大人が自分1人の時に、子どもだけで寝かせて、自分が浴室にいたら、何かあってもわからないので、1人お風呂は出来ません。 いつも1人お風呂ができるトピ主さんが、羨ましいです。 シングルマザーの友人は、実家に帰省した時だけ、1人お風呂を満喫するそうです。

いいとおもいます

🙂
ゆきんこ
バスタイムさんが そのほうがやり易いなら その方法で問題ないとおもいます! 私が 一緒に入ってたのは そのほうが楽だからです。 男児 二人てしたが 小4ぐらいまでは 一緒に入ってたかな(笑)

時間の節約

041
ジャン
子どもはもう高校生以上になったのでもう10年以上も前のことですが、 一緒に入っていました。 お湯の節約とは思いませんが、時間の節約です。 夕方~夜の1時間は私にはとても大きいです。 また、私の子ども達はとても寝つきが悪かったので、 子どもの寝た後はちょうど夫が帰宅する頃になります。 別に夫の世話のために!というわけではなく、 夫が帰宅する頃には自分のことは終了しておきたいし、 当時の私にとって、お風呂でゆっくりすることは優先順位としては低かったです。 子どもが寝てゆっくりできる時間があるなら、テレビ、読書、PC、 睡眠にあててました。

ただの価値観の違いなんで

041
りぼん
あなたはあなた、人は人でいい ってなんで思えませんか? 一緒に入るメリット。私はですが、 1、お風呂場にいる時間が一度で済む。 2、子どもを洗ってどうせ濡れるんだから、ついでに一緒に入っちゃえ。 くらいです。 または、お湯の温度かな。 手で触る温度と、実際に体で浸かる温度って微妙にずれてることがあります。 触るとちょうどいいお湯でも、入るとサム!って思ったりね。 五感はみなそれぞれ違うし、いまはお湯の温度も一定で目に見える物だから べつに一緒にはいらなくても問題ないだろうけど、 そういうシステムが整っていないお宅だってまだあるんじゃないですかね。 もちっと頭をやわらかくしたほうがいいんじゃない? そんなことで突っかかられると気分わるいよ。

時間の節約とスキンシップかな

041
ルル
価値観の違いでしょうね。子供が寝た後、ゆっくりバスタイムを楽しみたいと思うか、ゆっくりお茶して、パソコンやテレビを見たいと思うか?または趣味や仕事、勉強に時間を費やすか?人さまざまです。私は、資格の勉強しておりますので、お風呂は子供と一緒に入り、時間の節約したいです。

よほどのメリットって

ちな
そんなあらためて聞かれてもね・・。 3人子供がいてもう下の子としか入浴していないけど一緒にはいるのが当たり前だと思っていましたから、主さんのように別にはいるのが驚きです。 主さんが入浴中はその間誰が子供達を見ているのですか? 旦那さんの帰りが遅いなど一人で孤軍奮闘しながらというお母さんもいるといますし、小さい子ならなおさら少しの時間でも一人にするのは不安だから一緒に入浴しているのかも。 主さんが至福の時間を壊したくないなら自分の好きなようにすればいいのです。

そうですね。

041
2児まま
6ヶ月と5歳と毎日入っています。それは、もう大変です!!慣れるまではてんやわんや(笑) でも愛情が深まります~ 裸の付き合いです。 一緒に湯船につかってお風呂でしかできない遊びや、お風呂でリラックスすると普段は聞けない話、幼稚園の話を聞いたりとお部屋では出来ない遊び、聞けない話がお風呂だとできると思います♪ お水のかけっこ、水鉄砲も裸だからできますね~ ひとりでゆっくり入りたいけど夫が休みの日に入っています。それで私は満足です。

一人で入れないから

041
珠子
わたしは神経質なので、子供が寝ても側を離れるのは怖くてできません。 もし起きて泣いたら、とか、ママがいなくて家中探して泣いたら、とか気になっちゃいます。 うちは長女が4才まで夜泣きがありましたし、今でも夜中にわたしを手探りで探し、いないと起きます。 見えない場所で何か事故が起きたら怖いので、すぐに駆けつけられない状況は作りたくありません。 というか……主さんはお風呂のスキンシップは必要ない!時間もお湯も節約する気はない!と思うなら、それはそれでいいんじゃないですか? メリットもデメリットも人それぞれでしょう。 私からしたら洗髪中の溺水より、親の入浴中にベッドから落ちたり階段から落ちたり落下物の下敷きになったりする危険性の方が怖いです。 対策とっても万全とはいきませんからね。 絶対起きない保証もないですし。

親子別々の入浴は海外では多いと聞きます

041
よね
メリットなんて考えたことなかったな。 新生児期はベビーバスで。 生後2ヶ月くらいから一緒に入浴しています。 なんの迷いもなく、ずっと一緒です。 >子供がお風呂から上がっても、すぐ体を拭いたりできる。 >自分も裸だと、すごく大変。 それこそ慣れの問題。 ごく小さい頃は、入浴後はわたしはまずはバスローブを着て、 子どもの体を拭いていました。 >私は子供が9時前に寝るので、それから一人でお風呂に入る。 すぐ寝てくれるお利巧さんでいいですね。 ウチはなかなか寝てくれない上、わたしが先に寝ちゃいたいほど。 >自分が髪を洗っている間に子供が溺れた というような危険も回避でる。 これも慣れの問題。 洗髪中でも何分も子どもから目を離すことはありません。 危険と言えば、あなたが入浴中に、 例えば、地震や火事など、災害が起こる可能性はゼロではありません。 そんな時は子どもの救出にはちょっと不利です。 いずれにしても、お風呂は親子別々でも、一緒でも、 どちらでも、その家族の方法で構わないと思っています。

メリットがないとやらないわけ?

041
美容師
育児の一環で当たり前にやる事をメリットがないからやらないとか、そういう考えが個人的にあり得ないです。 ご自分が服着たままのやり方がやりやすいならそうしたら良いと思います。 同じ感覚で、みんな一緒に入った方がやりやすいと思う人がいる、それだけじゃないですか? うちは7歳と4歳ですが、私が洗ってる間子供たちは自分で体洗ったりしてるし、時間の無駄も何もないです。 出た後は下の子はまだ少し補助が必要ですが、出る前にある程度拭いて出れば別にどうって事ない。 むしろ出来ない方が分からない。 自慢げに慣れれば自分も濡れずにいれれる、みたいに言ってますが、正直だから何?です。 逆にそれにメリットを全然感じません。

私もバスタイムは至福。

🐱
ポプラ
フルタイムで働く母親なら、幼子を抱えて平日に自分だけのバスタイムをとる余裕がある人はそういないので、時短のために子供と一緒にはいるというのが真っ先に考えられるメリットだと思います。また、欧米諸国では子供と一緒にお風呂に入る母親のが希有です。世界的にはトピ主さんのやり方がごく一般的だと思います。  メリットという程ではないのですが、私も「至福のバスタイム」を大事にしています。私が息子の体を洗い、息子が私の体を洗ってくれます。「ママの手、とても荒れているね。お仕事お疲れ様」って言ってくれます。「ここにあざができてるね、転んだの?」と気遣ってくれます。異性ゆえにあと数年で終わりでしょうが、他者の体を慈しみ、労る気持ちをいつまでも大事にしてほしいと願っていますよ。普通のスキンシップでは替えがたい経験です。確かに赤ちゃんの時には風呂上がりの世話があるので着衣で洗ってましたが、3歳になれば自分で服を着られます。苦労など別に無いですよ。トピ主さんはもったいないですね。

日本人的に

041
むささび
「裸の付き合い」のない親子のスキンシップって何・・・って思われがちかも 私がトピ主さんと同じことをするなら、他人の子供だけですね。 それは感覚の違いなのでいい悪いではありませんし、メリットデメリットの問題でもありません。 トピ主さん、ひょっとして、温泉とかご主人と一緒にお風呂入るのも嫌い?

あの。。。

🎶
ばんび
こういうことに「メリット、デメリット」という言葉を使うこと自体にすごい違和感をおぼえてしまうんですが。。。 メリットとかそういう言葉で計ることですかね? それはさておき、いつだったか、某番組で、「子供はお風呂でよく話す」と言っていました。 コミュニケーションを図るのにお風呂場はとてもいいらしいです。 そういえば娘4歳も、お風呂に一緒に浸かっていると、その日園であったこと、最近自分が思うことなど、つらつらと話してくれることがよくあります。 私か夫が一緒に入りますが、私だけに話したいことがあるらしいときは、私に「一緒に入ろう」と誘ってきます。 私は大好きだし、大事にしてますよ、子供とのお風呂の時間。 こういうのをメリットというのかどうかはわかりませんが。

びっくりした

🐱
たみぃ
自分ひとりの至福のバスタイムのために 子どもの安全を犠牲にしたくはないというのが理由です。 ひとりで子どもを見ている場合、 自分の入浴中に子どもが事故にあっていたら 気が付くことも、すぐに駆けつけることも難しいので なるべく一緒に入ります。 私が先に入って、受け入れ準備が出来次第 子どもを呼ぶこともありますが ドアは少しあけておき、物音を聞きながら短時間での入浴です。 主さんは子どもが寝てから入るそうですが 子どもが寝ぼけて泣いたり、歩き回ったりすることはないのでしょうか? 急に具合が悪くなったら・・・ 布団で窒息したら・・・など寝ているからと言ってあなどれないです。

ライフスタイルによりけり

041
かな
家庭により生活様式が違うので、メリットデメリットはそれぞれではないでしょうか。 私は自分が入浴するついでに子どもたちも洗うという感覚です。添い寝で自分も一緒に寝てしまうので子どもたちが寝た後に入浴は難しいです。 働いてますので時間短縮もありますが、やはり一緒に遊んだり話をしながら入浴したり添い寝する時が至福の時です。一人風呂は寂しいです。 子どもとの入浴が大変とか言ってる人たちも、本当のところは幸せなのかもしれません。まあ、うまく段取りしないと面倒ですが。

メリットも何も…。一緒に寝てしまうから

041
たぬき
同じく2歳と4歳の子どもがいます。 私は朝子どもより早く起きますので、夜9時にはもう眠いんですね。朝は5時に起きて子どもがいるとしづらい家事(ミシンやアイロンがけなど、子ども服を手作りするので)をしたり、DVDで運動したりしています。ですので、子どもが起きている時間に私だけ別にお風呂に入ることはできないのです。 トピ主さんが、慣れれば服がぬれないとおっしゃるのと同じで、慣れれば自分の体を拭いたり服を着るのも問題なくできますよ。 私は、一人でお風呂タイムよりも、上記のように運動したり子供服を作ったりする時間を確保したいタイプです。

損得だけじゃないから。

🙂
はなこ
子供の年齢にもよりますが、 子供だけでお風呂に入るのは危険だからではないですか。 それと、やさしいお母さんなら 少しの時間でも子供と話がしたいのではないですか? 自分一人の至福の時間の為に 子供を危険に遭わせたり 子供との大事や時間を少しも削りたくないという やさしいお母さんも世間にはたくさんいるという事でしょう。 損得抜きに、一緒に入りたいんですよ。優しいママは。

入浴にそこまでの価値を見いだしていないか、時間がない

041
yodo
もともと、ゆっくり入浴する事を得意としない 子どもが寝た後やることがたくさんあって忙しい。それより入浴タイムが貴重とは思わない という、価値観の違いじゃないですかねー? 私は食い道楽で、女性が多い職場でみーんなそんな感じだったので、終業後美味しい店に行ったり、ランチもおいしいものをデリバリー頼んだりしてました。 が、食にほとんど興味がない方がいらして、ランチはカップ麺かレンチンのレトルトでした。 なんとなく、働き盛りの独身女性=グルメ好き、みたいなイメージありますが、そうじゃない人もいる。女性=風呂好き、育児中の主婦=ゆっくり入浴がしたい、みたいになりがちですが、そうでない人も沢山いると思いますよ。例えば温泉ならゆっくり入りたいけど、家ではシャワーで十分とかね。 従って、子どもと別にお風呂に入るメリットが見当たらない、じゃないですかね。光熱費が多くなる事はあっても少なくなる事は絶対ないだろうしね。 余談ですが、私は美味しいもの大好きだけど、自分が休みの日は、仮に予定がなくても美食会にはいきませんでしたねぇ、休日に会社関係者と会うのは億劫>グルメ、だったんだと思います。

メリットとかじゃないですよ

🙂
けいちゃん
本当は一人でゆっくりお風呂に入りたいです。 はだかのまま子供を拭くのは大変です。 でも、子供と一緒に寝るので、私だけお風呂に入らないわけにはいきません。 うちはベッドなので、子供を寝かしつけるのに汚いままベッドに入りたくはありません。 それが一緒に入る理由です。 みなさんそれぞれ一緒に入るのには理由があるはずです。 理由を聞くならまだしも、メリットを聞く意味がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧