妊娠中の喫煙がどれだけ最低な行為であるかはわかっていました。妊娠判明時に喫煙道具は全て捨てましたが、捨てても夜中に旦那が寝静まってから、買いに走ったり、喫煙したいが為に口実を作って旦那を追い出し一人になりたがったり、あげくの果て切迫流産で入院中にも個室トイレで看護婦さんの目を盗んで吸うような世にも最低な人間でした。あと一箱、あと一本、あと一週と言い訳に言い訳を重ね続けてきましたが、妊娠七ヶ月のある日から今日で一ヶ月禁煙は続いています。現在は吸いたいと思う事もありますが、出産後もずっと禁煙できる自信もついてきました。もう煙草を辞める苦しさを二度も経験したくありません。しかし七ヶ月まで辞めれなかった自分がそら恐ろしく、自業自得だとはわかっていますが、果たして無事健常児に産まれ育つのかと不安で不安で仕方ありません。現在妊娠経過も順調でお腹の中では元気に動いていますが、私のような最低な行為をした人間が母親になる資格なしと思い悩んでいます。