高校からの友人で10年以上の付き合いになる子がいます。彼女とは3年間同じクラスで、彼女は可愛らしくて頭も良くクラスではいつも成績トップでした。
私は、成績で彼女を超えることはほとんどなかったと思います。
そんな彼女は良き目標であり自慢の友人です。容姿や雰囲気も似ていることから、好みも合い今も仲良いです。
それがなんだか10年もたつと、私は東京へでて結婚出産、仕事を辞め二人目の育児が落ち着くまで退職し子育て。彼女は独身でばりばり働き続け、国家資格を持った特殊な仕事でしかも私がなれなかった公務員です。
彼女の出張で定期的に会う機会があります。今までは何も思わなかったのですが、今回会ってどんどん社会的に差が開いてるなと、感じました。同じ学校をでたのに私も同じ仕事ができたかもしれません。進路を決めるとき、もっと将来のことを考えればよかった。
ちなみに今の主人は彼女の紹介で知り合い、私が言うのもおかしいですが文句のつけどころがない主人です。ますます彼女に頭があがりません。なんだか虚しいです。