本文へ

臨月のランチブッフェ

レス42
(トピ主 1
🐤
臨月妊婦
子供
初めまして、現在36週の初産妊婦です。 皆様のご意見をお伺いしたく、よろしくお願いします。 手元に主人の会社からいただいたホテルのランチブッフェのチケットがありまして、 チケットの利用期限が4月中旬です。 しかし出産予定日は2月上旬で...産前産後どちらで利用しようか悩んでいます。 皆様なら産前産後、どちらで利用しますか? 臨月だが産前に行く方が良いか? (現在体重は+6kgで、体調も問題なしです。 臨月は太りやすいし、太ったら難産になりやすいとの事ですが 産後は乳腺炎のリスクがあり行けないようなので産前に行くべきでしょうか?!) 産後に行く方が良いか? (産後なら難産になる事を気にせずに美味しく食事を楽しめる!と思うのですが 母乳育児を考えているので、乳腺炎のリスクがあるのでしょうか?) 因みに産後に行く場合は、 赤ちゃんと一緒が厳しいようであれば母に数時間ヘルプを頼もうかと思っています。 ブッフェに行かないという選択肢もあると思いますが、 せっかくなので利用できればと思っており質問させていただきました。 恐れ入りますが、経験談などお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

産前かな?

041
ぽんぽん
それほど遠くない、何かあったら病院に行ける事が前提ですが。 お母様を頼るぐらいなら自分達だけの時に行った方が良いです。 そりゃたまの息抜きは必要でしょうが、産後数カ月で母乳育児なら疲れてるかもしれないし、そういう気分じゃないかもしれないし、お母さんが嫌っていうかもしれないし。 ホテルのランチ、雰囲気によりけりですけど、赤ちゃん連れはやめた方が良いと思います。 ちなみに私は1人目は35週で破水しました。 破水から始まるお産もありますので、ナプキンをつけるなり、バスタオル持参で行くならお店に迷惑かけない配慮も必要かと思います。

行くなら今のうち!

041
じゅんくん
私も36週の第二子妊婦です。 第一子の時を思い出しながら書きますと… 行くなら産前でしょうね。 ただし産前に行くとしても、産院からそれほど遠くないことが条件です。 いつ破水・陣痛が来るか分かりませんからね。 正産期と言われる37週に入る前、今週末に行くくらいの方がいいかと。 普通の女性なら、産後には行く気になれないと思います。 3時間おきに授乳してて寝不足で、外出どころじゃないはず。 何より、赤ちゃんと離れてまでブッフェなんて…って考えるのが母親です。 産前に行けないなら、それこそお母様にお譲りするとかの方が大人の対応ですよ。 そもそも、お母様に生後2ヶ月の赤ちゃんを預けてまで遊ぼうという気持ちが理解できません。 産後、里帰りなどでお母様の手を借りたりするのではありませんか? そのお礼としてお譲りする方がスマートです。 それこそ母親になるのですから、母親の手を借りてまで遊ぶという気持ちは捨てて、赤ちゃんのために頑張ってほしいです。

性格にもよるでしょう

🐤
ICHICO
私だったら「産前」にいきます。 そもそも9ヶ月のお腹でそうそうタラフクには食べられませんがね! ご主人も一緒に行かれるのですよね? だったら来週あたりにでも行かれると良いでしょう。 産後に赤ちゃんを置いて出かけられるほど大らかな方なのであれば、産後でもいいですけどね。 私には無理。 「今頃泣いてないかしら」「ミルクのんでくれている?」 何よりも、産後2ヶ月足らずで外出(しかも街中)する気にはなれませんでした。 まだ夜間授乳が続いていましたし、母に預けられるくらいなら「寝たい!」という気持ちのほうが大きかったな。 産後のことは予想し辛いけれど、「今」ならなんとかなるよね。 ブッフェということですが、基本的にトピ主様は座ったままでご主人に取って来て貰いましょう。 ただし、先にも述べたとおりに「さほど食べれない」ので少量ずつでお願いしましょう。

産後

041
まるこ
私なら産後、期限ギリギリぐらいにいきますね。 臨月だと、立ったり座ったり大変じゃないですか? 産後、お母さんにヘルプでいいでしょう。 もしくは、そのビュッフェの食事券、お母さんにあげます。これから、いろいろと御世話になるだろうし。

断然産前

041
二児の母
産前は太る太るってたった一回のランチでどれだけ太るつもり? 難産になるほど太るって元々が普通体型なら15キロは太らないと。 もともとおデブさんならまぁ、余裕がないかもしれませんけど。 産前は随分厳しいのに、産後の見通しの甘いこと。 母乳を希望するなら たとえ実母にだって1時間と預けるのは無理だと覚悟しないと母乳育児なんて出来ませんよ。 数時間預けるなんて無理です。 胸がパンパンに痛くなりますよ。 赤ちゃんだってそんなに我慢できません。 胸は常に出しっぱなし、吸われっぱなしも覚悟です。 だからと言ってなんの予防接種もうけていない生後二ヶ月未満をホテルに一緒になんて非常識すぎます。 そのチケットは今すぐ利用してください。 産後なんてもっての他です。

産後は無理でしょ

041
さくら
自分の経験で言えば、産後2ヶ月なんて、一切外出する余裕なかったですよ。 母乳育児を前提に考えられているようですが、授乳間隔が空かずに、それこそエンドレスってこともザラですから、子どもを預けて外出とか無理です。 それ以前に、睡眠不足でボロボロで、そんな暇あったら寝ていたいです。 よって、産前の今、即行かれることをオススメします。 たった一回の食事で難産になるほど太ることはないでしょう。 心配なら、セーブして食べてください。

産前でしょ

041
もも
産前です。 ランチブッフェに一回行ったからって、難産になるほど太ることはありません。 出産後、1-2ヶ月以内に母親に新生児、あるいは乳児を預けてランチブッフェ… おそらく実現しないと思いますよ。 行くなら今のうち。 36週に入ったのなら、できるだけ早く行った方がいいですよ!

産後に赤ちゃんと一緒って

🐷
いくらなんでも…
有り得なくないですか? 今回は我慢したらどうでしょう

産前です

041
投稿者
母乳育児を考えているなら、預けた場合、赤ちゃんがミルクを飲まず泣き続けるリスク、おっぱいが張りすぎるリスクがあります。 生まれてみれば、預けるなんてとんでもないという気持ちになるかもしれません。育児に疲れ切ってランチどころではないかもしれません。(私は初めての産後は3度の食事もままなりませんでした。切羽詰って赤ちゃんの世話をしていたため、化粧の時間もありませんでした。もちろん最初から上手にゆったりしているお母さんもいます。) トピから初産と推察しましたが、産後のことは未知でしょうから、体が重くても時間の融通が利く産前をおすすめします。

出産後

🐱
ぷーにゃん
2月が出産予定なら、産後の暖かくなった時期に行けばいいと思います ただしランチにいく時間帯のみの外出だけね 赤ちゃんの2ヶ月になるから少しの時間ならお母様にも見てもらえると思います 1~2時間預けてお土産買って帰れば 預かってくれると思うよ 臨月だといつ何が起こるか解らないから、おすすめしない 自分への頑張ったご褒美と出産祝いとしてとっておけばいいと思うよ

いまでしょ

041
よしこ
産後はすぐに回復しないし、母乳だとあまり感覚あけられないし~ やはり最後にゆっくりおいしいものを~がいいとおもいます。 一回くらいじゃたいしてふとりません。

産後ですかね

041
あ。
予定日が2月上旬だから、いつ生まれるか分からないんじゃ…いつでも病院に行ける用意しておけばいいと思うんですけどね。いけなかったら後悔する、というなら産前でしょうか。+6キロだけなのだから、太ったらなんて気にする必要はないと思います(妊娠前が太りすぎでない場合)。 産後2ヶ月くらいの赤ちゃんを連れてビュッフェは、あなたも赤ちゃんも周囲も辛いだろうから、産後ならお母さまに預けた方が楽しめると思います。何はともあれ無事に元気なお子さん生んでください

袖の下にしちゃう

041
みかん
私なら、ここはぐっと我慢して、 夫に、お友達と行ってもらうとか、 お姑さんにプレゼントしちゃいます。 産後にお世話になりそうな人に、あらかじめ、袖の下 臨月では正直そんなに食べられないかもです。 胃がかなり圧迫されてますから。 トイレも近くなってるし、ご本人も、一緒に行かれる方も大変かも。 産後はいわずもがな。 少なくとも3か月はあかちゃんにつきっきりでしょうし 母乳のためには、食事はあっさり和風がいいですし。 大丈夫。 ビュッフェは逃げません。いつかまた、家族で楽しめる日が来ますよ~!

産前に一票

🍴
かいり
食べ放題に一回行ったからって、2キロも3キロも太るわけありません。 産前の楽しい思い出の一つとして、お出掛けされてはどうでしょう。 産後は子育てで忙しく、しばらくお出掛けどころではないですし。

出産前

041
匿名
失礼ですがその様な質問をされるなら初産だと予測しました。 慣れない育児を初めてから、もちろん赤ちゃん連れで行ってはお店に迷惑ですから 出産前に行った方がいいかと思いますよ。

産前です。

041
mirin
赤ちゃんを連れてビュッフェは無茶だし、母乳育児をお考えなら生後二ヶ月で数時間母親に預けるのは厳しいかと。 赤ちゃんて、時間通りに母乳さえあげていればokというものでもないので。 普段母乳の赤ちゃんに突然哺乳瓶でミルクあげても飲みませんしね。 今、体重管理がきちんとできているなら、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますが、あまり食べ過ぎない方がいいですよ。 臨月ならもういつ産まれてもおかしくないわけだし。

産前に一票!

041
ぴょん太
体調に問題なくて、会場が遠くないのであれば 産前をお勧めします!身軽に動けるのは今だけですよー♪ 産後1ヶ月や2ヶ月だと、昼夜問わず赤ちゃんの3時間おきの授乳で くたくたな頃では? 母乳の出も安定せず、長時間離れると胸が張って相当苦しい事になりますし。 首の座らない新生児を長時間外出させるのも赤ちゃんの負担になりますよ。 まあ、乳腺炎はなる人、ならない人いるので何とも言えませんが。 (私は1人目は0回、何故か2人目はもう何度もかかりました、泣) 一度のブッフェで難産になるとは思えないのですが。 ただ、今心配するのは破水なので、色々準備の上、 会場と病院までの経路を確認した上で、 無理せず楽しんでくださいね。

母乳育児の予定なら

🐤
母2年生
産前に行く方が良いのではないかと経験上、思います。産後の1ヶ月は慣れない育児と寝不足でフラフラで、私はまともに外に出られる状態ではありませんでした。1ヶ月経つと少し落ち着くのですが、私は胸が張りやすかったことと、詰まり易かったこともあって、食事には相当気を遣いました。トピ主さんは私と違ってスムーズに母乳育児が進むかもしれませんが、それでも新生児がいると一緒でも一緒でなくても気になって落ち着いて食事ができないのでは、と思いますので、体調もよろしいようですし、今、楽しんで食事をされてはどうかな、と思います。ゆっくり旦那様とのランチデートなんてどうですか? あともう少しですね、元気な赤ちゃんを!

産後

041
匿名
臨月の大きなお腹は、多分邪魔です。 ただのランチならいいですが取り歩くんでしょ? 歩くのものろくなるでしょうし。 産後2ヶ月くらいだったら気分転換にいいでしょうが 2ヶ月の赤ちゃんと一緒は辞めてくださいね。 2ヶ月だとそろそろお散歩くらいはOKって時期でしょう? 人混みに連れ歩く時期じゃないし 泣いたりされるとビュッフェを楽しんでる人に迷惑だし。 乳腺炎は1回ランチを楽しむくらいは大丈夫だと思います。

産前です。

🐤
ピヨピヨママ
産後はたとえ子守してくれる人がいても、赤ちゃんの事が気になってゆっくりランチなんて気分になりません。 赤ちゃんと一心同体のうちにブッフェ堪能してきてください。

ヘルプが頼めるなら産後

🙂
まゆ
産後2ヶ月なら赤ちゃんの世話にも慣れている頃では? 出産はいつ始まるか予想がつきませんし、臨月はホントに食欲でてびっくりしました。 一人目は37週で産まれたので体重増える暇がなかったのですが、二人目は予定日間近までおなかにいたのでもう少し食べたいなをいつも我慢しましたね。

ごめんなさい

041
かな
その条件だと、産後に行くという選択肢が思い浮かびませんでした。 臨月だろうが順調なら予定日ギリギリにならないように早めに行っちゃいます。 ブュッフェならなおさら自分が食べたいものを食べたいだけ食べれる(暴飲暴食を防ぐのも自分次第だし)からいいのでは? 産後2ヶ月以内(何があるかもわからない、体力戻ってるかもわからないような時)に行かなければいけない期限なら…臨月の今でしょ。

どうしても行くのなら、出産前

041
ベルガモット
いくら食べ放題と言っても、節度ある食事を心がければいいだけでは? 勿論、多少の食べ過ぎにはなるでしょうが 塩分などに気を付けて、美味しいものを少しづつ 出産後は体がどのように変化しているかわかりませんし 生後1~2ヶ月のお子さんを、そのために預けるのはお勧めしません。 ブッフェにその月齢のお子さんを連れて行くのは、言語道断。 止めましょうね 全て我慢しろとは言いませんが、 お子さんを預けてまで行くことでもないような気がします。 逆に、お産でお世話になるであろうお母様に その券を差し上げようという発想はないのでしょうか?

産後に

🙂
小雪
私だったら産後に行きます。 母乳育児をお考えでしたら、授乳中はどんどん体重が減りますよ。 私も妊婦中は体重増加を気にしていたので、体に良い物、体重に影響しないようにと食生活にとても気を使っていたので、産んだ後はたくさん食べました(笑) 乳腺炎が心配でしたら、詰まりにくい食べ物を多めに取るようにしたら良いのでは? ご出産までもう少しですね。 頑張って下さいね♪

今回はあきらめては?

041
かあしゃんはつらいよ
もう36週であれば、産気づいて産まれてしまえば普通の出産の扱いになってしまう月数です。 そろそろ遠出は控える時期では? それと出産後も1カ月くらいは悪露が続くし、産まれたばかりの赤ちゃんの子育てもドキドキ状態、夜もあまり寝れません。 (余計な自分の経験談ですが、赤ちゃんが出てくれてもお腹の部分は予想ほどへこみません。出産後もマタニティとあまり変わらない服装、そんなことにもびっくりしました) ランチビュッフェの場所によっても、かなり席の間を詰めて配置してある場合や店内に階段があるとか、若干心配があります。 自分が行くのではなくて、お母様にプレゼントされたらいかがですか? 初産に無理はあまりしない方がいいと思いますが。

お母さんにあげちゃう

041
yodo
2月ってもうすぐですね!たった1日のビュッフェが難産につながるとは思えませんが、それがきっかけで産気づいたり気分悪くなったら嫌ですよね。 ただ産後も分かりませんよね~何が有るかは。肥立ちが悪かったら、2ヶ月なんてあっという間ですよ。普通でも1ヶ月あっという間ですもん。 お母さんにお子さんをみてもらえる環境ということは、産後も何かとお世話になる可能性がありますよね?里帰りでしょうか。あるいは来てくれるのかな? 私だったら、お母さんに「お世話になる/なったから~期限短いけど!」といって渡すかな。ペアチケットで御主人が行かなければいけない(行きたがっている)なら、義母さんか義両親と3人で行ってもらう(1人分は出費する)かなー。近くても遠くても、多分赤ちゃん見に来るでしょう?その折に、御主人から御馳走してあげるって形で。 多分御祝とかももらうだろうし、御主人の意向もありますが、今回は実親か義親に楽しんでもらいます。 どうしても自分が使いたい!だったら、私は今日にでも行きます。八分目で食べればいいんだし。産後から数年は自分一人で自由に行動は難しいだろうから。

私なら臨月のうちに

041
ぱるぷんて
子どもが2人います。 私なら、臨月のうちに急いで行っちゃいます。 土日使用可のチケットなら、今週末にでも夫と行く勢いで。 幸い体調も問題が無く、体重も+6kgとのこと。 確かに臨月は太りやすいですが、一度のランチブッフェくらいなら大丈夫です。 ただ、臨月ということはいつ生まれてもおかしくない時期。 もしランチ中に産気付いた場合、すぐに対応できるよう万全に備えておくことが必要です。 産後は、実際に産んでみないことには、自分も赤ちゃんもどんな状態になるか分かりません。 なので、元気な今のうちがいいかと。 ちなみに、私は1人目妊娠中は妊娠9ヶ月後半で女友達とランチブッフェ、臨月には夫とドライブデート。 予定日11日前に出産しました。 2人目の時は、上の子がいるのでギリギリまでバタバタしていました。 出産してからは、上の子の幼稚園行事などで数回2人目を預けました。 楽しいランチタイムになるといいですね。

私なら産前

🐤
千鳥
産後の外出でなおかつ母乳育児なら、 胸が張ったり、母乳が染みたりで、外出は大変だと思いますよ。 私も母乳育児で育てましたが、1~2時間ほど外出しただけでも胸が岩のように張って、痛くて大変でした。 あまり張りすぎると、次から母乳が出にくくなるんですよね。 (この程度の量しか必要ないのね、と体が勝手に判断) それを避けるには、どこかで絞って捨てないといけないし。 子どものことも気になるでしょうし、とてもランチをゆっくり楽しむ気にはなれないと思いますよ。 私なら断然産前ですね。 (妊娠が順調な場合に限り、ですが)

まさに今でしょ

041
産後2ヶ月でいける可能性は低いです。連れて行くのも大変でゆっくり食べられないし。 ゆっくり楽しめるのは今だけですよ。 特に体重制限など厳しく管理されてないのであれば今いっておいてください。

出産前にいく

041
卯月
私だったら、出産前に行きます。なるべく早く行きます! 産後は赤ちゃんの体調次第で行けなくなるかもしれないです。自分の体調もわかりません。 身軽に動けるうちに行っておくほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧