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    メロンくんママ
    子供
    今、2人目を妊娠6ヶ月です。
    先日自宅にて、お昼ご飯にインスタントラーメンを用意しました。遊びに来ていた姉が、「あなたは何食べるの?」と聞いてきました。私が「え。ラーメンだよー。」と答えると、心底驚いて、「妊婦がインスタントラーメンなんてダメに決まってるじゃん!添加物怖くないの?お腹の子に絶対良くない!」と。

    私の子は一人目が生まれつき甲状腺機能に異常があるので、自分なりに調べたところ、妊娠中に昆布の接種のしすぎは影響あると知りました。確かに一人目の時はツワリが重く、初期におつまみ昆布を過剰に食べていました。非常に後悔しており、今回は気をつけて食べていません。
    他には、なま物、生サーモンやチーズ、レバーやうなぎ、カフェイン等の過剰摂取には気を付けています。

    先日、寝る前に温まる使い捨てのアイマスクを使用しようとしたところ、「妊婦は、使用前に医師または薬剤師に相談のこと」とあり、これまた驚いた次第です。
    今まであらゆる注意書にそこまで気を付けて目を通してこなかった自分に反省。病院は自分から聞かない限り何も教えてはくれません。

    妊婦経験の方々、どのようなことに注意して生活されてましたか?

    トピ内ID:4258478944

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    気にしすぎ

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    😑
    みお
    主さんの考えだと生きていけないよ・・

    ラーメンくらいいいじゃない?私はイカの塩辛とフライドポテト食べてたけど。

    まあ不安なら口にしなければいいし、身につけるものも注意すればよし。
    頑張って下さい。

    トピ内ID:5260442887

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    6ヶ月目なら、もううなぎ食べていいよ。

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    あまみ
     うなぎって、ビタミンAによる危険性を考えてなら、もう、6ヶ月目なら問題ないよぉ。大体、本来は妊娠初期の方に食べ過ぎたらダメってレベルの話だし……。
     カフェインダメってのだって、神経質になる必要なし。だって、昔はお茶を毎日飲んでた人だって、普通に元気な子を生んでいるんだから。なにより、カフェインはコーヒーよりお茶や紅茶、ココア、コーラやなんかのほうが強いってあたりで、飲み物を水オンリーにしない限りかなり厳しいと思うよ。あ、もしくは、カフェインレス飲料? ただ、飲むなら食後30分置いてからのほうがいいんだけどね。食事中に一緒に飲んでると、栄養吸収悪くなるから。

     私としては、過敏にならないで、いろんなものをカロリー考えて食べるのが一番だと思いますよ。そして、食べたいものがあるのなら、食べちゃう! むしろ、子どもを生んでからの方が、子供が育ってからのほうが、あれこれ制限しなくちゃいけなくなりますから。
     授乳期間中に下手にケーキとか食べたら、私だったら乳詰まりや炎症が怖くなりますよ。体質にも寄りますが、乳が出やすい食べ物って方向に頭がいっちゃいますしね。

    トピ内ID:0886462182

    ...本文を表示

    塩分、葉酸、カルシウム

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    ポテチ大好き
    妊娠初期は葉酸、カルシウムを意識して摂ってました。高血圧を指摘されてからは塩分を極限まで控えてました。無塩パンを取り寄せ、茹でただけの野菜、調味料やソース、醤油なし。
    辛かったけど、期間限定だから我慢できました。

    トピ内ID:4661306995

    ...本文を表示

    私の場合は。

    しおりをつける
    冬が苦手
    トピ主様と同じく、第二子妊娠中です。
    第一子妊娠中から産後にかけての時期、私は特に自然食にこだわっているわけではないのに、義母にはそう見えたらしく、「添加物などを避けていたら、お腹の中の子どもに免疫がつかなくなるから摂るように」と言われました。あと、「毎日30品目摂るように」と言われ、唖然としましたが、産科でもそこまで言われなかったし、特定の食べ物ばかり食べたりせず、色々なものを少しずつ食べていればいいかなと思います。何にしても、義母の話は無理難題が多いので、鵜呑みにはしていません。妊娠・出産にまつわるあれこれって世代によっても人によっても考え方が全然違ったりするし、自分自身で見極めていくのが難しいなとつくづく思います。

    トピ内ID:2038162480

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