本文へ

銀魂が面白い!!

レス41
(トピ主 1
パトリオット
話題
40代既婚男性、子供あり。週間ジャンプを卒業して20年以上、ドラゴンボール・北斗の拳やスラムダンクを見ていた世代です。 子供たちが見ていたアニメ銀魂に大笑いしてしまい、それ以来はまっております。 シリアスな時代劇かと思いきや、パロディ9割、シリアス1割の内容で斬新な描き方だと思います。 キャラクターもそれぞれ個性があり、魅力的です。 このアニメのせいでジャンプ購入も復活してしまい、毎週月曜日は電車の中で吹き出し、恥ずかしい思いをするくらいの破壊力を持っております。 この銀魂は、ジャンプネタ・スト2・ドラクエ・エヴァンゲリオン・ジブリのパクリなど、幅広い世代とジャンルをカバーしており、本当に楽しませてくれます。 小町の銀魂ファンがいましたら、それぞれの想いや好きなキャラやアイテムを語ってください。 私の好きなキャラはわっちという物言いをする月詠です。美人で強く、シャイでしかも面白い、最高です。 徳川将軍・松平片栗粉や黒子のタスケも最高です(笑) アイテムは、ネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲です。ネーミングが最高でした!!私の携帯にストラップとしてぶら下がっております。 このようなネタを週刊での連載で考えるなんて、作者のセンス・情報力に脱帽ですね。 では皆様の想いや好きなキャラをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

息子ですが

🎂
甘党
最初は私(=母・アラフォ)がコミックレンタルしてきてからかな?その前にアニメも少し観たのかな?で、読み始めまして、中学生の息子の方がハマりましたね。現役の「少年」なので当然なのですが。 息子はもちろん銀さんが一番好きみたいです。女の子では神楽ちゃんが好きなんだそうです。私は猿飛さっちゃんの歪んだ愛や、どんどんひどくなっていく桂さんのボケが好きです。 娘はエリザベスが好きで、エリザベスのコップを愛用しています。 クリスマスにコミック一揃え買ってやろうかとも思ったのですが、置き場所の問題と、息子は勉強・私は家事をしなくなるかもと思って(笑)、買っていません。当分レンタルで行きます。 アニメも丁寧に作られていましたよね。漫画原作のアニメはガッカリしてしまうことも多いのですが、絵柄もストーリーも原作に忠実だし声優さんもバッチリハマっていたし。昨年の映画で「アニメ銀魂の幕引き」と言っていたけれど、またやらないかな。

銀さん好きです~

041
エリザベス
30代主婦です。 銀魂、結婚前から好きでずっと単行本を買っています。 30代くらいのドラクエ世代にはたまらないんじゃないでしょうか(笑) タマちゃんの初登場シーンのドラクエネタは死ぬほど笑いました。 カセットふーっとするとか、復活の呪文とか(笑)。 私がはじめて銀魂にハマったのは鍋の話を読んでからです。 アニメも含めて死ぬほど笑って、思わずDVD を買いました。 柳生編のトイレ話も笑ったし、ドラゴンボールネタやら下ネタも面白くて大好きです。 もちろんシリアスな話も好きです! 紅桜編とか、アニメはアクションシーンが秀逸だなーと思います。 アニメが終わっちゃったのが、残念です……。 映画はご覧になりましたか? シリアスあり、ギャグありで最高でした。 夫は全く漫画とか興味ない人なんですが、銀魂だけはアニメを私が見ていたせいもあってか好きですね(笑) たまにスカパー無料なんかで放映されていると見ています。

銀魂大好きです!

😀
無茶子
アニメ派なのですが・・・ キャラではマダオこと長谷川さんが大好きです。 「まだ芽が出ない・・・」の夏休みの日記の話とか、ダンボールの神様の歌とか・・・素敵過ぎる!(笑) 良い声なのに、残念な役なのがたまらなく良いです。 星喰いと星吐き、レンホウ軍(ガンダムパロ)、テコ入れ、ギンタマン 等の話が私のツボです。 シリアスよりもギャグ(パロ)の話が好きですね。子供には「?」と思われる話や下ネタも多いですけど・・・ 好きなアイテムは「ジャスタウェイ」です。 余談ですが、もしキャラを彼に出来るなら・・・長谷川さんじゃなくて、近藤さんか屁怒路さんが誠実そうで良いかな。

銀ちゃん、カッケ~ある!

😍
コーラル
40代後半既婚子供無しの女性です。 旧い少女まんがしか知らない、こんなおばさんが、 「カッケ~」(かっこいい)という若者言葉を叫んだ漫画であります。 個人的にはアニメのほうが好きです。 神楽と定春が可愛いし、 神楽の名台詞は一々笑えます。 「ダンボールの神様」はよくできてるし~。 実は万事屋さんに頼みたいこと、 あるんですが・・。

ストラップは洞爺湖の木刀です。

041
かおるかあちゃん
40過ぎの母ちゃんです。私が一番好きなキャラは土方です。 誰一人として完璧な奴は出てこないのが、この漫画の魅力です。 たまさんが初めて出てくる回は何度見ても泣けます。竜宮編など泣けるものも結構多いですよね。 個人的にマダオが出てくる回も、ほぼお気に入りです。テレビで彼の声が聞こえると、全く違うナレーションでもすべてがマダオにしか聞こえません。 ワンピースでゾロを見ても、マヨネーズしか浮かびません。 映画、意外とよかったですよね~紅桜編の時とは大違い。 アニメは再再復活とかないでしょうか??

受け継がれてます

041
コンブ
40代 既婚女性・子供アリです。 主人と交際が始まった時から週刊ジャンプを読み続けてます。 銀魂は最初からずーっと好きで読んでます。 作者の自虐ネタなんかもツボです。 特に誰押しってことはありませんが、しいて言えば神楽ちゃんかな。 最近、5歳の息子が「こち亀」と「銀魂」がお気に入りで夢中で読みふけってます。 「銀さんが~」と言うのを聞くと下ネタが幼児教育に与える影響を思い頭が痛いです…

髷結い屋の回に大爆笑!

🙂
将ちゃん
将軍が髷結い屋にたまたま来店、店主の代わりに店にいた銀さん達が将軍の髷を切り落として大暴れ(笑)する回が大好きです。 辛い事があっても見たら忘れそうです(笑)

ネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲

041
完成度高ぇな、おい
素晴らしいトピをありがとうございます☆ 私は友達の影響で銀魂にハマりだしました!! 私はやっぱり銀さんが大好きです! コメディの時の銀さんは、死んだ魚の目がいいです(笑) でもシリアスな銀さんの死んだ魚の目も好きです! 鼻ほりながら近づいてきて、一気にやっつけていくような雰囲気に思わず鳥肌が立ちます。 銀さんが新八などをバカ共と呼んだり、逆にお妙さんなどが銀さんをちゃらんぽらんと呼んだりして、でもその中にある愛がととも好きです。 私が好きな話は、土方さんと銀さんの手錠で繋がれた話と神楽の傘の話ですね! 映画はやっぱり 万事屋よ永遠なれ です!! 歌は ・SPYAIRの3曲 ・I、愛、会い ・輝いた ・ワンダフルデイズ ですかね!! 大好きなので語ってしまいました(笑) 銀魂好きな方と話せてよかったです!!

うちの息子は

🐧
レインドロップ
見た目は新八、声は銀さんにそっくりです !!

銀魂大好きです

041
ジャスタウェイ
原作は未読ですが、アニメは全話制覇しました。 真選組大好きなので、動乱編やミツバ編を何度も見てしまいます(ミツバ編泣けます) 女性キャラではさっちゃん好きですね~。あと九兵衛ちゃんも!二人とも一途だし。 銀魂はあんまり嫌いなキャラはないですね。またアニメ再開して欲しいです!

マヨラー

🐤
ange
銀魂今まさにはまってマヨ。 コンビニマンガも購入してマヨ。 近藤、土方好きマヨ。 片栗虎かっこいいマヨ。 エリザベスはおバケのQちゃんみたいマヨ。 定春好きアル。 桂小太郎と銀時かっこいいアル。 この漫画で生き返ってアルマヨ。 マヨネーズ星に土方と行きたいアルヨ。

娘が…

041
たま
はまりまくって… ケーブルの再放送を見るために早朝に起きてきます……

連載10周年

041
50代おばちゃん
そして私はハマって7年ぐらいかな。当時小学生だった子供は大学生になりました。きっかけはエリザベスだったと思います。「なにこれカワイイ!」ですね(笑) ギャグとシリアスのバランスが絶妙で、銀ちゃんの過去を匂わすもんだから全然卒業できません。アニメが終わって楽しみがひとつ減っちゃったけど、連載はまだ続いてる!と気を取り直したところです。素晴らしいトピックをありがとうございます。 キャラも話も好きなのがありすぎてとても書ききれないんですが、銀ちゃん以外だったら最近ではサブちゃんこと佐々木異三郎、ギャグではレンホウ編、シリアスなのは一国傾城編が好きです。トピ主さんお気に入りの月詠も大活躍ですよね。これはアニメも良かったです。主題歌のサクラミツツキでは泣きました。 テンポがいいんでアニメに合うんですよね。女体化編とか、アニメで見たかったです…

コミック全巻持ってますが…何か?(笑)

041
nayuta
娘がアニメを観ていたので 一緒にみていてはまりました そしてコミックを買うように 面白いですねぇ 私は土方さんがお気に入りです が…マヨネーズ丼は遠慮したいです(笑) キャラクターがそれぞれ個性的で味があって ただ面白いだけではなく シリアスな面もあり 友情・人情溢れる 素敵な漫画だと思ってます! ちなみに娘は ジャンプを定期購読してます(笑)

銀魂面白いです。

🙂
母ちゃん
息子が銀魂好きで、いつの間にか私も好きになってしまいました。銀さん、たまに本当に心に沁みる言葉を言ってくれるんですよねぇ…ただ戦いのシーンでの流血は苦手です。 面白い回は沢山ありますが、一番好きな回は「どこの母ちゃんもだいたい同じ」です。笑えて最後は涙、涙 でした。主題歌も全部好きです。

アラフィフのおばさんですが

041
nao
  わたしも銀魂大好きです。 年甲斐もなく銀魂にはまってしまいました。 下ネタが多いですが、もうたまりません。 少し前にジャンプに掲載された歌舞伎町の人たちが、男女入れ替わちゃう話、銀さんの女性形可愛かったです。 トシさんの肥満型も笑っちゃいましたけど。 主題歌も全部覚えました。大分前ですけど『speed of flow』好きでした。 テレビ放送がなくなってさみしいです。 でもcs放送で見てますけど。 トピたててくれてありがとうございます。 他の方たちのレスも楽しみにしています。 

新人です

🙂
赤縁眼鏡っ子
今の私にピッタリなトピをありがとうございます。 2週間前にアニメ銀魂をみてハマりました。 噂に聞いてましたが、こんなに笑ったのは久しぶりです。 キャラクターは、赤いメガネの始末屋さっちゃん?が気になってます。私も似たようなメガネをかけてるので…。 今日、眼鏡エピソードのDVDを借りてきました。 次回は髷結いと、かもしれない運転のエピソードが観たいです。

アニメのみですが

041
mesubuta
みんなかっこいいよね。えらべないよ。 でも片栗虎は別格かな。器、でっかいんだろうね。 声優さん(岩本規夫さん)も別格だしね。 しゃべりにあわせて、アニメの方の口の動きを変えるとか。 夫はハタ皇子びいき。 こちらも声優さん(坂口候一さん)いいよね。 ときどき、物まねしてるよ。 登場人物いっぱいだけど、ちゃんと描き分けができていると言うか、キャラたっていていいよね。どこから目線、って話だけど、おばちゃんになると皆一緒に見えるのよ。

遅まきながら

041
31
2013年は銀魂に始まり銀魂に終わった年でした。 今は一時期のハマりようから比べれば落ち着きましたが、やっぱり大好きです。 好きな話は、 「タマと山崎のお見合い」 「銀時と桂が猫になる話(ゴリラも1名)」 「合コンの話」バベルの塔建設阻止計画。 アニメで好きなのは 「山崎スパイ編」攘夷志士に潜入捜査する話。桂との面接シーンや漫画にはないジャッキー乱入シーンは最高でした。 あぁ、アニメでもうやらないなんてさびしいなー。 今一度、杉田さんの銀時を新しい話で見たいです。

私も好きです

041
のり
10年ぐらい前、友達にパロっていて面白いアニメがあるよとケロロ軍曹を紹介してもらい、面白いねと感想を言ったところ、実はもう一つあるんだと勧めてもらったのが銀魂でした。 アニメを見てすぐはまりましたね。 シリアスな話は徹底的にシリアスで、ふざけた話は徹底的にふざけている。 そのメリハリも面白かったし、何よりスタッフが愛情を持って思いっきりアニメで遊んでいるのがわかる今までにないアニメで面白かったです。 私の好きなキャラは、ちょっとマイナー?「マダオ」と「服部」です。 長谷川泰三の回は毎回大笑いしています。 服部全蔵はクールで育ちの良さが私好みだなと。痔があっても許します。 いつも髪で隠れている顔を見てみたいですね~。 あと番外編ですが、ハードボイルド小銭形が登場する場面で流れる音楽がすごく好きで、何度も繰り返し聴きました。 あの曲だけでもシングルカットされないかな。 銀魂はいつかまた必ず見直すだろうなあと思ったのでDVD全巻購入しています。

土方さんとオヤジキャラが好き!

041
マヨラー13
私は土方さんが好きですね~。 一見クールなのにマヨラーだったりギャップが良いです(笑) ミツバとのエピソードは切なくて好きです。 他に好きなのは海坊主。美形役の多い速水ボイスなのにバーコード禿というギャップが何とも言えません! あと長谷川さん、松平片栗粉などオヤジキャラが面白いですよね。

コミックもオススメです♪

カルカタ派
アニメで時々『教えて銀八先生』があっていましたが、元になっていたのがコミックでの『空知の読者とふれ合う質問コーナー』です。 コミック1冊のうち質問コーナー3ページ(1問に1ページ)と空知先生の近況報告と言いますかストレス発散?(笑)の文章2ページあり、これらを読みたいが為に本誌で読んでいるのにコミックを集めてしまってます♪ 好きなキャラは‥誰もが個性的で面白すぎて絞れないので抱きつきたいのは定春です♪

どはまりしてます!

041
だんぼーーるぅ
アラサーです。 単行本、DVDと全て持ってます。 私が大好きなのもあり、子供達もはまっていて娘もマダオのダンボールの神様を口ずさんでます。 どれも爆笑ものなんですが、あの将軍様が髪結いどころに来た話しは忘れられません。 あとアニメではオープニング、エンディングと歌も凄く銀魂にあっていて大好きです! 銀魂’の桃源郷エイリアンは娘達は毎日歌ってます! 個人的には土方が好きです!あとヅラのアホっぷりがはまる!

ラピュタある!

🐱
もふもふしっぽ
一家全員「銀魂」ファンです! 私と夫は40代。空知(信愛を持ってあくまで呼び捨て)の描く世界にドストライクの年代です。高校生の息子に元ネタについて語ったりもして…。 我が家では某CSで再放送され続けている同作は延々リピート視聴です。もう何周目になったでしょうか…(遠い目) 原作もアニメもそれぞれほんとうに素晴らしい! まずは愛すべき登場人物達。彼らのなんと魅力的なことでしょう! 原作は空知の才能に只々感嘆しつつ笑いまくり「これはあかんやろ~~」とつっこみまくり、油断した隙をついてさりげない言葉でぐっと胸をつかれるその絶妙な匠の技! アニメもただ原作に忠実に制作されているのではなくて、スタッフが本気で遊んでる!楽しんでる!愛してる!のが伝わってくるのがたまらない。 名(迷)場面ありすぎて語るのには文字数が…… とりあえずカイエーンの回は神! ハタ王子が高杉のアテレコをしたときは腹筋が完全崩壊! パンデモニウムさん、タカティン、ラブ(愛)チョリス、たまクエスト、あんぱん、ギンタマン、チューパット、、、 すみません、愛が止まらないのでこのくらいで失礼します。

たまには

041
訓派
最近、ギャグと長編モノがほとんどなので、、、。 昔の作品ですが、花火職人のおじいさんとおばあさんの話が一番好きなんです。 人気なさそうですが。 小銭型さんと狐の話、京次郎さんが組を守る話のように、万事屋が入り込みすぎず、片をつける手伝いをするようなイイ話が読みたいな・・・。 人気なさそうだから(笑)、たまにでイイので!

40代で

041
なな
銀魂好きって方がいるなんて嬉しいです。面白いですよね! 私も単行本も読みましたが、あの勢いとちらほらと制作側の裏話?見えるアニメ版が好きです。もうやらないのかなぁ?また復帰して欲しいです。

長谷川さんが好きって変かな

041
さくら
なんてタイムリーなトピ! 再放送をやっていることに気がつき毎日録画しています。 先日は缶けりの話でキャサリンが「ダマレコノクソジジイ」って最高でした。 ローカルネタですが、JR総武線の英語の車内アナウンス「アサクサバシ」が、キャサリンの声にしか聞こえません。 アラフィフ子供二人。 以前子供が観ているのを流して聞いていましたがおかしくてハマったものです。 なので、マンガは読んだことありません。 登場人物の口調がおもしろいので、作者はもちろん声優さんのスゴさも感じます。 声だけ聞いているとガンダムSEEDデスティニーみたいだし。 放映の時間帯がどんどん早くなって見せたくない親御さんもいるだろうから、もっと夜中にやればいいのにって思っていました。 なんと言ってもパンツが汚れている秀吉が出てくるスタンドの話が大好きです。 オープニングやエンディングや静止画の自由さ、ネオアームストロングの雪像が紹介された時はなんて粋なんだろうってワクワクしましたよ。 家族以外に初めて語ってしまいました。 とにかく、好きです。アニメの話でごめんなさい。

大ファンです

041
たつごろう
当方49歳のおやじです。 アニメ、漫画なんて、20年以上前に卒業し、昨今の漫画は実につまらん!と爺くさい事を言ってた私が、なんとなくアニメを見て一発ではまりました。 アニメは全話見ました。コミックは途中で挫折しておりますが、いずれ機会を見て読もうと思っております。 好きなキャラは、服部全蔵、痔持ちであるの除けばクールでかっこいいです。 となりの屁怒呂も最高。毎回爆笑します。 女性キャラだと、猿飛さっちゃんが一番です。

子供が大爆笑

🐤
ママ子
最近の中では絵が圧倒的にいいですね。トリコもいいですけど。 ただ最近のテレビアニメはトリコにしても何で輪郭の線が太いんですか? テレビで長いこと見てるとツッコミが少々、説明がかっててクドく聞こえますが、漫画だと違うのかなぁ。 ネタ(ボケ)に関しては確かに脱帽するほどに面白いです。天才的に。 多分作者はお笑いだとボケ担当なのでしょうね。 子供が銀魂見て大爆笑して止まないので、多分、ドリフ世代にとっての志村けんとか、全員集合みたいな存在なのかも知れないですね。 子供が思いっきり笑えるとかそういうのって意外と大切なことだと思うので 銀魂は現代アニメの貴重な存在ですね。

ギャグマンガは嫌いなのですが

041
きっと少数派
銀魂だけは読みます。 ギャグマンガの面白さは私にはちょっと難しいのですが、バトルシーンの格好良さが何とも言えず素晴らしいです。 沖田とのぶめのバトルは最高でした! シリアスストーリーはなかなか出ないので、首を長くして待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧